雅博网

建立家庭祷告的祭坛

2018-12-14 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

建立家庭祷告的祭坛.jpg

  读经:约伯记1:5筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按著他们众人的数目献燔祭;因为他说:“恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。”约伯常常这样行。

  罗马书12:1-2所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

  第一段经文记录的是约伯的故事。以色列民族史可以分为十个时期,最早的时期是族长时期。约伯就是族长时期的历史人物,在那个时期还没有律法,没有会幕,没有圣殿,是比较原始的状态。约伯是一位敬畏神的人,在他的心灵里面有敬拜神的需要,圣经里说他“完全正直,敬畏神,远离恶事”。他怎么正直?怎么敬畏神?怎么远离恶事呢?他生命的中心,就是一个祭坛,他每天都会去献祭。

  今天分享的内容跟祭坛有关,就是建立家庭祷告的祭坛。

  首先,什么是祭坛?为什么需要有祭坛?

  祭坛代表我们的信仰,它可以指敬拜,也可以指奉献,也可以指侍奉,也可以指祷告。今天讲祷告的祭坛。

  敬畏神的约伯有一个习惯,这个习惯就是筑祭坛,献燔祭,敬拜神。不但是约伯,圣经提到亚伯拉罕也有这样一个筑坛的习惯,在亚伯拉罕心中最重要的一件事情,就是敬拜神,所以他每到一个地方,不是马上去开辟他的事业,而是先筑坛敬拜,求告神的名。这个祭坛代表他的信仰,他在那里敬拜祷告,他在那里摆上自己,献牛献羊,在那里服侍主。所以对我们每一个基督徒来说,敬拜神是自然而然,天经地义的事情。我们敬拜,奉献自己,摆上自己的生命成为活祭。我们“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”。不效法这个世界,就需要里面不断地更新而变化,不断地明白,何为神的善良,何为神的圣洁,何为神看为可喜悦的事情。所以对每一个基督徒来说,都应该有一个祭坛的生活。最简单的,就是在家庭里面建立一个祷告的祭坛。那么祭坛有哪些功用呢?至少有两个方面:

  1、与神建立关系

  信仰不是一套理论,也不是一套神学,信仰是我们个人与神建立关系。在约伯、亚伯拉罕的时候,还没有圣经,他们无法在理论上认识神,但是藉着祭坛,他们个人的生命与神建立了一个亲密的关系。所以祭坛第一个功用是与神建立关系,过一个敬拜的生活。如果我们家庭有祭坛,那家庭成员的信仰就可以得到建立。我们在这里的很多弟兄姊妹都有这样的经历,劝别人信主容易,但是要带儿女去做礼拜,带他们爱上帝、信耶稣,那就太难了,很重要的原因就是家庭里面缺少祷告的祭坛。所以要带领儿女进入信仰的领域,就要在家里建立一个祷告的祭坛。如果有祷告的祭坛,家里成员信主一定没有问题。信仰能够得到传承,是建立在家庭祷告祭坛的基础之上。像我自己,家里兄弟姐妹都是信主的,几代都是基督徒。我家里的前几代,信仰的理论基础也许没有我这样扎实,但是他们的信仰并不比我缺少虔诚,因为他们有家庭祭坛。无论是个人的小家庭,我父母的原生家庭,我爷爷奶奶的家庭,乃至整个大家族,都有一个祭坛。所以我的信仰是建立在这个祭坛上面的。我去读神学,神学会有不同的观点,不同的流派,甚至会有偏差,我们能够持守纯正的信仰,正是家庭祭坛带给我们的。所以当我站在这里的时候,我的家庭祭坛在我的心灵深处,成为我生命的一座大厦。

  箴22:6教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。

  我们多么向往把儿女带到主的面前,所以要做一件事情,从你信主的那天开始,就在家庭里面建立祷告的祭坛。如果你觉得你的孩子还不愿意来祷告,没关系,先从夫妻开始,夫妻不行,就从个人开始。只要建立祭坛,家人自然就会信你所信的。所以祭坛的功用之一,就是与神建立关系。当以色列的百姓被掳之后回归,他们要建圣殿,在以斯拉记里面讲到,怎么样重建圣殿。建圣殿时间漫长,工程浩大,建造圣殿期间,敬拜却可以不停息,所以他们第一件事就是先筑一个祭坛,先恢复与神之间的关系,与神建立关系。中国人很喜欢讲关系,那我们找关系要找最大的,就是我们的神,与他建立关系,任何人就不能随便欺负你,俗话说打狗也要看主人呢。我的靠山很硬,所以我的背就能挺起来,叫我抬起头的就是我们的神。

  2、带来属灵的遮盖

  为什么要建立祭坛呢?就是找一个依靠,找一个遮盖。我们每个人都有住房,尽管有大有小,但都是一个可以遮风挡雨的居所。我们身体住在房子里面,可以有保护,但你可曾想过,你的心灵也需要保护?你的外体能保护你的心灵吗?你的心灵是一个灵界,它是超越你的身躯的,没有保护,它就是游荡在外的。刚才的小品,浪子的故事,他离开他的家,他有保护吗?他在父亲家,有那么好的保护,那么优越的生活,他不珍惜,他要离开,挣脱这样的保护,很快钱被骗光,穷困潦倒。落到这种田地,就是因为没有遮盖。

  我们的心灵需要遮盖,我们需要遮风挡雨,我们家庭的关系,婚姻,父母与儿女的关系,都需要遮盖。在家庭里面,夫妻关系那么容易受伤破裂,我们与儿女之间,我们那么爱他,尽心尽意的养育他,也许儿女还要与我们作对······,这些都是因为关系没有得到保护。如果当你心里灵魂有祭坛,你的家庭有祭坛的时候,神就会向你说话。当你彷徨无助的时候,神会提醒你,告诉你说,你怎样做就会有保护。阿门!所以我要告诉大家,祭坛的殿就是带来属灵的遮盖。

  今天在属灵的看不见的领域,除了有神还有魔鬼的存在。魔鬼对你的想法好不好?他的存心好不好?他爱你还是害你?要害你呀!所以圣经里说,“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。你不要以为你的灵魂在外面很安全。不安全!有一位在动你的脑筋,他随时要趁机下手,寻找可吞吃的人。如果你没有遮盖,没有保护,他随时可以害你。如果你有保护,他能不能害你?就不能害你。天灾人祸,其实都是魔鬼在兴风作浪。在看不见的领域,魔鬼想要吞吃我们。所以圣经里说,他是盗贼,他是强盗,“盗贼来,无非要偷窃,杀害,毁坏。”但是耶稣说,“我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

  今天这个时代,遭魔鬼破坏最大的就是是家庭、婚姻。离婚率之高,高到什么程度?两个家庭就有一个破裂。那些没有遭到离异破坏的家庭,很多也已经没有幸福感,没有什么快乐了,所以很多人经历第二次、第三次的婚姻。婚姻这么神圣的事情,竟然在那么轻而易举就可以换人了,就像在做梦,人生被魔鬼肆意搅扰。为什么会这样?因为家庭是神所建立的,是神所看重的。神所看重的,魔鬼就恨之入骨,所以他要破坏。圣经里说,一切美善的都是从神而来,反之,一切不美善的就从撒但而来!可想而知,我们生命中的危险有多大。

  箴14:26敬畏耶和华的,大有倚靠。他的儿女也有避难所。

  当你有祭坛,当你有祷告,哪怕家里只有你一个人信,这个家庭祭坛就是避难所。阿门!也就是说,当我们祷告的时候,我们在灵界撑起一把伞,保护伞!有伞的话,就可以为你遮风挡雨。这很奇妙的,教会是你们的遮盖,牧人是你们的遮盖,这就是一把伞。教会也是一个祭坛。我们来读一段经文,让大家对这个抽象的,看不见的灵界有一个认识。

  诗91:1-11住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说,他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。他必救你脱离捕鸟人的网罗,和毒害的WENYI。他必用自己的翎毛遮蔽你。你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实,是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊骇,或是白日飞的箭。也不怕黑夜行的WENYI,或是午间灭人的毒病。虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。你惟亲眼观看,见恶人遭报。耶和华是我的避难所。你已将至高者当你的居所。祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚。因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。

  通过诗篇91篇,就让大家明白祷告祭坛的功用。“住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下”。大家思考过这句话吗?至高者隐密处就是灵界。灵界是有高低的。当你祷告的时候,神就把你提到了一个高处,地上的祸患就不会伤到你,“必住在全能者的荫下”。我们祷告常说的:“他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。”“他必救你脱离捕鸟人的网罗和毒害的WENYI。”捕鸟人就是魔鬼,神救我们脱离魔鬼的网罗。他遮蔽我们,做我们的居所。

  耶和华是我们的避难所。在我们信主的过程中,我们所经历的上帝的保护,上帝的看顾,太多太多了,真是太奇妙了。我仅仅举一个例子:我哥哥上中学的时候,要走很远的路去另一个乡的学校。那时候都是泥土马路,如果有车子开过,就会扬起漫天尘土。有一次我哥哥为了躲避车子扬起的灰尘,就想跑到马路的另一边。当他跑过去的时候,司机都来不及刹车了,他就整个人都被卡在车轮下,轮子刚好卡在两条腿中间,当然这都是事后才知道的。我母亲听说人在车轮底下,都要晕过去了。当时我还很小,但是妈妈的反应让我印象非常深刻,那么着急,所以我还清楚地记得这件事。到了那地方,听说哥哥被驾驶员送到医院去了。过了大概一个小时以后,哥哥非常平安的在驾驶员的陪同之下回家了。驾驶员就说了一句话,他说开了10年车,就是今天刚换了急刹车,只有今天。他说,你们这个家不得了,你们这个家兴旺呀,像有火在烧。

  你想,一个孩子要平平安安地养大,不难吗?孩子成长的过程中,有多少我们预料不到的危险?为什么我们的孩子能够健康成长?因为这个家庭在上帝的祝福之下,他在保护我们。我还记得有弟兄家的隔壁着火了,马上就要蔓延到他家,但是很奇妙的是什么?火到他家边上风向就变了,到墙为止,就不转过来了。类似的事情还有很多,有时候发生了意外,财物是损失了,但是人在其中却安然无恙。要知道这种让人毫发无损的事情不是偶然发生的,都是出于神的保护。所以今天我要告诉大家,祭坛会带来保护。阿门!

  当以色列百姓归回的时候,为什么第一件事情是筑坛呢?因为他们惧怕邻国的民。为什么亚伯拉罕每到一个地方他就筑坛呢?他知道在一个陌生的地方会遭到欺负,但是有了祭坛就没有人敢欺负他。创世记中记载,亚伯拉罕在外帮人中,心里害怕,就动了人的聪明,让漂亮的妻子谎称是自己的妹妹,结果国王看中了要把她带到宫殿里面去作妃子。在这紧要关头,是神亲自插手阻拦,国王就不敢娶她了,保守了亚伯拉罕和他妻子。

  弟兄姊妹,在我们的生活的方方面面,我们都需要神的保护。圣经里说,“你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。撒旦魔鬼,24小时永远是勤快的,他不要睡觉,随时准备“寻找可吞吃的人”。我们对他是防不胜防,不是他的对手。但是今天,我们的神可以作我们的保护。圣经里说,他不睡觉,他也不打盹,他24小时替我们值班。阿门!所以你尽管安然睡觉,你家里的床头,所有的地方,神都差派天使,四围安营扎寨保守你。你看,“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你。(诗91:7)”就是那么奇妙,非常奇妙!天地就是我们的房子,天地也是我们的保护,因为是神在那里保护我们。阿门!所以今天我要跟大家讲,什么是祭坛?我们为什么要建立祭坛?最简单的道理就在这里。

  第二,家庭祷告的祭坛带来家庭的合一。

  我们知道,家庭的核心往往是一对夫妻,也就是一门婚姻。神对婚姻的定义是什么?人要“离开父母,与妻子联合,二人成为一体”,这就是婚姻。我们来看看今天很多人的婚姻是不是婚姻?“二人成为一体”,我们是两个个体,我们可以分开,全然可以在两个空间里面生存,怎么说是“二人成为一体”呢?一体就是一个人了,两个人要合成一个人,可能不可能啊?并且这个“体”,不单单是指身体,而是指灵魂体全面的合一。这样一个二合一的组合,如果没有神,你们觉得能不能组合?不可能组合。很多人只是身体的结合,连魂也没有结合。同床异梦,你想你的事情,我想我的事情;你关心你的事情,我关心我的事情。我们的思想,我们的魂也不能合一,更何况是心灵?

  我们说,人有灵魂体三个层面。神是个灵,我们也是一个灵,你是一个灵人,你里面造一个祭坛,敬拜神,对方里面造一个祭坛敬拜神,我们同心地敬拜神,我们就能合一。所以夫妻的“合”不是“外合”,而是“里合”。从心灵里面开始合一,在神的里面合一,双方的心灵与神合一。我们之前讲婚姻不是讲三角形吗?在婚姻里,神是最高点,夫妻分别是底下的两点,当丈夫靠近神,妻子靠近神,他们双方的关系也靠近了。如果丈夫与神合二为一,妻子也与神合二为一,那么他们就是三合一。所以传道书说,“三股合成的绳子,不容易折断”。

  传4:12有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。

  神为什么说“那人独居不好”,因为一个人就孤单嘛。外面有魔鬼,孤身一人容易跌倒,两人便能抵挡他,所以我们讲团队的力量。夫妻就是团队,家庭就是团队。马太福音说,在地上有两个人同心合意的向天上的父祷告,父就必垂听。

  太18:19我就告诉你们,若是有两个人同心合意在地上求什么事,我在天上的父就必垂听。

  两个人的祷告是大有功效的。同心合一的祷告,最好就是夫妻,因为孩子是你们共同的,家业是你们共同的,你们是一致的,很能同心合一的呀,向神祷告,就很容易被神垂听。我们要合一,家庭要合一,必须要在神里面合一,心灵要合一,双方才能够合一。

  弗6:10-13我还有末了的话:你们要靠着主,倚赖他的大能大力作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。

  “站立得住”,这个“站”字很重要。神在红海边上对摩西说:“不要惧怕,只管站住”,看我怎么样把红海分开。“摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的,埃及人必永远不再看见了”(出14:13)。这就是上帝的话。历代志下第20章,以色列人面对敌军,在人看来只有死路一条,但是他们求告神,神说你们只要“摆阵站着,看耶和华为你们施行拯救”(代下20:17)。

  在很多属灵的事情上,都是象征的的,但是每一个都代表了一个属灵的意义。所以“摆阵站着”虽然看起来虚张声势,不是说摆阵站立就可以打仗了,而是说你心里面够强大了,因为你的心灵是连于神的。真正的打仗是天使天军会来打的,所以圣经里说派遣伏兵去杀掉敌人。今天属灵的征战也是这样,我们教会在地上有什么权势呢?我们没有任何的权势,但是我们有权柄。圣经里说:“凡你们在地上所捆绑的,在天上也要捆绑;凡你们在地上所释放的,在天上也要释放。(太18:18)”所以我们的教会很奇妙的,我们经历了多少风风雨雨,但我们总是乘风破浪。在看不见的领域,神有一支军队,当我们有坚固的信心,我们就与他联合,成为一支天使天军。圣经里说的耶和华的军队就包括我们。

  所以我说你要祷告。虽然你工资拿的不高,也没有什么社会地位,没有什么依靠,但是我告诉你们,你们要祷告,神是我们的依靠。好的机会,我们一定有份。我们没有后门,有天门;没有后路,有天路。因为神在无路之地开辟道路,“在旷野开道路,在沙漠开江河”(赛43:19)。圣经里说神的道在大水之上,大水之上有什么道路呢?但是神能开辟。所以这就是信心,信心如果在你的掌控之下就变成信仰。今天我们有多么大的迷茫,我们的家庭何去何从?我们人生的路要往哪里走?让我们建立祷告的祭坛,来仰望我们的神,让他来带领和引导我们。愿我们在凡事上求问神,讨主的喜悦,行在他的道中。

  第三,借着祷告的祭坛邀请耶稣来家中掌权。

  我们为什么要一家人手牵着手,跪下来祷告?祷告不是自言自语,祷告是向着神来祷告,我们祷告的时候是邀请神到家中来,与我们同在,所以祷告要邀请耶稣。约翰福音第二章,耶稣所行的第一个神迹,是使水变成酒。我们看到:

  约2:1-2:“第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席,耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。”

  耶稣是被预先请去赴席的。我们看到,预先的邀请解决了办喜事这家人没有酒喝的难堪处境。今天也是,我们要预先邀请,让我们的家庭在风雨来之前,就邀请耶稣来我们家庭住,让耶稣作我们的一家之主。我们家里常常会挂着“基督是我家之主”的牌子,不是说挂在那里就真的是你家之主了,你要在心里面邀请耶稣来你家里居住,要耶稣来你家中,那么所有的事情就是耶稣的事情,你的难处就是耶稣的难处,你的压力就是耶稣的压力,你的前途就是耶稣的前途,神要因着我们的信拓宽我们的境界。但前提是我们要邀请耶稣,我们的这位神是“文明”的,他尊重我们的选择,他不会破门而入,不会不请自来。需要你邀请他,他就来到。

  启示录3:20看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。

  神不会强迫我们,必须要信他,必须要向他祷告。神是这样的爱我们,容忍我们,上半年不信就到下半年,今年不信没关系,明年再来,耶稣永远有耐心。所以我们来到耶稣面前才会泪流满面,因为耶稣的爱心太大了,我这样悖逆的人你也不放弃。这就是我们的耶稣,他总是在我们的门外叩门,他需要我们来邀请。愿我们都说,耶稣我请你来,请你来我内心居住,请你来我家中掌权。

  那怎么来祷告,邀请耶稣来掌权呢?马利亚的祷告,就是我们的祷告的榜样。马利亚是耶稣的妈妈,她看到这家的难处,这难处是不好公开的,公开就要蒙羞了,会被别人笑话。在婚礼的宴席上,使人快乐的酒都没有准备充足,这多尴尬。耶稣的妈妈知道这个情况,她来对耶稣说,“他们没有酒了”。不需要太多的解释,就把一个客观的事实、难处告诉耶稣。这不就是祷告吗?你们有没有想过这就是祷告?我肚子痛了,耶稣,医治我。这就是祷告。小时候我经常肚子痛,我记得妈妈摸着我的肚子一边祷告,一边揉,我就睡着了。我一直在恩典中长大,遇到问题我不是马上求医,总是先祷告。家人出了意外状况,或者身体不舒服了,就是祷告,交托给神,神就医治,这样的例子真是多不胜举。

  什么叫祷告呢?就是告诉耶稣,我们有这个需要。主啊,我该怎么办?我们只有祷告,每一次祷告使我们里面风平浪静。所以要耶稣来家里掌权,你们有缺乏,有迷茫,不知道路往何处走,每一件事,都可以带到耶稣的面前。家里有耶稣掌权,他为我们预备一切,因为他是耶和华以勒的神,他供应我们一切的需要,他说“天上的飞鸟也不种也不收,天父尚且养活它”,更何况我们呢?天父应许我们了,我们比飞鸟贵重的多,并且他为我们预备一切。我们两个都是传道人,很少顾及到家庭生活这个层面,但是耶和华以勒使我们一无所缺,他用厚恩来恩待我们,一路走来,怎么数算他的恩典都不为过。户口问题,孩子上学问题,一路上神是我们的供应者,神不误事,他也不误时。“先求他的国他的义,这一切东西都要加给你们。”这是真实的。

  我们不要只为生存而活着这个世界上,生存是神的预备,我们要来追求那属天的事情。我们要思念那在天上的事,凡事都可以来向主祷告。神说:“应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。(腓4:6)”你要祷告,夫妻跪在那里祷告,每天都要祷告,没有时间可以十分钟,实在没时间就五分钟,把你们唠唠叨叨管不了的事情全部都带到主的面前,告诉神,凭着信心盖一个章交给神,我们就可以在信心的银行里面支取神的供应。

  今天和大家讲的是建立家庭祷告的祭坛,凡事都可以到主的面前来求,家庭祷告祭坛带来家庭的合一,借着祷告邀请耶稣来家中掌权。神是我们的一切,是供应我们的源头,他知道我们的需要。有这样的引路,你才会清晰,你不会走弯路。有一首歌叫《恩友歌》,它说我们吃那么多的冤枉苦,就是因为没有将凡事带到主的面前来祈求。愿我们都将万事带到恩友恩主耶稣的宝座前,诚心向他恳求,他必充充足足地供应,赐我们出人意外的平安,超过我们所求所想!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读