雅博网

切求的寡妇

2019-10-21 作者:王宏祥  
来源:作者原创我也要投稿

640.webp (9).jpg 

  经文:创32:22-31,路18:1-8,提后3:14-4:5

 
  今天福音书的内容是耶稣讲的寡妇与不义的官的比喻。耶稣藉此比喻是要人常常祷告,不可灰心。耶稣常常在他的教训中讲到关于祷告的真理,不但教导人如何祷告(如主祷文),也教导人神应允成全人的祷告,更教导我们祷告要有信心(如有芥菜种大的信心能移山)。有时人因为所祈祷的并没有立刻得以成全,以至于灰心失望,耶稣教导人要常常祷告。今天所思想的内容,就是耶稣讲的关于常常祈祷的比喻,我们要思想三个方面的内容。

  一、知道祈祷
 
  主耶稣常常用生活中的事例作比喻,讲明他所要人明白的真理。他在这个比喻的一开始,就讲明比喻的目的是“要人常常祷告,不可灰心。”比喻中有两个人物,一个是寡妇,一个是城里的官。寡妇是平民百姓,代表那些无依无靠的人,而城里的官是治理管理这个城的人。耶稣说这寡妇有个对头,这是她生活中的难处。虽然没有讲明这个对头是怎么回事,但至少影响她的生活,使她无法平安度日。怎么办呢?寡妇来找那个官,求他给她伸冤。因为寡妇知道,凭着她自己,无能为力,她知道唯一能解决她问题的,只有找这个官。她受到的欺凌和不公正的事,要来到官面前争取正当的权益。耶稣在比喻中这样讲,其实就是教导我们,作为神的儿女,无论遇到多大的难处,多少的难处,都应该知道来到耶稣面前向他祈求。因为唯有耶稣知道且能够解决我们的难处。圣经出埃及记中,当以色列人遭遇埃及人极大的逼 -/迫时,他们向神呼求,神搭救他们。以色列人在士师时代,他们遭遇外邦人的欺压时,向神呼求,神藉着士师带领以色列人与外邦人争战且得胜,以色列人就有平安。诗人大卫在与敌人争战时祈祷说,“求你帮助我们攻击敌人,因为人的帮助是枉然的。我们倚靠神,才得施展大能,因为践踏我们敌人的就是他。”(诗60:11-12)主耶稣也常教导门徒和跟随他的人,向父祷告祈求,是我们一切问题得以化解的唯一且有效的途径。“祷告你在暗中的父,你父在暗中察看你,必然报答你。”(太6:6下)
 
  二、常常祈祷
 
  耶稣说这城的官是个“不惧怕神,也不尊重世人”的人。换句话说,他是个不义的官,是个失职和不合格的官。当寡妇来到他面前伸冤时,“他多日不准。”中国古人说,当官就为民做主,而这个不义的官却不为来到他面前的寡妇伸冤。寡妇并不罢休,“多日”,显明了寡妇多次、不止一次地来到官面前,求他伸冤。“只因这寡妇烦扰我,……免得她常来缠磨我。”(路18:5)说明寡妇不因为官不理睬她,不为她伸冤,而放弃自己对正当权利的争取。这正是耶稣要讲的常常祷告,不可灰心。有时候,可能因为我们所遇到的事,对我们来讲影响并不是太大,因此就不能够常常祷告。使徒保罗说,“只要凡事藉着祈求和感谢,将你们所要的告诉神。”(腓3:6)有时候,是因为上帝没有成全我们所求的,没有耐心,就不愿意常常祷告。我们要知道,神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路。今天所读的旧约经文,是雅各与神的使者摔跤。这段经文的中心内容不是说人能改变或要求神做什么,而是雅各那种信心的追逐和不放弃的勇气。摔跤直到黎明,雅各仍然不放他去。并且说“你不给我祝福,我就不容你去。”这些都表明了雅各不能得着,就不放弃的决心。今天我们来到神的面前祈祷,是否也能有这个寡妇的信心呢?
 
  三、成全祈祷
 
  这个不义的官没有一直不理睬寡妇,后来心里说,“我虽不惧怕神,也不尊重世人,只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。”不义的官给寡妇伸冤,不是因为他同情寡妇,也不是因为他是正直的官,而是因为寡妇常来缠磨他,常常烦扰他。耶稣说,“你们听这不义之官所说的话,神的选民昼夜呼吁他,他纵然为他们忍了多时,岂不终究给他们伸冤吗?”(路18:7)这个不义的官尚且因寡妇常来缠磨他,为他伸冤,何况我们的神,他岂不听我们在他面前的祈祷吗?我们所信的上帝不同于这个不义的官,不义的官是个冷漠、不义、自私的人,他根本不顾念别人的痛苦,只在乎自己的安逸和享受。我们所信的上帝,是满有慈爱、怜悯的天父,他体恤我们的软弱,顾念我们的困苦,供应我们的需要。“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)我们的天父从来不会因我们不停地求告他而厌烦。相反,他喜悦我们时常来到他面前。因为“他不喜悦马的力大,不喜爱人的腿快。耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。”(诗147:10-11)
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读