雅博网

万王之王

2015-12-22 作者:郑慧  
来源:作者原创我也要投稿

w.jpg

  路2:1-7

  “1.当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。2.这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。3.各人各归各城,报名上册。4.约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人,5.要和他所聘之妻马利亚一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。6.他们在那里的时候,马利亚的产期到了,7.就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。”

  年年我们都过圣诞,圣诞对我们每个人来说意味着什么呢?昨天自闭孩子浦莉坤特别开心地对我说:“上帝要过生日了!”她的表达让人忍俊不禁,她竟是那么欢喜。孩子有着单纯的心,因着主的降生而喜乐。我们的心是否真地因着主的降生而感动,为着荣耀的主为我们罪人来到这个世界拯救我们而发出感恩、赞美的声音呢?浦莉坤虽然只有十岁,也刚刚受洗一个多月,而且是个自闭的孩子,可是她听道会很仔细地思考,并且真地把主话记在心里,时时来问我。她问说“主耶稣为什么要钉十字架?我是不是也要被钉十字架?”我告诉她,“主耶稣已经为你钉了,你不用钉十字架了。”她听了竟然欢呼跳跃,为着这样的恩典而欣喜异常。我们,有多久,没有为所得的奇妙救恩感恩了?我们,有多久,没有这样的喜乐了?

  在这普世欢腾的日子里,全世界都在庆贺基督的降生,每个人都用自己不同的方式来纪念,我们需要在心底里深深地感谢救主耶稣来到这个世界拯救我们脱离罪恶与死亡。他的生,他的死,他的复活,成就了永远的救赎。

  路2:1-7通过对比世上的君王与天上的君王,让我们认识万王之王的荣耀。

  一、谁是王?

  “当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来”(路2:1),凯撒奥古斯都就是我们历史书中为人熟知的屋大维。凯撒是罗马元首袭用的头衔,犹如法老之于埃及。奥古斯都有“至尊至圣”之意,这词由“权威”和“占卜官”两字组成,意味着叫这个名字的人,拥有超人的权威及地位,他在政zh i与宗教上都拥有至尊地位。事实上,不但他自称为“神的儿子”,罗马人也把他推高至“神”的位置,多城以他为保护神,四处可见他的雕像,在君士坦丁大帝奉基督教为国教之前,奥古斯都一直都是罗马人崇拜的偶像,在一世纪末,以弗所的碑文上称该撒奥古斯都为“世界的救主”。在世人对假神的痴迷之中,真神降临。在小亚细亚总督的一封公函上,说奥古斯都的诞生之是为世界带来“福音”。可是给人类带来福音的却是上帝的儿子耶稣基督,他拯救世人脱离罪恶与死亡,赐人永生。奥古斯都在公元14年8月去世,八月也就以他的名字命名为“奥古斯都月(August)”。但人用一个月纪念他,却用每天纪念主耶稣,主耶稣的生日被定为公元元年,虽然日期计算错误,但公元元年的制定确实是为了纪念主的降生。AD,是拉丁文的缩写,意为“主的生年”,BC是英文缩写,意为“基督之前”。全世界都以此为时间的划分。

  奥古斯都的墓碑铭文上写着“他恢复了陆地上和海上长期以来被破坏了的和平”,这样的和平虽有200年,但在人类历史长河中却显得极为短暂。上帝的儿子耶稣基督才是和平之君,他使人与上帝和好,使人与人和好,使人与己和好,使人与自然和好。他拆毁了中间隔断的墙,使两下合而为一。这个王,不是靠武力征服世界,乃是靠真理征服人心。靠人力,和平是非常难成就的。我们看国家与国家之间,民族与民族之间,家庭与家庭之间,还有家庭内部,个人与个人之间,和平或说和睦都是非常困难的。而主耶稣基督降生到这个世界,就为了成就和平、和睦与和好。他是用自己的生命成就了宇宙的和平。

  奥古斯都当政之时,帝国横跨亚非欧,他在帝国内修建了四通八达的道路,所谓“条条大路通罗马”。交通便利、统一的语言希腊语,加上巴勒斯坦地处亚非欧三大洲交界,为福音的极速传播提供了极佳的条件。帝王如此作为是为帝国霸业,却无意间成就了上主的美意,帝国成了上帝成就其旨意的工具。奥古斯都虽给罗马帝国带来了繁荣与和平,但却是短短的200年,但救主耶稣基督却给我们带来一个永不败亡的国。“当那列王在位的时候,天上的神必另立一国,永不败坏……这国必存到永远”(但2:44)。秦始皇开始中国第一个统一的王朝秦朝,他也是中国的第一个皇帝,也以为自己的王朝可以千代万代地传下去,所以称“始皇”,结果到他儿子秦二世江山就败了。而耶稣基督带给我们的是永远的国度,这国度不是地上的,乃是天上的,不是暂时的,乃是永恒的。“我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神”(来12:28)。

  二、谁的日子?

  “当那些日子”(路2:1),是谁的日子?凯撒奥古斯都的日子?巡抚居里扭的日子?施洗约翰的日子?这是基督降生的日子!奥古斯都和居里扭的日子只不过是天上的刻度。那些日子:施洗约翰降生了,奥古斯都称帝了,居里扭管辖叙利亚省犹太地,约瑟马利亚成婚了,这些人间事,都是为天上事做预备,那些日子其实是主的日子,救主降生了!这是一个荣耀的日子,全世界人都一同来为他过生日。就如居里扭,作为巡抚,是罗马帝国在当地的代表;主耶稣基督降世,是天上国度的代表。他的到来,告诉我们一个好消息“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

  一个人的生日,身处异国他乡之时,可能会是一个人安静度过;在家时,家人会为我们庆祝。我一年要过好几个生日,新历的,农历的,每个都要庆祝,这是为了重温儿时的美好回忆。小时候,每到生日,父母就为煮两个鸡蛋,让我带着去上学,我把鸡蛋放在裤兜里,飞奔着去学校,一路上,鸡蛋贴身的温度总是温暖着我,这带着温度的鸡蛋也就成了我对生日最美好的记忆。而更美好的“生日”记忆,则是儿时圣诞记忆。80年代以后,家乡教会过圣诞节,为了传福音,有了去各家报佳音的习俗,庆祝主的生日各种美好的记忆则伴随着一生。每到平安夜十二点钟声一响,教会的长者们就带着小孩子,带上礼物,挨家挨户去报佳音。因为是在乡下,我们要穿过田野,在夜幕中,大人们吹着口琴,唱着圣诞诗歌,带着我们小孩子,一起出发去下一家。为了不让我们睡着,大人就给我们吃甘蔗,天很冷很冷,甘蔗的甜味加上手冻的感觉,可以说是冰冻的甜蜜就留在圣诞记忆里了。走到一家的门口,就站在门外唱诗,那家人应是早就听到歌声,就出来迎接,大家就报喜讯说“基督降生了!”然后大家一起进屋赞美主。那样的记忆真是美好。我们的生日有自己过,有和家人过,有和很多的朋友过,可是主耶稣的生日却是全世界一起庆祝的,因为他是世界的君王,从天而降的弥赛亚救世主。一个孩子的降生,是一个家庭的希望,而主耶稣的降生,是全人类的希望。

  三、谁的旨意?

  “凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下百姓都报名上册”(路2:1)。报名上册,即帝国内百姓才要回乡上报姓名、职业、财产、家庭状况等给z /-府。

  报名上册,看似奥古斯都下令,实则是主旨的允准与安排,为要使几千年前的预言应验。弥5:2“伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我掌权的;他的根源从亘古、从太初就有”。弥迦先知预言的那位亘古的掌权者就是主耶稣基督,他降生在小城伯利恒。弥迦的名字意为“谁能像神?”正如他所预言的圣者,只有主耶稣基督像神,因为就是神,除此之外,天下人间,并无别神,可以拯救世人。人的一生,寿数、疆界都是耶和华所定的,我们出生在哪,一生住在怎样的地方,去什么地方,都在上帝的安排之中。我们如此卑微,上主都为我们一生做了如此详尽的安排。上帝的独生爱子耶稣基督,他的降生惊天动地,他降生的时间、地点更是上主精心安排与设计的,任何人都不可能改变丝毫。

  奥古斯都叫帝国内人民都报名上册,一则是为统计人数,便于管理。二则是为登记人头,要收税。三则可能是为征兵。犹太人不在征兵范围,所以可能是为前二者。也正因此令,约瑟、马利亚回到伯利恒登记,主耶稣基督就降生在伯利恒,而不是拿撒勒,也就应验了旧约先知的预言。上帝的话没有是而又非的。

  上帝的儿子被登记在册,历史证明他成为人类的一员。道成肉身是个历史事实。救主耶稣降生,被登记为罗马臣民,是为带领人成为天父的子民。他的名字登记在罗马帝国的册上,是为让我们的名字铭刻在上帝的生命册上。他顺服地上的权柄,是为带领人顺服天上的权柄。之后四世纪,君士坦丁作为罗马皇帝,也降服于真正的王耶稣基督。“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水随意流转”(箴21:1)。上帝的旨意决定了世间一切君王的意念。历史,在上帝的手中。

  四、谁的地方?

  “众人各归各城,报名上册”(路2:3)。各人都要回归原乡去登记。约瑟是大卫后裔,“是大卫一族一家的”。伯利恒是大卫的出生地,所以称为“大卫的城”。伯利恒在犹大地(福音书中称犹太地)。创49:10“圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗来到,万民都必归顺”。虽说回乡登记长途跋涉,但作为又穷又苦的木匠约瑟而言,或许是一个荣耀之旅,因他是回归帝王之乡,大卫之城“伯利恒”。在这样的旅途中是一种光荣的回忆。这样想来,这一路,不再是重担,也不是麻烦,而是一个荣耀的回归。但等着他们的是更大的荣耀,降生在他们家庭的婴孩,竟是万王之王,万主之主,他远远超过大卫王的荣耀。小小伯利恒,小小的马棚,小小的马槽都因他而被全世界关注。“伯利恒”意为“面包之家(粮仓)”。主耶稣实乃是天上的粮,是生命的粮。

  马利亚为什么要随行呢?她当时怀着身孕并待产,长途跋涉何等艰难,若不是不得已,约瑟不会带着她一同上路。一、可能是罗马帝国规定,男女都要登记,所以马利亚也必须前行。二、因着世人的误会,马利亚一人留在拿撒勒是危险的。约瑟把马利亚带在身边,一是为照顾身孕已重的妻子,二是为免她一人被流言攻击,三者是逃离被人用石头打死的危险。三、马利亚的家乡可能也在伯利恒,她也是大卫王的后裔,如果路加福音记述的是马利亚的家谱,那么希里可能是约瑟的岳父,他是缘自大卫的儿子拿单支系。而约瑟是大卫的儿子所罗门的支系,祖辈中耶哥尼雅王即是约雅斤,他的后裔不能作犹大王(耶22:30),但即便如此,主耶稣归到马利亚的谱系中,他仍是大卫王的后裔。无论如何,主的话语应验了,弥赛亚是大卫的后裔。“耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔,他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义”(耶23:5)。

  从拿撒勒到伯利恒约有128公里,要走三天的路程。“他们在那里的时候,马利亚的产期到了”(路2:6)。“在那里”即伯利恒,“产期到了”,时间、地点都是上主指定的。人会出错,上帝却永远没有错误。在那一秒,在地球的那一点,救主降生了。伯利恒,在地图上几乎看不到的一个点,在那一夜,因着荣耀君王的降生而成为星光璀璨之地,在天地间闪光着光芒。这么一个小城,成了全世界瞩目的中心,因为救主诞降了。

  “客店里没有地方”(路2:7)。这是离奇而又荒唐的。“起初神创造天地”(创1:1),“他在世界,世界也是藉着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”这个世界是他自己的地方,可是世人却拒绝了他。就像一个人住在别人的家里,当主人回家的时候,他们却拒绝主人进入,上帝所造的世界拒绝为上帝的儿子存留空处,也是一样的情景。从马槽到十架,世人的心都没有为他预备地方。这是世界的悲剧,因为他们不知道那降临的婴孩是谁。

  认识,是很美好的感觉,有时因着不认识,就会有些令人啼笑皆非。在教会,二楼的卫生间脏了,我有时间就会去搞搞卫生。一次,一个老人家进来,看到我在那拖地,就指着这里,叫我再拖拖,又指着那里,叫我再拖拖,我就把四处拖干净,她非常满意。她也认为我是教会请来的清洁工。当然,这并不是特别好笑的事,因为牧师拖地也是应该的,只是也说明我的亏欠,我没有认出教会的每一个弟兄姐妹,也没有让每个人认出我。而有时,人会不认识自己,忘了自己是谁,从哪里来,家住哪里。有一次,在阿姆斯特丹的街头,我去超市买东西出来,路遇一个荷兰老太太。她站在那等着我,问我说:“你知不知道我家在哪?”我说,“你都不知道你家在哪,我怎么会知道呢?”她也不着急找家,还拿我开玩笑,说“你讲中式英语,我讲荷式英语”,两人都觉得很好笑。可无论我们不认识自己,还是不认识别人,我们都不能不认识造我们的主。我认识一些老人,他们确实忘了自己是谁,也忘了家人是谁,可是他们永远记得爱他们的主。我的奶奶84岁高龄才被主接走。她最后几年脑子很糊涂,她记不清自己吃过饭没有,也记不清星期几。她任何一天都可能会以为是星期天,就会跑到教会去做礼拜。有时教会没有聚会,她就责备年轻的传道,你们为什么不敬拜主?传道人也是哭笑不得。她虽忘记了自己,却深深记得敬拜荣耀的主。

  五、谁的儿子?

  “就生了头胎的儿子”(路2:7)。马利亚所生的这个头胎的儿子,不是约瑟的亲生儿子,他乃是圣灵感孕马利亚所生的上帝之子。他“不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的”,他就是圣子耶稣基督。他谦卑自己,上帝之子愿意成为人的儿子,是为了让人的儿子成为上帝的儿子,得着永生的福份。有相当一部分的弟兄姐妹读经时很怕读家谱,觉得都是人名,看不出什么意思。有一位慕道友,他一打开新约,每一卷书是马太福音,这卷书正是以家谱为开始。可是他一读就信了主耶稣。他说,没想到,上帝的儿子竟然愿意成为人的儿子,这样的谦卑真让人感动。这样的谦卑是至荣耀的。

  我们今天纪念的是主的荣耀生日。他是万王之王,万主之主,是配得全人类颂赞的。

  有一次美国的一些朋友去俄罗斯探望一个孤儿院,那里的孩子没有父母,没有亲人,可以说一无所有。他们去教孩子们画画、做手工,来纪念主耶稣降生。那天他们做马槽里的耶稣。结果有个孩子做得很特别,大家发现他在马槽里放了两个孩子,就问他为什么。他说,“我对主说,我什么都没有,什么都不能给你,我只有把我自己也放在马槽里,温暖温暖你。”荣耀之主为我们牺牲所有,以最卑微的形象降生人世,我们愿为主献上什么?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读