雅博网

辞旧迎新,蒙新恩

2019-02-04 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

s.jpg

  经文:林后5:17。

  辞旧迎新,指的是告别旧的一年,迎接新的一年的到来,意即庆贺新年,期盼来年有新的祝福。人生也是一样,在时间的车轮里不断地前进和成长,期盼幸福随时来临。

  当年,神呼召亚伯拉罕时,使他改变了人生的轨迹,走上一条蒙福的道路,成为希伯来民族的祖先。神在荆棘丛中向摩西显现时(出3:1-8),使他肩负起带领以色列人出埃及的重任,成为希伯来民族的救星。新约,大马士革路上的扫罗,遇见了复活之主的显现之后,成为见证基督福音的使徒保罗。日后,保罗深有体会地说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17);这些人生的转变也是辞旧迎新的另一种诠释。

  今天,我们已经跨入新年,面对人生新的旅程,我们定然要有新的梦想(计划);并以圣经的真理和基督的生命去迎接新的挑战。为此,我们必须在基督里努力追求生命的蜕变,才能使我们的生活与行为;时常与蒙召的恩相称,可彰显神的美德,荣耀主的圣名。

  一、辞去旧性情,迎接新生命

  老鹰是世界上寿命最长的鸟类,它的年龄可达七十岁。要活那么长的寿命,它在四十岁的时候必须做出艰难而重要的决定——生命的蜕变。

  当老鹰活到四十岁的时候,它的爪子开始老化,无法有效的抓住猎物。它的喙变得又长又弯,几乎碰到胸脯。它的翅膀变得十分沉重,因为此时它的羽毛长的又浓又厚,使飞翔变得非常吃力。它此时只有二种选择:等死,或经过一个万分痛苦的更新过程,150天漫长的蜕变。

  首先它必须尽全力飞到山顶,在悬崖筑巢,停留在那里,不能飞翔。老鹰首先用它的喙击打岩石,直到完全脱落,然后静静的等候新的喙长出来。它会用新长出来的喙,把指甲一个一个的拔掉。当新的指甲长出来后,它会再把羽毛一根一根的拔掉。经历漫长的五个月以后,新的羽毛长出来了……老鹰又开始飞翔了……重新获得了再活30年的生命。

  在我们原有的生命中,有许多旧性情拖累着我们生命的旅程。我们必须在基督里经历生命的蜕变;一个自我更新的过程。当我们通过改变而获得重生后,我们就能去领略生命新的长度和高度。

  我们需要像诗人一样的祷告,说:“神啊,求你为我造清洁的心,使我里面重新有正直的灵。”(诗51:10)大卫心路历程中的“灵魂苏醒。”(诗23:3)使他获得生命的更新,走向合神心意的道路。

  旧性情的辞去,我们必须依靠基督复活的大能,以及圣灵在我们里面不断的更新与改变。只有在基督里才能让我们成为新造的人;这也是主耶稣自己反复强调的有关重生的真理(约3:1-15)。

  尼哥底母是一个法利赛人,犹太人的官,又是以色列人的先生(约3:1,10);可是“耶稣说:‘我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。我说:你们必须重生,你不要以为希奇。’”(约3:5-7)

  可见,人生阅历,世俗地位,宗教知识等,都不能使人与神和好,获得新生。惟有信靠基督,方能获得重生。肉体中有许多亚当里的旧性情,破坏了我们与神之间的美好关系。所以我们需要重生;辞去旧的,才能迎来新的(基督的生命),这就是悔改得重生的道理。

  二、辞去旧观念,迎接新思想

        主耶稣在登山宝训中反复应用这样的词汇,来表达一个更崇高的启示。他说:“你们听见有吩咐古人的话,说:……只是我告诉你们:……”(太5:21-22) 旧观念必须除去,方可引进神完全的道。新约《希伯来书》也是要达到这样的目的,来不断地在我们里面建立和健全信仰上的新体系,以致在我们的生命中达到完全的地步(参见太5:48)。

  犹太人一直期盼一个政zh i性的弥赛亚(领袖人物),来拯救他们脱离罗马人的统治;这种民族解放的错误思想就是旧观念。耶稣来其实是要给他们一个更彻底的拯救,即身心灵永恒的救恩。

      “我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34) 彼此相爱,

  在旧约早有明确的教导,但主耶稣在此有全新的意义——在基督里舍己的爱,让我们去体会并遵行主的命令。

  新思想并非让我们摒弃一切优良的传统;相反的,而是去巩固它,完善它,使它再创辉煌。然而,在我们的思想中常会存在一些与神的心意不相符合的旧观念,会阻碍着我们前进的方向(参见徒11:1-17),那就需要我们辞去它,与它一刀两断。关键在于我们的心因着基督的救赎,需要越来越贴近神的心意。因此,保罗劝导我们说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”(罗12:2) 

  要作一个得胜的基督徒,生命在于“心意更新”,以致我们能“察验何为神善良的旨意”;也就是在我们所面临的一切境况中,明白和实践神的旨意。

  今天神没有将一整套详尽的律法,赐予基督徒作为生活上的指引,但他却已经将圣灵赐给我们,圣灵会在我们的心中作光照引导的工作,改变我们的心思意念,以致我们可以自然地顺从神在我们生命中的主权地位,藉着我们的好行为,彰显神的荣耀。

  神曾应许他的儿女,说:“我必用清水洒在你们身上,你们就洁净了。我要洁净你们,使你们脱离一切的污秽,弃掉一切的偶像。我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面,又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面,使你们顺从我的律例,谨守遵行我的典章。”(结36:25-27)

  “用清水洒在你们身上,你们就洁净了”这是外在的洁净礼仪,表明罪得赦免,脱离罪恶。“新心和新灵”象征我们内在生命的改变,这是神极大的恩赐。他把我们的心引向基督,并接受他作我们的生命,来遵行神的真道;这在旧约是一个创新的思想,把外面的洁净,转入内心的更新。

         当神的灵在人里面工作时,人的生命就能得到更新,有新的力量胜过老肉体。在旧约中,神的灵给予人的能力,能够做新事(撒上10:6—)。新事是新的生活方式,因顺服神而成就的。基督徒灵性的复兴,源自神为人所预备的属灵祝福——赐下圣灵,成全圣工。

  三、辞去旧习惯,迎接新生活

  保罗深切地教导我们:“你们行事不要再像外邦人存虚妄的心行事。他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。你们学了基督,却不是这样。如果你们听过他的道,领了他的教,学了他的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:17-24)

  基督徒之前的生活方式,往往与神圣洁的生命相背道,过着放纵私欲的日子,不能讨神的喜悦。然而,如今我们必须在基督的新生命中过新人的生活。听真道,学真理是新人新生活的必修课,有了这样的基础才能有内在生命的更新与长进。

  基督徒新生活的特点:先脱去我们从前行为上的旧人——旧习惯;然后穿上新人(基督里的新生命),这新人是照着神的形像造的,以真理的仁义和圣洁,作为我们生活的新目标。

  这里的“心志”,原文可译作“心思里的灵”,指人里面的真我,代表人内心最真实的一面。“穿上新人”,就象人更换了新衣服一样,来过新人的生活。“照着神的形像造的…”指基督徒的新生活,必须恢复神当初造人的样子(参见创1:27)。

  什么样的生命,过什么样的日子,这是生命的定律;其关键便是因顺从基督而活在基督里,这才算新人的生活方式。基督徒必须经历与基督同死,才能与他同活(加2:20);“因为已死的人是脱离了罪。”(罗6:7)。

  “这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给神,并将肢体作义的器具献给神。”(罗6:11-13)

  我们的生命要成长,必须经历与主耶稣同样的过程。耶稣先死,然后复活,完成救赎。我们也当与耶稣同死,然后与耶稣一同复活,过着充满耶稣生命的新生活。因此,有基督新生命的人应该:1,向罪是死了,向主是活着的;2,不再顺从私欲,不让罪作我们的主;3,将自己完全彻底地献给神;这是新生命所带来的灵性操练,使人在基督里得以成圣,引入新生活的境界中,见证神的荣美。

  四、辞去旧规条,迎接新祭坛

  保罗针对假教师对教会的负面影响,向信徒明确指出:“不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日都不可让人论断你们。这些原是后事的影儿;那形体却是基督。不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的,随着自己的欲心,无故的自高自大,不持定元首。……你们若是与基督同死,脱离了世上的小学,为什么仍像在世俗中活着、服从那‘不可拿、不可尝、不可摸’等类的规条呢?这都是照人所吩咐、所教导的。……这些规条使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表谦卑,苦待己身,其实在克制肉体的情欲上是毫无功效。”(西2:16-23)

  基督徒不必活在律法的捆绑底下,过苦日子。基督已经释放了我们,使我们脱离了律法的咒诅(罗8:2)。在基督里我们已经拥有属天的地位,被圣灵引导并“叫我们服事主,要按着心灵(或作圣灵)的新样,不按着仪文的旧样。”(罗7:6);“在乎灵,不在乎仪文。”(罗2:29) 这就是恩典时代与律法时代的根本区别。

  旧约中的礼仪、律法和规条,都不过是向人描述并指明基督的预表和象征,我们信仰的重点应当集中于那位——实体的基督。如今基督既已来临,我们若再坚持遵守旧约的礼仪、律法和规条,便是舍本逐末,没有认清它们的功用和正确意义。

  旧约的礼仪指向未来的事,这些事已经在主耶稣基督身上成就了(参见来10:1),因此,我们如今不再受摩西之约的管束(罗6:14-15,7:1-6,林后3:4-18,加3:15-4:7)。我们乃是藉着与基督同死而脱离世俗的事(加6:14)。世俗的规条辖管不了死人,因为死人不能服从它们;基督徒若有遵守规条的意念,就证明他还没有与主同死。人若想遵守任何禁戒条例,足以表明他还在世物的控制之下,没有真正的自由。

  “世上的小学”,是指幼稚的教理初阶,表面玄奥,其实只是皮相之谈,是人认识真理的阻碍。人的“吩咐”和“教导”(指对旧约律法的错误理解、解释和应用)常使我们听不见神的话语。凡是不照着基督的“吩咐”和“教导”,都是站不住脚的。因为真理只存在于基督里面,离了他便没有真理。肉体的情欲不是几条规矩所能捆得住的,只能在十字架上解决(加6:14)。

  人的吩咐和教导,常使神的儿女“徒有智慧的外貌”,自己却吃足苦头——“苦待己身”,结果却“毫无功效”。基督徒的自由,并不是从遵守规条及抑制自己的欲念中获得;乃是藉着与基督同活,让主在自己身上掌权作主而得到的。

  “基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神(来9:14)”;我们作他的门徒更当“将身体(整个人生)献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。”(罗12:1) 靠主恩典(十字架的救赎),除去死行(旧约律法的规条),才能使我们侍奉那又真又活的神。

  今天我们务必在基督救赎的恩典里,天天设立新的祭坛——更新自己的奉献,不断地随从圣灵的引导与感动,用虔诚敬畏的心服侍神,直到基督的日子。

  “看哪!我造新天新地;从前的事不再被记念,也不再追想。”(赛65:17) 这是神在基督里所赠予我们的宝贵恩言,让我们每天都靠着神的应许过全新的日子;但愿颂赞归与至高至圣,荣耀无比,三位一体的独一真神。阿门!

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读