雅博网

岂有难成的事吗?

2020-08-06 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

耶和华岂有难成的事吗?.jpg

   创18:1-2,9-15;创21:1-8

 
  藉着刚才所读的两处经文,愿和弟兄姊妹分享一个信息,题目是耶和华岂有难成的事吗?分享两方面:一、靠自己,神知你暗笑;二、凭应许,神使你喜笑。藉着这样的分享,愿我们满心相信,神所应许我们的,在耶稣基督里必能作成。
 
  我们先来看今天分享信息的题目,“耶和华岂有难成的事吗?”这是第18章14节的经文,是耶和华神对亚伯拉罕说的一句话,“耶和华岂有难成的事吗?”这是一句反问句。什么是反问句?“反问句就是用疑问的句式,表达肯定的观点。表面看来是疑问的形式,但实际上表达的是肯定的意思,答案就在问句之中。”(百度百科)
 
  耶和华岂有难成的事吗?问问弟兄姊妹,那到底是有难成的事,还是没有难成的事啊?答案太明显,人人都晓得,当然是没有!因此,这句话的意思就是,耶和华没有难成的事!是的!正如先知耶利米所祷告的一样,“主耶和华啊,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事。”(耶32:17)
 
  那在这段经文里,耶和华神对亚伯拉罕说的是哪件事,一定能成呢?就是“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”(创18:10)说到亚伯拉罕生子这件事,真的是一个极大的信心操练,从亚伯拉罕75岁出吾珥开始,一直到现在,已经过去二十四年了,可到如今神应许的这个儿子,一直也没有看到,更何况此时,“亚伯拉罕和撒拉年纪老迈,撒拉的月经已断绝了。”(创18:10)所以,撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”(创18:12)
 
  此时,亚伯拉罕和撒拉的信心可以说跌倒了谷底,对这个应许来的儿子已经不抱有任何希望了,就在这个时候,人的尽头,成为了神的起头,神再次向他们显现,守约施慈爱,按着先前的话来眷顾他们,照他所说的给他们成就,果然,在21章“撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。”(创21:2-3)
 
  弟兄姊妹,神能对亚伯拉罕,说话算数,照他所说的给他成就;同样,我们应该相信,神对我们说的话,也会算数,也会应验,愿我们相信“神的应许不论有多少,在基督都是是的。”(林后1:20)
 
  弟兄姊妹,我们都很清楚,YU情之下,放眼全球,整个人类都很艰难,无论世界还是中国,无论社会还是教会,都充满挑战。然而,我要说,在困难的环境中,我们仍要对神有信心,有盼望,相信神的应许,神的眼目必定会顾念我们,只要我们还在耶稣基督的里面,我们就会有平安,因为在神没有难成的事!
 
  一、靠自己,神知你暗笑
 
  人都是骄傲的,常会认为自己行,自己能,不到万不得已,绝不会承认自己的不能和无能!
 
  我们常讲亚伯拉罕大有信心,如何如何又如何,但我要说,信心都是从神而来的,信心是神赐给他的。(弗6:23;林前12:9;罗12:3)若离开神,亚伯拉罕也会小信,也会怀疑,是神爱他,坚固他,不断的加给他信心,一直没有放弃他,他才最终成为信心之父。
 
  不是这样么?为要得着神应许的儿子,亚伯拉罕可以说,靠着自己想尽了办法。
 
  开始,“见撒莱不生育,没有孩子。”(创11:30)他就把侄儿罗得带在身边,视为己出,当四王和五王争战之时,听见他侄儿罗得被掳去,亚伯拉罕如疯了一样,带领他家里壮丁仅仅三百一十八人,敢夜闯连营,从四王那里救回罗得。可罗得不是他的儿子,仅仅为了牛羊的草原就和他分开,彼此分离了。(创13章)
 
  后来,他自以为“承受我家业的是大马士革人以利以谢。”(创15:2)“那生在我家中的人就是我的后嗣。”(创15:3)可这人神也说不是。
 
  再后来,错听妻子的话,娶使女夏甲生了以实玛利,当神向他说话,要赐给他一个儿子的时候,亚伯拉罕对神说:“但愿以实玛利活在你面前。”(创17:18)但神告诉他,这是“按着血气生的”,不是“凭着应许生的”(加4:23)。不是从撒拉生的都不算数。
 
  就是这样,亚伯拉罕每一次靠自己的办法,想得着从神来的儿子,最终都失败了。
 
  但神要与他坚定所立的约。(创17:21)今天所读的经文,我们看到,再一次,“耶和华在幔利橡树那里,向亚伯拉罕显现出来。那时正热,亚伯拉罕坐在帐棚门口,举目观看,见有三个人在对面站着。他一见,就从帐棚门口跑去迎接他们,俯伏在地,”(创18:1-2)
 
  我们看这段经文,一定先要知道这“三个人”是谁?一个是耶和华神,另两个是天使。
 
  先说,一个是耶和华神。我们看到,三人中有一位一直对亚伯拉罕说话,到第13节的时候,就直接变成,“耶和华对亚伯拉罕说:”到第21章1节的时候,再次告诉我们,这个人就是耶和华神,“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。”(创21:1)可见,三人中说话的那位就是耶和华神。
 
  再说,那两个人是天使。“三人就从那里起行,向所多玛观看,亚伯拉罕也与他们同行,要送他们一程。”(创18:16)其中,“二人转身离开那里,向所多玛去,但亚伯拉罕仍旧站在耶和华面前。”(创18:22)等到了19章的时候,就准确的告诉我们,那二人就是天使。“那两个天使晚上到了所多玛。”(创19:1)新约经文更证实了这个结论,“不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使。”(来13:2)
 
  好了,弄清楚这三人是谁之后,我们再回到这段经文。我们看到,神和天使来到亚伯拉罕这里是有目的的,可绝不是仅仅为了吃上一顿丰盛的饭菜,神要来赐福亚伯拉罕这一家,要与他坚定所立的约,要赐福给她妻子撒拉,得一个儿子,立她作多国之母,必有百姓的君王从她而出。(创17:15-16)
 
  所以,他们开口就问亚伯拉罕说:“你妻子撒拉在哪里?”他说:“在帐棚里。”三人中有一位说:“到明年这时候,我必要回到你这里,你的妻子撒拉必生一个儿子。”撒拉在那人后边的帐棚门口也听见了这话。(创18:9-10)这是多么大的喜信啊!我还记得,我儿子出生时,大夫告诉我,“恭喜你,生了一个大胖小子,八斤二两!”那给我乐的,直蹦高啊,高兴的眼泪都流出来了,这叫喜极而泣啊!
 
  可这样的好消息,临到年纪老迈的亚伯拉罕和月经已断绝了的撒拉。(创18:11)他们是什么反应呢?
 
  经上说,撒拉心里暗笑,说:“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?”(创18:12)“岂能有这喜事呢?”这也是反问句,言外之意就是,不可能再有喜了。而且撒拉还给出两个不可能的原因“我既已衰败,我主也老迈,”此时,亚伯拉罕九十九岁,撒拉快九十岁了,撒拉的月经已断绝了。因此,撒拉以自己的头脑和经验看,这根本是不可能的事啊!所以,“撒拉心里暗笑,”暗笑,就是偷偷地笑、窃笑、暗自觉得好笑、不可能太可笑,甚至是嘲笑。
 
  我们不要轻看撒拉没有信心,换做是谁,也都无法理解,无法相信。以自我的知识、经验、头脑来分析作判断,一定会觉得不科学、没道理、不合乎逻辑、违背常理、不可能;然而,这些都是从人的角度来看神说的话,本身就错了!因为“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。”(约4:24)神的话,当用属神的信心来接受,才对啊。“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。”(林后5:7)
 
  若只凭眼见,不凭信心:神创造天地,尘土造人,洪水灭世,挪亚方舟,彩虹立约,红海分开,云柱火柱,天降吗哪,神赐诫命,迦南美地,先知预言,圣灵感孕,耶稣降世,道成肉身,十架救恩,舍命流血,赦罪永生,复活升天,等主再来,末日审判……一切的神迹奇事,都无法相信了!可这些,正是圣经所教导的,要我们相信的啊!
 
  本是恩典,原是祝福,应该喜乐,撒拉却暗笑不可能,这就是没有信心的表现。问问弟兄姊妹,你有信心吗?圣经中神的应许,你都相信吗?弟兄姊妹,我们当“仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信,心里得坚固,将荣耀归给神。”(罗4:20)
 
  我相信,每个人,每一家都有各自的艰难,特别是现在,YU情期间,如何胜过眼前的艰难困境呢?耶稣说:“你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)“胜过世界的是谁呢?不是那信耶稣是神儿子的吗?”(约壹5:5)拿什么胜过?不正是神赐给我们的信心么?“使我们胜了世界的,就是我们的信心。”(约壹5:4)
 
  因此,在这艰难的日子里,我们对神需要更加有信心,“求主加增我们的信心。”(路17:5)坚固我们的信心,赐给我们更大的信心!
 
  没有信心,一直是耶稣所责备的,耶稣曾对门徒说:“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”(可4:40)
 
  经文这里,我们看到,神也责备了没有信心的撒拉。耶和华对亚伯拉罕说:“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’……”撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。(创18:13-15)
 
  神是无所不知的神,无论是撒拉的暗笑,还是她的自言自语,神都知道,神要除去撒拉的疑惑、小信、不信。但神没有直接来对撒拉说话,而是先问亚伯拉罕,“撒拉为什么暗笑,说:‘我既已年老,果真能生养吗?’……”这是为什么呢?
 
  撒拉暗笑,神直接责备撒拉就好了,为何还先向亚伯拉罕说这事呢?也许有人说,亚伯拉罕是丈夫,撒拉是妻子,“丈夫是妻子的头,”(弗5:23)神这是让他以后去责备撒拉;也许有人说,亚伯拉罕在旁边,撒拉离的远,说不上话。这两种说法我都不认可,因为后来神直接去责备撒拉了,神也和撒拉也对上话了。
 
  其实,这两个也许有人说,都是我自问自答,目的是引起你的思考和注意!那到底是因为什么呢?
 
  这是因为亚伯拉罕的信心也需要被神来坚固,我们不要以为,撒拉需要,亚伯拉罕的信心就不需要神的帮助了。不是的,都需要啊!就像我今天讲这篇信息,在座的可能有人会感觉,我都信多少年了;这段经文我都看过、听过多少遍了;早明白了,不就是讲信心么;这不是给我讲的,这都是给别人讲的,给刚信主的人听的,给那些没有信心的人听的……你若这样想就大错、特错了,我们什么时候都不能骄傲,我们时刻需要靠主,离开主我们便跌倒。别说你我,就是亚伯拉罕也不例外。
 
  细心地弟兄姊妹,可能早已发现,神与撒拉的问话,在第17章好像已经出现一回,两者几乎一模一样。
 
  那次是,神又对亚伯拉罕说:“你的妻子撒莱,不可再叫撒莱,她的名要叫撒拉。我必赐福给她,也要使你从她得一个儿子。我要赐福给她,她也要作多国之母,必有百姓的君王从她而出。”亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:“一百岁的人还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?”(创17:15-17)看到了么,亚伯拉罕和撒拉的回答几乎是一模一样,如出一辙。
 
  所以,神在这里先问亚伯拉罕就是给他提个醒,你看看,撒拉和你一不一样,你们都是没信心啊!
 
  于是,神来坚固他们二人的信心,庄严的说出“耶和华岂有难成的事吗?”(创18:14)弟兄姊妹,有耶和华难成的事吗?没有啊!如同,耶和华的话临到耶利米说:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事吗?”(耶32:27)没有啊!
 
  问问弟兄姊妹,耶和华岂有难成的事吗?神希望你自己来回答,既然是你自己说的答案,你自己就要相信!神的应许还未实现,但并不等于不会实现。请耐性等候,神虽没要按我们的时间表去做,不要因此就怀疑神的大能和慈爱,他静默,绝不等于他不存在或不关心,就如耶和华说“到神所说的日期,”(创21:2)就会实现。绝望的环境中仍然要对神抱有希望。“我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有份了。”(来3:14)
 
  神把这要作成的事,准确的限定到,“到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”(创18:14)听到神如此斩钉截铁,如此准确肯定的话,撒拉就害怕,不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”(创18:15)
 
  唉,撒拉到底笑没笑?撒拉以为神没看见她笑,“因为撒拉在那人后边的帐棚门口”(创8:10)也就是说,是背对着撒拉,但神看穿了撒拉的内心,神的话更直刺撒拉的肺腑心肠,面对无所不知的神,撒拉害怕了,可她还是不承认,说:“我没有笑。”那位说:“不然,你实在笑了。”(创18:15)
 
  弟兄姊妹,当神看穿你的内心,用圣经的话扎你心,责备你的时候,你肯不肯承认呢?多少时候,我们也是“不承认”,不承认自己有罪;不承认怀疑过神;不承认对神的话没信心;不承认祷告、读经、侍奉都不热心;不承认常靠自己就是不肯靠神,总认为神指引的方法不可能、不可行;就是面对今天的信息,你也不愿承认生活中常常对神没有信心!
 
  求神怜悯我们,愿这一世代的人,在神面前都能降服下来,谦卑下来,面对困境,不再依靠自己,不再暗笑神话语的大能!耶稣说“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)神知道世人常常暗笑他,高举物种的进化,否认神的创造,暗笑神的奇妙;人类的救主耶稣基督,更是不肯接待,把十架救赎的大功视为愚拙可笑;就是今天,基督徒坚守神的使命传福音到地极,不知还在遭受到多少嘲笑!面对信靠耶稣得永生的福音,多少人“实在笑了,”他们嗤笑福音的大能;然而面对突发其来的一个小小的病毒,自诩科学技术发达到“无所不能”的人类,实在笑不起来了,全世界联合起来都无从应对,束手无策。
 
  求神怜悯我们、帮助我们,愿我们无论遇见何境遇,都要对神有信心,耶和华岂有难成的事吗?
 
  “你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)
 
  二、凭应许,神使你喜笑(创21:1-8)
 
  神要成就他自己的大事,让撒拉成为多国之母,(创17:16)好成全他向亚伯拉罕所立的约,让他的后裔多如同天上的星,海边的沙。神就是神,神说到就一定会做到,一切都要照他的话来成就。
 
  于是,经文在21章直截了当的写到“耶和华按着先前的话眷顾撒拉,便照他所说的给撒拉成就。当亚伯拉罕年老的时候,撒拉怀了孕,到神所说的日期,就给亚伯拉罕生了一个儿子。亚伯拉罕给撒拉所生的儿子起名叫以撒。”(创21:1-3)
 
  经文到这里,给我们带来极大地鼓舞,让我们看到神真是信实的神。在人看的一切不可能,在神的应许中,都成为了可能!什么“年纪老迈,”“既已衰败,”“月经已断绝了。”这些看似问题的问题,在神那里根本就不是问题,正如神之前所说“耶和华岂有难成的事吗?”没有啊!“因为他说有,就有;命立,就立。”(诗33:9)
 
  这是《创世纪》记载亚伯拉罕部分的最高潮,从12章开始到25章结束,其实一直都是紧紧围绕,神应许的成全,让亚伯拉罕成为大国,得着后嗣,为这件事在展开的。虽然过去二十五年了,但神没有食言,到了神所说的日期,神兑现了他的承诺,成全了他自己的应许。让我们再一次想起主耶稣的话:“在人这是不能的,在神凡事都能。”(太19:26)
 
  亚伯拉罕和撒拉的一生,可以说,费尽了心思,想尽了办法要得到一个儿子,可到头来还是竹篮打水,一场空。然而,神的一句话,让他们梦想成真。这就是神作事的方法,神预定恩赐给我们的恩典,其实早已摆在我们面前,但只有对他有信心的人才能得到。经过信心考验,看到神信实的撒拉,这回心悦诚服的为神作见证说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”又说:“谁能预先对亚伯拉罕说‘撒拉要乳养婴孩’呢?因为在他年老的时候,我给他生了一个儿子。”(创21:6-7)
 
  “以撒生下来第八日,亚伯拉罕照着神所吩咐的,给以撒行了割礼。”(创21;4)生下来第八日,这是神所指定时间,“你们世世代代的男子,无论是家里生的,是在你后裔之外用银子从外人买的,生下来第八日,都要受割礼。”(创17:12)以撒是人类历史上第一个“生下来第八日”就行割礼的婴孩,这表明他是亚伯拉罕的继承人,不像同父异母的兄长以实玛利,十三岁才行割礼。(创17:25)
 
  以撒的出生让我们明白神的用心良苦,神不仅操练亚伯拉罕和撒拉的信心,更是让我们明白神的主权和作事的方法,还要祝福一切有信心的属神儿女。“原来在基督耶稣里,受割礼不受割礼全无功效,惟独使人生发仁爱的信心才有功效。”(加5:6)我们只要有信心,就如同以撒一样受割礼在神面前,成为真正的属神儿女。以撒象征着普世的基督徒,“弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。”(加4:28)不“是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女;惟独“从以撒生的,才要称为你的后裔。”(罗9:7)
 
  同样,今天只有靠神应许、凭着信心相信耶稣是基督,是永生神儿子的人,才真正是亚伯拉罕的后嗣,除此之外,别无它法,正如税吏撒该一样,他悔改相信耶稣,他身量虽矮,看不见耶稣,他就爬上桑树;他虽家财万贯,却听主教导,一半分给穷人,若讹诈了谁,就还他四倍,正因着他对耶稣这样的信心,他成了一个有福的人,耶稣对他说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”(路19:9)
 
  弟兄姊妹,以撒的出生,给亚伯拉罕和撒拉的一家带来了极大的欢乐,如撒拉说:“神使我喜笑,凡听见的必与我一同喜笑。”(创21:6)亚伯拉罕更是设摆丰盛的筵席,欢喜庆祝。(创21:8)
 
  再说一遍,以撒象征着今天的基督徒,所以,你会发现,教会呼召新人归主名下的时候,弟兄姊妹都是那样欢喜快乐,如同撒拉有所说的一样。是的,当一个罪人悔改,归向真神,信靠基督,加入教会,做主儿女,成为神家里的人,这是何等欢喜快乐的事啊!如《路加福音》15章耶稣打的三个比喻,都在告诉我们,基督徒的诞生,“在神的使者面前也是这样为他欢喜。”(路15:10)
 
  结语
 
  亚伯拉罕一百岁,撒拉九十岁,他们还能得到一个儿子,圆满的结局,都因神的应许和他们的信心。神在圣经里也给了我们应许,愿我们都在耶稣基督里凭着信心来等候,神必按着他的话眷顾我们,照他所说的给我们成就。
 
  弟兄姊妹,“世上难免忧愁困苦,认识耶稣天堂正路。无论岸上,无论海洋,耶稣同在,就是天堂!”(赞美诗274耶稣同在歌)我们都不知前面的道路,但我们相信神的应许永不改变!上帝爱你,耶稣救你,圣灵引导你!“耶和华岂有难成的事吗?”阿们!

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读