雅博网

凡事祷告

2019-01-15 作者:吴永霖  
来源:作者原创我也要投稿

 

e7c1f86633d942dfb4f412ea26cb750f.jpeg
 
        【腓立比书】第四章:6节~7节
 
        弟兄姊妹平安:
 
        基督徒为何要祷告?祷告的重要性:第一、耶稣基督命令我们祷告,因为在主祷告文,耶稣基督的吩咐:『所以你们祷告、要这样说。』(太6:9)和合本的翻译,看起来好像是劝我们祷告,其实那是个命令式的直接引句。第二、基督自己为我们设立榜样,因为祂在服事的生涯当中,经常离开人群退到山上祷告,最有名的祷告榜样,就是约翰福音17章,通称是大祭司在地上的祷告,耶稣基督藉着主祷文(主所教导门徒的祷告文),来教导教会祷告,主的命令和主自己设立的榜样,所以基督徒必须祷告。
 
        第四、祷告,是基督徒信心的行动,基督徒信心外在的行动,就是基督徒会祷告,因此,上帝藉着话语应许我们的,祂却吩咐我们用信心的祷告去得着。一个基督徒的祷告,是他信心的行动,他相信上帝所讲的话是真的,若我们不祷告,就等于我们认为,上帝只是开开玩笑,祂讲的不会兑现,所以,祷告是基督徒信心的行动。
 
        第五、基督徒的祷告,是承认一切属灵和属世的恩惠,都是来自于上帝,承认做为一个人所领受的一切,在地上的普遍恩惠,和在基督里的特殊恩惠(救赎恩惠),都来自这位上帝。第六、祷告是我们跟 神亲密的相交往,我们称祂为阿爸父、我们在天上的父,跟 神亲密的相交往,就是 神造人的目的,在伊甸园里面,祂与亚当同在,但是这个亲密的交往,因着亚当的堕落、与 神隔绝了,而且是靠任何的力量和努力,都没有办法回头,也没有办法重新再与 神和好。
 
        第七、祷告是寻求 神的旨意,遵行 神旨意的人,必先寻求 神的旨意,我们这堕落的人,有一个在堕落当中罪的意志,因此,我们体贴自己绝对超过体贴任何人,更何况是我们眼睛看不见的上帝,所以,祷告是寻求上帝的面,为了要明白 神的旨意。
 
        第八、祷告是在上帝面前支取能力,凡在上帝面前需要有能力,在服事人和胜过(得胜)我们自己,我们需要有从天上来的能力,因为救赎的能力,包括了继续使我们成圣的能力,我们藉着祷告,不断的支取这个能力。第九、祷告是表明我们在上帝面前的儆醒,指的是灵里的清醒。第十、祷告是寻求 神的引导,祷告是把我们所担负不起的重担,交在祂的手中。
 
        约翰福音第17章「大祭司的祷告」,已经连续讲了六堂,前面五堂从第1节讲到第5节,耶稣基督这个祷告是和啓示连结在一起,藉着祷告显明祂自己是谁。约翰福音17:1-5节,讲到这位来到地上做人的拿撒勒人耶稣,祂是 神的儿子,是凡有血气的管理者,是永生的赐与者,是神人之间惟一的中保,是与父上帝在永恆当中,同享荣耀的永恆者,基督藉着这个祷告,显明祂自己的身份。
 
        所以,祷告的内容正在显明祷告者的身份,同样的,基督徒若是不祷告,就显示不出你是上帝儿女的身份。当你祷告的时候,要怎麽开始的?按照耶稣基督所教导我们的,当你称:「我们在天上的父。」或是罗马书8章:『所受的乃是儿子的心、因此我们呼叫阿爸、父。圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女。』(罗8:15-16)这正在显明你是上帝儿女的身份。
 
        而当你祷告称呼:「主啊!主啊!」的时候,你称呼耶稣基督为主,正在显明你是僕人的身份,你的生命所有权,已经不在你的身上,你和我得蒙救赎,就是应当事奉祂。祷告显明基督徒的身份,我们是 上帝的儿女,我们是主的僕人,总结这一切,不管是任何原因(感谢、祈求)的祷告,基督徒的祷告就是他的敬拜,祷告是敬拜当中很重要的一部份。
 
        主祷文吩咐我们:『所以你们祷告、要这样说.我们在天上的父。』(太6:9)当你说:「我们在天上的父。」这是一种敬拜,是对在天上宝座的父上帝敬拜。论到基督徒的祷告是敬拜,那不是从今天开始的,不是传道人讲的,也不是阿Q精神,为了要安慰自己,敬拜是用心灵和诚实(真理和圣灵),在任何地方奉耶稣基督的名,都可以敬拜,在新约、旧约、啓示录让我们看见,基督徒的祷告就是敬拜。
 
        旧约以色列百姓、上帝的选民,来到圣殿敬拜上帝,那个圣殿从外院一直到至圣所里面,七件属灵的圣物,外院一开始是铜祭坛,预表人亲近 神只有一个管道,就是藉着献祭,铜祭坛是预表加略山上,耶稣基督的十字架,上帝指定的地点,按着祂指定的方式来亲近上帝,铜祭坛代表赎罪。铜祭坛再往前行是一个洗濯盆,凡是要进去事奉的,包括祭司,他们都要被水所洒,用新约的角度来看,那是预表被圣灵重生。
 
        进入圣所,两边有两样东西,陈设饼桌上面有饼和水,是生命的粮和生命的活水,左边是金灯台,代表圣灵的光照。还有第五样是金香炉,就是圣徒的祷告。后面还有一层幔子,幔子里面是至圣所,有一个约柜,是在提醒上帝的百姓,跟 神是在约的关係当中,约柜上面的施恩座是 神的荣光,和祂所赐永恆的生命,圣殿里面的一切,通通都是预表基督。
 
        圣徒的祷告非常重要,在旧约,大祭司每年在七月的赎罪大日那一天,从金香炉把火引到手中拿的香炉,又拿着祭牲的血进到至圣所,为上帝的百姓和自己赎罪,这一切都预表基督。约翰在啓示录第5章,『我又看见宝座与四活物并长老之中、有羔羊站立、像是被杀过的、有七角七眼、就是 神的七灵、奉差遣往普天下去的。这羔羊前来、从坐宝座的右手里拿了书卷。他既拿了书卷、四活物和二十四位长老、就俯伏在羔羊面前、各拿着琴、和盛满了香的金炉.这香就是众圣徒的祈祷。』(啓5:6-8)
 
        圣徒的祷告,是来到上帝宝座面前,基督徒的祷告就是他的敬拜,基督徒的祷告是敬拜很重要的一部份,每一个成熟的基督徒都知道,基督徒是一个敬拜 神的生命。但是,敬拜不单单只有在圣殿、聚会当中,敬拜的生活从教会开始,应当要延伸到日常生活的每一个层面,基督徒的敬拜是全面性的,是他生命当中的全部,不是他生命当中的一部份。
 
 
        什麽是在生活当中的敬拜?就是今天的经文,『应当一无罣虑、只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。 神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。』(腓4:6-7)「凡事」,就已经把基督徒的敬拜,从圣殿当中带到生活的每一个领域,这段经文使基督徒很清楚的知道,敬拜进入我们生活当中的具体实践,「凡事祷告」就是敬拜进入我们生活当中最具体的实践,敬拜生活化;生活敬拜化,就是藉着「凡事祷告」显现出来,在生活当中最基本的,就是「凡事祷告」。
 
        跟这段圣经平行意义的经文,帖撒罗尼迦前书5:16-18,保罗吩咐基督徒:『要常常喜乐.不住的祷告.凡事谢恩.因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。』这里指的是祷告的频率。帖撒罗尼迦前书5:17『不住的祷告。』和『只要凡事藉着祷告。』(腓4:6)一个讲的是时间的频率,不间断的祷告,一个讲的是范围。因为「不住的祷告」就是不间断的祷告,不要初一、十五想到在祷告,或者是有事的时候,佛教徒临时抱佛腿,基督徒临时抱耶稣基督的腿。
 
        圣经劝我们要「不住的祷告」,那是指时间的频率,要不间断的祷告, 神吩咐铜祭坛的火是不可熄灭的,如果祷告是一个祭,是个祭坛、是个祭物、是馨香的祭,那祷告是不可间断的。希伯来书第5章,『因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前、为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。』(希4:15-16)
 
        那里跟这里有关的平行意义经文,『所以我们只管坦然无惧的、来到施恩的宝座前。』(希4:16),「坦然无惧」是指,不要顾我们属灵状况如何,不要在乎我们信心的现况是怎样,而这是基督徒在祷告当中要注意的,因为通常我们在灵性疲乏、信心软弱的时候,是不想祷告的,因为觉得不敢坦然面对主。
 
        但是希伯来书第5章,清楚的告诉我们,『因我们的大祭司、并非不能体恤我们的软弱.他也曾凡事受过试探、与我们一样.只是他没有犯罪。』(希4:15)希伯来书那里提到,有一个大祭司进到真帐幕,成为我们的中保,因此我们可以坦然无惧,所以那里的「坦然无惧」,跟这里「凡事祷告」,在意义上有平行的是,不要顾虑到现在信心的状况、跟灵性状况。很多人觉得现在灵性很糟糕,就疏忽了祷告,觉得自己不够好,要够好的时候,才要来到上帝的面前祷告。
 
        有些基督徒觉得,现在有蛮多的亏欠,就不敢近前来到上帝的面前,但是,正是那样的光景,才更需要来到上帝的面前。所以,神应许我们,你应当坦然无惧,不要因着你现在的属灵光景,现在灵性的退后,或者是信心的冷澹而不祷告,因为不祷告更糟糕。当然我们知道,这段希伯来书在这里讲的,是对比旧约的大祭司,一年一次赎罪日进入至圣所的时候,他是不敢坦然无惧的,他需要恐惧战兢,所以,对比新约耶稣基督里的恩典,基督徒可以坦然无惧的来到上帝面前。
 
        还有,彼得前书第5章,『你们要将一切的忧虑卸给 神、因为他顾念你们。』(彼前5:7),接下来『务要谨守、儆醒.因为你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞喫的人.。』(彼前5:8)这里提到的挂虑跟忧虑,是魔鬼吞吃基督徒的武器,然后又提到:『你们要用坚固的信心抵挡他、因为知道你们在世上的众弟兄、也是经历这样的苦难。』(彼前5:9)
 
        所以,应当一无挂虑,当将你的忧虑卸给神,那里的「忧虑」指的是什麽?因为彼得前书,是写给亚西亚五个地区的基督徒,当时的基督徒正在受迫害,所以彼得提到:『你们要用坚固的信心抵挡他、因为知道你们在世上的众弟兄、也是经历这样的苦难。』(彼前5:9)但是第7节却提到:『你们要将一切的忧虑卸给 神。』人在患难当中,生命和财产随时被剥夺,你会不会忧虑?所以,这里提到的「忧虑」,不是指生活当中的忧虑,而是生命、财产、身家,全部有被剥夺,有被毁坏,有被当政者逼 -/迫,是一个敌视基督教的环境。
 
        除了这三处之外,就是我们今天所读的:『应当一无罣虑、只要凡事藉着祷告。』(腓4:6)在这里讲的是祷告的范围,「凡事」是包括了大事跟小事,什麽是大事跟小事呢?有人说,只有大事才能跟上帝祷告,小事不要麻烦祂老人家。基督徒有时候成长之后很属灵,他很知道什麽是大事,传福音的事是大事,生活上的事是小事;上帝的旨意是大事,我的意思是小事;天上的事是大事,地上的事是小事;永恆的事是大事,现今的事是小事。
 
        因为耶稣基督的主祷文,一开始就是『所以你们祷告、要这样说.我们在天上的父、愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上、如同行在天上。』(太6:9-10)因此,照着耶稣基督教导的祷告范围,优先次序是要为上帝的国、上帝的名、上帝的旨意来祷告,所以,基督徒的认知没有错。还有,耶稣在马太福音第二章,又这样教导我们,『这都是外邦人所求的.你们需用的这一切东西、你们的天父是知道的。你们要先求他的国、和他的义这些东西都要加给你们了。』(太6:32-33),
 
        你们所需要的一切上帝是知道的,必多多的加给你,因此那些小事不要求,所以,基督徒属灵到这样的地步,不顾任何小事,我们就把大事跟小事分开来,我们大事祷告、小事就不祷告,但是,圣经是否是互相冲突、错乱的?刚才连续引用了三处圣经,包括这一节,全部都在讲「凡事」,「凡事」是指一切的事,就是保罗所说的:『只要凡事藉着祷告。』(腓4:6)这个「凡事」绝对不是我们所想的,不是刚才所提的那些福音、永恆旨意的大事。
 
        因为保罗如果是讲这些,根据他在书信里面所呈现的,他是直接具体的明讲,比方说在罗马书第九章里面,保罗就很清楚的讲到:『我是大有忧愁、心里时常伤痛。』(罗9:2)他忧虑,保罗没有照他所讲的一无挂虑,为什麽?是『为我弟兄、我骨肉之亲、就是自己被咒诅、与基督分离、我也愿意。』(罗9:3)他为以色列人,不信耶稣基督这件事情忧愁,保罗具体的讲出来。还有,保罗曾经为哥林多教会的结党纷争忧愁,也曾经直接的指责加拉太教会,他担忧加拉太教会走偏了,离开 神召他们在基督里所得的恩典,他们听从假师傅。
 
        忧愁的,如果是属天的事情,他一定会具体的讲出来,还有他的行为习惯,你看保罗所有的书信,前面一定是从天上的宝座、神永恆的旨意,一直讲下来,书信的后面,保罗一定会讲到他生活当中的事情,最明显的就是以弗所书,以弗所书是论教会的书信,前面三章是论基督徒,是怎样成为在基督里的人,后三章讲到在基督里的人,应当过如何的生活。
 
        所以,有证据显示,保罗在这里所讲的「凡事」,绝对不是单单你所想的大事而已,也包括我们生活当中,所遇到的那些繁杂事情,这样,圣经是互相矛盾、互相冲突的吗?不,圣经劝诫我们:『应当一无罣虑、只要凡事藉着祷告。』(腓4:6),好在圣经不是说,你们不可挂虑,如果上帝是吩咐我们,你们不可挂虑,像:不可杀人、不可姦淫、不可偷盗一样,那挂虑就变成犯罪了,圣经不是这样告诉我们的。
 
        所以,这个劝勉很重要,祂劝勉我们不要挂虑,已经承认我们活在地上的人,会为许多世上的事情挂虑,现在坐在这里的人,如果你诚实,我相信没有人敢说,你现在没有在挂虑什麽事情,我们有很多事情挂虑,但是感谢主!还好挂虑不是犯罪,但是挂虑很严重,因为人的忧虑,上帝劝诫我们应当一无挂虑,你把所有挂虑的事情,可以凡事藉着祷告。
 
        显然神明白我们,很多的小事我们挂在心上,这跟主耶稣基督的主祷文,是互相冲突的吗?不,一点都不冲突。当一个人挂虑地上许多事情的时候,来到上帝面前祷告,他不愿意真实的把自己心里挂虑的告诉上帝,他知道圣经的教导,耶稣基督说,要为上帝的国、上帝的名、上帝的旨意祷告,他就为那些事情祷告,可是他心里所想的,却不是那些事情。
 
        如果是我,我会觉得我正在假冒伪善,上帝一定会问我说:「你现在心里想的不是这个,你心里想的,明明是在挂虑你的儿子。」你正在挂虑下个月,有一张支票要到期,挂虑你的孩子要升大学,但是你却不肯讲,你却来到上帝的面前祷告说:「上帝啊!愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意…….」你们不会觉得这样做一个基督徒,是错乱的吗?
 
        更明确的讲这两者的关係,一个心里挂着地上很多挂虑的人,绝对没有办法真实的、清心的来到上帝的面前,为祂的名、为祂的旨意、为祂的国去祷告,如果你挂虑着很多事情,你还会来到上帝的面前,为上帝永恆的旨意祷告吗?不可能的事情。马太福音第五章,『清心的人有福了.因为他们必得见 神。』(太5:8)「清心」不是指基督徒什麽事都没有,不是上帝使我们「没烦恼吃、没烦恼穿、欠钱还不用还。」
 
        其实我们知道,有钱的人也不一定会清心,有钱的人也不一定会一无挂虑,「清心」指的就是这里所说的一无挂虑,为什麽「一无挂虑」?因为他有一个可以卸除的对象,所以『你们要将一切的忧虑卸给 神。』(彼前5:7)在这里却告诉我们,『应当一无罣虑、只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。』(腓4:6)凡事祷告,如果你不把世上的事情,藉着祷告卸给主、一无挂虑,你是不可能清心的来到上帝的面前,为神永恆的旨意、祂的国度和祂名的荣耀来祷告。
 
        腓立比书又告诉我们,『只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。』(腓4:6)我们一定有生活当中所要的,在主祷文里面,已经藉着一节圣经提醒我们,上帝顾念我们在生活当中所需要的一切,因为我们是人,上帝如果不顾念这一切,就不需要造这一切万有,让人可以享受。因此,主祷文照着祷告的次序,讲完基督徒三个愿望之后,接下来耶稣基督提了一句,『我们日用的饮食、今日赐给我们。』(太6:11)
 
        当然有人说,生活上的事情是不重要的,因为主祷文里只出现一句。我的说法刚好相反,因为你算一算,主祷文里面总共才几句,但是耶稣基督却把这一句放在里面,这句话放在主祷文里面是很重要的。我们知道主祷文,都是原则性的一句话、简单的话,但是那里面包含了很多,我们日用的饮食,就包含了『只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。』(腓4:6),你生活所要的,就已经包括在主祷文,『我们日用的饮食、今日赐给我们。』(太6:11)
 
        耶稣基督的这句话,帖撒罗尼迦前书第五章,彼得前书第五章,更详细的把它解释出来,所以,这是不冲突的,还有,腓立比书告诉我们,将你所要的,诚实的告诉上帝,没有什麽可羞耻的,因为我们是人,当然,祷告还有一个约束,就是我们不能将许多妄求的事,带到上帝的面前,妄求的事情,因为你认识 神是谁,所以,你不可能把那些跟罪有关的享受,跟罪有关的需求,或者是会败坏人,危害我们属灵生命的那些祷告,带到上帝的面前。
 
        『只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。』(腓4:6),接下来会告诉我们说,上帝一定在耶稣基督里赐给你,为你成就吗?不是,所以你可以向上帝表明你所要的,但是不一定照你所求的,因为后面只提到一点,『 神所赐出人意外的平安、必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。』(腓4:7)你如果是个祷告的人,你将所要的告诉上帝,上帝不一定照你所要的成就,但是祂必保守你的心怀意念,必赐给你意外的平安。
 
        所谓「意外的平安」,平行意义的经文,是耶稣基督曾经讲过的,我所赐的平安不是世界所赐的,所以你们在这世界有苦难,在我里面有平安,我已经胜了这世界,这出人意外的平安是指这些,不是人所想出来的,也不是人的努力可以达成的。还有,『必在基督耶稣里、保守你们的心怀意念。』(腓4:7)必在耶稣基督里保守你们的心怀意念,也就是上帝保守看顾我们,甚至深入到我们的心怀意念。
 
        『我们日用的饮食、今日赐给我们。免我们的债、如同我们免了人的债。』(太6:11-12)「免我们的债」也可以翻译成,如同免了我们的辜负,可是和合本的翻译,会让你觉得好像是我赦免了人的辜负,以致上帝才赦免我的辜负。但是,直接意义性的翻译是,赦免我们的辜负,正如我们也照着祢赦免我们的辜负,去赦免那些辜负我们的人。人际关係的紧张,这些事情常常是我们生活当中所挂虑的。
 
        接下来,『不叫我们遇见试探.救我们脱离凶恶。。』(太6:13)这些都是我们活在地上,经常受到的试探,但是在腓立比书却用另一种说法,就是你生活当中所需要的这一切,你祷告、你求,上帝会听祷告,但是不一定会照你所要的,祂会赐给你出人意外的平安,并且保守你的心怀意念。这一切正是耶稣基督所说的:『救我们脱离凶恶。』(太6:13)就是免去我们一切的试探,救我们脱离一切的凶恶。
 
        如果我们在这地上有需要,正在挂虑的那些事情得不到解决,但是我们又不祷告,就一直挂虑,这个挂虑,如果按照圣经所说的,会吞吃我们的喜乐、吞吃我们的盼望、吞吃我们的信心,最后就吞吃我们的生命,所以,因为忧鬱症去自杀的非常多。当我们如果为很多的事情挂虑,没有办法藉着祷告卸给神的时候,就会如同耶稣基督在主祷文里面所说的,落入凶恶跟试探当中。
 
        『务要谨守、儆醒.因为你们的仇敌魔鬼、如同吼叫的狮子、遍地游行、寻找可吞喫的人。』(彼前5:8)如果基督徒不凡事祷告、凡事祈求、凡事感谢,那麽显然我们就跟对 神的信靠相违背,因为上帝这样吩咐我们。挂虑,除了我刚才所说的,是中了魔鬼的计,会使我们落入试探之外,挂虑很严重的,就是等于我们认为 神是不可信的,认为祂的全能跟祂的保护是有疑问的。
 
        『应当一无罣虑、只要凡事藉着祷告、祈求、和感谢、将你们所要的告诉 神。』(腓4:6)你心里有挂虑,我心里也有挂虑,但我们跟这世界上的人不一样,世界上,人的挂虑没有办法消除,他要找谁谈、找谁解决?找心理学家、精神科医师吗?那已经走到很严重的地步了,而且精神科医生没有办法解决你的问题,他能够做的,就是叫你去领药、吃药。
 
        但是,基督徒跟这世界上的人不同,他可以凡事藉着祷告、祈求跟感谢,将我们所要的告诉神,因此你不需挂虑,因为你已经交託给上帝了,所以记得!生活化的敬拜就是凡事祷告,现在你知道不管大事、小事,神都顾念,而且这些看似生活当中的小事,却跟主祷文里面,耶稣基督所提的那些重要的真理,是有关连的、不是没有关连的。
 
        就祷告的意义上来讲,在上帝眼中看来,没有所谓大事跟小事,愿主帮助我们,其实还有很多要讲,但是因为今天时间的关係,这已经足够让我们藉着上帝的话来彼此劝勉,所以记得!一定要常常祷告,不要不祷告,不祷告的话你就有很多的挂虑,很多的忧虑要挂在哪里呢?彼得说:『你们要将一切的忧虑卸给 神、因为他顾念你们。』(彼前5:7),当将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们,有很多、很多我们想都想不到的挂虑,活在这地上,每天眼睛一睁开,就是许多的挂虑,愿主赐福我们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读