雅博网

敬虔的操练——谦卑之美

2016-10-18 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

  经文:太5:3,18:1-4;腓2:3-8。

  谦卑,它不仅是一种人格魅力,更是人在神面前一种完美的灵性生命。有了这样的生命我们必然得主的喜悦,荣耀主的圣名。谦卑,生活中的我们有时似乎已经拥有,但因我们自身的软弱,又很容易会在我们的生命中失去它的光辉。故此,我们需要时刻依照圣经的启示,接受圣灵的光照而自我反省,远离一切使人骄傲的事与物。谦卑,又是一切美德与美好灵性的根基。为此,耶稣说:“虚心的人有福了!因为天国是他们的。”(太5:3)

  一个灵性生命谦卑的基督徒,他能时刻享有与神同在的福分。为此,我们必须不断地操练这种敬虔的生活,至终使我们在基督里成为一个在心志上成熟的人。如何谦卑,这是我们在有生之年中每天所需要学习的属灵功课。

  下面让我们从圣经中学习几点教训,以作彼此的勉励。

  一、深思神圣,尊神为大

  “当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立,各有六个翅膀:用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:‘祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。’有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:’看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。‘”(赛6:1-7)

  当我们里面睁开信心的眼睛时,便能得见神圣洁的容貌,使人肃然起敬,并承认自己的软弱,需要神的怜悯。先知以赛亚的经历就给了我们很大的启示:

  当乌西雅王崩的那一年,神让先知以赛亚看见他才是真正的君王。环境虽然会改变,但神仍然坐在他的宝座上,掌管一切。在先知的异象中,他看见神的荣光。才认识到耶和华是超越一切的神,他是以色列的圣者,连侍立在神面前的天使撒拉弗也遮脸不敢正视,只呼喊说:“圣哉、圣哉、圣哉”。诚然,在神圣洁的光照下,格外显出人的污秽和败坏。

  是的,神若察究罪孽,谁能在他面前站立得住呢?因此先知说自己有祸了,更承认自己是不洁的人。当先知认罪之后,撒拉弗用红炭沾他的口,象征神赦免他的罪,并且使他得洁净。这就告诉我们:人不能依靠自己的力量除罪,这全是神的恩典、神的作为。

  在我们的生命中没有一样比认识神的圣洁更为重要,因它使我们在神的救恩里罪得赦免,与神和好,且预备自己成为神的工人。当我们存着谦卑、虔诚的态度,去亲近神的时候也必蒙神的赐福。承认神的威严和圣洁,我们的生命就获得了改变。

  大卫祷告说:“我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?你叫他比天使微小一点,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造的,使万物,就是一切的牛羊、田野的兽、空中的鸟、海里的鱼,凡经行海道的,都服在他的脚下。……耶和华我们的主啊,你的名在全地何其美!”(诗8:3-9)

  同样的,当我们环顾神伟大的创造,就会觉得自己是何等的渺小,并且对神产生敬畏之心。“婴孩和吃奶的口”(诗8:2)表明人必须有纯真的信心依靠神,谦卑在神的怀中,才能彰显神的荣耀与美德。

  谦卑,就是在我们的生活中时刻尊神为大,以神为荣,但又不是贬低自己的价值。神把我们放在地上,是要我们活出他的形象,见证他的荣美。因着神的慈爱,他俯就卑微,确认人在地上的身分,并给予人类尊贵与荣耀;另外则重申他给予人管理一切受造之物的权柄。这一切足以使我们谦卑在他的面前,将一切的荣耀与颂赞都归与至高的神。

  二、认识本相,感恩赞美

  “他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大!东离西有多远,他叫我们的过犯离我们也有多远!父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”(诗103:9-14)

  神虽然被人大大得罪,却不仅节制怒气,也节制审判;其实神自己必须付上重大的代价来救赎我们,这事到了新约才启示出来。藉以基督的降卑为人,且为全人类的罪死于十字架,成了挽回祭,使我们因信蒙恩作神的儿女。

  人在自我的生命中是很难承认自己的本相,认为人类自身的存在是由自然界所赋予的,生活中一切的过错都有其客观条件所决定的。哪知,罪恶的本性是与生俱来的,自人类的始祖亚当犯罪之后,罪就进入了这个世界。从此以后,人对神的态度其普遍现象是悖逆的,这是人的本性。诗人用“本体”二字,暗示被造物的脆弱。神怜恤我们的理由和依据是,他“思念我们不过是尘土”,这是他完全的爱。

  人类否定神的创造其本质就是邪恶的,是人类自义的表现。然而,在神有丰盛的慈爱与怜悯;但人必须谦卑地回归到神的面前,承认自己的过犯,去重新认识自己的本相,因而得蒙神的怜恤。谦卑,就是这个过程的一座桥梁,这样我们才能蒙主的喜悦。

  神了解我们的根本需要,甚至超过我们对自己的了解。他知道我们是如何受造的,我们必须依靠他的慈爱与怜悯,存敬畏的心过敬虔的生活,这是我们受造者应尽的义务和责任。

  我们今天对神的感恩与赞美,压根就不是因为他单一的给了我们什么好处(即眼前物质方面的利益);乃是因他那永不改变的本质与美德,就如天使在他面前的敬拜一样。当我们有这种认知和行动的时候(即谦卑),我们就蒙福了。

  因此,诗人祷告说:“我的心哪,你要称颂耶和华!凡在我里面的,也要称颂他的圣名!我的心哪,你要称颂耶和华!不可忘记他的一切恩惠!”(诗103:1-2)

  使徒约翰见证说:“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。”(约壹1:8-10)

  三、承认有限,仰望无限

  1、有限的生命

  “在你看来,千年如已过的昨日,又如夜间的一更。你叫他们如水冲去;他们如睡一觉。早晨,他们如生长的草,早晨发芽生长,晚上割下枯干。我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:4-10)

  与神的永恒相比,人的一生是何等的短暂,如此的软弱。自人类犯罪之后,这短暂的岁月又是活在神的震怒下,日子还要缩减,且充满劳苦愁烦。因此,诗人祈求神赐下智慧,使人知晓自己的限度。使人在短少的岁月中学习敬畏神,且善用他的一生(参见诗90:12)。这也是我们所需要的祷告,祈求主帮助我们度过一个有意义的人生。

  我们生命中的每一种功能;如呼吸、心跳,眼力、耳力、体力等都来自神的恩赐。他可以在任何时间移除它们,我们没有能力掌控我们生命中的任何一件事——生、老、病、死。认识到所有美好的事物,以及你所拥有的才能和天赋,都来自神的礼物,他可以随时拿走。“矜夸”指人在他短暂的岁月中所看重的东西;比如地位、名誉、财富、健康等等,这些东西至终都被愁苦所染,有若春梦一场,与永恒无缘。

  我们应当时刻铭记这个重要的事实,远离一切不讨神喜悦的事。因此,珍爱生命,善用资源,是我们人类应该具有的智慧和美德;而这种智慧与美德的根基,就是在神面前的谦卑之心。

  感谢神,基督已经在十字架上战胜了死亡,因他从死里复活,以大能显明神救恩的果效。正如克罗斯比女士的一首圣诗唱道:“死亡消灭!让我们齐声歌唱;你所夸耀得胜坟墓安在?基督复活!圣徒不再忧愁叹息;基督复活!救恩已经完成。”是的,今天我们在基督里已重新进入神永恒的保障,享受着今生的喜乐平安。神既是人救恩的保障,人生虽然短暂,有神的眷顾与保守,我们今天为他而所作的工作一定不会落空,必有永垂后世的价值。

  2、有限的知识

  神对约伯说:“我立大地根基的时候,你在那里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?”(伯38:4-6)

  约伯虽然对神充满信心(参见伯19:25-26),但在苦难的炉中他所能知道的仍是极其有限,他对全 - 能 - 神的认识和了解是何等的微乎其微,从而耶和华神从旋风对约伯的讲话,使他醒悟和谦卑下来。神希望通过对话,使约伯明白他在自然界中的作为,以及他如何掌管天地间伦理和属灵秩序的方式是相似的,并且人不可能在今生今世全然明白神的作为。

  约伯的过失源于他对神缺乏完全的认识,而不是出于他对神的不信和不爱。神以直接启示的方式,来回答约伯心中的疑问,致使他再次寻回神的同在,直到他认识了神的怜悯和慈爱,重新获得了新生(参见伯42:5-6)。

  今天,我们对神的作为和他的真理的认识同样非常有限。保罗说:“我们现在所知道的有限,先知所讲的也有限……。我作孩子的时候,话语像孩子,心思像孩子,意念像孩子,既成了人,就把孩子的事丢弃了。我们如今仿佛对着镜子观看,模糊不清(原文作如同猜谜);到那时就要面对面了。我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前13:9-12)

  你看,这样一位主耶稣所重用过的大使徒,竟然也承认自己的有限,何况我们呢?在真理的认识上我们更显的乏力。保罗不但承认自己的有限,他更深信基督徒将来所要获取的恩典。他让我们盼望有一天当我们与神面对面时,都会变得完全。这样的信息足以增强了我们的信心;如今我们虽然没有一切问题的答案,但将来我们一定会有。有一天我们会亲眼见到主耶稣,并且能够从神的角度来看一切的事物。

  “深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过他的谋士呢?谁是先给了他,使他后来偿还呢?因为万有都是本于他,倚靠他,归于他。愿荣耀归给他,直到永远。阿们!”(罗11:33-36)

  四、勿要结党,看人之强

  “凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。”(腓2:3)

  “结党”是人自私的野心,自我的表现,与人骄傲的罪有关,是属肉体的行为(参见加5:20),为的是满足个人的自私。它没有团队的合作精神,相反,它破坏了教会的合一,是我们基督徒共同的敌人。保罗把“结党”列入“情欲的事”即罪性(参见加5:19-21),它使教会内部的生活扭曲变形。分党派和求虚名是我们今天的教会所要面对的挑战,是我们每个人内心中的争战,需要靠主得胜。

  当我们认真热烈高举自己所持的信仰时,就会很容易各持己见,于是各立门户而致互不相容。有时我们发现工作越热心,磨擦的机会则越大;这种危机常常会存在于我们大多数人的心中,人往往会只顾争取自己的地位,而忘了侍奉的初衷。

  “谦卑”才是我们彼此合一的根源。谦卑不是要人自卑,而是一种正确评估自己的态度,不自负,不自夸,也不高抬自己。“看别人比自己强”也不是说低看自己的才能,而是努力包容别人的缺点、肯定别人的优点。

  “存心谦卑”:是针对结党与贪图虚浮荣耀的良药,也是达到合一最有效的途径。“比自己强”即“比自己重要”;表示发掘别人的长处和恩赐,认识自己的弱点、错失和限制(参见罗12:10),是我们应该做的事情。

  “结党”与“同心”相反;“同心”是为要求主的喜悦,使大家蒙福。结党却是为偏袒某一派的主张,寻求基督以外的利益。“凡事”表示,对于教会事务的管理,不论自己同意或不同意,都不可用肉体的手段拉拢人;只顾附从自己所喜欢的人。

  贪图虚荣,是我们不能彼此同心的主要因素。“虚荣”的本质是只顾面子和人前的称许,体贴人意而不体贴神旨;没有实际的质量,只有表面的光荣;是虚浮的,没有根基的,不稳固的。“贪图虚浮的荣耀”,其结果会叫我们失去公正的心,对真理的观察失去正确的判断力。

  骄傲,使我们教会合一的生活受到阻碍。谦卑的表现在于“看别人比自己强”。如果我们谦卑,就会留心别人的“强”处;如果我们骄傲,就只重视自己的“强”处。谦卑,只看别人强过自己,使我们尊重别人,与人和睦相处;骄傲,只看自己强过别人,却叫我们尊重自己,从而难以跟人相处。

  谦卑,意味着人深知自己的软弱与缺点,渴望得到神的帮助。我们必须依靠神,才有自我价值,才能结出生命的果子。若没有神和他人的帮助,我们就不能做成任何有长远意义的事情,要有与人合作的精神。圣经说:“不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)又说:“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”(罗12:10)我们在教会的侍奉中应当时常关心其他人的尊荣,象关心自己的尊荣一样,使人在凡事上讨主的喜悦。

  骄傲,它是一种过分看重自己的价值和重要性的感觉,使人相信自己的功劳、成就以及过人之处。个人主义的猖獗,在我们团队的侍奉中是绝对要不得,因它阻碍了我们彼此的良好关系,使教会蒙受损失。

  在现实的生活中在乎别人,这是我们的修养。认识到有许多人比我更有天赋并更加虔诚。当别人升高、被称赞或受到尊敬时,我们要在神面前为他祝福。欣赏别人的优点,是我们蒙福的开始。

  五、懂得感恩,培养激情

  “凡事谢恩;因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:18)

  一个懂得感恩的人,必然是一个谦卑的人。因他深知万事万物在我们的生活中帮助了我们生命的成长,对我们都是有益的。因此,"在任何环境中都要感谢,这是神为你们这些属于基督耶稣的人所定的旨意。"《现代中文译本》(帖前5:18)凡是相信神的主权与大爱的人,无论遇到什么情况都能感恩。因为他知道“万事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。凡事谢恩,就等于我们凡事以神的安排为美,不论贫穷富足,顺境逆境,都承认是出于神的恩典。

  当然,“凡事谢恩”不是要我们为着日常生活中所遇到的困难本身来感恩;例如灾难、意外、死亡、甚至罪恶,来感谢神。而是当我们经历这些事情的时候,可以看到神的同在、能力与保守,是为这些事而感恩。无论事情如何糟糕,在基督里面我们总是能够得胜有余的。诚然,在任何情况下,我们要为自己的人生经历而感谢神,因他使我们走向内在生命的成熟。

  今天,生活在我们周边的许多人,是值得我们去感谢和纪念他们的;因为他们是神的使者,神藉着他们使我们的生命获得造就,帮助和锤炼。在我们一生中感谢的人太多了:

  1、感谢父母的养育之恩;因他们给了我们肉身的生命和无私的爱。

  2、感谢曾经教导过我们的老师;因他们用知识哺育我们成长,给了我们一双看世界的眼睛。

  3、感谢曾经帮助过我们的朋友;因他们给了我们友谊和支持。

  4、感谢曾经伤害过我们的人;因他磨练了我们的意志,助长了我们的见识和做人的智慧。

  5、感谢曾经藐视过我们的人;因他觉醒了我们的自尊,给我们力争上游的决心和勇气。

  6、感谢我们周围所有的人,包括亲人;因他给了我们彼此交流、沟通的快乐与满足。

  向着神,我们更有许多感谢的话要说:“他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。耶和华施行公义,为一切受屈的人伸冤。……他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们”。(诗103:3-10)又如诗人在祷告中说:“主啊,你救我的命免了死亡,救我的眼免了流泪,救我的脚免了跌倒。”(诗116:8)等等,当然还有许多感恩不尽的话要向上帝表达。

  存谦卑的心与神同行,这是我们基督徒的人生目标。在感恩的激情里我们会更多地经历着神丰盛的恩典,且成为别人的祝福。

  六、接受批评,学习顺服

  “矶法(就是彼得)到了安提阿;因他有可责之处,我就当面抵挡他。从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭,及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。”(加2:11-13)

  彼得是向奉割礼的犹太人传讲福音的使徒,在他们中间大有声望,现因公开来探望安提阿教会。他正与未受割礼的外邦信徒吃饭,有几位奉割礼的犹太信徒从耶路撒冷来到;他为要保护自己,免受他们的误会,于是便立刻离席,与外邦信徒隔开。他的行动影响到其余的犹太人和巴拿巴也都一同装假,成了别人的绊脚石。保罗为了维护福音真理的纯正性,就当众指责彼得错误的行为。

  五旬节圣灵降临时,彼得被圣灵充满,大胆地向犹太人传扬基督的福音,领许多犹太人归主成为基督徒。如今,在因信称义的福音真理上彼得不如保罗。他犯错之后,经历了一次批评教育,使他受益匪浅。

  我们从彼得晚年的书信中,看其对保罗敬仰的态度,便可知彼得那谦卑的情怀。他说:“要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后3:15-16)他不但没有仇视保罗,反而在众人面前非常尊重保罗使徒的权威,这就是谦卑的魅力。

  谦卑与顺从真理有着密切的相关,基督徒必须存谦卑的心服从真理的权威,这才蒙主的喜悦,也能造就他人。

  在新约福音书中记载了伯大尼的俩位爱主,谦卑服侍主的姐妹;姐姐叫马大,妹子叫马利亚。她们俩位各有所长;马大用殷勤的双手服侍主,蒙主的喜悦。马利亚却用安静的心灵聆听主的话语,以此来满足主的心。当马大伺候的事多,心里忙乱时,她在主耶稣面前很直爽的埋怨和责备起她的妹子来,但马利亚却一声都不吭,默默承受别人的批评,于是主耶稣替马利亚说了话,对马大说:“马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。”(路10:41-42)

  马利亚的默默无闻,承受批评;这是对环境的无声宣言,是马利亚智慧的生活,更是她用谦卑的心灵来服侍主的榜样,成为在主面前最美的侍奉,荣耀了主的圣名。我们从马利亚日后的侍奉中,就看见了她的这一美好见证(参见约12:1-3)。因此,虚心接受别人的批评,学习顺服神在环境中的安排,是我们灵性生命的一种造就方式,是我们一生要学习的功课,哪怕自己受到一点委曲也在所不惜。这不是自己软弱,而是生命中的刚强,是一条蒙受祝福的道路。

  七、效法基督,服侍他人

  耶稣说:“你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。我实实在在的告诉你们,仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:13-17)

  耶稣有君王的身分,却很谦卑;他在世人当中既是仆人也是君王。客人到访,家仆要为主人替客人洗脚,这是犹太文化。耶稣就像最卑微的仆人,用毛巾束腰,替门徒洗脚。在犹太社会中,相当看重谦卑;但是它也像其他社会阶层一样,重视一个人在社会上的角色。耶稣此时则把社会地位完全颠倒过来。耶稣脱掉外衣来服侍门徒,也是在他们面前表现出谦卑的样式。耶稣藉这样的侍奉,预表他的死乃是以赛亚书五十三章受苦仆人之形像。他在十字架上那牺牲的爱,体现了他对人类最崇高的服侍(参见太20:28)。

  “门徒起了争论,他们中间那一个可算为大”(路22:24),这是耶稣替门徒洗脚的背景。十字架已摆在大家前面,门徒还在为自己在天国里的地位和声望起争执;也许正是门徒争大的言论,促使耶稣为他们洗脚。耶稣为门徒洗脚的举动蕴涵了一个象征性的意义,即人类需要接受透过耶稣在十字架上谦卑自己的行动而得到生命的洁净。

  “洗脚”,象征着洁净和谦卑的服侍。属灵生命的洁净是与基督谦卑服侍的榜样连系起来,但并非只是榜样而已,它是门徒可以参与耶稣谦卑服侍的一个途径。

  耶稣作为门徒的“夫子”和“主”,尚且愿意成为众人的仆人,我们也应效法基督谦卑地服事众人。世界上的人多喜欢成为别人的主人,接受他人的服侍,但是在教会中不该如此。主耶稣曾指出,在世界中有人要作君王治理他人,但教会不应这样,他说:“在你们中间,谁愿为首,就必作众人的仆人。因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。”(可10:43-45)

  主耶稣透过替门徒洗脚的礼仪,教导我们在侍奉的生活中要彼此相爱,和睦相处(参见约13:34-35),这就是天国里的敬虔生活(参见太5:3)。诚然,谦卑成了这一美好生活的根基,是我们每个人所要追求的梦想。

  “洗别人的脚”寓意谦卑服侍他人的实际行动。在你我的教会中做最不起眼的工作,只要它是有益于众人的事,我们都应当认真对待,这是“洗脚”的现实意义。保罗说:“弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会,总要用爱心互相服事。”(加5:13)用爱心彼此服侍的生命,就是谦卑与主同行的生命。犯罪不是真正的自由,乃是罪的奴仆;惟有“用爱心互相服事”的生活,才是真正的自由。

  八、默想十架,荣耀基督

  “他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:2-3)

  十字架在古罗马帝国和犹太人的思想中都是“羞辱”的记号。但是,自主耶稣在十字架上为全人类的罪而死,成就了神救赎人类的伟大工程。从此,十字架便成为救恩的标记,同时也是舍己爱人、谦卑侍奉神,服侍人的记号。完美的、无罪的、神的儿子耶稣基督心甘情愿地献出他的生命,为了赎回那些恨他、背叛他的人。

  他那完全的虚己,成为我们榜样的力量。当我们真诚地默想基督十架恩典时,在圣灵的光照下,使我们更愿意俯伏在尘埃之中,与基督同钉十架。叫我们“现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;”(加2:20)如此侍奉,必得主的喜悦。

  ”疲倦“和”灰心”的动词,有时会用来描述赛跑者筋疲力竭的模样。耶稣之所以能够坦然面对苦难,是因为他的视野超越地上的羞辱和十字架的苦难,而定睛于那摆在前面的喜乐上。

  今天,一个能”忍受十字架苦难“的人,是一个每天与基督联合的圣徒,这是在基督里面完全彻底的谦卑,即倒空自己。全心仰望耶稣基督的目的;是为了免除我们灵程道路上的疲倦灰心。反之,使我们靠着在十字架上得胜有余的基督而重新得力,可以奔那摆在我们前面的生命之路。

  如今,阻碍我们行走天路的罪魁祸首,就是我们里面的骄傲、自私和贪婪。因此,耶稣说:“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”(太18:3-4)

  谦卑与爱一样,是人与神,人与人之间的润滑剂,能够建立彼此间良好的关系。“小孩子的样式”是指纯正的谦卑、顺服、受教、信靠等特征。在属灵的领域里一个真正蒙主喜悦的儿女,必然是愿意谦卑舍己、服事别人的人。小孩子的生命所表现的特征,是我们基督徒应当时刻追求和实践的人生目标。

  使徒保罗语重心长地教导我们说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:5-8)

  “你们当以基督耶稣的心为心”直译应作:“让你们当中存这种心思,正如在基督耶稣里一样”。这“心”是心思的意思,保罗提醒我们,应当以基督耶稣的心思为心思,让那在基督里面的心思也在我们里面,这是教会合一生活的要诀。神一切的美德;公义、圣洁、慈爱、温柔、良善的性情,都包括在基督耶稣的心中。因此,在基督里面;和在基督之外全然不同。前者是谦卑、顺服的和谐生活;后者是骄傲、悖逆的状态,会引起分争。

  “反倒虚己”是基督降卑的第一步,就是放弃原本所有的荣耀和一切享有的权利,而甘心忍耐许多不合理的待遇,这就是基督一生所行的。作为基督的门徒,也应沿着基督所走过的谦卑舍己的道路前行,至终神必在基督里赐与我们那荣耀生命的冠冕。
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读