雅博网

元帅乃缦得医治

2019-10-12 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

00f58PICAck_1024.jpg
  经文:王下5:1-16。
 
  这段经文继续叙述以利沙施行神迹——一个亚兰王的元帅乃缦得医治,重拾先知以利亚故事的主题:使众民百姓认识到耶和华不仅是以色列的上帝,也是外邦人的上帝(王上17:17-24),而且承认他是独一的真神(王上18:20-40);这一伟大的真理成为每一个蒙恩者的生命经历,受益无穷。
 
  以利亚升天之后,有以利沙接续他为先知,正可谓后继有人。得了以利亚加倍灵感的以利沙,继承了先知的职分,一切灵界事工较比以利亚在世还要多,使神的名因他的忠心侍奉而大得荣耀。以利亚的侍奉,是火的侍奉,即预备人心,接受上帝的救恩;而以利沙的侍奉,则重于生命的侍奉,他的工作预表了基督在世上的工作。
 
  一、元帅乃缦得大麻疯
 
  经文:“亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻疯。”(王下5:1)
 
  乃缦是亚兰王的元帅(国家军队中的最高统帅),意为“有恩惠的”;他被形容为一个“为大”亦即重要、“为尊”,意为“受宠”的人,又是大能的勇士,但却长了大麻疯。他受人尊敬,同时亚兰王的信中也称他为“我臣仆”。
 
  “耶和华曾藉他使亚兰人得胜”,可见,他早已蒙主的恩典;同时也显明除了以色列之外,列国的兴衰也都是掌握在耶和华神的手中。这位显赫一时,武功盖世的英雄,虽然勇猛,却敌不过病菌的侵扰。人怎样英勇力大,也会被不能胜过的事情所困扰,但属神的人却一无所惧,依靠神的能力可以安然面对生活中的艰难困苦。病菌对人的侵扰,是人生的一大祸害,它不看你的社会地位和贫贱富贵,都有患病的可能性;亚兰王的元帅乃缦也没幸免。
 
  “人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”(伯5:7)自古以来,人类生命生活中有许多的缺陷,病痛就是一例。我们每个人在世上都会有得大病的风险,但不必惧怕,神永远是我们的依靠,是我们在患难中随时的帮助。正如圣经所说:“至于我,我必仰望神,把我的事情托付他。他行大事不可测度,行奇事不可胜数。”(伯5:8-9)这是我们信心的宣告,也是我们生命的经历。
 
  二、以色列国的小女子
 
  经文:“先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服事乃缦的妻。她对主母说:‘巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻疯。’乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。”(王下5:2-4)
 
  在大卫时代,亚兰国向以色列进贡;在以利沙时代,亚兰渐渐强大,常掳掠以色列人。乃缦的小使女是以色列人,从家乡被掳而来。乃缦得医治的惟一盼望乃出于以色列。北国亚哈王曾与亚兰王缔有和约(参见王上20:34),这个被掳的以色列小女子,在主母面前勇敢地见证神的大能,成为我们今天基督徒在世传扬基督福音的好榜样。
 
  “撒玛利亚”是以色列北国的京城(见王上16:24),这里是代表以色列。以利沙行神迹的能力伸展到亚兰人的军队中。有一个被俘虏的以色列女子,服事亚兰军的元帅乃缦的妻子。她知道乃缦患了大麻疯(圣经时代的大麻疯是当时最可怕的疾病之一。有些大麻疯极易传染亦无法医治,最严重的会令人死亡。许多患大麻疯的人,被迫住在城外隔离营中),此时,以色列的小女子,便对主人说撒马利亚的先知以利沙可以治好他。这个被掳的以色列奴婢所说的话,虽然看来平凡,却需要很大的信心和勇敢才能说出来。她不怕可能失败所招致的痛苦后果。结果,不但使大元帅乃缦本人认识了神,整个亚兰国也都知道了神的作为。如今我们不能够引人归主,不是因学问、地位、财富、声誉不及人的缘故,而是因为不敢为福音稍冒风险。
 
  这个女子夸口说,神必为乃缦行他没有向任何以色列人行的事情;神按着她的信心允准了。乃缦长了大麻疯却仍然接近国王,可知病况还没到恶化的地步。乃缦的以色列婢女介绍他见以利沙,不仅是她认为以利沙什么事情都做得到,更是因为他的宗教地位。以利沙被以色列人公认为先知,一个以色列的小女子都知道他能够除去大麻疯。旧约中的大麻疯乃是传染性的皮肤病。她短短的几句话,竟使亚兰军队元帅得到医治并信靠真神。神把她放在那里有他的美意,她也尽上忠心。
 
  神把我们放在什么地方?不管人怎样卑微轻贱,神都能使用我们来传扬他的话语。我们要找机会把神的大能告诉别人。没有传道的,谁能信道呢?在福音事工上,我们能像这位被掳的小女子那样发挥作用吗?求主怜悯我们。
 
  三、乃缦得医治的经过
 
  经文:王下5:5-15上。
 
  亚兰王非常重视乃缦的大麻疯得医治,所以亲自写信于以色列王,要求一定要治好乃缦的病。要知道乃缦所带的礼物,就“金子六千舍客勒”而言,相当于600个普通劳动者一年收入的总和。可见,他带去的是价值连城的礼物,难怪事后,以利沙死活不肯接受。
 
  亚兰王的话带有命令的口吻,而且要求医治的是难医的疾病,难怪以色列王会觉得这是宣战的暗号——“这人何以寻隙攻击我呢?”。亚兰王和乃缦应该都不知道“撒马利亚的先知”是以利沙,但他们知道“先知”一定是为国王服务的,因此找国王最直接。但以色列王根本不相信有谁可以医治大麻疯的病。
 
  当以色列王接获亚兰王的信后,大显惊慌。“撕裂衣服”是一种极度悲伤,遭遇大难的表现,这位堂堂君主,竟然毫无王者之风范,惧怕至此。强国亚兰的军事领袖投靠以色列的神,以色列人的君王反而不寻求神。小使女的信心和乃缦的请求,与以色列王的顽梗和不信,形成强烈的对比。
 
  “我岂是神,能使人死使人活呢”,以色列王的话显出他认为大麻疯医治之困难,如同要人起死回生一般。但先知以利沙的表现是满怀信心,胸有成竹。他充分显示其神仆的尊贵与风范,也要显扬所信奉的耶和华神。他没有作什么特别的行动,反以命令的口吻吩咐乃缦到约旦河中沐浴。他的信心与说话,都源于神而满有力量。一个作神仆的人,若他所行所言均来自神,怎会缺少能力和遇事惊惶呢?
 
  “站在门前”乃缦显然期望以利沙立即亲自医好他的病,可是以利沙只派了一个使者出来对他说话,并且叫他去在约旦河中沐浴。此外,乃缦想要病得医治,而以利沙显然只提供了礼仪上的洁净。
 
  当时以色列是亚兰王手下的败将,乃缦以为带着礼金来求医,以色列人便会给他隆重的欢迎和款待。怎料以利沙不但没有亲自接见他,反打发他走。以利沙如此作的目的是要教导他谦卑及信心。一位伟大的人物可能会期望“一件大事”,神却常常用小事来考验我们。
 
  乃缦最初因以利沙指示他往约但河沐浴七次而大感震怒(王下5:10-12)。然而,他的仆人比他更有信心——正如以色列的婢女比以色列王显出了更大的信心一样。他们言之有理地指出,他既有足够能力去作一些困难的事,何不起来作这容易的事呢?顺服以利沙的简单指示,给他带来了医治。当我们以为神要求我们作大事时,神往往只是要我们在小事上相信并顺服他,就可得到神的恩惠。
 
  以利沙叫乃缦在约但河混浊的河水中沐浴,以显明他的谦卑和顺服之心。这样做还可以让乃缦知道,治愈他疾病的不是人,也不是自然界的物质;以色列人和亚兰人都知道约但河水不能医治麻疯病。乃缦需要认识到,是神藉着先知的话语,以他的恩典和大能行神迹治好他的病。乃缦只能谦卑,顺从以利沙的命令以便得到医治。
 
  乃缦发怒走了,因为治病的方式似乎太简单,他是一个英雄人物,他指望得到英雄式的医治。他满心骄傲又自作主张,难以用信心接受寻常的疗法。
 
  人对于神所赐的赦罪恩典,有时也会有同样的反应:单是相信耶稣基督,这么简单就能使人得到永生吗?顺从神的命令,似乎有损英雄气概。乃缦要想除去大麻疯,跟我们想除去自己的罪,二者所需要做的事,其实是相同的——就是谦卑领受神的怜悯。不要因为对信仰有不同的看法,而妨碍了我们失去所需的救治。乃缦的仆人却对乃缦说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?”乃缦的仆人听得很仔细,因为以利沙不只是说了礼仪上的洁净,也说了会治愈乃缦的大麻疯——“你的肉就必复原”。他们力劝乃缦仔细考虑以利沙所说的原话,并切实地遵行。
 
  解决乃缦心中的难题,需要乃缦成为“小孩子”——谦卑的样式,伏在先知的权柄之下,承认他的新信仰:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神”。乃缦在约但河沐浴七次而康复之后,改变了他对以利沙及对上帝的态度。由此可见,顺服神由谦卑开始,我们必须相信他的道路高过我们的道路,他的意念高过我们的意念。我们未必能参透他行事的方法,但谦卑顺服就能领受神永恒的祝福。
 
  用尽人的方法医治不好灵性的病,只有象乃缦,谦卑接受神,所得的医治是完全的,“好象小孩子的肉”那样洁净。洁净大麻疯的仪式是七重的沐浴(利14:7-9),要乃缦“跳进”约但河中;这表示要完全顺服神的话,预表“重生”。七次是象征完全的数目,并非指洁净的洗礼(彼前3:21)。
 
  其实,乃缦有两个病都需要得医治:1、灵性上的病——骄傲;2、身体上的病——大麻疯。乃缦要先收起自己的骄傲,然后必须按先知的指示(代表神永生的话语),在约但河沐浴。
 
  乃缦需要除去他身上的大麻疯,跟我们想除去自己的罪,二者所需要做的事是相等的——就是谦卑领受神的救恩。当他的肉复原“焕然一新”时,他也同样得到了“生命的改变”。乃缦充满信心,满了感恩的激情欢然地宣告:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有神”;表示他承认耶和华神是普世的神。
 
  四、以利沙显神的荣耀
 
  经文:“乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:‘……现在求你收点仆人的礼物。’以利沙说:‘我指着所事奉永生的耶和华起誓,我必不受。’乃缦再三的求他,他却不受。”(王下5:15-16)
 
  以利沙坚定地拒绝接受“表示感激”的礼物——“带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套”;这与下文(王下5:22~23)记载的以利沙的仆人基哈西,形成了鲜明的对比。以利沙如果接受乃缦的礼物,就可能会让人以为乃缦得医治是他的功劳。藉着乃缦大麻疯的病得医治,神的名能在异邦彰显,其价值非金银可以衡量。
 
  以利沙拒收乃缦馈赠的金钱,表示神的恩惠不是人用钱所能买来的。当我们面对死亡时,我们的金钱和乃缦的财物一样,一点用处也没有。不管我们今生积蓄了多少,一旦站在创造我们的主神面前,都会像云雾一样飞散。惟有我们对耶稣基督的信心才能救我们,这并不是银行存款所能做得到的。
 
  以利沙的做法,类似与使徒保罗在属灵生命幼稚的哥林多教会中,对福音事工的态度;他说:“我传福音的时候叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”(林前9:18)这乃与“工人得工价”(提前5:18)截然不同;耶稣曾经教导过他的门徒,在为主作工时,可以欣然接受款待,因为这是他们应得的(路10:7);但乃缦的“礼物”已经超出了“工价”的范畴(乃缦所携同的是数额惊人的礼物;十他连得相等于三万舍客勒,大约七百五十磅银子;六千舍客勒金子约是一百五十磅;换算到今日的价值,是七亿五千万美元。普通工人的年薪是十舍客勒银子,一舍客勒金子可以买一吨谷物,可见这数额是何等巨大。),以利沙不肯冒然接受纯属当然,是他生命老练的表现,免得亏损于神的荣耀。这也是我们今天神的工人在侍奉中,所要树立的基本态度;在接受别人款待时,勿要贪心,免得跌倒;有衣有食,就当知足,不要以敬虔为得利的门路。
 
  我们要紧记圣经的教导,远离金钱的迷惑,追求敬虔的生活,因为:“那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贪财是万恶之根。有人(如假先知)贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前,已经作了那美好的见证。”(提前6:9-12)
 
  但愿上帝藉着亚兰王的元帅乃缦得医治,以及以利沙时时处处彰显神的荣耀,来激励我们走符合神心意的道路。愿神赐福与他的众仆人,像当年的以利沙先知一样,蒙神大大的使用。
 

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读