雅博网

基督徒如何面对瘟疫

2020-02-03 作者:林刚  
来源:作者原创我也要投稿

 20190517012227244.jpg

  面对WENYI,基督徒该以怎样的心态来应对?

  认识圣经有关WENYI的真理是必须的,尤其在这时候,众说纷纭,莫衷一是,我们更要让理性回归圣经。但光知道圣经有关WENYI的记载是不够的,因为人会把知识囤积在头脑里,知而不行。我们还要将这些原则应用到当下处境中。我用“七个要”来概括:

  01要谦卑

  首先就是要谦卑。WENYI呼唤人谦卑。为什么谦卑这么重要?因为“上帝神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅四6)。骄傲就是自我作主,谦卑则是以神为主。所以,态度恭谦不一定是谦卑,心里不把自己当作主才是谦卑。谦卑是全人全位格的,在德性上不自义,在理性上不自是,在情感上不自爱,在意志上不自恃。谦卑的人承认自己是受造有限、软弱无力的,离开造物主,一口气都不能呼吸;承认自己一无所知,不敢固执己见,始终让理性降服于真理之下。

  人的悲剧就在于骄傲,把自己当作主。在凡事平顺中,我们藐视上苍,无视上帝存在的明证(罗一19-20),弃神恩而不顾,据天功为己有。我们以为是自己在主宰生命气息;以为风调雨顺、国泰民安这些成果都是出于我们自己的努力;以为富足是由自己供应,安全是靠自己保证。创造万有、护理万有、审判万有的主,早就被挤出了人们的生活。

  甚至基督徒也不例外,我们夸耀自己的才智,显摆自己的知识,追求自己的名望。骄傲深植于人心深处,连大卫也曾因骄傲坠入过深渊,他凡事平顺,就以为自己永不动摇,忘记了是神施恩使他江山稳固。直到神向他掩面,管教临到,才晓得惊惶。(诗三十6-7)

  所以我说,只要我们的罪还在一天,苦难对我们就是必须的。因为苦难唤醒我们,使我们谦卑;知道我们的生活、动作、存留,都在乎祂(徒十七28)。

  清教徒汤姆华森说:“当神把我们的背放在床上时,那时我们才开始仰望上天”。只有当我们奄奄一息,躺在病床上,再也不能仗己力狂奔乱行时,我们才晓得不是“人定胜天”,而是“天主宰人”。在天灾面前,人显得多么无助,一场WENYI,瞬间使我们现出原形。

  WENYI是神主权的宣示,祂借此让骄傲的人在强大的灾难面前看到自己的渺小,柔软自己的心土,从而回归降服于祂。所谓“人的尽头是神的起头”。

  但是弟兄姐妹,我们还要看到,并不是所有人在灾难面前都会降服的。面对YU灾,法老就没有折服(出九17)。《启示录》十六章21节里,神用每个约重九十斤的冰雹之灾刑罚恶人,人不但不悔改,反倒因着这灾而更亵渎神。正如以赛亚先知所说的,恶人“不注意耶和华的威严”,耶和华的手高举,“他们仍然不看。”(赛二十六10-11)在如此之大的灾难面前都不肯谦卑的人,是非常可怕的人。他们是预定遭毁灭的器皿。(罗九22)

  那些敬畏神的人要特别感恩,因为不是我们自己改变自己,而是神的恩典改变了我们。灾难可以使人暂时降服,却无法割除人自大的心;灾难可以把人赶到宗教里,却无法把人赶到基督里。一个人能够真正得救,永远都是基于神主权的恩典。

  亲爱的同胞,如果你还没有认识神,至少要有基本的“敬天”之心,对自己不知道的灵界之事,存心谦卑,不出妄言,更不要去做得罪上帝的事。上帝是施恩的上帝,祂善待万民,“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”(徒十四17)。上帝不只是“基督教的上帝”,而是“万族万民的上帝”。何必得罪上帝,择祸不择福呢?拆毁教堂,赶散聚会,逼 -/迫信徒,这不是在得罪人,而是在得罪神。因为耶稣与祂的子民同在,逼 -/迫基督徒就是逼 -/迫基督(徒九4-5)。19世纪英国杰出的基督徒领袖莱尔在解释《马太福音》十二章50节(“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”)时,曾说过这样的一段话:“在这里,对那些逼 -/迫和嘲笑基督徒的人有一个严厉的警告。他们不知道自己在做什么,他们是在逼 -/迫万王之王的至亲啊!”

  但无论如何,这世界都少不了抵挡神和逼 -/迫圣徒的事。所以基督徒,我们的指望不在于这世界会对我们发善心,只在于爱我们的神的全权护理。祂坚固锡安的门闩,看顾自己的子民,为受屈的伸冤。人夺去祂子民的平安夜,祂就夺去人的宴乐日。我们的神是永活的独一真神!

  02要畏惧

  其次是要畏惧,畏惧谁?不是WENYI,而是WENYI后面那位降福又降祸,立王又废王,兴邦又灭国的至高上帝。

  WENYI之下,人人恐慌,惧怕攫取人心,惊恐日益蔓延。面对WENYI当然会怕,WENYI带来死亡,人对死亡怎能视若无睹?WENYI彰显神审判的怒气,人对神的怒气岂能无动于衷?

  有一些基督徒的信心是盲目的。他们显摆糊涂的信仰,贩卖二手的爱心,胡乱安慰别人。使义人惧怕是恶事,坚固恶人的手也是恶事。上帝降灾,就是要刑罚恶人,震慑世人,好让人晓得世上果有施报的神,好让人逃往基督这避难所。所以,不是要不要表达爱心和安慰的问题,而是该如何表达爱心和安慰的问题。

  那些敬畏神、行义的义人,不要惧怕,因为耶和华在遭难的日子作义人的避难所。但那些与恶为伍、乐罪而不疲的人,那些抵挡神、逼 -/迫圣徒的人,那些在宗教中沽名钓誉、玩弄上帝的人,他们要怕,而且要怕得要死,因为WENYI正是这位公义的神刑罚他们的工具。

  WENYI既是上帝刑罚罪恶的工具,问题的关键就不是WENYI,而是耶和华那可畏的怒气。所以,人要关注罪过于关注WENYI,要聚焦能止息WENYI的基督过于聚焦WENYI。这不是说我们不要采取积极的医疗和防护措施,而是要清楚知道,一个社会,只要罪恶还在泛溢,不单WENYI,饥荒、战争这些灾难都是免不了的。

  所以,那些刚硬犯罪不悔改的人在天灾面前,理当要惧怕;即便是悔改的神子民,在耶和华的怒气面前,也当有敬虔的畏惧。上帝喜悦的是人在义中的欢欣,而不是在罪中的宴乐。大卫在耶和华击杀乌撒时的惧怕(撒下六8-9),以色列人在西奈山面对耶和华威严显现时的惧怕,都是上帝所喜悦的(申五28-29)。

  “愚顽人心里说:没有神”,“恶人的罪过在他心里说:我眼中不怕神”(诗十四1,三十六1)。这时代的悲剧就在于丧失对神的惧怕。不但教外世界是无神的,教内许多基督徒对敬畏上帝也是陌生的。何为敬畏?敬畏就是“怕上帝”和“爱上帝”结合。“怕”若有“爱”来调和,就不是鬼魔式的战兢,而是合宜的敬畏;“爱”若没有“怕”的约束,就是肉体的自我陶醉。若一个人“爱上帝”爱到不怕上帝,这不是“放胆”,而是“放肆”。

  为什么人们会失去对神应有的敬畏呢?因为我们失去了对神公义的认识,失去了对圣洁的追求,失去了罪和审判的意识。一旦人误解恩典,把神的慈爱与公义割裂,把称义与成圣对立,就不可能敬畏上帝。

  无论什么原因产生,这场YU灾都是上帝对罪的审判。神在地上施行审判,是要叫人学习公义。但正如以赛亚先知所说的:“以恩惠待恶人,他仍不学习公义,在正直的地上,他必行事不义,也不注意耶和华的威严。耶和华啊,你的手高举,他们仍然不看;却要看你为百姓发的热心,因而抱愧,并且有火烧灭你的敌人”(赛二十六10-11)。今天有多少人会惧怕神?即便在如此大的灾难面前,有多少人在留心这位掌管灾难的神?对WENYI的惧怕席卷全地,惧怕耶和华者却凤毛麟角。

  我们呼唤世人悔改,却忘了最先要悔改的是教会。世人不认识神,教会却认识;世人不明白真理,教会却明白。“多给谁,就向谁多取。”(路十二48)神对教会的审判要先于世人。从某种意义上讲,这场灾难是对腐败的中国教会的刑罚。今天许多基督徒无视自己的罪和信仰的虚假,拜偶像、爱世界、行诡诈、纵情欲,比比皆是;他们如同聋虫,充耳不闻神悔改的呼唤。直至今天,许多人仍对神威严的怒气视若无睹,甚至利用YU灾,卖弄知识,表现自我。我要提醒弟兄姐妹,在这样特殊的时期,魔鬼也不会闲着,我们在防疫防灾的同时,还要防备假师傅的假道理和假爱心。

  这世代,我们真须归回摩西的教导:“我们因你的怒气而消灭,因你的忿怒而惊惶。你将我们的罪孽摆在你面前,将我们的隐恶摆在你面光之中。我们经过的日子都在你震怒之下;我们度尽的年岁好像一声叹息。我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。谁晓得你怒气的权势?谁按着你该受的敬畏晓得你的忿怒呢?求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心”(诗九十7-12)。

  03要悔改

  第三是要跪下双膝,真诚向神悔改。神既是万德之源,祂对所造的人就有道德要求;神既是圣洁的本体,祂就会对罪恶有本能的忌邪之怒;神既是公义的审判者,面对全地的罪恶,祂就不可能不施行刑罚。今日的世界,罪恶横行。淫乱、凶杀、偷盗、欺骗,处处可见。更有甚者,公义的法律也在为犯罪提供合法平台。同性恋合法化,堕胎被鼓励,就连婚外情都成了身份的炫耀。这样的世代,又怎能不触怒公义的上帝?澳洲的山火,中东的战争,美国的流感,以及当前的WENYI,无一不是神对这时代的警告。

  神的怒气如同烈火,谁能在烈火面前站立呢?“耶和华神是公义的审判者,又是天天向恶人发怒的神。若有人不回头,祂的刀必磨快,弓必上弦,预备妥当了”(诗七11-12)。耶和华是真实的,祂的怒气也是真实的,人不可误以祂的慈爱来抵挡祂的公义。除非人悔改,否则没有一个人可以得免祂的审判。

  但公义的上帝也是慈爱的上帝,祂大有恩惠和怜悯。祂的公义催逼人逃往祂的慈爱。祂给罪人悔改的时间和机会。“主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在你有赦免之恩,要叫人敬畏你”(诗一三〇3-4)。除了最后审判之日,历史中神所发的怒气都是“收”的。祂的怒气如果全发,人类早就毁灭了。所以有人说,在今生,神最大的怒气就是“任凭”。一个被神任凭活在醉生梦死中的人,才是真正落在神的怒气之下的人。这么说来,WENYI的怒气后面,隐藏着神的怜悯。祂拆毁是为建造,祂击打是为医治。祂不愿人灭亡,而愿人悔改。再恶的人,只要那口气还在,就不能排除神要拯救他的可能。

  圣经说,神的怒气不过是转眼之间,祂的恩典乃是一生之久(诗三十5)。人类历史既是一部罪恶史,也是一部审判史,更是一部救赎史。整个历史都写满着神对祂所造之人悔改的呼唤。无论是挪亚的洪水,还是所多玛的火,亦或是现今的WENYI,在人类各样的灾难中,都回荡着上帝呼唤罪人悔改的呼声!

  撒但要借WENYI害人,神却借WENYI呼唤人悔改。谁要悔改?所有的人都要悔改。那些不作为的官员,那些作恶的人,和那些逼 -/迫基督徒的人固然要悔改,但基督徒不要自义地以为自己比他们更义。在《路加福音》十三章,有人以为那些被彼拉多杀害的加利利人比别人更有罪,但主说:“不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡!(路十三1-5)”

  WENYI是不幸的,但若能在其中得到反思和悔改,就成为我们的幸事。这场WENYI,呼唤着恶人转离恶事,弃绝偶像,归向真神;呼唤着挂名基督徒脱掉虚幻,脱下自我,真实归正;也呼唤着真基督徒不再沉睡,自省更新,背负十架。

  神有丰盛的恩典,祂始终等待着罪人悔改。当初亚述帝国的恶上达天听,京都尼尼微城面临毁灭的危险,但在毁城之先,神差祂的仆人约拿往尼尼微去,宣布审判,吩咐他们悔改(拿一2)。约拿进城宣告悔改的信息,尼尼微人信服神,从君王到庶民,从人到牲畜,都不吃不喝,披麻蒙灰,向神悔改。“于是神察看他们的行为,见他们离开恶道,他就后悔,不把所说的灾祸降与他们了”(拿三章)。只有一个避难所,就是基督,祂收纳一切的罪人,藏身其中,必得平安。但人若一意孤行,继续作恶,必将遭遇比现今WENYI更可怕的灾难。

  04要安稳

  我的第四项建议,就是要平静安稳。

  的确,在灾难面前,只要是人,都难免不安和惧怕。神的儿女虽然蒙恩,但他们还在过程中,还有信心的软弱,也难免有惧怕,若没有惧怕,圣经也不需要安慰我们说“不要惧怕”了。有惧怕是正常的,但不愿接受圣经的安慰,一直惧怕,且惧怕到恐慌,如同没有指望的人,这就不正常了。听说有些基督徒恐惧到一种地步,连家人也不接触,把自己锁在小房间里,饭送到门口,而且是戴着口罩吃,更不要说参加主日聚会了。

  这样的恐慌是不正常的,那种没指望的惧怕,鬼魔式的战兢,是罪的产物,它与信心相背。让我们谨记主的警告:“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他”(太十28)。我们要凭信克除肉体的怯懦,以敬畏上帝来胜过对一切从恶而来威吓的恐惧!基督是我们遭难中的安全保障,如果把基督这唯一的保障给抛了,你躲到哪一个房子,都不能救你。

  WENYI是神的怒气之杖,但神的忿怒在基督里已止息了。无论是摩西的代祷,亚伦的献祭,非尼哈的除罪,还是大卫的筑坛,都是预表着基督赎罪。惹动神怒气的罪,基督替我们担了;我们所应受的刑罚,基督替我们受了。咒诅祂受,祝福我享。因祂十字架的替死,神对我们收转怒气,转而以永远的爱来爱我们。这就是信仰,基督不但是我们的救主,而且是我们的生命之主。信祂的人已经借着圣灵与祂联合在一起,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着”(加二20)。如今那位为我们道成肉身,受苦一生,死在十字架上,又复活升天的耶稣,正为我们在天父的右边代祷。只要这个信仰还在你的心中运行,在这场人人恐慌的WENYI中,你就能安稳若定。

  主耶稣离世前曾安慰门徒说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界”(约十六33)。对神的儿女而言,圣经所有的安慰都是给他们的。在疾病中,他们有安慰:“耶和华必使一切的病症离开你,你所知道埃及各样的恶疾,祂不加在你身上,只加在一切恨你的人身上”(申七15)。在饥荒中,他们有安慰:“他们在急难的时候不至羞愧,在饥荒的日子必得饱足”(诗三十七19)。面对恶人的攻击,他们有安慰:“恶人的杖不常落在义人的份上”(诗一二五3)。一个相信神的,整本圣经都写满了对他的安慰。

  神的真子民都是联合于基督的人。基督是我们的救主,是我们的生命,是我们的一切。信心使我们支取基督,联合于基督。在信心中,我们能够说,基督是我们的避难所,藏身之处。祂替我们担当了所有因罪带来的咒诅和刑罚,在一切自然和非自然灾害中,我们都可以因祂得到平安。但神的儿女有了基督,不见得都能活在基督里。很多的时候,葡萄树的枝子并没有与葡萄树连接,所以我们常常枯干。WENYI对假基督徒是照妖镜,照出他们没有基督生命的真相。WENYI对那些远离基督的软弱圣徒也是劝告和警戒,劝他们回归初心,脱下自我,穿上基督,在信心中生活。

  这正是《诗篇》九十一篇的应许,因着基督这位共信之主,我们与大卫一样,都已“住在至高者的隐密处”和“全能者的荫下”,与大卫一样,我们能够说,耶和华是“我的避难所,我的山寨,我的神,我所倚靠的。”所以,我们就坚信,祂必救我们“脱离捕鸟人的网罗和毒害的WENYI”(3节),我们“也不怕黑夜行的WENYI,或是午间灭人的毒病”(6节),因为,主应许我们:“虽有千人仆倒在你旁边,万人仆倒在你右边,这灾却不得临近你”(7节)。不但我们,所有“将耶和华当作自己的居所”的人(9节),耶和华都必保守他,“祸患必不临到你,灾害也不挨近你的帐棚”(10节)。

  正如我前面说的,不见得神的真儿女就不会受WENYI感染。神有祂至高的主权,也许祂会借WENYI取走一些背道的子民,也许祂会借着祂的子民在YU灾中因忠于职责而殉职来荣耀自己。所以我们不能按字句死解这段经文。在《马太福音》四章,魔鬼就是完全按字面解释12节试探耶稣的。但《诗篇》九十一篇的的确确是神在战争、饥荒、WENYI等可怕灾难里,对祂的儿女的应许和安慰。正如大卫在《诗篇》二十三篇4节所说的:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”

  我个人对《诗篇》九十一篇情有独钟,因为2003年SARS最猖獗期间,神就是用这段经文来安慰我的。所以此后一遇到灾难祸患,首先浮在我心中的就是这段经文,好像成了我的“专属经文”一样。其实,不但是我,不但是这一处经文,圣经的每一个应许,都是每一个属神之人的“专属经文”。

  05要顺服

  我的第五项建议是要顺服。灾难面前人要谦卑,谦卑体现在对这位掌管万有者的顺服上。但顺服神不是一句口号、一个观念,而是有其具体内容的。在当前的处境下,它包括两方面的内容:一是要顺服圣灵借圣经的引导,二是要顺服圣灵在普遍恩典中的引导。

  首先,我们要顺服真理。面对纷乱的资讯,嘈杂的人声,这时候我们更要提醒自己进入内屋,跪下双膝,拿起圣经,寻求圣灵借圣经对我们的指引。唯有主的道是我们脚前的灯、路上的光。不归回圣经,我们就必被淹没在各样纷扰的人的看法中。

  圣灵必引导神的儿女(罗八14),因为神永永远远为我们的神,“祂必作我们引路的,直到死时”(诗四十八14)。主应许我们说:“我要教导你,指示你当行的路;我要定睛在你身上劝戒你”(诗三十二8)。无论在艰难困苦的环境中,还是在四面漆黑的暗夜里,主都不会撇下祂的子民不顾,祂会彰显云柱火柱引导他们,“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏,你眼必看见你的教师。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间’”(赛三十20-21)。

  为何主会允许灾难临到?主借着这场WENYI要教导我们什么?这场WENYI会带给中国社会和中国教会怎样深远的影响?在WENYI中我们该如何应对?这些事,除非我们谦卑寻求主的引导,否则就无法找到答案。所以我们要像大卫那样切切祷告说:“耶和华啊,求你将你的道指教我,我要照你的真理行;求你使我专心敬畏你的名”(诗八十六11)。

  神只将祂的道,指引给遵行祂旨意的人,所以我们要立志顺服圣经真理。但顺服真理意味着要付代价,任何与圣经冲突的指令都不能盲目顺服。

  要顺服的第二个意思,是指我们要顺服神在普遍恩典中的自然规律。这包括了顺从z /-府的治理,尊重医学的规律,服从公共秩序,做好各项防护措施等等。真理的圣灵也是设定普恩秩序的圣灵,祂不会自相矛盾。顺服真理,必然包括尊重普遍恩典中合乎真理的秩序和原则。

  比如聚会,很显然,无论从自身还是他人安全的角度,我们都必须对聚会作出调整,要暂停周间非必须的聚会,甚至对主日聚会的方式也要进行调整,如转换地方,分流人员,化成小组等。至于是不是连主日聚会都要停止,我的意见是要尊重圣灵对各教会的具体引导。在非原则问题上,我们不必强求一致。有的地方YU情严重,一切聚会当然都当停止;有的地方YU情不严重,影响不大,可以停止周间聚会,但主日不一定要停止。而且还要考虑到人的良心和信心的软弱,教会要寻求神的引导,根据不同情况作合宜的决定。总的原则是,当本着圣经顺服圣灵的引导。坚持主日聚会的,要向主守着忠心,但不可鲁莽盲目,不顾及安全及人的良心;那些停掉主日的,良心只能是出于对主对人的爱,而不是惧怕恐慌而弃主托付的责任于不顾。

  06要代祷

  我的第六项建议是要跪下双膝,恳切祷告。祷告是老生常谈的事了,所以有人会不以为然。但我告诉你,祷告之重要,怎么强调都不为过。祷告是归正的明证,是信心的体现。神有还未开始祷告的儿女,却没有从不祷告的子民。现在不祷告,表明我们不依靠主;从来不祷告,只能证明这人从未归向主。

  神说:“你们得不着,是因为你们不求”(雅四2)。神要祂的儿女祷告,不是因为祂不知道他们的需要,而是祂要借此促进他们依靠祂的心。祷告是子民向君王的降服,神的子民不可能不祷告;祷告是儿女向父亲的祈求,神的儿女不可能不祷告。祷告需要一双向天举起的手,仰望神的人就会去祷告;祷告需要一双跪下来的膝,骄傲的人不可能去祷告。祷告是灵魂的呼吸,只有灵里重生的人才会祷告;祷告是密室的倾诉,只有与神有爱的相交的人才会祷告。祷告是神给祂儿女的特权,不是神儿女的人可以假装,但不可能有真正的祷告。

  在YU灾面前,我们更要祷告。灾难显出了我们的软弱无力,怎能不更加仰望全权全能的神?祂已经给了我们切实的应许,我们又怎能不牢牢地抓住?在《历代志下》七章12-15节,神借着所罗门应许说:“我已听了你的祷告,也选择这地方作为祭祀我的殿宇。我若使天闭塞不下雨,或使蝗虫吃这地的出产,或使WENYI流行在我民中,这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。我必睁眼看、侧耳听在此处所献的祷告。”后来当约沙法面临摩押联军攻击的时候,他就是这样牢牢抓住这个应许祷告胜敌的:“我们的神啊,你曾说,倘有祸患临到我们,或刀兵灾殃,或WENYI饥荒,我们在急难的时候,站在这殿前向你呼求,你必垂听而拯救,因为你的名在这殿里”(代下二十7-9节)。强大的YU灾,要有强力的祷告,不祷告,证明我们的骄傲,证明我们对主应许的不信任。

  祷告不单是我们生命的本能反应,也是我们使命的必然要求。我们祷告,不单是因牵挂自己的安危,也是因牵挂他人的安危。保罗对提摩太说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢”(提前二1)。肩负着向万民传福音使命的人,却不为万民代祷,这合乎常理吗?拥有爱人如己心肠的人,面对所爱的灵魂在WENYI的荼毒下,却不为他们代祷,这合乎逻辑吗?

  爱使人为他所爱的人不顾一切。离开信心,我们不能祷告;没了爱心,我们不愿祷告。这个时候,教会为疫区的灾民和恐慌的国人所能做的最大贡献就是跪下双膝祷告。不信的世人和挂名的基督徒,因为不晓得代祷的真正功效,所以他们会轻看祷告,但每一个真正的基督徒都知道,义人代祷所发的力量有多大(雅五16)。

  神借普恩中的z /-府抗灾救人,神借特恩中的教会恳切代祷。在普遍恩典中,救灾是z /-府无可替代的责任;但在属灵世界里,代祷则是教会不可或缺的工作。在属灵上,这个责任甚至比外面的救灾工作更为重要。因为圣经让我们看到,WENYI止息的唯一方法只在于除罪献祭。世人不认识基督,也不知道罪,更不知道主已经完成的赎罪之功,唯独教会知道,所以教会责无旁贷地要为他们在神面前代祷。就像摩西(民十四13-19),就像亚伦(民十六46-50),就像大卫(撒下二十四17、25),在YU灾中,他们为百姓祷告,耶和华垂听,WENYI就止息了。

  神使用两种医生来医治WENYI:一种是普恩中的医生;一种是特恩中的医生。只有普恩中专业的医生才能研制出解决WENYI的疫苗,也只有特恩中属灵的医生才拥有代祷特权。亲爱的弟兄姐妹,除了基督,没有人能平息耶和华的怒气;除了真基督徒,没有人拥有耶和华所赐的祷告特权。在这挂名基督徒满天飞的时代,真正的基督徒若不跪下双膝来祷告,还能寄望谁为他们在主面前代祷呢?

  所以,神的真子民现在压倒性的工作,就是跪下双膝,昼夜呼求。为世人祷告,求主因着基督的流血遮盖罪孽,广行赦免;为挂名基督徒祷告,求主涂抹过犯,再予机会;为所有信徒祷告,求主加添恩典,赐下更新。

  07要宣教

  我最后一项建议是要宣教。我们不但要进入内屋,跪下双膝,为众人在神面前代祷,还要出到营外,迈开双脚,去向万人传讲这救命之道。这不是说,我们现今就可以无视自然规律和z /-府有关隔离的规定,去狂奔乱行,给YU情添乱。而是说,这场WENYI再一次提醒我们,人随时都可能离世,主耶稣随时都可能再来,留给我们的时间是非常有限的,我们要争分夺秒为主作见证。

  在目前的处境下,我们要顺服z /-府的引导,尽量待在家中,减少公众聚集,避免感染的机会,防止YU情进一步扩散。这既是对自己的保护,也是对他人的尊重,是基督徒公民应尽的本分,但这不意味着我们就可以因此放弃基督徒的福音使命。我们不能做狂热的宗教徒,无视自然规律,结果既传不了福音又绊倒了别人;但我们也不应该过度恐慌,放弃所应尽的信仰和社会责任。我要提醒大家,疫区和非疫区,病人和非病人是有本质区别的。在非疫区,我们是在“防”,而不是在“禁”。今天各处都出现了过度防护的情况,有的人连睡觉都戴着口罩,连z /-府有关部门都不得不发文进行“健康科普”。

  在现阶段,在注意自身防护的前提下,我们要抓住WENYI使人心柔软的机会,使用各样资源(如网络),关怀能关怀到的人,进行福音事工。而且,我们要记住这次WENYI的教训,在今后的日子中,尊重生命,重看灵魂,珍惜时光,关怀身边的人,把福音带给他们。我们活着就是为福音,无论如何,总要多救一些人。

  当我们展开宣教行动的时候,要注意两个平衡:第一个是“预工”和“正工”的平衡。没有“预工”,不要急着展开“正工”。尤其是现在,WENYI搞得人心惶惶,你要先关切人的关切,人才会关注你的关注。对那些长期受无神和多神教育的人,我们要有更多的耐心;对那些怕得要死的人,要体恤陪伴。不要给人一种趁火打劫、贩卖信仰的错觉。第二个是“言传”和“身教”的平衡。言为心声,语言是心灵的表达,所以道要用生命传递,借着生活把我们所传讲的福音彰显出来。尤其这个时候,“身教”更重于“言传”。基督徒的侍奉是基督侍奉的延伸,基督徒的生命是基督生命的表达。圣徒荣美的品格在罪人中理应像暗夜中的光,耀眼夺目,令人心炫。

  我个人建议,在当前YU情紧张之际,不要急于做“正工”,而要多做“预工”;不要急于“言传”,而要更重“身教”。先让自己融入救灾人群,善用普恩资源,展开普遍关怀,广交朋友,预备基础,待YU情平静后,再进入“正工”。此时的灾民需要的是他们所能理解的爱,你递一个口罩,对他们而言,强过硬塞给他们一张单张。我们要进入他们的处境,与哀哭的人同哭,与遭难的人一同受苦,而不是去做宗教狂热分子。在今天如此去行,今后人家才会记住你,他们才会听你所传讲的基督。

  当然,我的这些建议是相对的指导,而非绝对的原则。是基督救人,而不是我们的爱心救人。教会受托是传讲基督,而非开办医院。传讲基督永远是我们事工的中心!我上述的引导有其特定处境的限制,如果在某些地方、面对某些人,主已充分预备了人心,就等着你传讲基督,你仍生搬硬套,只作“预工”不作“正工”,就是贻误战机。圣灵对每一个工人的引导都是灵动的,最关键的是你要顺服圣灵,以爱人灵魂、导人归主为念。

  今天就分享到这里,多用了一些时间。但我相信这篇信息是主对我们的适时引导,因为祂知道这时候我们有多么软弱,多么需要祂的话来指引。我们来祷告。(祷告略)

  (注:节选自林刚长老20200126主日信息《基督徒如何面对WENYI》第三部分。

【作者简介】 林刚长老,改革宗(福州)教会

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读