雅博网

复活的救主

2015-04-04 作者:杨安鼎  
来源:信仰的力量我也要投稿

02.jpg

   经文:林前15:14

 
  关于耶稣基督的复活和复活的道理是我们信仰中一个很重要的、根本的道理。
 
  四福音记载了耶稣基督的复活和复活后向门徒显现的事。耶稣基督复活后曾先后十次向门徒和众信徒显现,其中,向革流巴和另一门徒在以马忤斯路上的显现(见路24:13-35)对我们是有着很宝贵的教训的。路加对这件事作了详尽的描述。从这两位门徒的面容、谈话中,我们可以知道,他们是信主的,但他们的信心是迟钝的。他们见到耶稣被钉在十字架上,断了气,并且被埋葬了,两人万念俱灰,心灵受到创伤,也不相信耶稣基督能从死里复活。到了第三日主果然复活了,几个妇女亲自到坟墓那里,听到天使告诉她们主已复活了,但是这两个门徒还是不信主能复活,就在主复活的当天下午,他们甚至不愿继续与众门徒一起留在耶路撒冷而忧忧郁郁地回到自己原来的地方去。在回以马忤斯的路上,复活了的耶稣基督亲自向他们显现,并对他们讲解圣经,使他们认识了复活的救主并完全转变,“立时起身回耶路撒冷去”(见路24:33)为主耶稣基督复活大作见证。
 
  今天,在我们基督徒的灵性光景里,也常有象革流巴等二人在回以马忤斯路上的情形:有的人当初相信基督时,心里是火热的,爱主的心是热烈的;礼拜时,感到  神的同在,心中充满感谢与喜乐;唱诗时,唱出心里的感受,口唱心和地赞美主,可是,渐渐地心里没有感动了,听道觉得与己无关,唱诗也十分平澹,逐步逐步地象革流巴一样要回到自己原来的地方去了。也有的人可能并未忘记自己是基督徒,也常常谈论信仰,但因为他里面不相信救主复活的真理,或对耶稣基督的复活产生疑惑,久而久之就必然会信心迟钝,就必然会软弱,甚至离开羊群,越走越远、逐渐冷澹、离开了当初蒙恩的地步。就象启示录2章4节中,老约翰所责备的以弗所教会一些弟兄姊妹那样,“你把起初的爱心离弃了。”
 
  为什么有的基督徒会灰心、失望,冷澹?关键在于对耶稣基督的认识不清楚。革流巴和另一门徒不认为耶稣是  神的儿子,在他们的概念里,耶稣是“拿撒勒人耶稣”、是“先知”、是“在  神和众百姓面前、说话行事都有大能”的,所以当他们亲眼看到耶稣被钉死在十字架时,就痛苦伤心乃至灰心、失望,因为他们仅仅把耶稣看成是一位大有能力的人,一位先知,而没有认识到我们所信的是一位复活的主,是昔在今在以后永在的救主,因为他们失去信心,就回去了。
 
  在有些基督徒的心目中,也会象当时这两位门徒一样,没有抓住我们信仰的根本道理。他们读经、听道,了解了耶稣生平,把耶稣看成仅仅是一位伟大的历史人物;他们认为基督教所传扬的福音劝勉人学好向善,所以能传遍全世界;他们觉得教会的宗教气氛庄严肃穆能陶冶人的性情;他们感到宗教音乐高尚、优美、动听,心里得安慰……凡此种种,却忽略了:我们所信的是复活的救主——这是我们基督徒信仰的中心,是万万不能忽略的。因为不明白或者不接受、不相信基督徒死里复活这个神迹,他们一遇风吹草动,会灰心、失望;甚至在风平浪静的环境中也会逐渐冷澹,也有人终究放弃了信仰。复活战胜死亡,复活消除失望,复活带来盼望。死灰复燃尚且能够重新发出光和热,我们的救主耶稣基督从死里复活了,难道我们的心还不该火热起来?不仅如此,我们的救主耶稣还要将那复活的生命赏赐给一切信祂名的人,这是  神给我们的应许,是  神赐给我们最大的恩典。我们要抓住  神的应许,认识赏赐生命的恩典是何等地大,因为这样,我们与  神的关系就成了生命的联系,是生命的连续,这种关系远远地超过了朋友、师生以及其他关系。耶稣基督是我们的救主,耶稣基督复活的生命在我们里面,使我们成了祂的儿女。
 
  从圣经所记我们看到,革流巴等二人后来从回以马忤斯的路上又不顾黑夜立刻赶回到耶路撒冷去了。促使他们完全转变的根源是复活的救主亲自向他们显现,与他们同行,引导他们,并用将“凡经上所指着自己的话、都给他们讲解明白了。”(路24:27)。耶稣又说过,“凡指着我的话、都必须应验。”(路24:44)两门徒从耶稣基督的话语中明白了圣经的真理,抓住了信仰之根本,他们的心就重新火热起来,不再迷煳、不再彷徨、不再徘徊、不再犹豫、不再倒退,毅然回到耶路撒冷为主作见证了。
 
  我们当中有些人不是将凡是耶稣所讲的都追求明白,都接受、都相信,而是常用自己不多的常识去推测和理解我们所信仰的福音,有些基督徒常带着肉身的软弱,片面地各取所需地理解圣经,各按所求地认识我们的救主:有的人见圣经上有耶稣怜恤人医治疾病的记载,就把我们的救主看作是医疗技术高超的医生;有的人见圣经上记着耶稣安慰忧伤痛苦的人,又把耶稣基督看成是富有同情心、替人擦亁眼泪的益友良朋;有的人见圣经上记载过遇到患难只要求靠耶稣就能得着力量,则把我们的主看成是有求必应又有实力的慈善家……这样信的结果是:有病时、痛苦时、患难时,靠拢主、亲近主、祈求主;病愈时、喜乐时、顺利时,远离主、忘记主;也许因为所求得的不如他自己的心愿时,就因此失望、消沉,认为所信的“不灵”,乃至软弱跌倒。
 
  弟兄姊妹,我们要记住革流巴和另一门徒的教训,要明白圣经真理,要认识我们的主,就要反复领悟耶稣基督说的“凡”、“都”(见路24:27和路24:44)这两个字的含义是指全面而不是片面,是指完整而不是部分,是指深刻而不是肤浅。读经、听道都必须全面、完整、深刻地去理解,对我们所信的救主耶稣基督也必须全面、完整、深刻地去认识。我们的主能医治疾病,会赐给人力量,也给予人帮助,但我们的耶稣基督绝不仅仅是大医生、好朋友、慈善家,祂是一位复活的主,是昔在今在以后永在的救主,这是我们信仰里必须清楚的。我们所信的耶稣基督从死里复活了,并且祂将复活了的永生的生命赏赐给我们,使我们得以成为他的儿女不仅今生有指望、而且来世有盼望。求父  神怜悯我们,坚固我们的信心,开启我们灵性的眼睛,让我们更深地认识我们的救主。
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读