雅博网

圣洁仁爱的耶稣

2018-03-04 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

圣洁仁爱的耶稣.jpg

   经文:约2:13-22;林前1:18-25;出20:1-17;诗19:7-14。

  按照教会礼仪年的节日安排,今天是大斋期(亦称四旬期;信义宗称预苦期)第三主日。受难周,距离今天还有三个星期,让我们以恭敬虔诚的心灵,默想主耶稣在世时,他所履行的一系列有关弥赛亚的使命,以作我们灵性生命上的操练。使我们在主面前,重新决志跟随他的踪迹,聆听他的教诲,效法他的榜样,并走好这条属天的生命道路。

  一、耶稣洁净圣殿

  经文:“犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,又对卖鸽子的说:‘把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。’他的门徒就想起经上记着说:‘我为你的殿心里焦急,如同火烧。’”(约2:13-17)

  这段经文是耶稣第一次以弥赛亚的身份访问耶路撒冷。耶稣与犹太宗教领袖们的首次重大冲突,就发生在耶稣洁净耶路撒冷圣殿的时候,当时正值犹太人的逾越节。其它三本福音书记载,耶稣在被钉十字架之前,第二次洁净圣殿(太21:12-13;可11:15-17;路19:45-46)。

  逾越节是犹太人三大节期之一。从各地来耶路撒冷朝圣的人不能用携来的货币在圣殿奉献,因为罗马的货币上铸有该撒或其他神祇的像,有渎圣所;必须兑换成供圣殿专用的货币。因此圣殿外院挤满了兑换银钱的人。献祭要用牛、羊和鸽子,贩卖这些祭物的人和牛、羊也塞满了外院,人声十分嘈杂。耶稣所反对的不只是做买卖的人以及祭司的图利和欺诈;耶稣“心里焦急”的是敬拜神只剩了外表,失去了敬虔的实意。

  耶稣洁净圣殿,显出他对神的殿怀着先知的热忱(约2:17;参见诗69:9),也表示他对犹太领袖们纵容敬拜神的地方沦为商业交易场所而深感愤怒。耶稣握鞭是弥赛亚权柄的象征。他舞动着鞭子,把小贩通通赶出殿去,又推翻兑换银钱之人的桌子,命令卖鸽子的……把东西拿去,不要将他父的殿当作买卖的地方。

  历代以来,神不断警告他的子民不要利用宗教的礼节谋财。耶稣此举不但没有任何残忍不公平的地方,反而显出他的圣洁和公义。在圣殿范围内做生意,扰乱了敬畏神的非犹太人的崇拜,妨碍了圣殿发挥它的真正功用。耶稣洁净圣殿的行动,是为着要把一个受亵渎的圣殿恢复到它原来该有的功用,他要尽心保持圣殿的圣洁。

  耶稣洁净圣殿的意义:1,他是那位有权柄的弥赛亚;2,人只有藉着他才能进到神那里;3,要做神国的子民必须与罪一刀两断,过圣洁敬虔的生活。4、神只能在他子民洁净的灵里得着安息。

  我们要时刻省察自己,将身体献上作义的器具,让主耶稣来洁净我们,除去我们里面一切不讨神喜悦的东西。

  二、耶稣设立救恩

  经文:“因此犹太人问他说:‘你既做这些事,还显什么神迹给我们看呢?’耶稣回答说:‘你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。’犹太人便说:‘这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?’但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。”(约2:18-22)

  看到耶稣洁净圣殿,犹太人就要求他行神迹给他们看。在此之后犹太宗教领袖们也多次反复提出这个要求(太12:38,39)。在当时“行神迹”这句话似乎用来辨别真假先知。根据旧约律法,先知所说的若没有应验或没有成就,可把他视为假先知(申18:22)。所以,犹太人才会请耶稣行神迹给他们看,以此来证明他是否真正拥有先知的权柄。对这些要求,耶稣用隐喻预言了自己的受死与复活(参见太12:39,40;16:4),是指向他为人设立的救恩,这是有史以来最大的神迹,因它能够解决人类真正的需要——灵、魂、体都得蒙救赎。

  耶稣告诉他们,将来他们会拆毁他的殿,但在三日内他要再建立起来。这句话在21节有所解释,而前一节显示犹太人怎样误解耶稣,他们后来利用这句话在该亚法面前控告耶稣(参见太26:61)。

  犹太人不明所指。他们关心地上的事多于属灵的真理,故眼中的殿只有位于耶路撒冷这所希律所建的圣殿。这殿是四十六年才造成的,他们认为人不可能在三日内重建这殿。但主耶稣这话是以他的身体为殿,那是神所住的殿。这些犹太人在数年后会杀死耶稣,正如他们沾污耶路撒冷圣殿一样。

  当耶稣被钉十架并从死里复活以后,门徒就想起他曾承诺三天之后复活,且亲眼看见这预言奇妙地应验,便信了圣经和耶稣所说的话。

  我们常会遇到一些难以理解的真理;但在这里要我们学会珍惜、思想神的话。他们“便信了圣经”这句话,指信了旧约有关弥赛亚复活的预言。

  论基督十字架的救赎,希伯来书的作者说:“弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。”(来10:19-20)使徒约翰在此也将基督的身体比作圣殿。这种表达方式似乎在暗示,就像神的百姓只有通过圣殿进到神面前一样,我们唯有通过基督才能进到神面前敬拜他(约14:6),基督是我们将来永恒国度中的藏身处(启21:22),这是关于救恩的终结启示。

  耶稣“以他的身体为殿”;预示基督将要取代物质圣殿的祭祀和赎罪制度,这就是基督来为要成全律法的实际意义。约翰这节经文是要告诉我们,耶稣在公开事工初期就已预知自己的最后一刻。除了本节经文外,以后耶稣不断地预言了他将为了拯救人类而被钉死在十字架上(约3:14;6:51;12:7;32,33)。但是门徒在相当长的一段时间里都未曾领悟这事,就像约翰所说的一样,门徒们到了耶稣复活之后,在五旬节圣灵降临时(徒2:1-4),才领悟到这一切(约14:26)。

  可见,圣灵的教导工作,是让我们更加明白旧约有关基督的预言。表明除了圣灵的工作,还有复活的基督对我们进行的教导(路24:25-27;32;徒1:3),使我们明白耶稣为人类所设立的救恩。

  门徒因看见主的作为,就“想起”圣经上的话。这是说明主耶稣一切所行的都符合圣经的真理;基督一显出他的作为,就能使人明白圣经。

  今天,神在基督里拯救我们,乃是要我们作他的“殿”(参见来3:6‘神的家’原文是‘神的殿’),作他安居之所。我们既然成了神的殿,就不该再让世上的财利充满我们的内心;乃应常常向神祷告,与神交通。我们若只有敬拜神的外表,而失去了敬虔的实意,也会叫主“心里焦急”。求主怜悯我们,与我们同在。

  三、人须选择主恩

  经文:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在那里?文士在那里?这世上的辩士在那里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:18-25)

  “十字架的道理”简言之,即指主耶稣被钉在十字架上流血舍命,是为救赎全人类。“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)耶稣基督在十字架上的受死,既满足了神公义(律法)的要求,也满足了神慈爱(救赎人类)的要求。

  福音信息的中心是基督的十字架。十字架的本质是使人无可夸口的,它使世界上所有的人,不分任何等级,都站在罪人的地位,接受神的救恩。神向着人类那加倍的爱,尽管我们因罪完全丧失了认识神的智慧和能力,神却不顾我们无能和罪恶,自己亲自寻找人,并亲自成为赎价,开辟了人类得救的惟一道路。

  “犹太人”指旧约时代接触过神启示的人,“希利尼人”象征与神的启示无关的所有外邦人;在这里泛指世上所有的人。

  “在那灭亡的人为愚拙,”“灭亡的人”并非指灵魂已经沉沦在地狱里的人,而是指那些虽然仍旧活着,但心里刚硬、不肯信主,正一步步走向灭亡的人。“愚拙”是说在不信的人看来,救恩的道理乃是非常不合哲理,荒谬至极,惟有蠢笨的人才会接受。

  “在我们得救的人,”信主的人,在相信的一剎那,“灵”即已获得了重生(约3:6-7;多3:5);这是第一步;至于完全的得救,是指魂的更新与改变以及将来身体的得赎。今天,我们的“魂”正在逐步被更新变化而经历救恩(彼前2:2);我们的“身体”则要在主再来时复活改变,成为荣耀的形状而得着完美的救恩(罗8:23-24;林前15:51-53)。

  人凭自己的智慧,会认为福音是难以接受的。诚然,神喜欢用一些在人眼中看为愚蠢的方法,以成就他的旨意。

  我们蒙恩以后,绝不可带着人天然的智慧、聪明来到神面前,因为这是神所废弃的;倒要如同一无所知的婴孩,单纯谦卑来到神面前,才能蒙神启示(参见太11:25)。

  “犹太人是要神迹,希利尼人是求智慧”(林前1:22)“神迹”指超自然的现象。“智慧”指人的理性、推论、逻辑。真基督徒虽也讲神迹和智慧,但不是表演式的神迹(参见太12:38-39),也不是这世上的智慧(林前2:6)。

  “神的能力”使我们能相信十字架的道理而得救;“神的智慧”使他乐意用人所当作愚拙的道理来拯救信的人。或者说,“神的智慧”使基督道成肉身,并为我们钉死在十字架上;“神的能力”将他从死里复活(弗1:20)。因此,基督对我们这些得救的人来说,他乃是神的能力,神的智慧。因信基督的十字架而内心得到改变,这是最大的神迹,,也是最高的智慧。

  “因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。”(林前1:25)意即纵然十字架的道理是神的愚拙,这愚拙还是强于人的智慧。纵然基督钉十字架被看为是神的软弱,这软弱还胜过人的强壮。因为这被人看为愚拙的十字架,却能把人从灭亡里面拯救出来,被人看为软弱的基督,却胜过了掌死权的魔鬼。

  今天,我们当选择基督的十字架,为我们永远的荣耀,并作我们得救惟一的门路。确信“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

  四、人须遵守主道

  经文:“神吩咐这一切的话说:我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。不可为自己雕刻偶像……。不可跪拜那些像,也不可事奉他……。不可妄称耶和华你神的名……。当记念安息日,守为圣日……。当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。不可杀人。不可奸淫。不可偷盗。不可作假见证陷害人。不可贪恋人的房屋;也不可贪恋人的妻子、仆婢、牛驴,并他一切所有的。”(出20:1-17)

  律法是神为他的子民所设立的,为要让神的百姓成为世上最蒙福的群体。耶稣在世时也非常重视旧约的律法,并赋予创新的诠释(参见太5-7章;约13:34),且反复强调律法的重要性,他说:“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。”(太5:17-19)

  耶稣十二岁时,就随自己的父母上耶路撒冷的圣殿去守节,并确定他与父神之间的关系,以及他在世的使命(参见路2:42-52)。当他开始传道后,更是每年逢犹太人的节期,都上耶路撒冷去参加礼拜,并宣讲天国的福音(约7:14,37-39等)。耶稣为我们留下了佳美的脚踪,让我们去效法与跟随,做一个讨神喜悦的儿女。

  从我们基督徒在神面前蒙恩的经历来看,律法似乎在先,救恩在后。因为“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:17)但是,从神整体的启示而言,救恩(包括神对他子民的拣选)在先,律法在后;神赐下诫命要求以色列人遵守,是因为神已经将他的子民,从埃及地(代表罪恶的世界)为奴之家领出来。所以,蒙恩的以色列民有遵守律法的义务和责任,也是人在神面前继续蒙受祝福的基本条件。

  因此,基督徒的灵程道路是称义在先,行为在后。在蒙恩得救的事上我们不要受律法的捆绑(想依靠自己的努力,脱离罪的根源)(参见太16:19-22);“如今,那些在基督耶稣里的就不定罪了。因为赐生命圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。”(罗8:1-2)但是,蒙恩之后的生命道路,我们必须依靠圣灵,在基督里按着精意遵守神的律法。圣经说:“你们学了基督,却不是这样(即在罪中生活)。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:20-24)

  诗人大卫也见证了律法的功用,说:“耶和华的律法全备,能苏醒人心;耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。耶和华的道理洁净,存到永远;耶和华的典章真实,全然公义,都比金子可羡慕,且比极多的精金可羡慕;比蜜甘甜,且比蜂房下滴的蜜甘甜。况且你的仆人因此受警戒,守着这些便有大赏。”于是他向神祷告说:“谁能知道自己的错失呢?愿你赦免我隐而未现的过错。求你拦阻仆人不犯任意妄为的罪,不容这罪辖制我,我便完全,免犯大罪。耶和华我的盘石,我的救赎主啊,愿我口中的言语、心里的意念在你面前蒙悦纳。”(诗19:7-14)

  结语:耶稣弥赛亚的使命,是从他传道之初开始的。耶稣首先经历了约旦河的洗礼,旷野中的试探,以及选召门徒与洁净圣殿等,这都证明其弥赛亚的身份。耶稣从一开始就认定神为他所预备的十架之路,这是他在世上遵行神旨意的唯一目标,他所有的工作都以十字架为中心,暗示神完全圣洁与仁爱的彰显。

  今天,我们作为基督的跟随者,应当时常默想主耶稣为了遵行神的旨意而作出的牺牲。让基督的生命,每天激励我们不再自私地活在肉体(以我为中心的生命)里面,且要依靠圣灵的帮助,活在惟独基督(高举基督,荣耀基督)里面。他是我们人生中至大的目标与荣耀,直到永恒。
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读