雅博网

操练敬虔

2016-09-10 作者:圣爱堂  
来源:作者新浪博客我也要投稿

72bf90b482278b923459fd4bc07b5d0e.jpg

        提前4:6-10你若将这些事题醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语,和你向来所服从的善道上,得了教育。只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。这话是可信的,是十分可佩服的。我们劳苦努力,正是为此。因我们的指望在乎永生的神。他是万人的救主,更是信徒的救主。

  (徒13:43)散会以后,犹太人和敬虔进犹太教的人,多有跟从保罗,巴拿巴的,二人对他们讲道,劝他们务要恒久在神的恩中。

  (提前2:2)为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。

  (提前3:16)大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

  (提前4:7)只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。

  (提前4:8)操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。

  (提前6:3)若有人传异教,不服从我们主耶稣基督纯正的话,与那合乎敬虔的道理。

  (提前6:5)并那坏了心术,失丧真理之人的争竞。他们以敬虔为得利的门路。

  (提前6:6)然而敬虔加上知足的心便是大利了。

  (提前6:11)但你这属神的人,要逃避这些事,追求公义,敬虔,信心,爱心,忍耐,温柔。

  (提后2:16)但要远避世俗的虚谈。因为这等人必进到更不敬虔的地步。

  (提后3:5)有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。

  (提后3:12)不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。

  (多1:1)神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心,与敬虔真理的知识,(多2:12)教训我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,在今世自守,公义,敬虔度日。

  (彼后2:5)神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。

  (彼后2:6)又判定所多玛,蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的监戒。

  (彼后2:9)主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

  (彼后3:7)但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沈沦的日子,用火焚烧。

  (彼后3:11)这一切既都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,(犹15)要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞他的刚愎话。

  (犹18)他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。

  引言:

        此词共出现15次,另外9次为不敬虔,乃是此词的反义词。敬虔和敬拜优质直接的关系。这在希腊文的文法中非常清晰。那什么是敬虔的生活?在中文的旧约中只有八次使用敬虔,而且7次在约伯记,一次以赛亚书。而旧约谈论敬虔事往往使用义人! 当然新约也使用义人,但比较少,尤其是到了使徒时代 都用敬虔来描述一个人信仰的状况。什么样的人是敬虔的人?敬虔的赏赐是什么?如何过敬虔的生活?

  一、基督乃敬虔的奥秘,所以耶稣基督是敬虔的基础。

  敬虔不是来自人本身,而是来自敬虔的根源——上帝。圣经中说:(申29:29)隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。显明的是属于我们的,而奥秘乃是属于上帝的。无论我们有多大的成就,都属于人文文化,不是敬虔的生活。敬虔和人的道德也没有根本关系。因为敬虔不属于人间那属于天堂。也就说敬虔的生活乃是超越于人类思想、文化、道德……,乃是天堂中的生活!圣经中告诉我们:耶稣基督乃是神的奥秘,而且是敬虔的奥秘。(西2:2)要叫他们的心得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信心,使他们真知道神的奥秘,就是基督。耶稣基督来到世界的道成肉身更是上帝奥秘的显明,(提前3:16)大哉,敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,(或作在灵性称义),被天使看见,被传於外邦,被世人信服,被接在荣耀里。(罗16:25)惟有神能照我传的福音,和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。(罗16:26)这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。(林前2:1)弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣传神的奥秘。就保罗来讲耶稣基督乃是上帝奥秘的显明,就是上帝的奥秘,而且是敬虔的奥秘。因此我们肯定敬虔的根源乃是上帝,上帝是敬虔的源头,而只有和上帝发生关系才谈得上敬虔。

  谁能知道上帝的奥秘呢?摩西清楚的说人不可能逾越人的界限(申29:29)隐秘的事是属耶和华我们神的。惟有明显的事是永远属我们和我们子孙的,好叫我们遵行这律法上的一切话。而耶稣基督告诉当时门徒:(太13:11;可4:11;路8:10)因为天国的奥秘,只叫你们知道,不叫他们知道。叫他们看也看不见,听也听不明。可想而知,耶稣说(太11:27)一切所有的,都是我父交付我的。除了父,没有人知道子。除了子和子所愿意指示的,没有人知道父。保罗和其他使徒则告知如果没有圣灵的感动,就没有一个人相信耶稣是基督。从而我们可以结论:认识上帝的奥秘——耶稣基督,乃是上帝主动向人展示他自己的行动,上帝帮助人知道耶稣基督乃是上帝的奥秘。所以敬虔的真理本身要与人发生关系,从而人可以超越自身的有限,在上帝里边得到敬虔的基础。因此圣经中所说的敬虔,首先不在乎你是否道德高尚,有没有满腹经纶,而是在于与你有没有藉着耶稣基督和敬虔的本体上帝发生合宜的关系。

  这都是奥秘,当我们相信耶稣基督的时候我们就有了敬虔的需要和基础,敬虔成为我们生活的全部,我们和敬虔的奥秘耶稣基督发生了永恒的关系。而追求上帝就成为了晓得这奥秘之人的最大满足和目标。而追求上帝和爱上帝的生活就是敬虔的生活。一个和上帝发生的人,追求认识神和爱神,乃是生命的必然反应。除非他爱神否则就不会喜乐和满足。宗教改革家加尔文说:敬虔乃是在认识上帝的基础上爱上帝。而保罗则说:这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力的追求,或者得着耶稣基督所以得着我的。……他忘记背后,努力面前,向着标杆直跑(腓3:12——16)。而追求认识神和爱神的这种生活方式就是敬虔的生活。

  当一个人与敬虔奥秘(上帝)发生关系的那一霎那!他也肩负起了这奥秘的责任——成为奥秘知识的管家和执事,(林前4:1)人应当以我们为基督的执事,为神奥秘事的管家。既然如此就有责任向人讲解清楚,这是不可逃避的责任。用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的。你们念了,就能晓得我是深知基督的奥秘。这奥秘在以前的世代,没有叫人知道,像如今藉着圣灵启示他的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,藉着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许(弗3:3——6)。人如何将神的事讲清楚? 只有上帝自己才可以帮助人理解他自己,所以保罗说:“也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘,(我为这福音的奥秘,作了带锁链的使者)并使我照着当尽的本分,放胆讲论。(弗6: 19——20)”因为耶稣基督是敬虔的源头,而基督徒有耶稣基督生命中真理的仁义和圣洁。敬虔是基督徒新生命的标记和属性。

  二、敬虔操练的方法

  操练的目的乃是时刻专注神,将于上帝合一的事实在具体的生活中表现出来。因此敬虔不是外在的服装,而是因着专注神而使生命成为彰显上帝作为的载体。

  很显然敬虔有虚假的现象,有敬虔的外表,却不是真的,就是假的,或假冒的。和假冒为善一样。不是非得伪装成是。或是以次充好,没有达到,非得要表现的好像是达到了一样!例如:初期教会,很多人被圣灵感动将自己的一切变卖,交给使徒大家公用。其中,有一个叫亚拿尼亚的人和妻子撒非喇也将财产变卖,不过却留下一部分,将另外一部分交与使徒,告诉使徒这是他们财产的全部。彼得当众宣告他欺哄圣灵,他们的欺骗行为得到应有的报应,遭到击杀。这种现象两千年来层出不穷!因此,敬虔不是单纯外表的,而是和信仰相称的生命见证。

  所以圣经中告诫信徒行事为人要与所蒙的恩相称,施洗约翰这样说,主耶稣也这样教训,保罗也如此训诫。(太3:8)你们要结出果子来,与悔改的心相称。(路5:36)耶稣又设一个比喻,对他们说,没有人把新衣服撕下一块来,补在旧衣服上。若是这样,就把新的撕破了,并且所撕下来的那块新的,和旧的也不相称。(路23:41)我们是应该的。因为我们所受的,与我们所作的相称。但这个人没有作过一件不好的事。(徒26:20)先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。(弗4:1)我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。(腓1:27)只要你们行事为人与基督的福音相称。叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。

  内在生命的专注:尽心、尽力、尽意爱神,为了上帝不顾一切,抛弃万事看作粪土,这是保罗的宣告。这是自由的,完全的自由的,与主合二为一的,是自足的,靠着加给力量的什么都能做。他的生命被圣化,他的生活也因此圣化!

  外在生活的彰显:爱人如己,将爱神完全落实在爱人上,就象基督爱自己一样爱他人,并且愿意像基督一样为之付出昂贵代价。耶稣告诉我们要爱人如己,并为朋友舍命!为了别人放弃自己的主权、爱好、利益……使其的信心在基督了被建立,这是与主同在最高追求,不是让人说自己多属灵,而是帮助人亲近基督耶稣!如果这样做,正是基督复活生命在我们生命中的彰显。而这样的生命乃是真正的敬虔!

  按着圣经中的方法进行,否则不是敬虔。这样就需要基督徒基本的生活习惯,那就是独精、祈祷、灵修、默想,如果你不了解天国,你不可能过天国的生活。

  属灵操练中,坚持非常重要。循序渐进,有时甚至看不到任何长进,但是如果我们坚持必然看到生命的成长。生活中有很多现象可以使我们理解这一真理,不如学习弹琴就是一例。

  三、敬虔的结果

  自己的生命长成满有耶稣基督章程的身量

  敬虔就是像神(太5:48)所以你们要完全,像你们的天父完全一样。像基督。敬虔的结局不是成为神,而是像天父一样完全。这一点和其他的宗教完全不同。提前4:10,我们努力也就是为此。这是生命的应许。成为益处:荣耀神、赐福人、自己的满足。做到这一点,必须敬虔度日才可以达到。敬虔度日就是跟随耶稣基督而思想、说话、动作!这样的人就是像天父完全的人。早期教会当谈的基督徒时,意思就是小基督,他们的言行举止像基督。

  敬虔可以带来平安(提前2:2)为君王和一切在位的也该如此。使我们可以敬虔端正,平安无事的度日。这节经文告诉我们,敬虔可以使人得到平安的生活。我们愿意拥有平安的生活吗?一个敬虔的可以参透这个世界,但世界却不认识他。一个能够认识世界走向,知道自己的角色的人,他所关注的是,在任何环境中去完成上帝所托付给他的旨意,就想保罗所说,他得到了一个秘诀,就是靠着那加给他力量的,凡事都能做。这叫平安,有保障的生活。

  敬虔可以使我们承受应许(提前4:8)操练身体,益处还少。惟独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许。这是很有意思的一点,世间本来没有什么可以使人得到真正的满足。但是一个人过敬虔的生活,不单单来使承受永生,而且尽是也得到满足。为什么呢?你愿意吗?因为世人所追求的一切都在上帝里边,如果只要上帝所赐予的一切,而不要上帝人怎么会满足?所以保罗说:然而敬虔加上知足的心便是大利了(提前6:6)。你今世所作的一切都不会徒然,因为你在世时,在不多的事上有忠心,上帝在将来的天国,要将更大的使命托付给我们。我们必然的赏赐,并与基督同坐宝座!

  敬虔会带来逼 -/迫:(提后3:12)不但如此,凡立志在基督耶稣里敬虔度日的,也都要受逼 -/迫。有时敬虔的感觉并不见得好,所以敬虔和良好感觉并不成正比!比如,你的生活让他人看起来很灵类,不合时局。甚至因为的我们的敬虔生活造成很多人的麻烦,这时,人家为了维护自己的利益,肯定就要清理障碍,我的敬虔生活必然遭到攻击。

        有攻击,不是我们错了,圣经中恰恰告诉我们,这乃是天国儿女在地上生活的特征之一!

  那就是完成上帝在我们身上的计划和旨意,使人透过我们认识上帝。我们因此成为他人的祝福。一个敬虔的人,就是因为他追求上帝,爱上帝。

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读