雅博网

靠微信牧养的危机

2019-06-17 作者:佳音  
来源:雅博网作者我也要投稿

 下载.jpg

  (提后3:1-9)“你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤讟,违背父母,忘恩负义,心不圣洁,无亲情,不解怨,好说谗言,不能自约,性情凶暴,不爱良善,卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱。常常学习,终久不能明白真道。从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。然而他们不能再这样敌挡,因为他们的愚昧,必在众人面前显露出来,像那二人一样。”在这段经文当中,我们看到,保罗提醒提摩太。在末后的时候,对于基督徒来说,会有许多危机。而这些危机,就是基督徒将要面临的考验和试探。以上提到的,就是种种表现。今天,这种种表现,已经一一显露出来。在末后的时候,如果基督徒不能警醒,敬虔仰望主,就会落入这种种试探之中。其实当今社会,对于基督徒和世人来说,可能时代的发展是机遇,但同时也是诱惑和危机。就比如说“微信”。网络时代,看似便利,但同时也带来许多的危险。今天许多基督徒,自从有了微信和网络平台,就再也不到实体教会去聚会了。美其名曰自己在家里上网就可以聚会和交通。那么,今天我们就来谈一谈《靠微信牧养的危机》。

  一、考验真理的分辨力(来5:11-14)

  (来5:11-14)“论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们。并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理。因为他是婴孩。惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍,习练得通达,就能分辨好歹了。”“分辨真理”是每一个基督徒要面对的。因为这个世界上,不只有真基督徒,还有许多异端和邪教。他们是魔鬼的差役,打着基督教的幌子,“装作光明的天使”。如果不能分辨,就会落入魔鬼的圈套。但是对于那些在网络上交往的人来说,要分辨对方是“羊”还是“狼”,太难了。因为如果对方带着面具,隔着万水千山,我们是看不透的。

  1、容易被异端掳去(弗4:11-14彼前2:1)

  (弗4:11-14)“他所赐的有使徒,有先知。有传福音的。有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”“异端”一词,最早是出现在(徒24:14),是保罗提出的“但有一件事,我向你承认,就是他们所称为异端的道,我正按着那道事奉我祖宗的神,又信合乎律法的,和先知书上一切所记载的。”因为那时,犹太人把基督徒称为异端。第二次是在(加5:19-21)“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”也是保罗提到的。但这里的异端,和以上那些属情欲的事,统统被保罗认为是不得救的表现。而在以弗所书,保罗提醒他们,要生命长进,不能像小孩子一样,不懂分辨,随从异端。今天世界上有许多的异端邪教,他们也擅于利用网络平台来掳掠基督徒。我们身边左右也不乏这样的例子。起初的时候,他们也讲圣经,慢慢的就偏行真理,曲解圣经,在信徒毫无防备之下,就糊里糊涂被掳走了。我们常听一些信徒讲“我没有时间聚会,在家听网上讲道,讲的可好了,可属灵了,可得益处了。”结果,细一考察,根本就是异端。说给他们还不信。

  2、容易被谎言蒙蔽(彼后2:3)

  (彼后2:3)“他们因有贪心,要用捏造的言语,在你们身上取利。他们的刑罚,自古以来并不迟延,他们的灭亡也必速速来到(原文作也不打盹)。”除了耶稣基督的恩典是“白白”赐给我们,天下没有白吃的午餐。许多网络上的异端都是通过网络“敛财”,他们会通过各样手段,发动大家献爱心啦,帮助哪里哪里的教会,传道人啦!等等明目众多的集资。因为大家在网络上相识,互不了解,不能分辨真假,但是不奉献又怕被说没有爱心。所以很多基督徒都“慷慨奉献”。当然有一些情况确实是有需要,应该奉献的。但就是因为先有“骗子”,后有真事,人们往往又不敢相信了。这真是“因不法的事增多,许多人的爱心就渐渐冷淡了。”

  3、容易会盲目崇拜

  人们都有“崇拜名人”或“崇拜伟人”的心理。基督徒也不例外。只不过,基督徒崇拜“传道人,牧师,长老”,我们可以看到,许多牧师,长老都有粉丝。很多人不愿意去实体教会聚会,却崇拜网上的某某“名牧”,笔者亲身经历,有一位很有爱心,很敬虔的同工。就因为对一位韩国的牧师的见证很感动,就相信这位牧师很敬虔,很有生命,所以就痴迷他的讲道。虽证实这是个异端,她还执迷不悟,怎么也拉不回来。我们去服侍,劝勉她。她不听,给我们放那个牧师的网络视频,“你看人家牧师说了,他生命如何的好,一个礼拜禁食多少多少天,表现如何如何虔诚。”我们说,你听他说就信,你亲眼看见,和他相处过了吗?他又不是耶稣,你怎么能够盲目相信一个“人”的见证。真正生命好的牧者,会自己表彰自己吗?这是把人的目光从主身上,转移到他自己的身上啊!从而相信他所谓的“真理”。网络上这样的例子比比皆是。因为通过网络,人们展现出来的一瞬间,都是美好的一面。所以很多人就是这样的被吸引的。因此就厌烦自己教会的牧者,同工,觉得他们不属灵,没有生命,尽是毛病。可是,这才是真实的他们。不具有期骗,不具有掩饰,有毛病,有软弱,也有悔改。完美的,除了耶稣,人都是不完全的。越是展现出完美的一面,越是不真实的。

  4、容易会失去动力(来10:25)

  (来10:25)“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道(原文作看见)那日子临近,就更当如此。”网络聚会,不能代替实体教会的聚会。只能是实体教会聚会的一个补充,不能是替代。我们可以在实体教会当中的团契生活当中,体验基督身体的实质。我们在实体教会聚会,弟兄姊妹之间可以彼此激励。而我们在网络上聚会,没有督促,会让我们渐渐变得懒惰和懈怠。“反正不祷告,每人看见。反正不读经没人知道。”而在实体教会,大家可以互相督促,这是网络教会无法给予的。

  二、失去相交的融合力(徒2:41-47)

  (徒2:41-47)“于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。”使徒行传当中描述的这一段,是一个复兴的教会的表现。倒不是说教会必须吃大锅饭。而是他们所表现出来的那种“肢体相交”的爱。

  1、肢体相交合成身体(罗12:9-11林前12:12-27)

  (罗12:9-11)“爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热。恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主。”基督徒的彼此相爱,不是互不往来的相安无事,而是真正的能够在交往中磨合接纳。(林前12:12-27)“就如身子是一个,却有许多肢体。而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希利尼人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体。饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。设若脚说,我不是手,所以不属乎身子。它不能因此就不属乎身子。设若耳说,我不是眼,所以不属乎身子。它也不能因此就不属乎身子。若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?但如今神随自己的意思,把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体,身子在哪里呢?但如今肢体是多的,身子却是一个。眼不能对手说,我用不着你。头也不能对脚说,我用不着你。不但如此,身上肢体人以为软弱的,更是不可少的。身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面。不俊美的,越发得着俊美。我们俊美的肢体,自然用不着装饰。但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。免得身上分门别类。总要肢体彼此相顾。若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦。若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”肢体就是要互相触碰,互相磨合,才能默契搭配。而这一切,在网络教会是学不来的功课。我们甚至彼此年龄性格喜好等等,啥啥都不了解。彼此都是客客气气的,当然也体现不了“基督身体”的和谐。

  2、彼此相爱建立团契(徒2:42)

  (徒2:42)“都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。”“交接”代表着交往。“掰饼”,“爱宴”代表着融合。祈祷,代祷,是互为肢体的爱心。基督教是爱的团契。这个团契的中心就是“基督”,祂就是爱。而基督徒的信仰,也不是一个“闭门修行”的信仰。我们需要“入世而超世”,接触人群,传扬福音。彼此相交,见证基督。这些在网络教会也是得不到的。

  3、彼此磨合操练生命(西3:13)

  (西3:13)“倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”我们再次谈到“磨合”的问题。基督徒的生命,要通过经历活出来。没有经历,没有彼此造就,谁也不知道自己生命如何?圣经背的滚瓜烂熟,不代表生命丰盛。懂得真理,不代表能够活出真理。而我们在实体教会,就是在通过磨合,相交,最后活出基督爱的生命。但是网络教会,就如同一个“温室”,可能培养出娇艳的花朵,但绝对长不出参天的大树。茁壮的生命,是要经历风雨和打磨的。因此,肢体间的触碰是免不了也必不可少的。而这一切,在网络教会,是缺少的。

  今天,我也是做文字布道的,也有自己的公众号,也知道现今的时代,网络的便捷,推动了时代的发展和福音的广传。但凡事有利有弊。太依赖网络,会使我们失去原始的能力。笔者也不是排斥网络教会,只希望弟兄姊妹能够不要顾此失彼有了网络教会就离开实体教会。实体教会团契生活是我们的根本,而网络教会可以成为我们的装备助力。我们生活在实体教会,可以在闲暇之余去网络教会吸取有益的属灵营养。愿神保守我们,阿们!

【作者简介】 高佳音,女,汉族,雅博网作者。1978年出生于辽宁海城,2005年蒙恩,渴慕真理,蒙神恩典预备,圣灵呼召,牧长提携,2008年参与传道服事,2013年授受教师圣职,同年全职奉献,担任教牧工作,2017年1月建立“佳音工作坊”至今,现在本会参与牧会圣工。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读