雅博网

悔改:不一样的人生 不一样的结局

2017-09-13 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

 s.jpg

 
  路5:1-11;19:1-11;23:39-43;徒9:1-9                
 
  悔改是我们信主的第一步,悔改,是一个人一生中最大的神迹,它使人的人生观、世界观、价值观得反转,让人有了不一样的人生与不一样的结局。
 
  一.渔夫西门悔改使他成使徒彼得
 
  1.西门本是打鱼的:路5:1-3耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听 神的道。2他见有两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。3有一只船是西门的。耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。
 
  渔夫西门是伯赛大人,他住在加利利海边,祖祖辈辈以打鱼为生,这天,他正在打鱼时,耶稣要借他的船讲道,他就接待了耶稣,让耶稣上了船,在船上作了一次布道。
 
  2.西门见神迹:路5:4-7讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”5西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”6他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,7便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。
 
  当耶稣讲完了,随即指挥彼得打鱼:“把船开到水深之处,下网打鱼。”西门,这位在海边长大的渔夫,知道此时不是打鱼的时候,但他愿意依从这位夫子的话,下网打鱼,就在西门下网时,一件意想不到的神迹发生了:他竟然一网打了两船鱼,这是在他多年的打鱼生涯中第一次遇见的。
 
  3.西门认罪悔改:路5:8西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:“主啊,离开我,我是个罪人!”
 
  西门的灵眼睁开了,这位站在他面前的夫子,乃是生命的主,他认识了神也认识了自己,知道自己是个罪人,不配在这位圣洁的主面前站立:“主啊,离开我,我是个罪人!”感谢神,赐给西门认主之聪,识己之明。
 
  4.西门跟随耶稣:路5:9-11他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。10他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”11他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。
 
  耶稣应许他们从今以后要得人了,因着耶稣的这句话,西门他们就撇下所有的,跟从了耶稣。西门跟随耶稣,生命得到改变,最终成了得人渔夫使徒彼得。
 
  二.税吏长撒该悔改生命改变
 
  1.税吏长撒该:路19:-21耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。
 
  税吏长撒该被本国犹太人视为卖国贼,他虽然有地位、有钱财,却没有平安,心灵的空虚迷茫使他活在痛苦之中。耶稣知道他的需要,就来寻找拯救他。
 
  2.耶稣看见撒该:路19:3-7他要看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。4就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”6他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。”
 
  撒该听说过耶稣,祂还收纳了一个税吏作祂的门徒,因此一心想来看看耶稣是怎样的人,只因人多,他的身量又矮,所以不得看见。怎么办呢?撒该看见前面有一棵桑树,就跑到前头,爬上桑树,这样,就可以很容易地看到耶稣了,可见撒该见主的心何等的迫切,当耶稣走到树下时,抬头看见了撒该,就叫他快下来:“今天我必住在你家里。”撒该只想看看耶稣,耶稣却要住在他家里,让他看个够。
 
   3.撒该悔改:路19:8撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”
 
  遇见了耶稣,撒该悔改了,他的生命得到了改变,他由那个贪财的税吏长,变成了慈善家撒该,真正的名符其实的撒该了。他要把所有的一半给穷人,若讹诈了谁,就还他四倍。真正的悔改必然带来行动。
 
  4.耶稣要寻找拯救失丧的人:路19:9-10耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”
 
  耶稣面对众人的困惑,告诉他们撒该也是亚伯拉罕的后裔,是神拯救的对象,耶稣来就是要寻找、拯救失丧的人。
 
  三.强盗悔改得进乐园
 
  1.讥诮耶稣的强盗:路23:39那同钉的两个犯人,有一个讥诮他说:“你不是基督吗?可以救自己和我们吧!”
 
  这是一个死不悔改的强盗,在他生命的尽头还在讥诮耶稣,看不到自己是个罪人,看不到耶稣是救主。
 
  2.认罪悔改的强盗:路23:40-42那一个就应声责备他说:“你既是一样受刑的,还不怕 神吗?41我们是应该的,因我们所受的与我们所作的相称,但这个人没有作过一件不好的事。”42就说:“耶稣啊,你得国降临的时候,求你记念我!”
 
  另一个强盗在十字架上,生命的最后关头,认出了耶稣是生命的主,看到了自己是个罪人,因此责备那个讥诮耶稣的同伴,承认自己的罪,见证耶稣是义人,求耶稣得国降临的时候纪念他。看来,这个强盗既有认主之聪,也有识己之明,在生命的最后关头,他抓住机会悔改了。
 
  3.今日你要同我在乐园里了:路23:43耶稣对他说:“我实在告诉你:今日你要同我在乐园里了。”
 
  耶稣当即应许这个悔改的强盗:“今日你要同我在乐园里了。”强盗因悔改而得救,成为第一个进入乐园的人,他太幸运了。
 
  及时悔改让人有不一样的结局:与耶稣同钉十字架上的还有两个强盗,他们的人生都是作恶犯罪的人生,但不同的是,右边的强盗却抓住了最后机会认罪悔改,为耶稣作了美好的见证,竟然成为第一个进入乐园的人,神恩何其浩大!而不悔改的强盗再无悔改的机会了。
 
  四.扫罗悔改成使徒保罗
 
  1.扫罗逼 -/迫信徒:徒9:1-2扫罗仍然向主的门徒口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,2求文书给大马士革的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。
 
  法利赛人扫罗是一个狂热的律法主义者,他视基督教是异教,疯狂地逼 -/迫教会,残害信徒,连在以色列境外的信徒也不放过,这不,他要带着大祭司的文书,去大马士革的各会堂捉拿信徒。
 
  2.复活基督光照扫罗:徒9:3-7扫罗行路,将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他。4他就仆倒在地,听见有声音对他说:“扫罗,扫罗!你为什么逼 -/迫我?”5他说:“主啊!你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。6起来!进城去,你所当作的事,必有人告诉你。”7同行的人站在那里,说不出话来,听见声音,却看不见人。
 
  扫罗一行将到大马士革时,复活的基督向他显现,光照他,告诉扫罗自己就是他所逼 -/迫的耶稣并指示他当做的事,当走的路。
 
  3.扫罗认罪悔改:徒9:8-9扫罗从地上起来,睁开眼睛,竟不能看见什么。有人拉他的手领他进了大马士革。9三日不能看见,也不吃,也不喝。
 
  扫罗做梦也没有想到,原来自己所疯狂逼 -/迫的耶稣,竟然是他和以色列人所盼望的弥赛亚,他为自己懊悔,禁食三昼三夜认罪悔改,扫罗倒下了,保罗站了起来,从此他到处为主传扬福音,建立教会,成为最成功的基督徒。
 
  亲爱的朋友,悔改吧!悔改能让你有不一样的人生,不一样的结局。
 
 
 

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读