雅博网

敬畏耶和华的好处

2017-01-15 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

wKgDXFbDQIegDjFYAAIXHCbB9No714.jpg

   诗34:7-10耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营搭救他们。你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善,投靠他的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏他的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。

 
  这段经文反复提到:敬畏耶和华的什么好处都不缺。敬畏与好处有什么关系呢?
 
  敬畏中有畏惧(翻译成英文是“fear”),这是我们在上帝面前应该有的情感态度。敬畏神不仅仅是相信神,而是比“信”更进一步,是建立在对神的认识及对自己的正确认知上的,真正的相信应包含着敬畏!
 
  我们要学习敬畏。现今世界很多人没有信仰,不知道敬畏!我们可以在很多媒体报道中,看到有些人无所敬畏胡乱作为,似乎是天不怕地不怕,只要能满足自己的私欲,什么事情都敢做,不怕法律的制裁,更无所谓良心的谴责,如同禽兽一般。很多悲剧就来自于没有信仰,无所敬畏,没有底线,没有约束。
 
  今天我们来到教会,也信主了,但若是以一颗功利心来祈求神,那我们的心态跟烧香拜佛有什么区别呢?!我们支取神的恩典,好像是应得的;祷告未蒙应允,就觉得是上帝欠了我们;神是慈爱的,为什么不爱我?不听我?不给我?却没有想过:我们这些原本不配、要沉沦灭亡的人,配不配他的爱、他的恩典呢?我们若是缺乏敬畏,很容易陷在这种以自我为中心的问题中。我们的信仰要建立在正确的根基上,我们要回归到“敬畏”中,从而得到神给我们的祝福。“敬畏耶和华的什么好处都不缺”,这是我们的信仰,也是神给我们的应许。我们要得神的恩典、神真正的祝福,而不是有求必应、心想事成。
 
  “慈爱”是神的属性。确实,神爱我们,并且是无条件的爱我们,在我们认识他之前,他已经先爱了我们。但是神也是圣洁的,所以他的爱是圣爱。这种圣洁的爱会保护我们、祝福我们,同时他又是公义的。我们若是认识不到这些,只知道他爱我们,那么这位威严、圣洁的神,在我们眼里就如同一个慈祥的老奶奶,或者像哥们,没有原则,只是被我们所利用。
 
  纵然,神爱我们,甘愿为了我们这些罪人,舍下自己的独生爱子救赎我们,使我们可以称为他的儿女。但神仍然是神,我们仍然是人。我们应该懂得分寸,存敬畏的心去敬拜这位独一的真神。敬畏神,才能得着最大的好处,这就是圣经中说的“什么好处都不缺”。
 
  圣经中很多祝福、应许都来自于敬畏:
 
  “敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)
 
  “天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人也是何等的大”(诗103:11)
 
  “父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人”(诗103:13)
 
  “耶和华与敬畏他的人亲密,他必将自己的约指示他们”(诗25:14)
 
  “敬畏耶和华的,大有依靠,他的儿女,也有避难所”(箴14:26)
 
  这些都是神设立的法则,通过敬畏来保护我们,让我们这些属神的儿女得着真正的祝福。感谢主,无论我们过去是怎样的,可能不认识神,有过不堪回首的往事,但今天还来得及。今天我们可以学习如何去敬畏他,无论是唱诗、祷告、礼拜、聚会、早上的灵修,因着敬畏,让我们更深的体会他的慈爱。
 
  中国有句成语:敬而远之,说的是表面的“敬”,实则不愿接近。但是,我们对神不是这样。我们越敬畏神,就越靠近神,可谓“敬而近之”。因为圣经告诉我们:“耶和华与敬畏他的人亲密”(诗25:14),这才是真正的“敬畏”。我们要学会敬畏神。
 
  神要我们靠近他、与他亲密,这样我们才能得着他给我们预备的真正的好处,一切的好处都不在神以外。什么是真正的好处呢?不是生活较之以前改善了,不是物质条件好了,得了房子、车子了,而是超越这些暂时的、有限的、世界的、物质的东西。我体会,上帝要给我们的好处可以概括为以下三个方面:一是敬畏神让我们刚强壮胆,能使我们心中拥有真正的胆量和自信,因着敬畏神,不必去害怕其他的人事物;二是敬畏神让我们拥有一颗谦卑的心,谦卑才能蒙神的祝福;三是敬畏神能让我们远离罪恶,帮助我们得胜罪恶。有了这三方面,我们才能领受神丰盛的恩典和祝福,以至于什么好处都不缺。
 
  一、敬畏神让我们刚强不畏惧
 
  路12:4-7我的朋友,我对你们说,“那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们:正要怕他。五个麻雀不是卖二分银子吗?但在神面前,一个也不忘记,就是你们的头发,也都被数过了。不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重!”
 
  许多人在生活中一遇到事情,就会恐惧、焦虑、不安,活得如惊弓之鸟。有的担忧身体,有的担忧婚姻,还有的担忧工作,担忧孩子的学业,对未知的人生充满了不安和恐惧。如此种种,都是因为他们不认识神,更没有敬畏神,不知道有位全能保护者是他可以投靠的。
 
  我们未信主前,最大的惧怕是“死亡”,因为“按着定命,人人都有一死,死后且有审判”(来9:27)。我们在世上的日子,是寄居的,是暂时的。即便能存活100年,也“必要过去,如同草上的花一样”(雅1:10)。我们要怕的是:永远与神隔绝,怕地狱永火的刑罚,在那里的痛苦才是永无穷尽的,永远没有希望。所以耶稣说:“当怕那杀了以后又有权柄丢在地狱里的。”因为“落在永生神的手里,真是可怕的!”(来10:31)
 
  在路加福音12章4-7节这段经文后面,耶稣又告诉门徒:不要惧怕。因为我们只需要惧怕神,其他的不用你害怕,这就是基督徒应该有的认识。即使有人要置我们于死地,我们都无所畏惧,这就是基督徒的胆量!当年,主耶稣的门徒就真的做到了。耶稣的12个门徒中,有10个是为主殉道的。他们在世界各地,为了传扬这位为我们舍命流血又死里复活的耶稣,有的死在了埃及、罗马,还有的死在了波斯、印度。这些人为了福音,可以舍弃一切,因为他们只惧怕这位神,心里所在乎的是不要让他失望,更害怕得罪他,所以在地上没有什么能让他们惧怕的。因着他们的努力,教会在世界各地建立起来。
 
  不要再怕世界上的事,这些事情都只是暂时的,更何况有神顾念我们、爱我们,没有他的许可,我们一根头发都不会掉落。我们当敬畏神,当我们对上帝心存敬畏的时候,我们才真正获得了安宁和平静,才能面对人生中各样的压力和困难。
 
  赛8:12-13他们所怕的,你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕的,所当畏惧的。
 
  说得多么清楚,当我们敬畏神,遵行他的道,我们在这个世上就不再害怕,因为我们所依靠的是那位与我们同在的、全能的神,他的爱永远不离开我们,这就是神对我们的祝福,求神帮助我们,使我们得着从上帝那里来的恩典。
 
  箴29:25惧怕人的,陷入网罗;惟有倚靠耶和华的,必得安稳。
 
  在我们未信主前,有很多令我们惧怕的人、事、物,很多时候我们坐立不安、食不甘味、夜不能寐,怕这个怕那个,就是不惧怕神。今天我们去传福音,就是要告诉人:有一位上帝是你当敬畏的,这位上帝掌管我们的生命,依靠他的必得安稳。
 
  我们看到圣经中被上帝使用的人,他们的生命经过陶造之后,就刚强站立、无所畏惧。在他们身上,见证了神的荣耀,也完成上帝的使命。但以理有敬虔的生命,不怕王命,即便是王下令全国只能跪拜王,但以理仍照常在自己家里,他楼上的窗户开向耶路撒冷,一日三次双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。(但6:10)但以理被告发后,被王下令扔在狮子坑里。次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去,临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生神的仆人但以理啊,你所常事奉的神能救你脱离狮子吗?”但以理对王说:“愿王万岁!我的神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的神。(但6:19-23)但以理知道他的生命在神手中,而尼布甲尼撒王和狮子也都在神手中,并且“耶和华的使者,在敬畏他的人四围安营,搭救他们。”(诗34:7)所以但以理不惧怕。这就是敬畏神的好处,因着敬畏神,我们里面有了真正的胜过世界的心。
 
  在圣经新约里,我们可以看到彼得、雅各、约翰这些主耶稣身边的门徒,曾经也是活得畏畏缩缩。但是,当他们的生命被神改变之后,就有胆量出去传福音,即便遭到整个世界的敌对、攻击。当时的犹太人、罗马人都起来抵挡他们,不许他们传福音,官府还将他们下在监中,但是天使在夜间开了监门,领他们出来。天将亮的时候,他们又继续进殿里去传讲福音。于是守殿官和差役将使徒带到公会前,受大祭司的责问,“彼得和众使徒回答说:顺从神,不顺从人,是应当的。”(徒5:29)当人的命令、要求与神的命令相违背的时候,他们选择了敬畏神,所以他们才能有这样的胆量,完成上帝交给他们的使命。
 
  十八世纪的约翰·卫斯理有一句名言:“给我一百个除了罪恶别无所惧,除了神别无所慕的讲道人,不管他们是正式的传道人或是平信徒——他们将要震动地狱之门,在地上建立天国。”他也正是这么做的。当时的英国工业化刚刚起步,到处是需要福音的人,他所建立的循道会跨及英格兰、苏格兰、威尔士和爱尔兰四个地区,带起了英国福音派的大复兴,带给英国巨大的改变,在英国的牛津大学至今仍有约翰·卫斯理的铜像和纪念馆。
 
  求神让我们拥有一颗敬畏上帝的心,我们才能有信心和胆量面对人生中各样的挑战、压力、风浪。年终到了,我们的工作、家庭都面对着很多压力:新一年的工作,新的工作环境、人际关系,又或是即将到来的春节应酬,这一切我们该如何应对?我们只要记住:当敬畏神,因为“敬畏耶和华是智慧的开端”(箴9:10)。我们只要敬畏神,他就会赐给我们智慧去应对各样的事情。我们的心因着信靠神、敬畏神,可以坦然无惧。
 
  二、敬畏神让我们谦卑
 
  谦卑的反面是骄傲。骄傲的人认为:不需要上帝,自己就是神,以自我为中心。我们里面若是有一颗骄傲、狂傲的心,我们对神就没有敬畏之心。
 
  诗8:3-4我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
 
  当我们面对神所造的浩瀚宇宙及奇妙大自然的时候,就会情不自禁赞叹神的伟大和尊贵,心生敬畏,知道自己在神面前不过是尘土。诗103:14因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。配受一切荣耀、赞美和尊崇的上帝,居然会顾念我们这等渺小、不配的人,我们就该从自己心中的宝座上下来,让主耶稣登上我们心灵的宝座,这样我们心中就拥有了平安、喜乐。
 
  即便是一个不认识神的人,在心中有愁苦、压力的时候也会选择去旅游,看看神所造的奇妙大自然。在面对高山、大海、森林时,会感到自然的伟大、自己的渺小,于是他的心得着安慰,从愁苦中走出来。这就是某种敬畏带给他的好处,只是他自己还不知道。
 
  如此浩瀚博大的宇宙,只不过是上帝的作品,并且是上帝在托住万有。很多真正在科学上有研究的科学家都是相信上帝的,无论是牛顿、爱迪生、帕斯卡,都是在所从事的科学研究中发现了上帝的伟大和奇妙。牛顿被称为“科学之父”,他曾经说过:“科学与上帝伟大的创造相比,不过如一个孩子在大海边偶然捡到一片美丽贝壳而已。可是大海里又有多少美丽贝壳啊!”牛顿在去世前写了几十万字的圣经研究著作,一生奉献给科学事业和他所爱的上帝。
 
  詹姆斯·欧文是美国上世纪六、七十年代阿波罗载人登月飞行计划中的的科学家,登月后他被所看到的宇宙所震撼,唤醒了他心中对上帝的敬畏。回到地球之后,他离开美国宇航局去读神学,后来成为了一名牧师,到世界各地布道。欧文说:在月球上回头看地球,这个既美丽、又温暖的东西看来脆弱得很,仿佛你只要用手指碰碰就会支离破碎似的,这情景足可以改变一个人的思想,它能使人欣赏神的创造和祂的慈爱。我感受到了神的存在!就象许多在西方出生长大的人一样,我虽然得知神藉着耶稣基督向我们显明自己,但只有当我打开心门接受他后,我的生命才得着满足。
 
  敬畏是“敬”与“畏”联系在一起的,带有尊敬、畏惧的感受,敬畏神是一种态度,感觉到自己的不配,当我们面的主耶稣十字架的时候又感到:主啊,你的爱何等浩大,我真是不配,我是一个罪人。就如刚才作见证的那对夫妇,都感到自己是如此的不堪,但是上帝竟然这么爱我。来到神的面前一祷告,就立刻泪流满面,甚至嚎啕大哭,因为上帝等待他已久,即便那个时候还未认识神,上帝已经在那里等待要把他的爱浇灌在他身上。当他存着一颗谦卑的心,知道自己的不配,来到神面前的时候,心就被圣灵抓住,这就是被唤醒了的敬畏之心。
 
  旧约中,雅各离开家之后,经历了神在他生命中的作为。他在伯特利夜梦天梯,遇见了上帝和很多天使,“雅各睡醒了,说:耶和华真在这里!我竟不知道。”(创28:16-17)他以为上帝是远在天边的,他以为上帝不会在乎他,但是上帝在梦中亲自向他显现赐福给他。今天你也一样,上帝时刻看顾你。当你醒悟的那一刻,当你对神产生敬畏的那一刻,天堂的门就向你打开。雅各“就惧怕说:这地方何等可畏!这不是别的,乃是神的殿,也是天的门。”(创28:17)这并不是说,神在一些特定的地方才向你显现,任何的地方只要你有敬畏之心,就是天堂所在,就是圣殿所在,在那里你就可以打开天上的门得见上帝。当我们心中产生一种油然而生的敬畏感的时候,上帝的爱就像我们显明,我们就能够领悟到他的爱和恩典,求神帮助我们,让我们有一颗谦卑的心。
 
  诗篇8:4“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”
 
  诗篇103:14“因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土。”
 
  敬畏神,我们才知道自己是不配的,是何等的渺小,才能更多的去渴慕神,就像我们敬拜赞美所唱的“主啊!我渴慕你,我全心全意地来爱你!”这是我们心中最深的渴望,这是敬畏上帝的第二大好处。
 
  三、敬畏上帝使我们远离罪恶
 
  罪恶在这个世界上无处不在,如同病菌一样。在显微镜下看我们手上全是病菌,有时候我们一着凉就会感冒,因为病菌早就潜伏在我们喉咙里了。当你身体有抵抗力时,就不感冒;当你身体的抵抗力弱的时候,病菌就入侵了。罪也一样,敬畏上帝就是我们的抵抗力,用电脑术语来说就是:敬畏上帝是为你的生命装了一个防火墙,保护你,防止罪的入侵。
 
  圣经里敬畏上帝的人,都是远离罪恶的人。约伯记1:1“乌斯地有一个人,名叫约伯;那人完全正直,敬畏神,远离恶事。”当我们敬畏神的时候就可以靠近神,感到神是无比的圣洁,觉得自己身上有很多污秽要洗去,很多地方要炼净。就像先知以赛亚在看到主向他显现、天使在歌唱的异象时,他万分战兢恐惧:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”(赛6:5)嘴唇不洁不是指以赛亚说污秽骂人的话,而是他觉得自己作为一个先知,一个敬畏上帝的人,在言语上没有很好的荣耀神,感到自己不配。这就是因为越靠近神,我们越能发现自己的罪恶、污秽。
 
  使徒保罗在罗马书7:18说:“我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。当我们面对上帝的时候,里面的罪就会被光照出来。箴言8:13敬畏耶和华,在乎恨恶邪恶。那骄傲、狂妄并恶道,以及乖谬的口,都为我所恨恶。敬畏上帝我们就能够用和上帝一样的眼光去看待罪恶,而不是自我欣赏、沾沾自喜。罪能让你感到一时的快乐和满足,但是背后却是撒旦的诱饵,当我们敬畏上帝的时候心灵就有了保护,你就会恨恶罪恶,胜过罪恶的试探和引诱。
 
  在旧约里,有一个人叫约瑟,他所有的苦难都临到了,从小被他的兄长们出卖沦为奴隶,后又被他的主母诬陷下到监里。创世纪39:7-9这事以后,约瑟主人的妻,以目送情给约瑟,说:“你与我同寝吧!”约瑟不从,对他主人的妻说:“看哪,一切家务,我主人都不知道,他把所有的都交在我手里里。在这家里没有比我大的,并且他没有留下一样不交给我,只留下了你,因为你是他的妻子。我怎能作这大恶,得罪神呢?”约瑟没有说“得罪你丈夫”,而是说“得罪神”,因为在他心里有一位比他的主人更大的,就是神。因为敬畏耶和华,约瑟的心里就有一个防线,就能胜过情欲的诱惑。
 
  这个世界充满了诱惑。敬畏耶和华,你的心里就有了防护,就可以抵挡罪恶。因为耶和华的眼目无处不在,他看顾你,他恨恶罪恶。罪恶是一条通向地狱的道路,是让你家破人亡的罪恶心。很多人为了一时的快乐,一生都毁掉了。撒旦要毁掉一个人,首先让他心里没有敬畏感,觉得反正我做这个事神也看不见。而当你越敬畏神,上帝就离你越近,在你身边保护你、看顾你,让你不敢去犯罪。
 
  这个世界非常败坏,很多年轻人受到罪的沾染,所以我们要保护他们:让他们在神面前立约,神就会保护他们。过去的都已经过去了,已经被主耶稣的宝血洗净,但从今以后要保守自己,保守灵魂与身体都要圣洁。我们听到很多婚外情案例,刚开始他们并不想犯罪,但因为他们不敬畏神,心里就没有防线,最后走上一条灭亡的道路。所以,我们要有一颗敬畏的心,神就无处不在的看顾你、保护你。参孙就是一个失败的例子,他一生最大的弱点也是他致命的罪就是淫乱,最后他被敌人挖了眼睛,活得很惨。圣经里充满了正面和反面的例子,这些都可以在我们的生活当中去体会。今天这个世界是一个危险的世界,如果我们有敬畏的心,很多事情我们可以收敛,逃避罪恶,不该做的不做,不该说的不说,有所为有所不为。
 
  心里面有敬畏,胜过父母的千叮咛万嘱咐,“敬畏耶和华的,大有倚靠,他的儿女,也有避难所。”(箴14:26)我们要把敬畏的心放在儿女的心里,让孩子对上帝心存敬畏,人生就能蒙上帝的祝福。所以,我们要送孩子上主日学,让他背圣经,让他对上帝有一种畏惧,这样他才能在今天这个世界站立得住,抵挡罪恶的入侵。感谢主,我从小培养儿子敬畏神,带领他读圣经、祷告、做礼拜。双休日他都是在教会度过的,参加乐队,参加教会的课程......从他小时候,我们就在主里装备、教导他,带领他走上人生的道路。他从来没有对上帝动摇过,总是坚定的信靠神,今天他虽然不在身边,但是我们很放心,因为他敬畏耶和华,他心里就有一个底线不会乱来,这就是他做人的人格。他懂得孝敬父母,懂得去面对社会,负起责任。这是对儿女最大的祝福,因为我们敬畏耶和华,我们才能做到什么好处都不缺。
 
  很多的时候我们陷在罪中不可自拔,你要有一颗敬畏的心,就能让你从罪恶的泥潭里面跳出来。
 
  我们需要有一颗敬畏的心,生命才能成长!如果你不敬畏神,对你说千言万语都没有用,你照样该怎样还是怎样,因为你不怕神。只有当我们敬畏神,我们才会去改变自己,才能得一切的好处,因为生命的成长、属灵的祝福,都来自于你有一颗敬畏上帝的心,求主帮助我们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读