雅博网

约翰福音(2):我是世界的光

2019-09-13 作者:武艳玲  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

约翰福音(2):我是世界的光.jpg
  经文:约1:9,8:12
 
  “那光是真光,照亮一切生在世上的人。”
 
  “耶稣又对众人说:我是世界的光,凡跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”
 
  小时候,每当过圣诞节的时候,我们就会比赛背带“光”字的经文,背的越多,奖励越多。
 
  背“光”的经文。
 
  创1:3节“神说,要有光,就有了光。”
 
  诗119:130神的话一解开,就发出亮光()
 
  创1:4“神看光是好的,就把光暗分开了。”
 
  诗篇119:105:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”
 
  弗5:9“光明所结的果子就是一切的良善、公义、诚实。
 
  太5:14-16节那里说:“你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前...
 
  约3;19~20「光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。」
 
  一、渊面黑暗
 
  从约翰福音中,可以看到当时的社会,人心,都是黑暗的。人喜欢罪恶,过黑暗生活,却恨恶光,怕光,不敢来就光。为什么呢?因为光来了,黑暗就不能隐藏!人在黑暗中所犯的罪,都要暴露出来,丝毫不能隐暪;正如生长在黑暗潮湿中的细菌,牠们都是怕光的。
 
  1.坐在黑暗里的百姓
 
  赛60:2“看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,耶和华却要显现照耀你;祂的荣耀要现在你身上。”
 
  创1:1-2则说:“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗。”感谢神,神的灵运行在水面上,神说要有光,就有光。神的光是一种权柄能力,然而黑暗也有能力,黑暗进到伊甸园,撒但引诱亚当夏娃吃了不该吃的善恶树果子。当亚当夏娃犯罪以后,黑暗不但进到他们里面,黑暗甚至影响全地,带来极大的黑暗。
 
  (太4:16)「那坐在黑暗的百姓看见了大光;坐在死荫之地的人有光发现照着他们。」
 
  2015年去浙江一个镇全村全村的人信主,虽然黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民,许多百姓被撒但弄瞎了心眼,但神的光要照出来。
 
  2.世人恨光爱黑暗
 
  “光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。凡作恶的便恨光,并不来就光,恐怕他的行为受责备。”(约三19~20)黑暗不但显在外面,也藏在人心里。在北美的一间华人教会,有人邀请朋友来教会,这位朋友觉得不管是教会里的人、诗歌或气氛都很好,但再次邀他时,他却不敢来,因为他现在跟他太太以外的女人住在一起。凡作恶的就恨光,不来就光,恐怕他的行为受到责备。“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。”(林后4:4)弟兄姊妹,神不但是光,祂也是爱。耶稣基督的光充满了爱,祂的光不是定罪的光,这光为我们带来光照、慈爱、赦免和医治。
 
  3.拒绝福音真光
 
  《成为圣洁》一书讲到一对宣教士夫妇到非洲刚果的部落传福音,他们刚到那里服事时,整村的人都活在黑暗里,他们不但恨光,且不叫福音的真光照在他们身上。所以他们拒绝这对宣教士夫妇住在那里,不给他们房子住,也不卖菜给他们,因此他们必须自己盖房子、种菜。他们请村民来帮忙盖礼拜堂,村民不愿帮忙,所以他们只好自己动手。当礼拜堂盖好,他们邀请其他村落的基督徒同工同来参与献堂礼拜。为了招待客人,师母在献堂礼拜的前一天到菜园拔菜,牧师则去钓鱼,希望用青菜和鱼来款待客人。但师母到菜园时,看见整个菜园被当地人捣毁了,就在这时,忽然听到「轰」一声,回头一看,整个礼拜堂被烧为灰烬。这对宣教士夫妇极其难过,但感谢主,神继续鼓励他们,他们也相信基督福音荣耀的光必要照出来,后来刚果的复兴就从那地开始燃烧起来。
 
  二、我是世界的光
 
  1.神就是光
 
  “神就是光,在祂毫无黑暗。这是我们从主所听见、又报给你们的信息。”(约壹1:5)感谢主,祂不但是光,且是一切光的来源。当摩西听从神的吩咐上山与神同在,在神的同在中他感受到神的荣光,因而要求得见神的面。神答应了摩西的祈求,但神必须把摩西藏在盘石穴中。当神从他面前走过时,神用手遮住他,使他只看到神的背影。神的荣光极为荣耀,因此我们有罪的人无法真正用眼目直视那真光。尽管摩西只看见神的背影,但他的脸却反射出神的荣光,当他下山时,百姓不能直视他的脸。
 
  在耶稣基督登山变像时,那光也曾显现出来。当扫罗从耶路撒冷到大马色去捉拿基督徒时,半路上神的光四面照着他,那大光使扫罗伏俯在地,问说:“主啊,你是谁?”主说:“我就是你所逼 -/迫的耶稣。”在主的光中,保罗又问:“主啊,我当做什么?”主说:“我要差遣你在君王面前为我作见证,你要到外邦人中传扬福音。”感谢主!这光是真光,照亮一切生在世上的人。因此跟从主耶稣这真光的人,就不在黑暗走,必要得着生命的光。
 
  2.耶稣是真光
 
  约1:9说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人,”光是什么意思?根据约壹:1:5“神就是光,在他毫无黑暗”的话,则知光就是圣洁的意思。有罪的人,如在黑暗里,得主赦罪后,则如在光天化日之下。神是光,表其完全圣洁;耶稣就是神,自然也是完全圣洁的。
 
  耶稣所以到世上来,是因世界太黑暗了,特来照亮一切黑暗中的人。太四13-16的话,原是应验以赛亚先知所预言的,那里说:“西希伦地,拿弗他利地,就是沿海的路,约但河外,外邦人的亚利利地。那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。”
 
  耶稣无论到那里去,那里就得见光明。他不止是光,且为真光。真光又是什么意思?世人都犯了罪,但主耶稣是没有罪的,若主耶稣稍微有一点罪,我告诉各位,今天我就第一个人不愿信主耶稣了。同时也劝各位可不必信主。主耶稣若是有罪,那么他也不过是一个圣人,宗教家,……不能为人的救主。但是,他没有罪,“在他毫无黑暗”,所以除他以外,别无拯救了。
 
  旧约时代,神藉着摩西拯救以色列人,但先要以色列人守逾越节。守逾节的规例,在正月十日预备一只羊羔,待至十四日才把牠杀掉,为何要预备四天之久,就是要他们有多时候检查那羊羔有没有缺点,毛病,若稍有缺点毛病,则不能做逾越节的羔羊了。检查没有缺点之后,乃宰杀了将羔羊血涂于门楣之上,这样,天使降下施罚击杀埃及人长子的时候,便越过那家的门口了。
 
  主耶稣就是为我们逾越节的羔羊,在他是没有瑕疵的,他在十字架上担负了世人的罪。(约一29)我们看主耶稣讲了一句无论何人都不能讲的话:“你们中间谁能指证我有罪呢?”(约八46)
 
  一次,文士和法利赛人,带着一个行淫时被拿的妇人来耶稣处,问耶稣该不该照依摩西的律法用石头打死她?耶稣对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她!”他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了。只剩下主耶稣一人。主耶稣为什么不出去,因他没有罪。主耶稣本有权打死那妇人,但主耶稣不施行他的权,所以对她说:我也不定你的罪,去罢!从此不要再犯罪了。”主耶稣来,无非是要拯救世人,并非要定世人的罪。一个无罪的主,在一有罪的人之前,显出他特别的怜爱和恩典,这是何等奇妙的一件事呀!
 
  约十四30:“以后不再和你们多说话,因为这世界的王将到,牠在我里面是毫无所有。”这是主耶稣在将离世时所说的话。那世界的王是谁?就是魔鬼。为何魔鬼在主耶稣里面毫无所有?因有主耶稣无罪。若主耶稣有一点点的罪,则虽不完全属魔鬼,但罪为魔鬼的产业,有罪则他在里面有地位。有权柄,随时皆可出入搅扰之。主耶稣说:“魔鬼在我里面毫无所有”,这是清楚告诉我们,魔鬼在主耶稣心中,是丝毫没有地位和产业。
 
  主耶稣被捉到彼拉多面前,众人竭力想查出主耶稣的罪,结果,都查不出,看那审判官彼拉多三次说同样的话:“我查不出他有什么罪来”。不止彼拉多查不出,那卖主的犹大亦承认主耶稣被卖被钉是无辜的。他直认不讳的说:“我卖了无辜之人的血,是有罪了。”(太廿七4)主耶稣无罪,因他是真光,
 
  原本在黑暗里行走的尼哥底母,当他看见那光,就跟随光,得着生命的光。
 
  曾跟许多男人一起生活的撒马利亚妇人,原本也活在黑暗中。但当耶稣的光照在她身上,她就得着生命的光。
 
  还有一个原本是瞎眼的,耶稣基督使他得以看见,他不但肉眼看见光,更宝贵的是他看见那真光,得着生命的光。
 
  曾被七个鬼附着的抹大拉的马利亚,活在黑暗痛苦当中,耶稣基督来了,把她里面的鬼赶出去,让她得着生命的光,不再行走在黑暗里。
 
  谁能叫税吏远远地站着连举目望天也不敢,只捶着胸说∶“上帝啊!开恩可怜我这个罪人。”(路加福音18∶13)谁能叫保罗说∶“我是罪人中的罪魁。”岂不是基督的光照入他们的心内,叫他们看见自己的过犯而自责、而悔改吗!当上帝的光照以赛亚时,以赛亚就认识自己是嘴唇不洁的人。只有上帝的光能叫人认识自己的卑微、污秽、软弱而谦卑顺服主;只有主的光能叫人认识主、信从主。
 
  3.祂吩咐光
 
  当地是空虚混沌、渊面黑暗的时候「神说:『要有光』,就有了光。」(创1:3)不但如此,神吩咐光从黑暗里照出来,「那吩咐光从黑暗照出来的神,已经照在我们心,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。」(林后4:6)那光也进到保罗心里,使他的眼睛得开,使他从黑暗归向光明,从撒但的权下归向真神。「因我们神怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫的人,把我们的脚引到平安的路上。」(路1:78~79)
 
  三、跟随主必要得生命的光
 
  稣自称是真光,是世界的光;这说法是指属灵的意思说的,并非说耶稣是灯,是蜡烛等等。约翰福音特别强调这件事,“说祂是真光,更照亮一切生存在世上的人。”
 
  1.得生命的光
 
  基督对众人说:“我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里面走,必要得着生命的光。”(约8:12)当我们来到耶稣基督面前,看见祂是世界的光,我们愿意接受跟从耶稣,就不在黑暗里走,得着生命的光。当我们还不认识神,不知道什么是黑暗,只觉得别人身上有黑暗,但当我们来到神面前,就察觉到自己内里的黑暗;当我们让耶稣的光进到我们里面,黑暗就离开了,我们就得着生命的光。
 
  主耶稣是世界的光,他能叫人肉眼看见(路加福音18∶42-43),也能叫人心眼明亮。当时门徒对主的复活心里起疑念,“于是耶稣开他们的心窍。”“他们的眼睛明亮了,这才认出他来。”(路加福音24∶45,31)
 
  当亚兰人围困以利沙时,以利沙的仆人看见车马军兵围困了城,“仆人对神人说∶‘哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?’神人说∶‘不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多!’以利沙祷告说∶‘耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。’耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。”(列王纪下6∶16-17)于是那仆人就不惧怕了。诗篇119∶18诗人祷告说∶“求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。”
 
  2.你们是世上的光
 
  主耶稣是生命的光,是光的源头。我们基督徒是发光的灯,我们自己本身没有光,但因有主的生命在我们里头,就能把生命的光表彰出来、反映出来。我们的灵命越丰盛,我们的光亦越明亮。约翰福音5∶35说∶“约翰是点着的明灯。”那麽我们是一盏点着的明灯,还是一盏未点着的明灯呢?
 
  光的工作只有一件,就是发出亮光来,照亮周围的地方,指引人走当走的道路,不至迷失。我们基督徒是世上的光,应当把我们的光照在这凄凉黑暗的社会里。什么是黑暗、善恶不分、黑白不明,这就是叫做黑暗。以赛亚书5∶20说∶“祸哉!那些称恶为善,称善为恶,以暗为光,以光为暗,以苦为甜,以甜为苦的人。”今天是一个不分好歹、不辨是非、不讲道义的世代,狡猾的人被称赞为聪明、有本领,这真是是非颠倒、皂白不分、弯曲悖谬的世代。主要我们在这黑暗的世代中发出光来。
 
  古时的英国无路灯,他们有一条法律,就是每家都要在门前挂一盏灯,这样整条街都亮了。黄昏的时候,z /-府就派人在接上呼喊∶“把灯挂出来!把灯挂出来!”半夜还有人来查看看灯是不是都亮着。有的灯无油不能发光,有的灯罩太脏,光照不出来。今天圣灵也在众教会中行走呼喊∶“把你的光照出来!”每个基督徒若照亮他自己一角的黑暗,教会就要大放光明。可惜许多基督徒像无油的灯不能发光,像灯罩太脏的灯光照不出来。
 
  主耶稣说∶“叫他们看见你们的好行为。”光就是指着基督徒的好行为。保罗说∶“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好象明光照耀,将生命的道表明出来。”(腓立比书2∶15-16)
 
  “人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”这是特别指明基督徒对于家庭的本分真如台上的灯。斗底下是不宜放灯的。灯若放在斗底下,不但光亮放射不出并且很快会熄灭,因为没有空气。这是说我们得到主的生命,有了生命的光,就要在光明中生活,不然若生活在黑暗中,活在罪恶过犯中,这就是像灯放在斗底下,不但不能发光还要全然失去。
 
  (但以理书12∶3)说∶“智慧人必发光,如同天上的光;那使多人归义的,必发光如星,直到永永远远。”能发光的是智慧人。“那使多人归义的、必发光如星。”你的光的大小是看你引导人归主有多少而定。你的光有多少,是看你灵性的美好的程度而定。你的灵性有十分的美好,你的光就有十分的明亮;你的灵性有五分的美好,你的光也仅有五分的明亮。主耶稣说∶“那时义人在他们父的国里,要发出光
 
  宗教不能真正解决我们里面的黑暗,基督教也无法散发出真光,我们真正需要的是基督的光。我在基督教家庭长大,从小都在教会里,但我并没有真正认识基督的光,因此在家里说谎,在学校打架。直到重生得救,当我真正认识基督的光,我的生命才开始改变。
 
  当我们在基督的光中,那光会越照越明,我们会越快脱离黑暗,进入神的光中,得着生命的光,并且成为世上的光。耶稣说:“你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五14~16)撒马利亚妇人遇见耶稣以后,不但得着基督生命的光,且成为世上的光。后来她在乡亲面前,诉说耶稣在她身上做了何等荣美的事。
 
  撒该在遇见耶稣之前,他讹诈人、贪污;但当他遇见耶稣,他得着生命的光,且成为世上的光。他说:“我从前讹诈了谁,要还他四倍。我要变卖财产,一半赒济穷人。”
 
  马丁路德曾经说:一个基督徒如果不能够成为一座灯塔的话,也一定要成为一根蜡烛。他的意思是说,我们一定要发光,无论光大还是小,必须要发光,去照亮这个黑暗的世界,给别人带来希望,能够将人引到耶稣基督的面前。否则,他们就生活在黑暗中,没有办法得着永恒的生命。
 
  3.兴起发光,结光明的果子,
 
  弟兄姊妹,当我们得着生命的光,不要以为自己已经完全了,我们必须常常活在光中,在光明中彼此相交,耶稣的宝血就洗净我们的罪。我们要成为神光明的子女,结出光明的果子。“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。”(弗五8~9)我们不但成为世上的光,且要兴起发光,因为神的光已经来到!
 
  箴言20∶27说∶“人的灵是耶和华的灯”。我们的灵是一盏灯,不过在未重生之前,这灯未被燃起,所以人还没有得着主耶稣的生命以前,人的里头完全是黑暗的,到得了主耶稣的生命,我们里头就有了光。这样黑暗的人生就变成光明的人生。保罗说∶“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当象光明的子女。”(以弗所书5∶8)
 
  当一个人行在光明中,他的人际关系会改变,当他遇到冲突,往往会先认错道歉,或先伸出和好的手。夫妻之间不要抱怨,“为什么每次都要自己先认错”,假如先认错,表示自己更多活在光明中。一位姊妹得罪,背后说牧师的坏话,这牧师说“她这样说,她舒服就行”弟兄姊妹,这就是光明所结的果子。
 
  4.耶和华成为我们永久的光
 
  将来有一天,一切的黑暗都要过去,神的光要完全地照在我们里面。“日头不再作你白昼的光;月亮也不再发光照耀你。耶和华却要作你永远的光;你神要为你的荣耀。你的日头不再下落;你的月亮也不退缩;因为耶和华必作你永远的光。你悲哀的日子也完毕了。你的居民都成为义人,永远得地为业;是我种的栽子,我手的工作,使我得荣耀。至小的族要加增千倍;微弱的国必成为强盛。我耶和华要按定期速成这事。”(赛60:19~22)有一天黑暗将要完全过去,真光照耀,义人的路要像黎明的光,越照越明,直到日午。
 
  耶和华不但要成为我们永远的光,祂也要成为我们家庭、教会永远的光,因为祂是生命的粮,是世上的光。我们要让神的光照在我们里面,我们要宣告:黑暗要永远过去!神的光要在我们里面,成为永远的光!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读