雅博网

学习感恩

2018-11-28 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

学习感恩.jpg

   读经:诗篇50:14你们要以感谢为祭献与神,又要向至高者还你的愿。50:23凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。

 
  春天播种,秋天收获。一年即将过去,回顾这一年中神给我们的恩典,向神献上感恩的祭,这是圣经的教导。当我们感恩的时候,就会感觉到幸福,为自己所拥有的感谢神,即便在人看来是贫穷、一无所有,但仍然感谢神赐予我们阳光、空气、雨露,为着神所供应的一切感恩。
 
  无论是贫穷还是富足,无论身处顺境或是逆境,感恩的时候,你的内心就会充满快乐。很多人却做不到,因为不认识上帝,我们只有认识到在上帝面前的渺小、卑微,才会产生感恩的心。今天我们一起从三个方面来思想圣经中关于“感恩”的教导。
 
  一、要学习感恩
 
  为什么感恩是要学习的呢?因为人的本性是自私的,不断地索取,满足自我,以为自己得到的一切都是理所当然的,或者归因于运气好,不知道感恩。感恩则是主动地为自己所拥有的感恩,这不是天生就会的,需要学习和操练。
 
  我们每个人都是一无所有地来到这世上,从出生到死亡一直都在索取,向这个世界索取,向周围的人索取。当我们索取的时候,就是以自我为中心的,围绕着自己的需要,自己的想法,自己的感受;而当我们感恩的时候,就是以上帝为中心,因上帝的作为感恩,感谢神赐予我们的。我们要为着所拥有的一切感恩,而不是因为没有的而抱怨。我们若只会索取,跟人攀比,就不会满足,继而愤愤不平,不快乐;而心存感恩的人是一个乐观的人,一个积极向上的人。
 
  生活中值得我们感恩的事情有很多很多:爱我们的父母、幸福的婚姻、健康的身体、稳定的工作,或者尽管生活不是特别富裕,但是没有缺乏等等。神给我们的已经够多了,当我们为自己已经得到的感恩,内心就不会感到缺乏。
 
  在世俗的观念中,很多人只相信自己,不信上帝,要说感谢谁,很多人说感谢自己,并且还理直气壮,事实上他不知道自己。是谁让我们生活在这世界上?谁决定了我们的命运?不是我们自己,我们不能够掌管自己的命运和生命,圣经告诉我们,我们的“生活、动作、存留”都在乎上帝(参徒17:28)。圣经让我们懂得正确地看待自己,懂得感恩。
 
  我们若不知道感恩,就不会感觉到幸福。基督徒吃饭前会谢饭,有些人看见了就会开玩笑说:“我吃的东西,都是我用自己辛苦赚的钱买的,我享受的是我自己该得的,为什么要感谢上帝呢?”这样的人没有感恩的心,他们的夫妻关系、人际关系也不会太好。对我们基督徒来说,我们知道有一位上帝,他供应我们一切的需要,我们存感恩的心领受他所预备的,享受我们所拥有的。人很容易忘记恩典,忽略已经拥有的,却向往那镜中月,水中花,越是得不到,越是向往,试图把幸福建立在那些虚幻上。大部分的人不是为已经得到的感恩,而是为没有得到的抱怨。其实神给了我们很多恩典,我们要学会感恩。
 
  许多人会很容易忘记神已经给我们的恩典,我们来看圣经中的一些例子。《路加福音》记载耶稣医治了十个长大麻风的人,当他们患病时过的是与世隔绝的生活,因为怕传染,将他们隔离,不能跟健康的人生活在一起。主耶稣完全地医治了那十个麻风病人之后,却只有一个人回来感谢神,归荣耀给神。所以,耶稣说:“洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?”(路17:17-18)
 
  感谢就是归荣耀与神,但是很多人觉得是理所当然的,对已经得到的不珍惜。我相信那其余的九个人也是心存感激的,因为得到了医治,他们的命运被翻转了,但是他们可能只是觉得今天运气不错,碰到好人,但是不懂得表达感谢,没有回来感谢耶稣,归荣耀与神。这就是今天我们要学习的。当我们感谢神的时候就是把荣耀归给神,我们要把感谢表达出来,必须要有感恩的行动,告诉上帝你对他的爱。这样的人是有智慧的,相信他的一生会更加蒙福。
 
  那九个人也值得我们去思考,当我们得了恩典之后,是不是也像他们一样就急着回去跟家人团聚过美好的生活了?他们因为疾病而与家人隔绝,现在得了医治,归心似箭,却把上帝撇在一边。这样的人得的祝福和恩典是小的,不可能有更大的容器来承接上帝更多的恩典。感谢其实就是把我们的心敞开,变成一个大的容器,可以接受神更多的恩典,因为这样的人在神面前是一个知恩感恩的人。感恩就是珍惜神给我们的一切,我们之所以珍惜是因为觉得自己不配。如果一个人觉得什么都是理所当然的,一切都是自然而然的,那就不会有感恩的心。
 
  有些人相信行善积德,相信功德,若这一生生活富裕、顺利就认为是祖上积的德,或是上辈子积的德,现在所得的福气叫做福报;那些贫穷、坎坷的人,则是因为他们没有福报,前世作孽。这样的想法会导致自私的心态,因为他认为是前世的积德带来今生的幸福,这样的人是目中无神的,他要感谢的是他自己。
 
  我们的信仰不是这样的,我们知道一切都是上帝的恩典,我们是一无所有地来到这个世上。所以,当我们相信上帝后,再看这地上的一草一木,高山、大海,森林、群岛、星空,我们就充满了感谢,知道这一切不是自然而然的。若认为这一切都是自然的,就会麻木、无动于衷。历史上很多著名的作家、艺术家都是敬虔的基督徒,因为他们以感恩的眼光去看待世上的这一切,发现这一切背后是出于上帝美好的设计。
 
  《圣经》告诉我们“要以感谢为祭献与神,凡以感谢献上为祭的便是荣耀神。”大卫向神献上感谢,说:“耶和华啊,我要在万民中称谢你,在列邦中歌颂你。因为你的慈爱大过诸天;你的诚实达到穹苍。”(诗108:3-4),我们感恩不是只在一年一次的感恩节,其实每一个主日,每一次跪下祷告,每一次的谢饭,都是以一颗感恩的心献上,这就是基督教信仰。
 
  我们要学会用行动去表达感恩,而不是心里想想而已。《诗篇》100篇中也说:“当称谢进入他的门,当赞美进入他的院;当感谢他,称颂他的名。”(诗100:4)来到神的殿、神的家,我要拿什么进入他的门、他的院呢?要用感恩、赞美的心。我们感谢神,这是应该的,而且是心灵健康、心灵强壮的表现。在与人相处时,我们也要懂得表达感谢,一个感恩的人是很受欢迎的,也很容易与人相处,从世俗的角度来说,这是一种高情商的表现。
 
  基督徒要懂得感恩,因为神的恩典无处不在,像空气一样充满在我们当中。《诗篇》中说:“地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华。”(诗篇24:1)地和其中所充满的一切,都是上帝的作为,所以我们要拿出感恩的祭献给神。
 
  感恩要有行动,甚至通过节庆表达。《出埃及记》中记载,上帝要求以色列人一年三次守节:“你要守除酵节,照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。又要守收割节,所收的是你田间所种、劳碌得来初熟之物。并在年底收藏,要守收藏节。”(出23:15-16)收藏节就相当于感恩节,就是一个表达感恩的节日。
 
  今天我们得了那么多的恩典,最大的恩典就是基督的救恩。耶稣在十字架上流血牺牲,为我们付了代价,使我们成为上帝的儿女,让我们与神和好,与人和好。今天,我们得了这么大的恩典,应该献上感恩的祭,《诗篇》116篇中说:“我拿什么报答耶和华向我所赐的一切厚恩?我要举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:12-13)这就是说我们要懂得感恩,唱诗赞美歌颂神,这样我们的心里才会充满阳光,积极向上。
 
  圣经还告诉我们,感谢的心要与日俱增,过去得恩典的时候很感恩,到今天已经平淡如水了,那就不对了,感谢的心应该不断地增加,不断地发现神在我们生命中的作为,随着生命不断地成长,也不断地有新的见证。就如我们中间的弟兄姊妹,很多已经见证过两三次了,因为每一个阶段都有上帝给他的新的恩典,这种感谢的心要不断地增长,就像我们的生命成长一样,这就是《歌罗西书》中说的:“在他里面生根建造,信心坚固,正如你们所领的教训,感谢的心也更增长了。”(西2:7)因着感谢的心不断增长,基督徒是乐观的,即便遇到不顺利的事情,内心仍然充满感恩。我们要学会感恩、感谢,这是一种操练。
 
  我们也需要教导我们的孩子要明白感恩的道理。今天有很多孩子不懂得感恩,因着独生子女或教育等各方面的原因,让孩子觉得受到了伤害,和父母对抗,即使给予他再多都不觉得感恩,都觉得是理所当然的。
 
  有一个电视节目《少年说》,是青少年和父母一起在演播室的访谈节目。有一个女孩上台之后说:“我要问我的爸爸妈妈,你们在乎我的感受吗?你们只知道开超市赚钱,你们心里还有没有我?是钱重要,还是我重要。”孩子的语气咄咄逼人。在这个孩子的想法里,父母就光顾着赚钱,完全不关心她。我相信这代表了现在很多孩子的想法,他们感受不到爱。父母在台下听了之后泪流满面。父母当然有自己的问题,但是其实这个女孩的爸妈已经非常不容易,两个人没有什么文化,好不容易有了一家超市,希望能多挣一点钱,给孩子更好的生活,但是没想到,孩子对他们的看法却是这样。
 
  这个节目是很有代表性的,现在很多孩子总觉得缺少爱,感觉不到幸福,因为没有感恩的心,没有看到父母的付出。如果这个孩子有感恩的心,她会反过来想,父母为了我能上学,有更好的生活,从农村来到城市开超市,起早摸黑,日夜辛苦奔波,我该怎样去感谢、报答我的父母。但可惜这个孩子没有。
 
  所以,今天我们要把孩子带到上帝面前,让他懂得自己是活在恩典当中的,不是抱怨自己没有的,而要看到自己拥有的爱,看到父母的付出。今天也要教导弟兄姊妹们,不但要自己学会感恩,也要教导儿女学会感恩,我们要把上帝的信仰给他,不要无节制地一味地溺爱,以为这样他就会幸福,事实上这样他不会感到幸福,不会珍惜自己所有的,而是去比较,想要自己所没有的,没有止境。
 
  这是第一点,感恩要学习,要刻不容缓地学习。
 
  二、为一切的事感恩
 
  有的人认为,我没有得到多少恩典,怎么感恩呢?事实上,这在于我们的发现。神要我们在任何环境中、无条件地感恩:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)神所定的旨意中,“凡事谢恩”就是凡事都要感恩,在顺境中要感恩,在逆境中的时候也要感恩;在得到的时候要感恩,在失去的时候也要感恩;在身体健康的时候感恩,在疾病中也要感恩……你可能会想,这不是不讲道理吗?事实上这就是感恩的精髓所在,真正的感恩就是在任何处境中都拥有一颗感谢的心,那你就站在一个超越的高度,以上帝的眼光看自己,就会发现这些困难都是暂时的,这些环境都是在磨炼你,是上帝给你设计的功课,经历后你会获得另外一种无价的恩典,是没办法用金钱来计算的,这就是需要我们学会在一切的环境中感恩。
 
  《哈巴谷书》中说:“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛;然而,我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处。”(哈3:17-19)虽然五谷失收,牲畜死亡,但是哈巴谷依然感恩,他说:“我要因耶和华欢欣,因救我的神喜乐。”上帝是他的宝贝,谁也不能夺走,谁也不能拦阻他领受上帝的爱。虽然处在这些困难当中,但主耶和华是他的力量,他会赐我力量去面对一切的风浪。
 
  在逆境中成长,道理说起来很简单,但是真的处在逆境中时,我们常常会心生抱怨,所以我们要感恩,让自己不再是因落入逆境中恶性循环。神有时会藉着逆境让我们学习一些平时学不到的功课,这是我们要在逆境中感恩的一个原因。
 
  关于感恩,有这么一段励志的话:
 
  感恩鄙视我的人,因为他觉醒了我的自尊;
 
  感恩欺骗我的人,因为他增进了我的见识;
 
  感恩伤害我的人,因为他磨练了我的心智;
 
  感恩绊倒我的人,因为他强化了我的能力;
 
  感恩拒绝我的人,因为他助长了我的智慧;
 
  感恩压制我的人,因为他让我变得更坚强!
 
  这是有着健康心灵的人才会有的感恩,如果一个人的心灵不健康,在这些逆境面前就垮了。就像出埃及时的那些以色列百姓,充满着抱怨,除了约书亚和迦勒,最后都死在旷野,没有一个进入迦南地。因为上帝要的是一群感恩的人。
 
  海伦凯勒从小就失去视力和听觉,但是她经过艰苦的努力,考入哈佛大学,后来又成为美国盲人基金会的主要领导人。在人生的逆境中,她不是抱怨自己的的命运,而是心怀感恩,在自传中她这样写道:“我感谢上帝给予我温暖的阳光,我感谢父母给予我敏感的触觉,我感谢我的老师给予我美妙的知识……”海伦凯勒虽然身体残疾,但是心灵是健康的,因为她拥有一颗感恩的心,为着所拥有的的感恩。很多人身体是健康的,心灵却残疾了,遇到艰难、挫折就站立不起来,所以我们要学习在逆境中感恩。
 
  有些弟兄姊妹总是想着一直得恩典,遇到逆境就感觉很受挫,甚至跟上帝赌气不再礼拜,这些都是不应该的。历史上有很多基督徒在逼 -/迫中、逆境中不仅保持坚定的信仰,甚至为主殉道,走上十字架的道路。
 
  波利卡普是使徒约翰的学生,公元155年因罗马帝国的逼 -/迫为主殉道。当他被 b u的时候,已经86岁高龄,罗马的官长试图劝他放弃信仰,让他只要说一句辱骂、亵渎基督的话,就可以释放他。波利卡普回答说:“这八十六年以来,我一直做基督的仆人,他没有亏待过我。我怎么能够忘恩负义,亵渎那拯救我的大君王呢?”最后波利卡普被绑住双手走上柴堆,被火焚烧。行刑前,他举目望天,祷告说:“爱子耶稣基督的圣父啊,藉着他,我们得以认识你。为着今日今时,我称颂你,……我为着一切,向你献上赞美,我称颂你,我荣耀你,藉着那永恒的大祭司、你的爱子耶稣基督。愿荣耀藉着他归于你和圣灵,从今时直到未来的日子。阿们。”波利卡普这样的殉道者,激励了千千万万的人,在遭受这样痛苦、逼 -/迫的环境中,他仍感恩、赞美。
 
  保罗在写给哥林多教会的书信中说:有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高,为这事,我三次求过主,叫这刺离开我。他对我说:“我的恩典够你用的,因为我的力量是在人的软弱上显得完全。”(参林后12:7-9)在任何的环境中,神的恩典都够我们用,让我们在各样的环境中,都能够向主感恩,为一切的事情感恩,这就是圣经中所说的“凡事谢恩”。
 
  三、为帮助你的人感恩
 
  上帝在我们的一生中,预备了各种的人帮助你。
 
  人的生存具有强烈的依赖性。许多动物,幼仔一生下来就能跟着父母跑,自己找东西吃;但人一生下来,只有靠着父母的喂养才能成长。孩童时我们要依赖父母的养育,成年后我们虽然独立了,不再依赖父母,但也需要他人的帮助,无论是在工作还是生活中,我们都受过很多人的帮助。这一生帮助过我们的人,不计其数,我们怎能忘记那些曾经帮助过我们的人?
 
  圣经中十诫的第五诫,上帝告诉我们:“当孝敬父母。”(出20:12)孝敬父母,报答父母的养育之恩,不仅是最基本的个人品德,更是神的命令,基督徒更应该做到。所以不仅在感恩节,在平时我们也不要忘记对父母表达爱、表达感谢,不仅有言语的表达,也要用具体的行动。据报道,在日本,有超过一半的职场新人第一份工资会给父母买礼物。不信主的人尚且懂得感恩,更何况我们基督徒呢?
 
  我们夫妻之间也要懂得感恩。配偶所做的、所付出的,不要觉得是理所当然。当我们懂得感恩,表达感谢,夫妻感情就会迅速升温。妻子每天做家务,照顾老人、小孩,怀孕时身体所承受的辛苦,冒着生命危险生孩子,当丈夫看到妻子的这些付出,怎能对不起她呢?做妻子的,看到丈夫为了家庭在外奔波、辛苦打拼,少一点抱怨,多一点关爱,彼此都看到对方的付出,夫妻之间的关系怎么会不恩爱呢?这背后就是要有一颗感恩的心,如果没有感恩,就觉得天下夫妻都这样,是我在付出,是我在养家,为什么我要感谢你,妻子、丈夫都各有各的道理,所带来的就是不满、吵架,甚至以离婚收场。
 
  在教会我们要感谢组长对我们的付出,也要感谢那些带领我们信主的人。刚才做见证的几位都提到,感谢那些把他们带到大华教会来的人,他们没有忘恩,因为这是神藉着人来帮助我们,所以我们不能忘记。我们也要在教会里对帮助我们的人说感谢的话。今天我们预备了感恩卡,可以把他们的名字写在感恩卡上,挂在墙上,让其他人看到受了激励,去帮助更多的人。
 
  在社会上我们要懂得感谢单位的领导、同事,感谢那些帮助过我们的人,感谢那些师长,那些良师益友,从小到大的老师、同学,都不能忘记,我们都应该记得这些人,这些人也是我们传福音、祷告的对象。
 
  盼望我们学习了感恩之后有行动,因为感恩是需要行动的,需要表达的。让我们在上帝面前献上感恩的祭。今天让我们来学习感恩!

 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读