雅博网

三一神的祝福

2019-06-30 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

在主里成长的四大支柱.jpg

  经文:林后13:14

  三位一体神的教义遍布整本圣经,是神自我启示的核心内容,也是鉴别古今中外异端邪说的唯一标准。我们所信奉的上帝,拥有三个不同的位格——圣父、圣子、圣灵,但在本质上却是一体(合一)的,有着相同的神性、地位与尊荣(参见赛6:3;启4:8)。三一神的神性位格,是我们基督信徒信靠、顺服、崇拜的惟一对象;也是我们蒙恩得福的根源。

  “愿主耶稣基督的恩惠、神的慈爱、圣灵的感动,常与你们众人同在!”(林后13:14) 这是保罗在他的书信中唯一一处提到三位一体神的祝福。保罗特别强调神的“恩惠与慈爱”以及信徒彼此间“圣灵的感动”,带来上帝完美的祝福。这节经文直译:”教会团契相交的生活,是在基督里藉着圣灵从上帝而来。”但愿我们每天都领受从上帝而来的祝福,并为主纯洁的话语作美好的见证。

  一、上帝的慈爱

  神对万物的创造与管理,体现了他普遍的爱;而神对人类的救赎,更体现了神特殊的恩典与慈爱,并藉着基督的十字架得以显明。“神的慈爱”乃是基督救赎的源头(参见罗5:8),叫我们得以在基督里享受神一切丰盛的恩典。在神心里对人类的爱,就是一切属灵祝福的源头。

  在新约《路加福音》15章中,记载耶稣所讲“浪子回头”的比喻,正是表达了天父上帝对世人的爱。故事中的父亲代表上帝,小儿子代表悔改归向上帝的罪人,大儿子代表假冒伪善的文士和法利赛人。

  当小儿子分得家产,离家出走,任意放荡,浪费资财,不久耗尽了他一切所有的,又遇着那地方大遭饥荒的时候,他便醒悟过来,说:“我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?我要起来,到我父亲那里去,向他说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子,把我当作一个雇工吧!’于是起来,往他父亲那里去。相离还远,他父亲看见,就动了慈心,跑去抱着他的颈项,连连与他亲嘴。儿子说:‘父亲!我得罪了天,又得罪了你;从今以后,我不配称为你的儿子。’父亲却吩咐仆人说:‘把那上好的袍子快拿出来给他穿;把戒指戴在他指头上;把鞋穿在他脚上;把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐;因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。’他们就快乐起来。”(路15:17-24)

  大儿子对父亲所做的事极为不满。“他对父亲说:‘我服事你这多年,从来没有违背过你的命,你并没有给我一只山羊羔,叫我和朋友一同快乐。但你这个儿子和娼妓吞尽了你的产业,他一来了,你倒为他宰了肥牛犊。’父亲对他说:‘儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。’”(路15:29-32)

  这个比喻所表达的意义是父神赦罪的大爱,在悔改归向神的人身上得以显明出来。诗人也曾见证,说:“耶和华有怜悯,有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱。他不长久责备,也不永远怀怒。他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。天离地何等的高,他的慈爱向敬畏他的人,也是何等的大。东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远。父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”(诗103:8-13)

  “神的慈爱”是神为我们预备救恩的理由;罪人可以得救就是因神丰富的怜悯和慈爱。我们中间若含有怨恨,就不配敬拜那位赏赐和平的上帝。人与人之间,必先互相亲爱,方才能够真心的爱上帝。一个在爱中服侍的人,必然拥有幸福感。爱在哪里,祝福也在那里,这是永恒不变的真理。

  有一首诗歌:《是爱》,一开始问到:”天为什么蓝?草为什么绿?什么使月亮放光?什么使太阳温暖?花为什么香?鸟为什么唱?什么使人活着有希望?“歌中回答:”爱使天蓝,爱使草绿,神的爱使太阳温暖,月亮放光。他的爱使花香鸟唱,因为爱使人活着有希望……“

  上帝的慈爱,是我们基督徒得救的保障,也是我们幸福生活的根本依据。新约圣经指出,基督徒的生命需要“保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。”(犹1:21)

  “保守自己常在神的爱中”是基于在至圣真道上的造就,以及在圣灵里的祷告(参见犹1:20)。基督徒只有在基督信仰的真道上茁壮成长,坚持不懈地祷告,并仰望主的再来,才能保守自己常在神的爱中。我们保守自己常在神的爱中,而神也应许保守我们,直到永生。

  二、基督的恩惠

  “恩惠与慈爱”,在圣经中论三一神的作为时都是通用的,没有明显的划分。“愿主耶稣基督的恩惠”(林后13:14) 这里重在指基督的救恩,以基督救赎之恩为基础的一切恩典;我们是根据基督的这一恩惠才得与神和好。这里将”主耶稣基督“列在首位,并不指他是三一神位格之首,乃是指他所成功的救赎事工,是神赐恩的根基;没有基督的救赎大工,也就没有享受神丰盛的恩典。

  主,表明他的神性;耶稣,表达了他的人性;基督,指出他的弥赛亚身分;上帝的恩典是透过主耶稣基督彰显出来。约翰在他的福音书中论基督时,说:“从他丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。”(约1:16-17) 律法是神崇高的智慧,神的恩典与真理都蕴藏在律法中;如今藉着耶稣基督已具体地呈现在世人的面前,在他里面有那完美的恩典和真理。

  律法显明神的公义和圣洁,它确切地指出人犯罪的事实与结局,并把人引向基督,因为“律法的总结就是基督。”(罗10:4) 恩典和真理是关乎基督的救恩,在十字架上为我们成全;他来解决人类的罪恶,赐下永生,把人引向独一的真神。恩典,“宽容人先时所犯的罪。”(罗3:25) 真理,引导人认识神,因为“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约1:18)真理(来自神的启示)又使人明白神的心愿,并活出神圣洁的形像。故此,人有了耶稣基督,就有恩典又有真理,方能过讨神喜悦的日子。

  保罗说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典:他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9) 这恩典原是人不配得的,他却那么慷慨丰富,为了罪人的好处而无条件地赐下。主耶稣的“富足”指他道成肉身以前在天上所有的荣耀、尊贵和权能;“贫穷”指他的虚己,即倒空自己,取了奴仆的形像,且死在十字架上(参见腓2:6-8)。“成为富足”指我们在基督里所得着天上各样属灵的福气(参见弗1:3)。故此,我们当效法基督,乐意帮助有需要的人。“乐捐”应该成为基督徒在世的生活态度,这也是分享主恩的具体表现。

  耶稣在地上传道时,给每一个罪人都有悔改的机会和赦罪的恩典。无论是撒玛利亚的妇人(参见约4:7-39),还是行淫时被拿的妇人(参见约8:3-11),以及税吏马太(参见太9:9-11)等等,在基督的恩惠里他们都获得了新生,生命得到了改变。就如圣经所说:“如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。因为赐生命的圣灵的律,在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,上帝就差遣自己的儿子,成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案,使律法的义成就在我们这不随从肉体,只随从圣灵的人身上。”(罗8:1-4) 这是特大的恩典。保罗在罗马书的结尾也强调这个祝福:“愿我主耶稣基督的恩常和你们同在!”(罗16:20)

  “我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。”(提后2:1) 这是保罗对年轻传道人提摩太的勉励,指出基督徒得胜生活的动力——主恩。我们不仅是赖恩得救(参见弗2:8-9),也应当靠着主的恩典而生活,在基督里面灵命生根建造,信心坚固;常存感恩的心,迎接各种挑战——罪恶、试探、灾难、疾病和死亡等等(参见西2:6-7;罗8:28,34-35)。

  在耶稣基督里面所显明的恩典,叫我们有分于这个永远的祝福;便是在基督里我们的罪获得了完全的赦免(心灵得释放),得着永生,有份于神永恒的国度,那是最美的祝福。教会应该带着这样的祝福服侍基督,见证基督,荣耀基督。

  三、圣灵的感动

  “圣灵的感动”把神的慈爱与基督的恩惠浇灌在我们心里,叫我们欢喜接受基督的救恩。他不但过去感动我们,也要常常感动我们,叫我们时常领受并传扬他的恩惠与慈爱。

  “圣灵的感动”基本意义是“有份”和“参与”;是有份于圣灵,而圣灵又是基督徒共同分享的生命体。圣灵的感动也可指圣灵创造出来的属灵团契。保罗在《腓利比书》2章1节提到“圣灵的交通”,它与“圣灵的感动”有着共同的意义。 因此,新国际版圣经译作:”圣灵的团契”。信徒作为圣灵的殿,与神相交,也在圣灵的带领下彼此相交。为此,教会必须在基督里用爱心彼此劝勉和安慰,在圣灵的引导下过团契的生活,这样必蒙神大大的赐福,带来神国的兴旺。

  “看哪,弟兄和睦同居,是何等地善,何等地美。这好比那贵重的油(代表圣灵的膏油——归神为圣)浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露(代表圣灵对人内心的滋润——爱),降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。”(诗133:1-3) 这就是圣灵的团契,是今天众教会、众圣徒所需要的祝福。

  圣灵的感动,也与我们得着神的话语并乐意遵行主道,有直接的关系(参见彼后1:21;启1:10,4:2,17:3,21:10)。所以,在基督徒的侍奉与日常生活中,务要让圣灵藉着圣经向我们说话,绝对不能消灭圣灵的感动,因为这是蒙受神祝福的秘诀。

  一切有助于我们认识神,敬畏神,爱神,爱教会,且在肢体生活中学习彼此饶恕,彼此接纳,彼此包容,互相款待,相互理解与尊重等美德,都来自圣灵的感动与引导。上帝的慈爱和基督的恩惠都是藉着圣灵的传输,将它们实践在我们的生命中,使我们得以预尝天国的盛宴。

  在圣灵的交通里(藉着圣餐的礼仪),神的慈爱和主耶稣基督的恩典成为基督徒实际的享受。所以维持圣灵交通的畅通,乃是享受三一神一切丰富的先决条件。如今我们有责任随从圣灵而行(参见罗8:5-6),且得圣灵同在的喜乐。圣灵的来临和交通(即感动)使这些永恒的祝福成为我们生命中的宝贵经历。

  当主耶稣基督的恩惠,神的慈爱,圣灵的感动;这个伟大的能力运行在我们里面时,可以使众圣徒同心合意在基督里作完全的人。父的慈爱,子的恩典,灵的交通,是神对教会的三重祝福。今天,迈向国度的基督众教会,不需要别的,只需要三一神的同在,这是无穷无尽的祝福。

  总结:保罗期望众圣徒不断地经历:1、基督的恩惠,即他的能力、怜悯、安慰和亲密的同在;2、满带所有属天福气的神,那慈父般的爱;3、圣灵在你我的生命中更深的感动。如果我们能够持续不断地经历这三重的祝福,我们最终的得救就是确凿无疑的。

  如今,父神在他心里为我们所计划的,他儿子耶稣基督替我们成全了,而圣灵现在将这一切的恩典都浇灌在我们的生命中,叫我们在地上活出基督的荣美。因此,父神的慈爱是源头,基督的恩典是内涵,圣灵的感动与交通是属灵生命的实际。这三而一之神的丰满,乃是圣徒里面所充满的,也是对教会恒久的供应和祝福,直至神荣耀的国度。

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读