雅博网

怎样看待求神迹?

2021-08-23 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 81f8a5e7f1bb4ef48a76564b722db197_th.jpeg

  《当代基督徒如何正确看待神迹》——第一讲:怎样看待求神迹?

  经文   太12:38——42当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:“夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。”?耶稣回答说:“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。??约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。??当审判的时候,尼尼微人要起来定这世代的罪,因为尼尼微人听了约拿所传的就悔改了。看哪,在这里有一人比约拿更大!?当审判的时候,南方的女王要起来定这世代的罪,因为他从地极而来,要听所罗门的智慧话。看哪!在这里有一人比所罗门更大。”

  作者:黎弟兄

  从今天开始,我们要透过这段经文,用三个篇幅来思考一个主题:当代基督徒如何正确看待神迹。

  神迹,原文的字义是,征兆、记号,也就是神工作的记号。广义上指神一切的作为,这些作为有时是在自然中出现的,有时超自然发生的;有时彰显在灵性上,虽用肉眼看不到,但却是实实在在存在的,有时彰显在看得见的事物上。而狭义上,就是指超自然发生的事情。比如,以色列人出埃及的时候,上帝使红海的水分开,让以色列人走干地过红海,这就是神迹,是超自然发生的。再比如古代的犹大王希西家,他本来得了绝症,在当时的时代是必死无疑了,但神怜悯他,只用一块无花果饼就使他得到痊愈,这也是神迹,也是超自然发生的。

  这样的神迹,在我们现今这个时代,也时有出现。

  在圣经中,神迹常常和奇事、异能这两个词一起出现。奇事、异能,也就是超自然的事。然而,并非所有超自然的事都是神迹。尼哥底母就对神迹就有一个清晰的认知,他认为,依靠神的力量行出来的,才是神迹,如果不是依靠神的能力,就不可能行出神迹(约3:2)。

  依靠魔鬼的力量,也可以行出超自然的事,正如圣经所说:“因为假基督,假先知将要起来,显神迹奇事,倘若能行,就把选民迷惑了(可13:22)。?”

  当然,靠魔鬼的力量所行的神迹,不是神迹,而是邪术。因此,这是我们需要去警醒,分辨的。

  从古到今,虽然时常有神迹出现,但总会有不少的人宣称不相信神迹的存在。其实,这是正常的,因为如果每一个人都说相信,那么,神迹就不是超自然的事了。

  虽然不是每一个人都相信,但却是每一个人都或多或少有过神迹能出现在自己身上的盼望。作为上帝的子民,我们相信上帝的存在,当然也相信神迹的存在,甚至我们也都向上帝祈求过神迹,那么,我们该如何看待求神迹呢?这就是我们要分享的第一讲:怎样看待求神迹?

  一、求神迹的三种人

  透过对福音书的观察,我们发现来向主耶稣求神迹的有三种人,而这三种人,也显示了来求神迹的三种不同的心态。

  首先,第一种来求神迹的人,就是落在苦难、无助之中,人生走到了绝境里的人。这些人普遍都很贫穷,又长期受到某些顽固疾病的困扰,这些疾病包括皮肤病(大麻风),妇科病(血漏),神经疾病(癫痫),小儿麻痹(瘫痪),各种癌症(血气枯干,已死或将死),以及其它的一些先天或后天造成的疾病,包括瞎眼的、瘸腿的、被鬼附的等等。在当时那个时代,医疗条件落后,从事医疗工作的人极少,贫穷人很难看得起病,就算有人能够看得起,像这类的恶疾,医生也无法医治。而当时的犹太社会,对于许多的病人,普遍都存在着偏见和歧视,他们认为,人之所以患上这些顽疾是因为犯罪的缘故,他们怕沾染污秽,会给自己招来灾祸,所以,对于这些人,他们都是唯恐避之不及。因此,顽固的疾病和社会的冷漠,使得这些可怜的贫苦人,贫上加贫,苦上加苦。

  这样的人来求耶稣,是带着纯粹的信心来求的。他们相信耶稣是上帝为他们预备的救主,也承认自己是有罪的;他们相信耶稣能够赦免他们的罪,也能够医治他们的疾病。所以,主耶稣愿意在他们身上彰显医治的神迹。他们得了医治,是因为他们纯粹的信心,更是因为主耶稣丰富的慈爱与怜悯。

  带着纯粹信心来求耶稣的人,他们经历过神迹之后,信心会更加增长。神迹虽然医治的是他们的肉体,但却会把他们心灵的目光转到属灵的事情上,他们会因为神迹而更加注重保守、顾惜自己的灵魂。

  第二种向主求神迹的人,是带着属世目的的人。这等人虽然确实相信耶稣有大能,但他们的信心并不纯粹,他们来向主求神迹,不过是为了满足自己心中的贪欲。也就是说,实际上他们就是想利用耶稣,而不是想跟从耶稣,耶稣在他们眼中就是一位手握大权的首脑或老板,他们来向耶稣套近乎,为的就是要从中捞取一些属世的好处。

  耶稣有一次在野地里灵修,有好几千人慕名而来,他就给他们布道,布道会一直持续到傍晚,耶稣见这许多的人还没有吃饭,就怜悯他们,用五个饼和两条鱼,行了一个大神迹,让这好几千人都吃饱了,并且还有余剩的。第二天,这些人又来找耶稣,但他们并不是要来信耶稣的,也不是为了来听耶稣讲道,主耶稣说,他们是为吃饼得饱。他们不是家里穷得揭不开锅了,他们就是因为从昨天的神迹中尝到了甜头,就想要继续从主那里捞取好处。

  怀着这种目来寻求耶稣的人,在当时占据着绝大部分,而在今天的教会中,也不在少数。

  当然,这也让我们明白一个真理:一个没有纯粹信心的人来求神迹,就算他们真的经历了神迹,也不会生出信心。

  从前有一个姊妹说,要是我有行神迹的恩赐就好了,我一祷告,病就得医治,这样的话一定会有很多人来信主。这个姊妹后来信了异端。首先,她求这个恩赐,本身信心就不纯,这种信心是不过是伪装的信心,她不是心里真的爱灵魂,而是想高举自己,就好像魔鬼说我要高举我的宝座在神众星以上一样,她也想要高举自己在主的众仆人之上。所以,后来她轻易就跟了异端。其次,她认为只要人见到了神迹,就会愿意信耶稣(这个想法估计很多弟兄姊妹都有过),其实,这个认知是错误的。圣经里面也有一个人是这样认为,但这个人是一个不认识真理的死人,他就是那个毫无怜悯之心,常常以冷漠对待贫苦之人的财主(路16:19——31)。他因为不认识真理,常行不义之事,后来,就被放到阴间里受永远的苦。他在阴间看到曾经被自己漠视的义人在上帝的朋友亚伯拉罕怀里享福,想到自己还有几个不认识真理的兄弟,就央求亚伯拉罕让那个义人复活回到世上。因为他想,只要他的兄弟见到死人复活的神迹,就会悔改去信真理。亚伯拉罕怎么说呢?他直接否定了财主的想法。他说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝(路16:31)”什么意思呢?就是说,如果人没有真正的信心,无论他看见多大的神迹,他也不会悔改。

  最后一种来求神迹的人,就是心里仇视基督信仰的人。这样的人从起初就怀着抵挡的心,所以,他们求耶稣行神迹,也不是真的想要看见神迹,而是想借此给耶稣下圈套,好攻击耶稣。这类人的代表,就是法利赛人和文士,而在这段经文中提到,他们来求耶稣行神迹给他们看,目的就是为了试探耶稣,给耶稣设陷阱。

  我们知道,在此之前,主耶稣在一个瞎哑病人身上行了一件神迹,祂赶走了污鬼,使病人得到了痊愈。但法利赛人和文士却污蔑说,耶稣是靠鬼王的能力赶鬼的,也就是说,他们认为耶稣所行的不是神迹,而是邪术。显然,他们并不是不懂得分别神迹与邪术,而是因为他们心里嫉妒耶稣,想要敌挡耶稣,所以,故意把神迹说成邪术。明知是神的作为,却把神说成鬼,这是何等的亵渎?所以,主说,这样的人,今世,来世,总不得赦免。

  对于法利赛人的指控,主耶稣讲了一个简短的比喻:“凡一国自相纷争,就成为荒场;一城一家自相纷争,必站立不住;若撒但赶逐撒但,就是自相纷争,他的国怎能站得住呢?(太12:25、26)”

  比喻虽然简短,却让法利赛人无法反驳,虽然如此,他们心里还是不服,因此,就要求耶稣当面行一个神迹给他们看。犹太教师普遍认为,行神迹的能力,是一个先知证明自己是否是上帝差派的最重要的凭据。所以,当施洗约翰被民众认为是先知的时候,法利赛人来拷问他:你是那先知吗?你是以利亚吗?你是基督吗?那先知就是指摩西,摩西和以利亚都是能行神迹的大先知,而他们也相信,基督也是能行大神迹的。但,施洗约翰并未行过一件神迹,所以,他们也否认他是先知。现在,他们要耶稣行一个神迹给他们看,当然表面上是说,只要耶稣按照他们的要求行了,就可以证明自己是从神那里来的先知,他们也会信他。但在他们心里,实际上是想借此寻找机会,再次指控耶稣是靠鬼王的能力。

  所以,在此我们也看到,那些说只要看见神迹,我就信的人,其实,大多都不是真的想要看见神迹,他们只不过是在找藉口来否定基督信仰,拒绝上帝的真理而已。

  “见,才信。”持这种观点的人好像很理性,其实,并不然。人类自从堕落的那一天起,思想就已经被罪捆绑了,所以,很多时候,人的理智是带着骄傲、嫉妒、否定和敌对等罪的心理的,这样的理性本身就不客观,又怎么能算是理性呢?所以,很多时候,不信,不是因为没有看见,而是因为他心里被骄傲和敌对等罪恶掌控,在这种情况下,即使神迹就出现在他面前,他也能轻易就将其否认掉。就如同这段经文中的法利赛人和文士一样。

2013032810261915.jpg

  二、主耶稣的拒绝

  主耶稣直接拒绝了法利赛人和文士的要求,祂说:“一个邪恶、淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看(太12:39)”

  主耶稣的拒绝,给我们启示了怎样的信息呢?

  1、行神迹,是主耶稣的主权。神迹是神圣的,彰显着上帝的能力与权柄,同时,也彰显着上帝的怜悯与慈爱,惟有在上帝的拯救计划中,需要出现神迹的时候,上帝才会行出神迹。因此,是否需要行神迹,什么时候行神迹,在何处何方,藉着何人来行神迹,这都完全是主耶稣的主权。主耶稣是上帝的儿子,是受膏作天国的君王的,祂的权柄来自天父上帝,祂只服从天父的差遣,而不受任何人、事、物的威胁或者贿赂,祂也不会因为惧怕或者贪爱任何的人、事、物,就随意给人行神迹。

  所以,我们在祷告的时候,无论是为人代祷,还是为自己而求,都当顺服、并尊崇主的权柄。祷告,是主所喜悦的,但是,我们的祷告如果带着威胁或者贿赂、交易的心态,那我们的祷告,就是在犯罪了,恩典岂是靠威胁,贿赂、交易得来的吗?因此,这样的祷告,主必不听,并且,主还要审判他,他的心必因求而不得而终日被愁苦压制。

  2、耶稣基督无需用神迹为自己正名。主耶稣说,我若为自己作见证,我的见证就不真(约5:31)。因此,主在地上所做的一切,包括传道,医病,赶鬼,行神迹,怜悯人,并为救世人而死等,都不是为了见证自己是上帝的儿子,祂也从来不是说:“我要证明我是神的儿子”祂乃是说:“我是神的儿子。”祂是奉天父的差遣降世的,祂在世上所作的一切,单单就是为了成就天父的旨意。

  忠心服侍的人不需要为自己正名,因为自有许多为他作见证的。主耶稣忠心服侍天父,父就差遣施洗的约翰为祂作见证,主耶稣所讲的道,所作的工也都成为祂的见证,后来千千万万的门徒用生命为祂作见证,并且,最重要的,天父上帝也亲自为祂作见证(约5:31——40)。

  所以,虽然有许多人质疑主,敌挡主,但是,主依然能够很潇洒,很从容的服侍,因为,祂并不需要去为自己证明什么。

  我想,我们每一个参与服侍的同工,都应该效法主的潇洒与从容,我们若忠心服侍,又何需向世人证明?

  曾有人质疑我、敌挡我,说我还没有按立圣职,不是牧师,不是长老,所以,我不能算是神的仆人,我的牧养也没有权柄,我一笑了之。是不是神的仆人,牧养有没有权柄,岂是人能决定的吗?

  那不愿信的人,无论你怎样为自己正名,他终究还是会否定你,因为他心里刚硬。但那心里谦卑的人,你虽不为自己说一句话,他也总能从你所传的道,所作的工,以及各人口中的见证而认出你是上帝的仆人,这就是上帝亲自为你正名了。

  上帝都为你正名了,又何必在意人的质疑呢?

  3、耶稣基督不听恶人的祷告。法利赛人求神迹,是心怀诡诈,想要试探主,陷害主,这样的祈祷是邪恶的。你的祷告若不是为了爱与怜悯,而是为了诡诈、陷害,这不是邪恶,是什么呢?神迹是神圣的,你若为看神迹而求神迹,就是对上帝的亵慢,为利用神迹而求神迹,这是邪恶的,为看神迹而求神迹,同样也是邪恶的。

  主岂会听邪恶的祈祷呢?“人心里若注重罪孽,主必不听(诗66:18)。”所以,你求神迹也好,求其它也罢,若不是因为爱与怜悯,必不得主的喜悦,因为,主绝不会去帮助你犯罪。

  结语:

  求神迹并非不可,当我们落在疾病、苦难、困境中的时候,我们向主求帮助,这是自然而然的,也是主所喜悦的。但我们若是为邪恶、诡诈、陷害而求,那主必不应允,而那为着贪心和欲望而求的人,主同样也不喜悦,并且,主要审判他们,他们必在罪中愁苦,不得释放。

  当然,即使我们的信心是纯粹的,我们的祷告也当顺服并尊崇主的权柄,是否应允,是否给我们彰显神迹,什么时候成就我们的祷告,这都是主的主权,我们都应当顺服而感恩。

  不要求行神迹的恩赐,是否需要神迹出现是上帝自己的计划,你的生命若尚未达到使徒的高度,你是无法驾驭这么大的恩赐的,诚然,现今世上,没有人在还活着之时就能达到使徒的生命高度。

  不要想靠神迹服侍,但要在圣灵里服侍,在圣灵里服侍的人,必有主的道丰丰富富的存在他的心里,你若靠着圣灵在主所托付的道上忠心,你的服侍就必蒙主的喜悦。这样,虽然你没有行神迹的能力,也没有其它的权柄,但主会为你正名,你就是神所拣选,忠心的仆人。阿们!

db04859812d4483fb441b6abe5295dcc_th.png

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读