雅博网

“你要痊愈吗?”

2018-07-30 作者:林玉解  
来源:作者原创我也要投稿

timg (15).jpg

   《约翰福音》五章1-18节谈的是耶稣医治一个患了38年疾病的人,这是《约翰福音》中耶稣行的第三个神迹。约翰告诉我们,神迹是一个记号,目的是要让人认识耶稣。通过这个神迹,约翰让我们认识耶稣是神的儿子,与神同等。今天我将从耶稣的医治、耶稣的警告与耶稣的工作三个角度进行分享。

 
  一、耶稣的医治
 
  “这事以后,到了犹太人的一个节期。”按照犹太律法规定,凡是住在耶路撒冷二十里以内的犹太成年男子,每年都要到耶路撒冷守逾越节、五旬节、和住棚节。耶稣从来不忽视犹太人崇拜的义务,因此到了节期他就上耶路撒冷去敬拜神。
 
  那一天在毕士大的池旁,耶稣看见那里躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。其中有一人病了38年,耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”你可能觉得耶稣问题太多余,对于一个病人而言,哪一个人不愿意痊愈啊!但我们需要明白,耶稣这句话意义深远。对于一个患病38年的人而言,38年意味着什么?我们的今天是由昨天积累而成,我们的知识结构、谋生能力、生活习惯、社交圈子、人脉资源等都不是一天两天或一年两年积累而成,而是长年累月积累而成。
 
  对于这个病人而言,38年来他以乞讨为生,对他而言,他对于乞讨有着非常丰富的经验,哪里的人比较有同情心,在哪里可以讨到什么东西,这是他所熟悉的。假如他得了医治,那意味着什么?意味着他得接受改变。得医治之后,生活将发生翻天覆地的改变。比如说以前他是一个病人,别人会同情他,帮助他,一旦他痊愈了,那别人就不再同情他、帮助他。对于一个年过四十的人而言,要重新学习谋生技能,是很难的一件事。今天的社会不也有一些四肢健全的人不务正业,专以乞讨为生吗!
 
  耶稣说:“你要痊愈吗?”耶稣这句话不仅仅针对这个病人而言,也是针对所有的人而言。在神眼中,所有的人都是罪人,陷在罪恶权势下,我们的灵魂都生了病。耶稣曾说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。”(太9:12)我们今天是否意识这一点。之前笔者在“你们必须重生”一文中谈到这个世界问题丛生,所有的问题都与人有关,而人的问题在于人心。
 
  有一个教授在课堂上曾给学生出了一道题,他在黑板上写了两个数字,2和4,他问学生答案是什么?学生给出了各种答案,最后他说:“先生们,除非你知道问题是什么,否则你永远找不到正确的答案。”生活就是这样,人与人之间的矛盾,人与神之间的关系,除非我们知道问题在哪里,否则我们永远找不到正确答案。耶稣曾说:“你们必须重生”,重生意味着什么?意味着悔改、意味着改变,意味着从今之后,我们要顺服基督而生活。
 
  在这里耶稣问这个病人,“你要痊愈吗?”你愿意接受改变吗?神给我们每个人都有自由意志,他要我们做出抉择。信仰就是这样,耶稣成就了救恩,他问我们是否愿意接受这个救恩?是否愿意接受改变?
 
  这个人没有说:“我要痊愈”,他找了一个借口说:“先生,水动的时候,没有人把我放在池子里。”这里有一个传说,根据传说水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。若果真如此,那毕士大池子必然成为权贵们的专利,因为他们也会得病。对于这个病人而言,他说自己没有得到医治,是别人的原因。耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧。”这是耶稣权能的命令,因着他的怜悯,这个人得到了医治。
 
  二、耶稣的警告
 
  耶稣医治他的日子是在安息日,这个人得到医治之后,开始受到各种压力,那些犹太宗教领袖们说他在安息日拿褥子是不可以。因为犹太人给安息日定了39条禁令,如禁止撒种、耕种、收割、打谷、揉面、烤饼、治病等。安息日本是神给人的礼物,但犹太的宗教领袖们却把它变为一种僵死的教条,成为捆绑人的日子。
 
  他们向这个人施加压力,这个人就把责任推给了耶稣,说:“那使我痊愈的对我说,‘拿你的褥子走吧!’”(约5:11)他们问他说:“对你说‘拿褥子走’的是什么人?”那医好的人不知道是谁,因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:“你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。”那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼 -/迫耶稣。(约5:11-16)这里耶稣暗示这人原来的病和他犯罪有关,所以特别警告他,不要再犯罪,恐怕他遭遇的更加利害。耶稣曾经医治过许多病人,他从来未曾向人说过如此严厉的警告,为什么对这个人会说严厉的警告呢?因为耶稣看出这个人为了逃避犹太人对他的指控,会跑去向他们告密(约5:15),这是以怨报德。耶稣说“恐怕你遭遇的更加利害”,这话指的应是末后的审判,每个人将来都要站在基督审判台前,“行善的复活得生,作恶的复活定罪。”(约5:29)谁都不能逃避那一天。
 
  耶稣说:“你已经痊愈了,不要再犯罪。”耶稣这句话不仅是对于这个得痊愈的人说的,也是对于所有蒙恩得救的基督徒所说的。彼得说:“审判要从神的家起首。”(彼前4:17)因此我们这些蒙恩的人,应该以敬畏的心行在主面前。如旧约中的约瑟,当波提乏妻子引诱他时,他说:“我怎能作这大恶,得罪神呢?”(创39:9)因为敬畏神,所以他远离一切的恶事。
 
  三、耶稣的工作
 
  安息日耶稣医治病人后,宗教领袖们并没有因为这个人病得医治而心怀感恩,相反,他们因为耶稣触犯了安息日的规定,所以逼 -/迫耶稣。耶稣对他们说:“我父作事直到如今,我也作事。”在这里耶稣谈到他的工作。从创造而言,神已经完成他的工作,但从救赎而言,神从来没有停止过他的工作。
 
  由于那天是安息日,耶稣是在安息日治病,给人带来平安,因此我们有必要明白耶稣的工作与安息日之间的关系。大家知道安息日是神所定的(参出20:9-11)时间是在每周六(犹太人是从星期五太阳下山开始算起),犹太人在安息日这一天不购物、不开车、不打电话,乘电梯也是不能用手按电梯,因此犹太人的房子每一栋楼都有安息日电梯,到了这一天,安息日电梯会在每一楼都停一次。他们在这一天用来敬拜神。
 
  今天基督徒大部分没有守安息日,而是守主日(即星期天)。是谁把这个日子给改了呢?不是别人,乃是主耶稣自己。耶稣是在主日复活,这一天被称为主的日子。耶稣复活之后,他在主日向门徒显现,同他们讲说神国的事(参约20:1,19)。五十天后,圣灵降临也是在周日,因此早期教会选择在主日敬拜复活的主。保罗教导我们,安息日是“后事的影儿,那形体却是基督。”(西2:16-17)耶稣的到来,成就了关于安息日的一切应许。
 
  耶稣曾说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28)怎样才能够得享安息。耶稣说,到我这里来。把自己的重担、愁烦交给耶稣。前面笔者曾经谈过,犹太人的安息日是从周五太阳下山算起。太阳下山后,人们要做的是什么?是休息、是睡觉。人在睡觉的时候,他需要把烦恼、重担放下来,这样他才能进行睡眠状态。安息是什么?安息是放下。我们来到主的面前,我们需要把自己的烦恼、重担放下来,学主的样式,心里有谦卑、柔和,这样我们的心里才会安息。如果我们还是很自以为是,不肯交托,那我们就永远没有安息。
 
  《希伯来书》告诉我们,犹太人在安息之日和安息之地里并没有享受真正的安息,因此神预备了“另有一安息日的安息”,这“另有一安息日的安息”指的是在基督里的安息,更是指向永恒的安息,是神透过耶稣所赐给我们的。因此耶稣的工作是要把我们带入永恒的安息之中,这是神的心意。
 
  以上我们从耶稣的医治、耶稣的警告、耶稣的工作谈到耶稣是一位与神同等的人。他的医治给人带来平安,他的警告给人带来警醒,他的工作给人带来真正的安息。让我们来到主的面前,享受在基督里的真安息。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读