雅博网

约翰福音中的八个“我是”之七

2019-09-21 作者:武艳玲  
来源:原创我也要投稿

timg (10).jpg
  经文:约:14:1-6
 
  在那一天的晚上,我们的主与祂的门徒吃最后一次的逾越节的筵席。那个时候,我们的主告诉他们,祂要离开他们。虽然在过去,祂也曾向他们说过这样的话,但是在那一天晚上,当我们的主告诉他们说祂要离开他们,他们心里非常的忧愁。因为他们跟从主已经有三年多的光景;现在主要离开他们,难免他们里面觉得非常的忧愁。
 
  主安慰他们,是给他们一个非常荣耀的事实。祂说:“在我父的家里,有许多的住处。”这个“住处”,按原文可以翻作有“许多的套房”。虽然每一个人有一个套房,却是在一个家里面。
 
  弟兄姊妹!如果今天我们的目的地是我们的神,如果我们的目的地是在父的家里,那么,我们的道路究竟在哪里呢?
 
  在人的天性里面,神已经在我们里面。祂给我们的这个天性,会叫我们渴慕能碰到神。如果我们得不着神,我们里面就没有安息。因为我们的源头,就是我们的目的地。但是,当人在那里寻找的时候,却想出各种各样的道路来。
 
  一,世人寻找的路
 
  1.各宗教的路
 
  有人说,宗教都是殊途同归;如果是宗教,那的确是,实在是异途同归。但是这个同归,不是归到神那里去,而是归到火湖里头去。所以弟兄姊妹!你在那里看见,各宗教都在那里找一条路,找一条到父那里去的路,但是他们所找的是人所创造的路。总括来说:都是要用自己的功德、自己的工作,来回到神那里去。
 
  旧约创世记记载有兄弟二人,一名该隐,一名亚伯。一天,该隐和亚伯都要献祭给神,他们有一个敬拜神的心。该隐就把他地里的土产最好的来献给神。这是他劳苦的工作,他把他最好的来给神,他以为说:这样就能讨神的喜悦;但神看不中他的祭物。他的弟弟亚伯,则杀了一只羊,流了血,结果神看中了亚伯的祭物。也因着看中了他的祭物,神就悦纳了亚伯。
 
  该隐的路是什么样的路呢?该隐以为说到神那里去的路,是靠着他自己的工作,我把我最好的工作带到神面前。
 
  犹太人他们丧事的时候,犹太拉比在那里说:“XX人,他现在死了,他的功德已经献到神那里去了。”弟兄姊妹!人都以为说:我们积功积德,我们如果修路铺桥,如果我们能作一点好事,就能将功赎罪了,我们就能回到神那里去,这是世界各宗教的路。但是我们都很清楚,此路不通。恐怕我们从前都走过这条路,但是我们都走到一个尽头了。感谢主!祂把我们转回来了,叫我们像亚伯一样,能献上神的羔羊。
 
  2.古人的遗传
 
  第二条路,就是古人遗传的路。在犹太教里面,有父老的教训。当神领他们离开埃及,带他们来到西乃的山下,在那里神对他们说话,把十条诫命赐给他们,又给他们会幕的那个异象,为他们设立了祭司制度。神说:“你们如果遵守这些,你们就要活。你们要作我的百姓,我要作你们的神。”在那个时候,他们得着的是启示;他们所看见的是异象;他们的信心是一个活的信心。
 
  但是年代长久的时候,出现了许许多多所谓父老的遗传。因为在历世历代兴起了许多的拉比、许多的教师,他们起来解说这个神的话;他们告诉百姓,守安息日是怎么样守法。神说:在安息日,你不能作工,你要安息。但什么叫“作工”呢?什么才是“安息”呢?那些拉比就起来解说了。他们解说了之后,后来又兴起一批一批新的拉比,都来解说从前那个拉比的解说。这样解说又解说,再解说;解到后来,就变成古人的遗传了。那些遗传是那么的多,就把神的命令埋葬了。所以,人只遵守古人的遗传,而违背了神的命令。
 
  因此耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?……他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。(马太福音15:3,6节)。虽然在开始的时候,古人的遗传是从神那里来的一个活的信心,是神的话语,但是经过人许许多多的解说,就偏离了神的命令,完全变成人的教训。那么,古人的遗传能带我们到父那里去吗?我们看见,他们不但不能到父那里去,并且他们离开父越来越远。
 
  弟兄姊妹!我生长在基督教的家庭里,从小就受基督教的教育。我也曾发过热心,但是我没有得救;我与主之间,没有直接的关系。在我没有得救的时候,我也讲过道,我也领过祷告聚会。如果我把那时的祷告聚会告诉你们,你们都要发笑的。因为我的父亲是作牧师的,他有许多的书。所以当我领祷告聚会的时候,我就在我父亲的书籍里面,找出一本祷告的书来,看看里面的几个见证,神怎样听祷告,把这些记住,就去领祷告聚会了。我告诉他们:神是听祷告的,你看某某人,他怎样祷告,神怎样听了。讲完了,我说:大家跪下来祷告。但是没有一个人祷告,因为那时我们都没有得救。
 
  结果不但没有祷告,有人开始发笑了。我是带人祷告的人,便很郑重地对他们说:“我们在神面前祷告,不能这样子。”这是遗传,有敬虔的外貌,但是没有敬虔的实际。弟兄姊妹!古人的遗传能把我们带到神那里去吗?不能带我们到神那里去,这一条路不通。如果今天你还是在这条路上,我告诉你说:走这条路是绝路,因为我曾走过了。
 
  3.圣经字句的路
 
  我们相信圣经是神的话,是神吹气写成的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的;叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。我相信圣经的话,我相信圣经每一句话,我相信圣经是神吹气而写成的。我们常常听见有人告诉我们说:你这样作有什么圣经的根据?你若能把圣经那一章那一节指出来,我就相信了。
 
  但是你要知道,你如果把圣经的章节断章取义,可以证明任何的事情。一段经文如果不根据它的上下文,你可以证明任何的东西。还记得主耶稣在马太福音第23章里怎么说的:“你们把这个经文放大了,把你们衣裳的繸子加长了。”我们知道神吩咐以色列人,在他们衣裳繸子底下,要加一条蓝颜色的东西,证明他们是属天的。所以法利赛人把这个加长一点,非常属天。但是主说:“你们这假冒为善的人。”主说:“我的话是灵,是生命。”哥林多后书第3章告诉我们:“字句是叫人死,惟有灵是叫人活。”
 
  弟兄姊妹!今天我们就是照着圣经的字句来作,虽然这是神的话,你所作的是准确的;但这是死的,这不能领我们到父那里去。如果圣灵没有把神已经说的话对你说;那么对你来说,这是死的。
 
  有一天,当你在那里读的时候,圣灵把这一句圣经的话发光了,马上在你里面就得着能力。你与主就有一个接触,你不是接触一个字句,你不是接触白纸上的黑字,你是在那里摸着了这位活的主。这一个写出来的道,就成了活的话,成了人位的基督。弟兄姊妹!这一个才是道路。所以,就是我们说我们所行所作都是按照着圣经字句所写的,如果我们在灵里面没有与主相遇,这些不能带我们到父那里去。主说:“我就是道路。”
 
  二、基督是道路
 
  1,耶稣是唯一回父家的路
 
  主耶稣说:“我就是道路。”道路不是道理,不是一种教训。道路乃是有人位的,道路是我们的主耶稣。你务要与主耶稣自己有了接触,你得着了主耶稣在你的灵里面,你与祂相交;那个时候,祂的话就变成活的话。到父那里去的,只有一条路,这条路就是我们的主耶稣。不光是祂的教训,也不光是祂的作为,乃是祂的自己,这个是道路。
 
  约翰福音第6章记载,有些人因为主用五个饼二条鱼叫五千人吃饱,就来追上主耶稣,他们要主耶稣。主就告诉他们说:“我是生命的粮,你们如果不吃我的肉,喝我的血,就没有永生。”这些人听见了这样的话,听不懂,连许多的门徒也说:“这话太难!”他们就都离开,不再与主同行。主耶稣就对祂十二个门徒说:“你们也要去吗?请便,你们要去,也可以去。”只有彼得说:“主阿!你有永生之道,我们已经相信了,我们还到哪里去呢?除了你之外,我们没有路可走。
 
  2,耶稣是通往至圣所的路
 
  (来10;19-20)这条路,乃是一条又新又活的道路。当主临终时祂曾说:“父啊!我把我的灵魂交在你手里。”(约19:30)正当那时,圣殿里的幔子,从上到下就裂为两半。(太27:51)从此以后,人就可以坦然无惧的进入至圣所,到父神面前了。耶稣为我们开的道路,是一条与神和好的道路!藉着祂废掉了冤仇,与神和好了。
 
  十字架是和平的象征,是爱和胜利的标帜。我们作外邦人的时候,与神为敌。(弗2:12-19)人与人之间没有和睦;犹太人与外邦人没有来往。感谢主!因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且藉着自己的身体,废掉冤仇。(弗2:14-15)这是何等的福气啊!在基督里面,我们不再是仇敌,乃是神家里的人了。
 
  3,耶稣是一条通往天国的道路
 
  (约1:51)昔日雅各梦见的天梯,就是耶稣的预表,人要到神那里去,只有一条路可通的,就是要藉着耶稣。我们在地上是寄居的,是暂时的,终须要离开这个世界,请问你将往何处呢?但愿我们都羡慕一个更美的家乡,永久的居所在天上。(来11:13-16)这世界和世上的情欲,必要过去。全世界都卧在那恶者手下。(约壹5:19)希伯来书中提到许多信心的伟人,他们都曾经历大患难,成了戏景,叫众人观看。(来10:33-36)然而他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上一座城,像司提反看见天开了,他被乱石轰击,仍能从容就义,且为仇敌祷告。因为他深知他所所走的这条路,乃是一条通往天国的路。
 
  今天在你的里面,有没有这样的感觉,是不是你还有许多的路可走,还有路可以拣选。如果你要到父那里去,除了主之外,你没有第二条路。你如果跟从主,你必须跟从祂到底;因为没有别的路。愿神怜悯我们。
 
  三.基督的道路
 
  (腓2:1-11)
 
  我们的主耶稣基督是神的儿子,祂与神同等,并不是强夺的;这一个是祂本来的权利。所以你在这里看见,这是我们的主耶稣基督,祂与神同等,一点也不在那里争权夺利。
 
  1.倒空的道路
 
  这是一个起点,祂的起点乃是神,与神同等,接受所有神应当得着的敬拜和称颂。但是圣经告诉我们:祂“反倒虚己”。原文的意思是:“祂虽然有神的样式,虽然祂与神同等,但是祂却倒空祂的自己。”不以自己与神同等为强夺的。
 
  弟兄姊妹!我们要记得:这一个倒空是倒得相当的空,一切能倒空的都倒空了,祂这个倒空,不是勉强的,也不是被要求的,这个是出于祂自甘自愿的。祂说:“父亲,如果这是你的旨意,我愿意你的旨意得以成就,”
 
  “不强夺”在我们的生命中,恐怕有太多的强夺了。
 
  2.奴仆的道路
 
  “取了奴仆的形像。”这里的“形像”,也是不能改变的形像。换句话说:我们的主来到地上,是自己取了奴仆的形像。祂从最高与神同等那个地位,取了一个最低的地位。因为在人中间,没有比奴隶更低的。神有绝对的权利,祂要作什么,就作什么,没有一个人有资格来审问祂。好像罗马书第九章所记,那窑匠要把泥作成什么样子,那块泥是不能在那里反抗的。我们的神有绝对的主权,但是,一个奴隶是完全没有权利的,他所有的权利都没有了。
 
  祂愿意站在一个奴仆的地位上,祂放弃祂所有权利,目的是为着成全祂父的旨意。所以我们的主在地上的时候,有一句话祂常常说的:“我凭着自己,我不能作什么;父作的,我也作。”祂是绝对站在一个奴仆的地位上,这是祂的形像。
 
  3.谦卑顺服的道路
 
  “成了人的样式”。在这里给我们看见,祂到地上来,道成了肉身,祂有了人的样式。这个“样式”是改变的。因为我们的主生下来是一个小的婴儿;然后祂长大,到十二岁,祂到耶路撒冷成为律法之子;然后到了三十岁,祂就出来传道。
 
  所以,我们看见祂实在到地上来作一个人;祂来作人,不是在那里好像演戏,祂实在是作人。祂虽然是神,祂也完全是人。“既有人的样子,就自己卑微,存心顺服。”祂既然到了地上来作人,祂完全站在人应当站的地位上。所以我们说:我们的主乃是神心中唯一的那一个人,是神在创造的时候,祂所要的人,就是这一个人。
 
  第一个人亚当,他失败了。现在第二个人基督,祂实在在地上作了人。但我们的主却虚己,存心顺服。一个真正的人,里面的性格是个顺服的性格。
 
  4.舍己的道路
 
  “以至于死,且死在十字架上。”祂在那里一直降下,一直降下,然而这一条的道路,却通到荣耀里面去。圣经告诉我们:“神将祂升为至高。”因为祂降卑祂自己,“所以神就把祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。”
 
  弟兄姊妹!我们的主在复活后对祂的门徒说:“基督岂不应当先受苦,然后进到荣耀里去吗?”所以我们看见,祂这一条的路,是一直通到父那里。祂在约翰福音第17章的祷告说:“父啊!我现在要回到你那里去,让我回到原来与你所有的荣耀里去。”因为祂是神,祂出来,是从荣耀里出来,从神的荣耀里出来,现在祂回到当初与神同有的荣耀里去。但当祂回去的时候,祂不但进到神原有的荣耀里,祂也进到神赐给祂的荣耀里去。因为祂来到地上作人,祂完成了救恩,满足了神的心意,所以神赐给祂一个人的荣耀。所以,祂回去的时候,是进到双重的荣耀里。这是基督的道路,我们今天就走在这一条路上。
 
  四,基督是教会的道路
 
  “扫罗仍然向主的门徒,口吐威吓凶杀的话,去见大祭司,求文书给大马色的各会堂,若是找着信奉这道的人,无论男女,都准他捆绑带到耶路撒冷。”(徒9:1-2)“信奉这道”也就是说走那一条道路的人。
 
  “保罗说:我原是犹太人,生在基利家的大数,长在这城里,在迦玛列门下,按着我们祖宗严紧的律法受教,热心事奉神,像你们众人今日一样。我也曾逼 -/迫奉这道的人,直到死地,无论男女都锁拿下监。”(徒22:3-4)“逼 -/迫奉这道的人”指逼 -/迫走这道路的人。
 
  教会是一班走道路的人!走在怎样的道路上,教会的道路在哪里呢?
 
  1.听从主的话
 
  主耶稣上升到天上去的时候,祂对祂的门徒说:“你们要回到耶路撒冷去,在那里要等候父所应许的圣灵。”。很希奇,主没有叫他们立刻出去为祂作见证,反而叫他们回到耶路撒冷去,在那里等候从上面来的能力。所以这120人,有十天的工夫,同心合意恒切的祷告。到了五旬节的那一天,忽然好像从天上有一个气吹到他们中间,好像一个人在那里呼气一样。神在那里吹气,满了那屋子,然后他们都被圣灵充满。圣灵也像火焰的舌头一样,降在各人的头上。他们都在那里述说神的荣耀。
 
  2.被浸成一个身体
 
  提到五旬节的经过。我们所注意的,乃是那个声音和那个火焰的舌头,我们都是被那一些声音和看见的东西吸引,以为这就是五旬节。其实这些不过是一点外面的现象。五旬节最大的成就,是圣灵从天上降下来。圣经告诉我们:“他们在一个灵里面,浸成一个身体。不拘是犹太人或是希尼利人,他们都在一个灵里面浸成一个身体,他们都饮于一位圣灵。”所以,五旬节最大的成就,在圣灵的里面被浸成一个身体。这一个身体就是基督的身体。
 
  以弗所书第一章告诉我们:“神立祂作万有之首,为着教会作万有之首,教会是祂的身体,是那充满万有者所充满的,”这一个身体是教会在地上的开始。
 
  我们看见,当初教会—基督的身体,在耶路撒冷开始的时候,那一种光景是何等荣耀的光景。当时,这120人在那里用各种的方言述说神的作为;因为那时候正是五旬节,所以犹太人从世界各地前来,都聚集在那里,神就用各种的方言来传达给各种人。创世记告诉我们:方言本来是神用来扰乱他们,叫他们都分散了。现在神用方言,把这些人再集合在一起。
 
  在那一天,彼得起来传主的福音,十一个使徒与他一同站立。虽然彼得一个人说话,但是十一个门徒与他站在一起,表明这不是个人的事,乃是团体的事情。当彼得传福音后,有三千个人得救了。这三千人不但信主得救,他们也受了洗,并且领受了神所应许的圣灵。所以,这个身体在一天之间,就长了三千个肢体。这三千一百二十个人,他们每一个人里面都有同一个生命,同一位圣灵,因为他们是一个身体。
 
  3.过身体的生活
 
  初期的教会“他们就恒心遵守使徒的教训,和使徒的交通。”他们擘饼,他们祈祷,他们立刻在那里过身体的生活。他们像一个人一样是同心合意的,是彼此相爱的。没有一个人说:这个东西是属于我的。他们凡物公用,他们天天在家里用饭,他们心里欢喜快乐,他们聚集在所罗门的廊下,他们一同聚集。
 
  弟兄姊妹!这身体的生活不是人教训出来的,乃是生命在他们里面自然的表现。也不是使徒们把他们组织起来的,如果要组织,恐怕也需要一段时间。这个是从里面身体那个生命里头所流出来的。
 
  因着他们有这样一种光景,所以许多的人就受了感动;神把得救的人,天天加给祂的自己。“神把得救的人,天天加给教会。”原文里,乃是“神把得救的人天天加给主”,把人加给主,不是加给教会。换句话说:如果今天我们说“把人加给教会”,我们会有一种印象,教会是一个组织。但是“天天加给主”,我们就看见这个身体在天天的增长。
 
  2000多年过去了,神仍在地上维持教会的道路,仍在维持教会的见证,如果你仔细读教会历史便可看见:从初期的教会开始,到基督教为国教,到了十六世纪,最黑暗的时候,马丁路得的改教。到了十七世纪,在天主教的里面,被称为“奥秘派”的人。他们安静的,在他们里面与神交通。他们祷告不再念祷告文,不再念祷告珠,乃是从心里面来祷告。到了十八世纪,又有新森多夫和摩尔维亚这班人。甚至有人把自己卖身作奴隶,以致能在奴隶中间传主的福音。在十八世纪,有卫斯理约翰兄弟二人和怀特腓,这些人把“因信成圣”的真理恢复过来。怎么能成圣呢?不是靠我们自己的努力,是靠着相信我们的主。到了十九世纪,弟兄会圣灵的带领,许多的真理,就重新恢复过来。一直到今日,我们看到神在祂自己的教会中掌权,在带领祂自己的身体。
 
  当你重新发现基督的时候,基督是你的,一切的丰盛在祂里面都是你的。当每一次,你发现祂的时候,在你里面就有一个生命的变化,在你前面就有一条可走的路。今天许多弟兄姊妹没有路走,走投无路,是为什么原因?不是不知道教会的真理,乃是没有摸着里面的基督。如果他们能与基督接触一下,如果他们能追求基督自己,忘记外面这些东西,追求主自己,与主相交,让圣灵把这位基督向他启示,他怎么说没有路走呢?基督就是道路。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读