雅博网

重新得力的侍奉

2017-10-07 作者:倪宏恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

timg (8).jpg

   “先知门徒对以利沙说,看哪,我们同你所住的地方过于窄小,求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住。他说,你们去吧。有一人说,求你与仆人同去。回答说,我可以去。于是以利沙与他们同去。到了约旦河,就砍伐树木。有一人砍树的时候,斧头掉在水里,他就呼叫说,哀哉。我主阿,这斧子是借的。神人问说,掉在哪里了。他将那地方指给以利沙看。以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。以利沙说,拿起来吧。那人就伸手拿起来了”(王下6:1-7)。

 
  神人以利沙是一位充满圣灵能力的先知,他曾经使水变好、使油增多、使人复活、使毒消除、使饼增多、使病得医。这段经文记载他另一件神迹就是使门徒失落的斧头浮起。首先,神迹见证真神,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命”(约20:30-31)。其次,神迹证实真道,“门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们”(可16:20)。还有,神迹显出真仆,“我在你们中间,用百般的忍耐,借着神迹奇事异能,显出使徒的凭据来”(林后12:12)。圣经把这个神迹放在医治亚兰王的元帅与拯救以色列的军队两个神迹之间。这二章经文记载了以利沙与各方面关系的密切,给仇敌医治,与门徒同工,他是选民的战车马兵(王下十三14),是君王的属灵顾问。透过这个神迹,首先,显明了以利沙属灵的魅力,当以利沙做先知时,因着他能力充足、品格良好,使得他名声显赫,门徒数目日见增加,甚至居住之处明显狭小。其次,显明了以利沙属灵的能力,借着以利沙所行的这个神迹,不但让选民对以利沙敬畏有加,也让外邦对以利沙倍感尊重。本段经文以建筑先知学院为背景,向我们阐释了如何让侍奉重新得力。
 
  一、事奉的条件
 
  在1-4节中,我们看到了一个真挚事奉的典范;这里是描绘基督徒如何事奉的优美图画。此中也暗含着每个侍奉者必有的条件:
 
  首先,有职分,“先知门徒对以利沙说”,在侍奉中,职分非常重要。对于职分,侍奉者当有两个方面必要的认识:其一,认识职分的来源,侍奉不是自取,乃是神赐,1,是真神所赐,保罗在《哥林多后书》5章18节说:“一切都是出于神,他借着基督使我们与他和好,又将劝人与他和好的职分赐给我们”。2、是恩典所致,在《罗马书》1章5节,保罗说“我们从他受了恩惠,并使徒的职分,在万国之中叫人为他的名信服真道”。在《以弗所书》32节又说:“谅必你们曾听见神赐恩给我,将关切你们的职分托付我”。其二,对于职分的态度,1、要敬重职分,保罗在《罗马书》11章13节说:“我对你们外邦人说这话。因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分”。在《哥林多后书》6章3节又说:“我们凡事都不叫人有妨碍,免得这职分被人毁谤”。2、要忠于职分,保罗在《哥林多后书》4章1节郑重地说:“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆”。在《歌罗西书》1章25节又说:“我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备”。在《提摩太后书》4章5节劝勉提摩太说:“你却要凡事谨慎,忍受苦难,作传道的工夫,尽你的职分”。在《歌罗西书》4章17节又劝勉亚基布说:“务要谨慎,尽你从主所受的职分”。侍奉者不能轻忽职分,乃要尽职尽责。在本段中记载参与建造者乃是“先知门徒”,他们的请求即不僭越职分,又不轻忽职分。因着是以利沙的门徒,他们已经把老师的先知学院当成了自己的家。
 
  其次,有负担,负担会使人认识事工需要,令人急切开展工作。“看哪,我们同你所住的地方过于窄小,求你容我们往约旦河去,各人从那里取一根木料建造房屋居住”。在本句经文中的“看”和“求”体现了以利沙门徒侍奉的负担。1、“看”是负担的来源,看见事工的需要会带来侍奉的负担,同样,有侍奉的负担一定会看到事工的需要。大卫借着看带来了建殿的负担,在《历代志上》17章1节将至“大卫住在自己宫中,对先知拿单说,看哪,我住在香柏木的宫中,耶和华的约柜反在幔子里”。耶稣借着看传递了收割的负担,在《马太福音》9章35-38节“耶稣走遍各城各乡,在会堂里教训人,宣讲天国的福音,又医治各样的病症。他看见许多的人,就怜悯他们。因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。于是对门徒说,要收的庄稼多,作工的人少。所以你们当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼”。2、“求”是负担的体现,由于对罪人的负担,使亚伯拉罕迫切地祈祷(创18:20-33)。由于对圣城的负担,使尼希米迫切地祈祷(尼1章)。本来建筑先知学院是先知以利沙的事,应该是以利沙主动邀请门徒们参与建造。这里却是先知门徒来请求老师建筑先知学院,显然先知门徒已经老师的事工当成了自己的事工。今日教会缺乏的正是这种侍奉的负担,这种负担会使我们看见神家的需要,会给我们生发迫切的祈祷。
 
  还有,有委派,“他说,你们去吧”。先知门徒要到约旦河去砍伐树木,他们在行动之前先要获得老师的允准。在得到老师的同意后,他们才立刻行动。同样,今日的侍奉也是如此,在没有主耶稣的同意之前,我们切不可贸然行事。俗语说:“办事不由东,累死也无功”。保罗侍奉成功的秘诀就是“有委派”,“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音”(罗1:1)。“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他”(提前1:12)。
 
  二、侍奉的态度
 
  本段经文不但论到了侍奉应有的条件,也给我们讲到了侍奉应有的态度。
 
  首先,要信靠,在得到老师的同意后,先知门徒又提出了一个非常重要的请求说:“求你与仆人同去”。回答说:“我可以去”。于是以利沙与他们同去。先知门徒非常清楚,他们需要倚靠他们的老师。从下文看到,他们倚靠是非常有价值的。如果没有以利沙的同行,当斧头失落时,定会茫然失措,影响事工的正常开展。今日的侍奉也是如此,不但要有主的同意,也要有主的同去。主耶稣曾说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么”(约15:5)。
 
  其次,要积极,本段用了两个词来体现先知门徒侍奉的积极性,“各人从那里取一根木料建造房屋居住…到了约旦河,就砍伐树木…”。其一、人员积极,从“各人”一词可以看出当时以利沙的门徒众多,他们中间没有一个闲懒不做工的,人人都积极参与事工。“殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主”(罗12:11)。这是现今的神学生和传道人都应当具备的。其二、态度积极,从“就”这个字可以看到以利沙门徒侍奉的态度非常积极。他们不是敷衍了事,乃是立刻行动。侍奉最忌讳拖延,轻忽,得过且过。要知道“一鼓作气,再而衰,三而竭”!
 
  还有,要精明,古人云:“工欲善其事,必先利其器。器欲尽其能,必先得其法”。就是说,“工匠想要轻松的完成他的工作,必须先打磨好他的工具。想要让工具发挥它的作用,必须先明白它的使用方法”。从“斧头”落入水中可知先知门徒在做工前已经备有充足的工具。主耶稣在吩咐门徒完成使命之前,教导他们“我要将我父所应许的降在你们身上。你们要在城里等候,直到你们领受从上头来的能力”(路24:49)。“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证”(徒1:8)。亲爱的弟兄姊妹们,我们是否已经拥有圣灵的大能,是否已经装备圣经的真理。
 
  三、侍奉的转机
 
  本段后半部分的神迹,围绕着“斧头”展开叙述,斧头是每一个建筑者必备的砍伐工具,如果没有了它,一切的工作都显得徒劳无益。这处的神迹通过借斧头,失斧头,到得斧头,论述了侍奉的失力与得力。很多时候,我们都如同以利沙的门徒手持空斧柄,失去了工作的能力,没有了工作的果效,何等可笑,何等惭愧。那么怎样才能重新恢复侍奉的能力、增加侍奉的效率呢?
 
  首先,立刻呼求,本段经文中出现了三个“求”字,三个求字,是更进一步的深入,第一个求,是“请求”先知准许,第二个求是“恳求”先知同去,第三个求是“呼求”先知帮助。我们也要学会这样的求祷,求主时刻与我们同在。先知门徒的祷告有两个特点:其一,是即刻的,“就”这个字体现先知门徒祷告的态度。当先知门徒的斧头失落后,就立刻呼喊,他没有勉强应付,敷衍应付。没有了斧头,侍奉即累,效果又小。如果没有斧头还继续工作,那岂不是太愚蠢了吗?同样,当我们侍奉失去能力时,要立刻停下来,呼求,祷告。不要再继续做下去,否则你的侍奉一定让你沮丧不已。其二,是迫切的,“他…呼叫说”,面对极多的事工,面对窘迫的状况,他怎能不大声呼求。现今的禾场,庄稼众多,工人软弱,此情此景,我们怎能不大声呼叫。呼喊吧,同工们!呼叫吧,牧人们!求主加我们侍奉的能力,求主使我们侍奉的有力。
 
  其次,立刻省察,其一,坦白软弱的状况,我们在软弱中,切不可“打肿脸,充胖子”,更不可“死要脸,活受罪”。只管坦率地承认自己的软弱。先知门徒在觉察到自己的窘况时,立刻呼叫说:“哀哉。我主阿,这斧子是借的”。他的呼叫包括三个方面:1、显明遭遇窘况的惨状,“哀哉”,在砍伐木料时,却失落的斧头,这是多么悲哀的事啊。真是进退两难,百感交集。只能望木兴叹,充满无奈;只能望人哀伤,满了感伤。今天有多少同工在软弱的处境中仍不自知,也不曾为着遭遇的窘况感伤,何等可怜,可叹!2、知道解决窘况的途径,“我主阿”,先知门徒知道在此绝望之时,只有老师才能解决他们的窘况。3、说明遭遇窘况的情形,“这斧子是借的”,斧头不但失落了,而且还是借来的,这真是雪上加霜。今日有多少牧者、教师、传道,他们的讲义或讲章都是借用别人的。本来想借来应付事工,可是又不适合自己。面对众多的事工压力,叫他们真是苦不堪言。其二,找到软弱的病因,“神人问说,掉在哪里了。他将那地方指给以利沙看”。要想走出困境,就需要了解落入此等境遇的原因。主耶稣曾对失去起初爱心的以弗所教会使者说:“所以应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事”(启2:5)。工人软弱常见的原因有两个:1、靠己不靠主,过于看重自己而轻忽主,这是信徒的通病,为什么我们常常不靠主?一方面是因成功,士师参孙天生力大过人,无人能敌。屡次以惊人的力量击杀非利士多人,但后来却软弱如同常人。圣经中对他的评论是“他却不知道耶和华已经离开他了”(士16:20)。他的成功使他骄傲自负,轻忽祈祷,竟忘乎所以。一方面是因繁忙,先知门徒如果懒惰就不必需要斧头,就不会失去斧头。正是因为繁忙,使他手忙脚乱,以致于在不经意间失落了斧头。今日主工人最大的弊端就是过于繁忙,因着繁忙没有时间读经,没有时间祈祷,没有时间灵修。在不知不觉间,离主耶稣越来越远,真是得不偿失。2、靠人不靠主,先知门徒失落的是借来的斧头,因为是别人的斧头,即不顺手,就无法用力。失落斧头不但是自然的,更是必然的。正如当大卫穿扫罗的盔甲不适合一样,只能使用自己常用的机弦甩石,并靠着耶和华的名,才大获全胜。主工人使用借来的讲章也是如此,不但不适合自己的风格,又缺乏属灵的经历,纵然有果效,也是微乎其微的。我们要学会靠主得力,从主支取。只有接通了活水泉源,才能源源不断。还有、立刻支取,“以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了。以利沙说,拿起来吧。那人就伸手拿起来了”。基督徒如何重新得力,并不需要自己做什么,只需要凭信心支取就可以。其一,支取的根据,1、以利沙做成,“以利沙砍了一根木头,抛在水里,斧头就漂上来了”2、以利沙吩咐,“以利沙说,拿起来吧”。其二,支取的态度,“那人就伸手拿起来了”。1、立刻支取,“就”,2、真实支取,“伸手”,3、完全支取,“拿起来了”。
 
  亲爱的同工们啊!你是否仍活在软弱的状态中,是否在为自己的处境而悲哀,不要绝望灰心,乃是转向基督。因为主耶稣说:“我的恩典够你用的。因为我的能力,是在人的软弱上显得完全”。所以我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我(林后12:9)。愿我们每一位神的仆人都能够重新得力。阿们,哈利路亚!!!!
 

【作者简介】 倪宏恩,雅博网作者:男,汉族,1974年生于辽宁海城,1996年蒙恩,同年奉献传道。2007年授受牧师圣职。自从服事至今,渴慕圣道,喜爱文学解经,并开创《整全式研经法》。自2004年起,开始从事编著,和培训门徒事工。主要编著有《实用祈祷学》、《实用研经法》、《实用解经集》等40余部作品。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读