雅博网

神的荣美,藉他彰显

2018-01-27 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

1.jpg

  经文:约1:18

  新约希伯来书的作者论基督时,说:“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像。”(来1:3)又说他在世的日子:“也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。”(来4:15)他是“一位已经升入高天尊荣的大祭司。”(来4:14)“他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源……”(来5:9)等等,这些经文都已清晰地描述了基督的完美性。

  彼得在哥尼流家中传福音时,同样见证了基督的完美,他说:“神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人……”(徒10:38)

  主耶稣被钉十字架之前,受审时,彼拉多见证了耶稣是无罪的,他说:“看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来……”(路23:14) “彼拉多第三次对他们说:‘为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。”(路23:22) 连卖耶稣的犹大,也承认耶稣是无辜的,他说:“我卖了无辜之人的血是有罪了。”(太27:3-4)

  基督为了担当世人的罪,替我们受死,成为神圣洁的羔羊,背负世人罪孽的救赎主。故此,与耶稣同钉十字架的一个囚犯也见证说:“这个人没有作过一件不好的事。”(路23:41)耶稣在十字架上,断气之后,“百夫长看见所成的事,就归荣耀与神,说:‘这真是个义人!’”(路23:47)是的,基督是无罪的,却为我们成为罪犯。

  基督完美的性情,彰显了神的荣美,主要体现在以下四个方面:

  一、谦卑虚己的生命

  保罗勉励所有的基督信徒,说:“你们当以基督耶稣的心为心:他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式……”(腓2:5-7)

  “人的样式”表明在神创造的整个宇宙万物之中,是软弱与卑微的象征。基督成了肉身,且“取了奴仆的形像,”而“成为人的样式,”这是基督谦卑虚己的实际行动。

  “反倒虚己”是“倒空自己”的意思,即基督舍弃了他在天上的荣耀(约17:4)、地位(约5:30;来5:8)、富足(林后8:9)、权利(路22:27;太20:28),以及他神性的彰显(约5:19;8:28;14:10)。

  虚己,这不仅指基督甘愿放下自己神性的作为和权柄,或把神性隐藏起来;而且也意味着他甘愿接受患难、误解、恶待和憎恨,并且受咒诅被钉死在十字架上。

  尽管基督拥有完全的神性,但他还是取了人的样式,遭受试探和羞辱,经历人的软弱,只是没有犯罪(来4:15)。主耶稣为了拯救我们,他把自己的生命都倾倒在十字架上,完全的献上。神的救恩,是透过基督倒空自己而成全的。

  在基督圣洁荣耀的生命中,谦卑与虚己是成全上帝救恩的基石。有了这样的美德,基督才能完成神救赎人类的计划。“奴仆的形像”就是服侍众人的形像。主耶稣对世人最伟大的服侍就是为罪人死,他说:“人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:28)

  在主耶稣传道期间,他不断地呼吁他的门徒说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29) 犹太人用“轭”字,表示完全的顺服;他们论到律法的轭,诫命的轭,天国的轭,上帝的轭。耶稣在此邀请我们把他的轭放在自己的肩头上,这表明我们需要跟从耶稣,领受他的教导,且在他谦卑虚己的生命中一同承受属天的安息。上文“到我这里来”(太11:28),是主耶稣对我们的邀请;这里“学我的样式”同样是主的邀请,也就是在他谦卑柔和的生命中与他一同有份。一颗谦卑温柔的心必蒙神的悦纳与赐福,便能获得他的救恩,享受神同在的福分。

  因此,基督不单是我们的救赎主,也是我们谦卑服侍神的最佳榜样。当我们接受基督作救主和生命之主的时候,就能活出他的生命来,荣耀神的圣名。

  二、忍耐顺服的生命

  关于基督的品格,保罗又勉励我们说:“愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。”(帖后3:5) 可见,基督的忍耐是我们学习的榜样。基督怎么忍耐呢?圣经说:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难……”(来12:2)又说:“耶稣要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外,就了他去,忍受他所受的凌辱。”(来13:12-13)

  基督是为我们的罪而“忍受了十字架的苦难”;而我们也必须靠着他的恩典,去“忍受他所受的凌辱”,即效法他的死,也就是对付我们的肉体(罪性),在死的形状上与基督联合,与他一同埋葬。这样,我们的新生命才能从他复活的生命中突显而出。

  “忍耐”是在苦难中学习的,并在患难中产生;它不仅是一种美德,更是我们生命中战胜困难的力量。中文的“忍”字是“刃”放“心”上面,“耐”字是“而”与“寸”字合成的,两个字连起来是刀放在心上寸而又寸。“忍耐”的功课常使我们有伤心流泪的经历,但这是对付旧我最有益的武器。当我们的心,因主的缘故像被刀刺一样疼痛时,不可忘记这正是主耶稣在我们身上所行的一种属灵的“割礼”,割去那些属于亚当里的旧造,使我们活得更像基督。

  “叫你们爱神,并学基督的忍耐”原文直译:“进入神的爱及基督的坚忍里”;这是我们等候基督再来的最佳方式,也是我们最该学习的属灵功课。爱神,就是全心专注基督,欣赏他,恋慕他,追求他,单求他的满足和喜悦;学基督的忍耐,是指在等候基督回来的时候信心稳固,不逃避十字架的道路,跟随基督,至死忠心,直到他的再来。我们如果心中有神的爱,生命中有基督坚忍的力量,就能面对生活中各种挑战而成为得胜者。

  彼得在他的书信中指出:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”(彼前2:20-21)又说:“基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度余下的光阴。”(彼前4:1-2)

  基督“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:8) 顺服神的心灵,是基督生命中的美德,他完全顺服父神的旨意,降卑为人,并为担当世人的罪,死于十字架;这种完全彻底的顺服是基督生命最崇高的境界。我们务必依靠基督十字架的大能,在这样一个完美的生命中服侍神,并行神所喜悦的事,必能见证神的荣耀。

  三、舍己爱人的生命

  保罗宣称:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)

  “因我们还软弱的时候,”意即当我们无力抗拒罪恶,又无能遵行神旨意的时候。“基督就按所定的日期为罪人死。”这是基督舍己爱人的最高表现。爱,原本是心理状态,但作为外在的证据,它必定会用实际的行动证明出来。为此,神藉着基督的牺牲,最为具体而积极地证明了他对人类的爱。

  基督在十字架上对世人所显明的爱,远远超越人世间一般的爱。人世间最大的爱,莫如 “为义人死”。只有神的爱,才会使基督为了“罪人”,就是那些“不荣耀神,也不感谢他的人”(参罗1:21、22)而牺牲了他的独生子。在我们还未认识神的时候,基督就已为我们而死。神没有等待我们首先踏出回到他身边的第一步,反之,他已经用完全出于恩典的行动来介入,为我们提供一条可以重生、得救、称义的道路。

  保罗说:“基督爱教会,为教会舍己。”(弗5:25) 这种舍己的爱,才是真正愿意为世人的罪而牺牲自己的爱。基督那完全而神圣的爱,今天显明在我们这些蒙召的罪人身上,这是何等奇异的恩典。

  主耶稣说:“我是好牧人;好牧人为羊舍命。”(约10:11) 因此,使徒约翰也回应,说:“主为我们舍命,我们从此就知道何为爱;我们也当为弟兄舍命。”(约壹3:16)

  “舍”是放下,放弃之意;“舍命”指牺牲自己;爱的定义,是不求自己的益处(林前13:5),是对所爱的人无私的施与,而不望对方的回报。

  “为弟兄舍命”并非指真的为弟兄去死,而是指甘心乐意与弟兄分享生命中所拥有的(参见约壹3:17-18)。主为我们舍命的爱,乃是基督徒彼此相爱的榜样;彼此相爱的表现,就是肯为弟兄牺牲自己,不求回报。只有甘心乐意的付出,而不望别人偿还的人,才懂得爱的真谛。

  爱,是上帝赐予人类最尊贵的礼物,也是人类生存的基本条件。一个在基督里生活的人,必然随时随在考虑到他人的感受和需要;因为爱的本质就是舍己,而基督已经充分地表达了这样的美德,所以跟随他的人也要以此为基督信仰的切记与特征。

  恨是负面的,消极的,要让对方受害,所行乃是与他作对,甚至会到仇杀他人的地步(参见创4:8)。爱则是正面的,积极的,要使对方得益处,所行乃是为了他人的利益,甚至到舍命的地步。

  基督的爱,正是何等长阔高深的爱,是超越一切的爱,是充满万有的爱。(参见弗3:18-21)如果我们拥有了这样的爱,在我们的生命中,就能彰显神的尊贵、荣耀与丰富。

  四、圣洁公义的生命

  主耶稣是满有怜悯和慈爱的神,却也是一位满了公义圣洁的神。他那圣洁公义的生命,表现在说话和行事上都站在真理的一边,尤其是对罪恶的敏感度。耶稣曾经对一个病了三十八年,而被主医好的病人说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”(约5:14)

  新约福音书记载了耶稣两次洁净圣殿(约2:13-17;太21:12-13),都反映出他内在生命中圣洁公义的性情。他不忍心看到神的殿被人玷污,于是,“耶稣进了神的殿,赶出殿里一切做买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子;对他们说:‘经上记着说:我的殿必称为祷告的殿,你们倒使他成为贼窝了。’”(太21:12-13)

  耶稣并不是反对买卖动物与兑换银钱的商业行为,而是不同意让这些事在圣殿中进行。圣殿,象征神人同在的地方,是神与人相会的居所。教会是圣洁的,是神所喜悦的;它不容许世俗的事务或罪恶来影响神与人相交的生活。

  耶稣洁净圣殿,同时也显明其弥赛亚的主权与使命;他是神公义的苗裔。“耶和华说:‘日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;他必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。’”(耶23:5)“惟有万军之耶和华因公平而崇高;圣者神因公义显为圣。”(赛5:16) 基督就是这样一位伟大的神。“你(基督,下同)喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴。”(诗45:7)

  主耶稣在新约启示录中,给小亚西亚七所教会的书信里,他一方面肯定与赞扬了当时教会的优点,但另一方面又不断地提及教会内部所存在的问题,并予以使用严厉的警告和责备的话,这都反映出他那圣洁、公义的属性。

  主对以弗所教会说:“……然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。所以,应当回想你是从那里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”(启2:4-5) 这是一所失去起初爱心的教会。

  主对别迦摩教会说:“……然而,有几件事我要责备你:因为在你那里有人服从了巴兰的教训;……也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。所以,你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。”(启2:14-16) 这是一所在真道上迷失方向的教会。

  主对推雅推喇教会说:“……然而,有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。”(启2:20) 这是一所与罪恶妥协的教会。

  主对撒狄教会说:“我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要警醒,坚固那剩下将要衰微的;因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。所以要回想你是怎样领受、怎样听见的、又要遵守,并要悔改。”(启3:1-3) 这是一所名存实亡的教会。

  主对老底嘉教会说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;……你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。”(启3:15-17) 这是一所不冷不热的教会。

  为此,使徒保罗教导我们说:“要用水藉着道(或指圣灵藉着神的道所作的工作),把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”(弗5:26-27) 彼得也有类似的教训:“那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的。’”(彼前1:15-16) 今天我们必须靠着主的恩典,追求圣洁公义的生活,与他同行,才能荣耀主的圣名。

  五、效法基督的榜样

  基督完美的性情,是在他的生命中,因为他的生命本质就是完美的。我们如果在他的生命中也能达到这样完美的地步。保罗说:“他(父神)预先所知道的人,就预先定下效法他儿子的模样,使他儿子在许多弟兄中作长子。”(罗8:29) 诚然,他是我们每一位跟随主的人效法的榜样。

  “他在许多弟兄中作长子”这表明我们在属灵的生命中,与基督有着联属的关系,神按着他永恒的计划,要在基督里把我们塑造成他儿子的模样,这是何等浩大的恩典。

  神在永恒中最终的目标,是要我们在属灵的生活上有基督的样式。约翰说:“亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明;但我们知道,主若显现,我们必要像他、因为必得见他的真体。”(约壹3:2)

  我们怎样效法基督的模样呢?

  1、与主联合

  “我们借着洗礼归入死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式……。我们若在他死的形状上与他联合,也要在他复活的形状上与他联合…… 所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。罪必不能作你们的主,因你们不在律法之下,乃在恩典之下。”(罗6:4-5,12-14)

  我们与基督联合,是我们效法基督的基石;而且必须要有先死(旧我)后生(新人)的属灵经历(参见林后4:10-11),这是我们一生所要追求的人生目标。

  2、领受真道

  “从前所写的圣经都是为教训我们写的,叫我们因圣经所生的忍耐和安慰可以得着盼望。但愿赐忍耐安慰的神叫你们彼此同心,效法基督耶稣,”(罗15:4-5)基督信徒需要每天领受圣经真道,才有生命的长进。

  耶稣说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”(约6:63) 这个生命能够体现出神的美德。因为灵性生命上的重生始于神,也终于神,他向我们启示真理,住在我们心中,使我们在实际的生活中能够回应真理。

  3、顺从圣灵

  “你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。”(加5:16)“我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25) 这是保罗对因信称义之人提出的最基本的生活态度——必须靠圣灵行事。

  圣灵能帮助我们每一个基督徒过得胜的生活,而我们的责任就是顺从圣灵,藉着圣经真理对我们的带领,依靠圣灵行神所喜悦的事。

  4、实践真理

  “所以我说,且在主里确实的说,你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:17-24)

  保罗用十分郑重的语气,强调了基督徒在现实生活中活出基督的重要意义。真理是用来实践的,不是在知识的储备中求生存。真理能彰显神的荣耀,并且能够造福人类。

  愿主赐恩与我们,怜悯我们,使我们不但做一个领受真道的人,更做一个在基督里实践真理的人。 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读