雅博网

在主里成长的四大支柱

2018-08-29 作者:庄汉夫  
来源:作者原创我也要投稿

在主里成长的四大支柱.jpg

   经文:徒2:42都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,擘饼,祈祷。

 
  一个教会、一个信徒如何才能在基督里成长呢?
 
  一、听从上帝的话语
 
  一个基督徒和一个教会要成长首先神的话是基础。在神的话里达到和上帝建立优质的沟通。家庭出问题,就是缺乏优质的沟通。基督徒与上帝的关系疏远也是缺乏跟天父有优质的沟通。跟从主耶稣的门徒,表面上似乎学习了很多东西,但当面对危机关头时,所有门徒都失败了,关键的原因就是因为他们和主耶稣没有优质的沟通。
 
  诗119:105你的话是我脚前的灯,是我路上的光。
 
  路24:13-35正当那日,门徒中有两个人往一个村子去;这村子名叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行;只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:“你们走路彼此谈论的是什麽事呢?”他们就站住,脸上带著愁容。二人中有一个名叫革流巴的回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?”耶稣说:“什麽事呢?”他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事。他是个先知,在上帝和众百姓面前,说话行事都有大能。祭司长和我们的官府竟把他解去,定了死罪,钉在十(.字.)架上。但我们素来所盼望、要赎以色列民的就是他!不但如此,而且这事成就,现在已经三天了。再者,我们中间有几个妇女使我们惊奇;他们清早到了坟墓那里,不见他的身体,就回来告诉我们,说看见了天使显现,说他活了。又有我们的几个人往坟墓那里去,所遇见的正如妇女们所说的,只是没有看见他。”耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?”于是从摩西和众先知起,凡经上所指著自己的话都给他们讲解明白了。将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,他们却强留他,说:“时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!”耶稣就进去,要同他们住下。到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。他们彼此说:“在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,说:“主果然复活,已经现给西门看了。”两个人就把路上(.所遇见.),和擘饼的时候怎麽被他们认出来的事,都述说了一遍。
 
  耶稣为了解除他们的疑惑,就以圣经为根据,增加他们的信心。所以我们要像耶稣一样,重视新旧约圣经,当我们感到和主耶稣的关系疏远,就要返回圣经,重新确定自己的信仰。
 
  不论个人方面或教会整体的成长,都要依靠圣经的教导。怎样才能成长呢?信徒要将焦点放在上帝的话语上。都要以基督的话语为基础。申6:6-9我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”
 
  二、彼此交接且光顾
 
  约一1:3我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。
 
  腓2:4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。
 
  该1:9你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。这是为什么呢?因为我的殿荒凉,你们各人却顾((原文作奔))自己的房屋。这是万军之耶和华说的。
 
  彼此交接光顾在教会中何等重要,彼此光顾才能增加了解,互相照顾互相帮助解决个人不同需要,增进感情。
 
  三、团契掰饼和沟通
 
  路24:35两个人就把路上(.所遇见.),和擘饼的时候怎麽被他们认出来的事,都述说了一遍。
 
  徒20:7七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。早期结合的使徒是在家里聚会或是在一些特定的地方举行大型团契聚会。基督徒不能只靠自己达到个人成长,也要参加教会活动,藉着和弟兄姐妹的交流和交往,大家一起成长。不同年纪的信徒增加沟通。长者是青年一代的榜样,而青年人的抱负、思想也应得到长者的支持,互相勉励。路22:17-20耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分著喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等上帝的国来到。”又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。
 
  四、同心合意之祷告
 
  早期教会人数不断增加是藉着同心合意祷告。
 
  王下6:15-23神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”神人说:“不要惧怕!与我们同在的比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。敌人下到以利沙那里,以利沙祷告耶和华说:“求你使这些人的眼目昏迷。”耶和华就照以利沙的话,使他们的眼目昏迷。以利沙对他们说:“这不是那道,也不是那城;你们跟我去,我必领你们到所寻找的人那里。”于是领他们到了撒玛利亚。他们进了撒玛利亚,以利沙(.祷告.)说:“耶和华啊,求你开这些人的眼目,使他们能看见。”耶和华开他们的眼目,他们就看见了,不料,是在撒玛利亚的城中。以色列王见了他们,就问以利沙说:“我父啊,我可以击杀他们吗?”回答说:“不可击杀他们!就是你用刀用弓掳来的,岂可击杀他们吗((或作:也不可击杀,何况这些人呢))?当在他们面前设摆饮食,使他们吃喝回到他们的主人那里。”王就为他们预备了许多食物;他们吃喝完了,打发他们回到他们主人那里。从此,亚兰军不再犯以色列境了。
 
  我们祷告的焦点很多时候是放在怎样解决问题上,而不是先去求上帝给我们明白,他必会为我们预备周围的环境和情况,求他打开我们的眼睛,使我们可清楚。
 
  上帝的话语,彼此交接光顾,团契擘饼沟通,同心合意祷告是支持信徒个人灵命和整体教会成长的四大支柱。是圣经给我们指明的方法,愿我们一同靠着基督的恩典格守遵行

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读