雅博网

效法西面称颂主降生

2020-12-13 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201208095631.jpg

           路2:25-35

 
  今天是教会礼仪年中将临期的第二主日,圣诞节前的四个主日称为将临期。将临期就是圣诞节的预备期,教会要为纪念耶稣基督的降生做积极的预备。因为基督耶稣的降生给人类带来了光明和救恩,人类因此有了盼望。同时,也表示教会要警醒等候耶稣基督的二次再来!
 
  将临期里分享的经文都是特定的,一定要围绕耶稣基督的降生,比如《路加福音》中的四大颂歌,就惯于在将临期里分享,这四大颂歌有:马利亚的尊主颂(路1:46—55)、撒加利亚的救主颂(路1:68—79)、天使的荣耀颂(路2:14)、和我们今天所要分享的西面颂 (路2:28-32)
 
  西面颂,顾名思义,就是“在耶路撒冷有一个人名叫西面。”(路2:25)他为耶稣基督的降生,给万民带来了救恩,给世界带来了光明,被圣灵感动而发出的颂歌!
 
  “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。(提前1:15)人人都当来颂扬,荣耀归于新生王!和弟兄姊妹分享一个信息,题目是效法西面称颂主降生。
 
微信图片_20201208100027.jpg
 
  一、在生活中称颂主降生(路2:25)
 
  经文一开始告诉我们,“在耶路撒冷有一个人名叫西面。这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。”(路2:25)
 
  短短的一节经文,却高度概括了西面平日里的生活。“公义”是描述他与一般人的关系,“敬虔”则描述他与神的关系。(摩根解经丛书)
 
  “这人又公义又虔诚,”可见,他在生活中,无论是和人的关系还是和神的关系,都是那样的美好,荣神益人。
 
  公义的生活源于虔诚的敬拜,虔诚侍主,与主关系亲密,你才能与人关系和睦;反过来,虔诚的信仰,也需要结出公义生活的果子来,否则,你的虔诚就是虚伪的,有名无实,徒有其表。只是外表好看,没有实际的果子。
 
  我们都知道耶稣行过一个神迹,咒诅无花果树,耶稣饿了,看见路旁有一棵无花果树,就走到跟前,在树上找不着什么,不过有叶子,就对树说:“从今以后,你永不结果子!”那无花果树就立刻枯干了。(太21:18-19)
 
  问问弟兄姊妹,耶稣为什么咒诅无花果树,到底是什么原因?是不是它不结果子啊?信仰就是如此,无论你怎么说我多虔诚,我多爱祷告,我多体贴主的心意,可是你结不出果子来,有什么用啊?弟兄姊妹不认可你,和人的关系一塌糊涂,怎么能证明你信仰虔诚?耶稣咒诅无花果树,就是指这样的信仰!
 
  因为从果子就可以认出树来。“好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:18-20)
 
  传福音,现在为什么难?市教会也好,我们教会,其它教会也好,以前总有很多新来的,可现在,却寥寥无几?什么原因?其中一个很重要的原因,就是,没有好的见证。以前,信息闭塞,福音知道的人少,一传就信,因为没听过;可现在,都或多或少了解点基督教,知道耶稣,甚至听过福音,来过教堂,可看到身边的基督徒没有见证,人家自然就是不愿意信。
 
  其实,生活没有见证的基督徒,就是福音的绊脚石。赵长老和庄姐传福音,一个是一听就信,她第一次听到;一个就是不信,破口大骂,原因就是,身边的基督徒没见证。
 
  弟兄姊妹,耶稣降生的那个时代,神的百姓,上至祭司,下至平民,都生活在罪恶之中,信仰也流于形式,神已经四百年没有藉着先知向他们说话了,可见他们有多么的不好。所以施洗约翰和主耶稣出来传道的第一句话都是,“天国近了,你们应当悔改!”(太3:2;太4:17)
 
  如何悔改,当信靠耶稣啊!“他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。”(赛53:5-6)
 
  西面能够在那个世代,不随波逐流,不同流合污,有美好的见证,原因何在?就是虔诚敬拜,这个虔诚就表现在对弥赛亚的期盼,经上说,他“素常盼望以色列的安慰者来到,”(路2:25)
 
  问问弟兄姊妹,“以色列的安慰者”是谁啊?是不是为我们道成肉身、降世为人的主耶稣?耶和华神说“惟有我,是安慰你们的。”(赛51:12)只有神是我们的安慰者。那耶稣是不是神?是啊!“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。”(腓2:6-7)耶稣是道成肉身,真神降尘世,所以,只有耶稣才是我们的安慰者。
 
  这里说耶稣是“以色列的安慰者”,还因为,先知以赛亚曾这样预言主耶稣,主耶稣也曾指着自己说,“主耶和华的灵在我身上,因为耶和华用膏膏我,叫我传好信息给谦卑的人,差遣我医好伤心的人,报告被掳的得释放,被囚的出监牢;报告耶和华的恩年,和我们神报仇的日子,安慰一切悲哀的人;”(赛61:1-2)
 
  弟兄姊妹,西面正是因为心中永葆耶稣基督降生的盼望,所以,他才“又公义又敬虔”的生活,素常盼望,警醒、等候主的降临,好要看见主的救恩。
 
  可以说,西面的一生,就是要为主降生,所献上的一首美好颂歌。
 
  我们常说“十一月份是感恩月,十二月份是圣诞月。”可我要说,感恩可不只是在十一月份,基督徒当月月感恩、天天感恩、时时感恩、处处感恩、“凡事谢恩,”(帖前5:18)
 
  同样,欢庆耶稣基督的降生,我们称颂、歌唱、赞美、跳舞、记念也不应只是在十二月份,更应当在日复一日的生活里,每一次的素常敬拜中,像西面一样,在生活中用美好的生命、荣耀主名的见证,来称颂主的降生。
 
  基督徒的一生,应当荣神益人的去生活。若把基督徒的一生,比喻成献给主的颂歌,那每一天的生活,都是颂歌中不可缺少的一个音符。
 
  基督徒,当有荣神益人的生活见证,“因为我们成了一台戏,给世人和天使观看。”(林前4:9)
 
  基督徒,每一天都当好好过,每一次聚会都当虔诚敬拜,警醒等候主的再来。正如耶稣说“天国好比十个童女拿着灯,出去迎接新郎。其中有五个是愚拙的,五个是聪明的。愚拙的拿着灯,却不预备油;聪明的拿着灯,又预备油在器皿里。新郎迟延的时候,她们都打盹、睡着了。半夜有人喊着说:‘新郎来了,你们出来迎接他!’那些童女就都起来收拾灯。愚拙的对聪明的说:‘请分点油给我们,因为我们的灯要灭了。’聪明的回答说:‘恐怕不够你我用的,不如你们自己到卖油的那里去买吧!’她们去买的时候,新郎到了,那预备好了的,同他进去坐席,门就关了。其余的童女随后也来了,说:‘主啊,主啊,给我们开门!’他却回答说:‘我实在告诉你们:我不认识你们。’”(太25:1-12)
 
  耶稣最后作总结说,“所以,你们要警醒,因为那日子、那时辰,你们不知道。”(太25: 13)
 
  耶稣第一次的降生,也是没有人知道那日子,那时辰,但西面他等到了,他看见了,愿我们都能像西面一样,以公义敬虔的生活当做颂歌,时常称颂主的救恩,素常盼望耶稣基督的二次再来。
 
微信图片_20201208095644.jpg
 
  二、在圣灵中称颂主降生(路2:25-28)
 
  经文告诉我们,“又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿,正遇见耶稣的父母抱着孩子进来,要照律法的规矩办理。西面就用手接过他来,称颂神”(路2:25-28)。
 
  弟兄姊妹,你有没有发现,西面称颂神之前,三次提到圣灵,“圣灵在他身上”、“他得了圣灵的启示,”“他受了圣灵的感动,”只是几节经文,圣经竟然三次提到圣灵,而且是在西面一个人身上,这是非常少见的,可见,西面发出的颂歌是在圣灵中的称颂。
 
  当时的圣殿,应该有很多人,无论是祭司、利未人,还是耶稣父母身边一同献祭的百姓,他们应该会有很多人看到耶稣,甚至和耶稣擦肩而过,这些人也是都在引颈渴望弥赛亚的到来,但他们为什么就认不出这襁褓中的婴孩---耶稣,就是“主所立的基督”呢?而西面就能认出来呢?
 
  而且,怎么就那么巧合,西面进圣殿正好就遇见耶稣的父母抱着孩子进来,我们要知道“要照律法的规矩办理”的生育的妇人有好多,献祭的人也好多,可不早晚不晚,西面偏偏能遇见,这是什么原因?答案就是“圣灵的启示”和“圣灵的感动,”因为“圣灵在他身上。”
 
  这就给我们一个非常大的属灵看见,圣诞节该如何记念、欢庆、歌颂、传扬耶稣基督的降生,当被圣灵启示和感动啊!
 
  不知道,弟兄姊妹你有没有和我一样的感受,就是每年的圣诞节都会很累。
 
  先问诗班班长累不累?年年过圣诞节,今年选唱哪首诗歌啊?选跳哪支舞啊?编排什么样的圣剧啊?找谁来跳,找谁来唱,找谁来演啊?累不累?
 
  再问问,诗班的同工们,你们累不累,感恩节一过,就开始抓紧时间排练圣诞节的歌舞圣剧了吧?天天练,得一直练到圣诞节吧?累不累?
 
  特别是市教会的,我看他们更累,往年都是十八场欢庆,这绝对是很大的操练!圣诞节接待组、卫生组、探访组、祷告组、福音组,他们的工作量也会随之加大,我想,他们也会为自己的身体,能不能吃的消,早早献上祷告,求神加力量,对吧?
 
  好了,说了这么多,其实,我要说,你们累,我讲道也累,每年都在讲,然而不能重复再讲讲过的信息,一定要讲新的,对吧?可经文就是那些,我能知道的也就是那些,可你要讲出新的亮光,让弟兄姊妹有新的看见和得着,从将临期一直讲到圣诞节,就真的不容易啊。
 
  但我却发现这样一件事,我每年都不知道今年将临期、圣诞节讲什么内容,可每年都有新的讲章写出来,每年都有新的信息讲出来,每年累过之后,回过头来再看,还特别高兴、喜乐、感恩!我想问问诗班班长,诗班的弟兄姊妹们,事工组侍奉的同工们,你们是不是和我同感?
 
  那这是什么原因呢?这就是圣灵的工作。“万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。”(亚4:6)圣灵他要启示、感动你唱什么、跳什么、演什么、讲什么!当你肯献上自己的时间、精力、体力、才智、功夫,积极、努力、精心去预备的时候,你就是顺服在圣灵的引导,圣灵就会启示你、感动你、充满你,做成超乎你想象的圣工。
 
  神愿意人与他同工,圣灵的工作也会如此,圣灵和你自身的努力是相配合的。你看西面就是这样,他自身的努力---公义虔诚,心存盼望,等候基督,上一点已经分享,可没有圣灵的工作行不行,不行啊;反过来讲,光有圣灵,你自己不努力行不行,也是不行!想想看,圣诞节献诗,跳舞、圣剧、主持都不练,到日子,就说圣灵会自由带领我,能行不?讲道也不预备讲章,说圣灵会自由感动我,我到时就讲出来了,问问弟兄姊妹,能行不?
 
  弟兄姊妹,绝对不行的!这是偷懒的借口,更是不负责任的表现。你为什么不肯好好预备?你为什么敢肯定就在那个时候,圣灵才会感动、启示你?你之前的预备,圣灵也会作工啊,也会启示、感动你啊。好好预备,到了做工的时候,圣灵岂不会更加感动你,甚至圣灵充满你,那该有多好啊?
 
  所以,你会看到圣经中被圣灵充满、启示、感动、引领的人,都是会更加努力,严格按照主的旨意要求自己的人,比如摩西、约书亚、大卫、以利亚、以利沙、使徒彼得、保罗、甚至我们的主也耶稣,都为我们做了榜样。
 
  西面正是这样的人,圣灵在西面身上得以自由运行,不受拦阻,引导西面在公义虔诚的生活中,得见圣灵的启示和感动,在那个幽暗深沉的世代中,发出如光、如电、如雷般、震撼人心、响彻云霄的颂歌。
 
微信图片_20201208095657.jpg
 
  三、高举救恩称颂主降生(路2:29-35)
 
  下面我们就一起看看这首颂歌?“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”(路2:29-32)
 
  颂歌分成两大部分:第一部分29-30节,西面这是在歌颂救恩,救恩就是生命,得着救恩胜过一切,甚至是生命。
 
  颂歌非常感人,西面说,“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,因为我的眼睛已经看见你的救恩,”西面的意思就是说,看见了这救恩,我死而无憾了。这一生没白活,满足了,知足了,因为我得见了救恩。
 
  这就好比,生活中,一些人离世的时候,不见到自己想见的人,就是不肯闭眼;就是不肯咽口里的那口气,就等着那个人来,看见了,才肯闭眼,看见了,才肯咽下那口气,有吧?西面就是这样,“他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。”(路2:26)所以,他就一直等,直到看见了救恩,西面到底等了多长时间,西面到底有多大岁数了,我们不知道,圣经没写,但我相信,能这样说,“主啊,如今可以照你的话,释放仆人安然去世,”他的岁数一定很大很大,等了很长时间。
 
  西面毕竟是幸运的,看见了救恩,他如愿以偿,死而无憾,欣然见主。我的父亲,也是这样,他把耶稣视为一生的荣耀,他和我说过这样的话,他说“我一生没做过什么轰轰烈烈的大事,但能相信耶稣,把我们一家六口人都带到耶稣面前,这是我做过的最伟大的事!”我上神学的时候,我爸爸冒着小雨送我去沈阳,路上说,“我送你去上神学,比送你上清华北大都高兴!”足见耶稣的救恩,在他心中的份量。
 
  我也听过太多得着救恩的基督徒,作见证说,“我这一辈子信了耶稣,耶稣救了我,将来在天上,能和耶稣永远同在,就没白活。”
 
  士每拿主教,波利卡普,更是为了这个救恩,甘愿被火烧死,也不跪拜凯撒苟活,他殉道时说“我已事奉基督86年,他从来没有对我不公。我怎么亵渎能拯救我的王?”这些人都如西面一样,把救恩看为生命,甚至超过生命。
 
  弟兄姊妹,救恩对于你,是否也是如此宝贵呢?
 
  撒该看救恩宝贵,更是胜过金钱。撒该曾经为了钱财不惜牺牲名声、气节、甘愿做卖国贼,沦落为同袍口中的罪人,可他遇见了耶稣,你会发现,他看救恩胜过金钱。站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”所以,耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19:9)
 
  耶稣基督福救恩,今天我们也得着了,我要说我们是有福的,耶稣曾对门徒说:“看见你们所看见的,那眼睛就有福了。我告诉你们:从前有许多先知和君王要看你们所看的,却没有看见;要听你们所听的,却没有听见。”(路10:23-24)
 
  第二部分31-32节,西面这是在歌颂救恩的普世性。西面歌颂神说“就是你在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。”
 
  我们听起来似乎也没有什么特别的,我们都是神的儿女,救恩就是为我们预备的。
 
  但是弟兄姊妹,我们一定要知道,这是今天的认识,西面能这样认识,非常不容易。约拿不肯给尼尼微人传福音,宁可被扔海里淹死也不愿去,因为他看这就恩就是给他们以色列人的,而尼尼微人不配得。即使使徒彼得肯传福音给外邦人哥尼流,也是历经曲折,神藉着异象,一步一步的引领他,彼得才明白“神是不偏待人。原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”(徒10:34)
 
  再到后来福音能否传给外邦人,辩论已经多了,不得不召开一次大会,耶路撒冷会议来专门讨论这件事情。(徒15:1-21)当时,争持不下的事就是:外邦人接受救恩,是否先要给外邦人行割礼,吩咐他们遵守摩西的律法。(徒15:5)最后的决议是不需要,不可难为那归服神的外邦人,使徒彼得说,“我们得救乃是因主耶稣的恩,和他们一样,这是我们所信的。”耶路撒冷会议决议也表明了,救恩是在万民面前所预备的,是照亮外邦人的光,又是你民以色列的荣耀。
 
  我们透过这样的了解,再思想西面,在主耶稣刚刚降生的时候,在他称颂的话语中就说,说这救恩是为万民准备的,这种认识是非常超前的,这种认识,有非常深刻的属灵的洞见,而西面能够有这样的认识,这样的称颂,都是因他对救恩有深刻的认识。
 
  “孩子的父母”就是见过天使显现的义人约瑟,被圣灵感孕的马利亚,他们都“因这论耶稣的话就希奇。” (路2:33)
 
  我们今年过圣诞节,藉着这样的经文,将临期里真的要好好预备,归正我们的信仰,问问我自己,有没对耶稣基督的救恩有正确的认识?有没有“举起救恩的杯,称扬耶和华的名。”(诗116:13)我们已得着新约,神给我们的启示已经全备,可我们的信仰是否以耶稣的救恩为中心呢?
 
  再看西面,他虽没读过新约,但他能对孩子的母亲马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。”(路2:34-35)
 
  “许多人跌倒,许多人兴起,”人跌倒或兴起,取决于信或不信耶稣。对于不相信祂的人,基督乃是绊跌人的石头,不藉着他没有人能到父那里去,如把耶稣钉十字架的那些人;对于信靠祂的人,基督乃是房角石,让人因祂而生命得建造,得享永生,如历世历代的基督徒。
 
  “又要作毁谤的话柄,”意思是主耶稣将会成为不信之人攻击的话柄,被人议论、讥笑、毁谤、辱骂,就连耶稣也是如此。
 
  “叫许多人心里的意念显露出来;”耶稣从马槽到十字架的一生,却显明人的意念,暴露人的内心世界,如希律王残忍的将害伯利恒城凡两岁以里的,都杀尽了。
 
  “你自己的心也要被刀刺透,”这是因为马利亚将要亲眼看见她所爱的儿子被钉十字架。
 
  西面都是在讲说耶稣的一生,高举耶稣基督将要做成的救恩,这样的称颂,才是神所喜悦的。
 
  愿我们今年的圣诞节,无论唱歌、跳舞、圣剧、证道,赞美都能高举耶稣基督的救恩,而不是其它的任何东西。
 
微信图片_20201208095711.jpg
 
  结语

  愿我们今年的圣诞节都能像西面一样称颂主的降生,在生活中、在圣灵中,高举耶稣基督的救恩,称颂主的降生!阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读