雅博网

耶稣的布道团

2019-08-26 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20190825194033.jpg

  经文:路81-3

 

  过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她身上赶出来;又有希律的家宰苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。

 

  一个人完成不了大使命。因一个人的力量是有限的,福音的传扬,必须让更多人参与。

 

  在福音的传播过程里,有很多著名的布道团,为主立下赫赫战功。就是耶稣基督自己,在地上传扬福音的时候,也组建了“福音布道团”。在各城各乡布道的同时,栽培训练门徒。这三节经文粗略地向我们介绍了当时“布道团”的情形。我们细细观察。

 

  一、布道的方式:周游各城各乡

 

  “周游各城各乡”,之前耶稣在犹太一带传扬,后又转到以迦百农为中心的乡村,现在耶稣周游加利利,逐乡逐村传道。

 

  这种逐乡的模式,告诉我们福音是每个人的需要,各地最大的需要就是基督的福音。

 

  这种模式,也是实践大使命最好的模式,因为“从耶路撒冷、犹大全地、撒玛利亚直到地极”,惟有这种逐城逐乡,才能达成。

 

  这种模式,也提醒我们,教会不能只停留在自己本地,必须走出去。

 

  二、布道的内容:神国的福音

 

  “宣讲神国的福音”,重要的不是行神迹,乃是宣讲神国的福音。

 

  “日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。”(可115)一开始耶稣就这样宣告,现在仍是如此。布道的内容就是“神国的福音”。

 

  福音是什么?耶稣是基督,是神的儿子,为救我们来到世上。这福音关系到神的国,因为当人相信福音,就是接受耶稣为他个人的救主,他就脱离黑暗的权势,被带到神的国里,成为神的儿女。

 

  福音告诉我们,因着相信耶稣,我们罪得赦免,与神和好,从此,我们不再是客旅与外人,乃是与圣徒同国,是神家里的人了。

 

  三、布道的成员:十二个门徒及女徒

 

  “和他同去的有……”。

 

  这里,没有阶级的界限。门徒中有渔夫、有税吏、有奋锐党,他们个性不一,政见不同,然而因着耶稣,他们合而为一。女徒中,社会地位迥然不同,但无论尊与卑,在基督里是一家,完成那共同的使命,就是宣讲神国的福音。

 

  这里,没有性别的界限。在当时社会,男尊女卑,可在耶稣的布道团中,女徒们却非常活跃。感恩。

 

  这群人,原在黑暗的权势之中,特别提到抹大拉的马利亚,她被七个鬼所附,这生活何其糟糕。但耶稣将她释放,使她从鬼的压制中得享生命的自由。她在其中,就是福音最有力的见证。不用说多少话语,单单出现在那里就是福音的活“广告”,就如从死里复活的拉撒路,许多人看见他回去就信了。

 

  这群人,有“希律的家宰苦撒的妻子约亚拿”,“家宰”就是管家;希律的家宰,即管理希律王家钱财的人,具有很高的社会地位。她的归信据传是因病来寻求耶稣,从耶稣那里得着医治。她不再爱惜自己的“羽毛”,只愿跟从耶稣。

 

  他们是一群蒙恩的人,所以,他们感恩着服侍。

 

  他们经历了耶稣的恩典,从而也有力地见证耶稣的权能。

 

  四、布道的供给:都是用财物供给耶稣和门徒

 

  “都是用自己的财物供给耶稣和门徒”,耶稣没有用神迹来供应布道团的需要,而是使用妇女的奉献。他有能力天天“五饼二鱼”,但他没有这样做。靠着妇女们的奉献支持,耶稣去传扬神国福音。

 

  这些妇女们,因着爱耶稣的缘故,为耶稣和耶稣的工作,献上自己的服事和财物。今日,我们爱主,献上什么。财物、才智、工夫……

 

  这些妇女,对耶稣的爱,使她们胜过物质的捆绑。在这物欲横流的世代,惟有聚集耶稣,才能得胜诱惑,才能轻看世界。

 

  当时社会,妇女获取财物比男人要困难得多,然而,她们因着爱主,甘心把自己所有的摆上。努力地赚取,努力地奉献。

 

  结语:你我愿意加入耶稣的布道团吗?要记得,耶稣的大使命是向他的门徒颁布的,意味着每个跟随耶稣的人,都应竭力地行在其间。祈愿我们都能积极地参与大使命,或前往各城各乡,或奉献财物支持,无论如何,总要努力为主福音。

 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读