雅博网

经历救恩——救恩带来的更新

2020-11-19 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

7dcef5be-1c35-4128-b60a-47e37e6cbdba_watermark.png

  经文

  【罗5:3、4不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;】

  我们在讲《经历救恩--十字架上的救恩》的时候,有讲过我们在患难,疾病中能够经历神的救恩,乃是因为神的慈爱,以及神的旨意。凡信靠主的人,神都要在他们身上作工,让他们在疾病、患难中经历神的拯救,使他们更加的认识神,以致生命得到更新。

  那么,神在我们身上作工会给我们的生命带来怎样的更新呢?这就是我们今天所要思考的主题内容,接下我们就要透过以下三点来分享这个信息--《经历救恩--救恩带来的更新》

  一、信心的增长

  讲道王子司布真在复兴讲坛中讲过这样一句话:"不拘神在古昔,或今时所成就的大功,都是用那些大有信心的人。"我很是佩服这位神的仆人,他对神的旨意真的是有着很深的见解。

  作为神的儿女,我们都希望能够作一个大有信心的人,被神使用,成就神的功。只是信心的增长是有一个过程的。每一个基督徒,从信主都大有信心地跟从主,都要在生命中不断地经历神的作为,才能成长为大有信心的人。即使是信心之父亚伯拉罕也不例外。

  亚伯拉罕被称为信心之父,他也确实是有信心,当神呼召他离开家乡,跟随神来到迦南的时候,他毫不犹豫的跟从了神。

  他也很蒙福,产业丰富,牛羊仆婢无数。但是他的妻子却患了不育之症,他虽然常常为妻子祷告,然而,几十年了也不见妻子怀上胎。当然,这是出于神的旨意,因为神要籍着这件事来在他的生命中作工。

  亚伯拉罕被称为信心之父,而他真正成长为大有信心的人是在什么时候呢?是在儿子以撒出生之后,以撒是神应许赐给他的儿子。他虽然等候了几十年,也没有见到妻子怀上孩子,但神是有赐儿子的应许的,以撒的出生就是神应许的实现。

  在以撒出生以前,亚伯拉罕虽然有信心,但还是时常会有软弱。他遇到饥荒会离开神的指示,去往埃及【创12:10】;当他迟迟等不到神所应许的儿子降生之时,他会听从妻子的话,娶了撒拉的婢女夏甲,依靠人意来给自己生子立后【创16:1--4】。

  而在以撒出生以后,他的信心增长了,他也真正成为了大有信心的人。

  以撒的出生,让亚伯拉罕夫妇真正地经历到神的作为。圣经说,撒拉生以撒的时候,已经老迈,过了生育的年龄,就像一个仿佛已死的人一般。在人看来,她已经完全没有孕育生命的可能。然而,在人是不能,在神凡事都能。神在他们身上施行了救恩,在他们仿佛已死的生命上,神使他们孕育出了新的生命【来11:11、12】。

  他们因此对神有了新的认识。所以,当以撒出生后,撒拉说:"神使我喜笑……【创21:6、7】"她真正认识到,神不只是丈夫的神,也是我自己的神,并且是我的救主,是我喜乐的源头。而亚伯拉罕则说:"神必有预备,【创22:8、14】"有什么预备?救恩的预备。在以撒出生以前,他认识是上帝是审判全地的主、是公义的神【创18:25】;在以撒出生以后,他真实地认识到耶和华是拯救的神,是有着丰盛救恩的救主。

  因着有了对神更深的认识,他们的信心也得到更大的增长。所以,在那以后,亚伯拉罕为了顺服神,甚至能够愿意将宝贵儿子以撒献上为祭【创22:】;也能够毫不犹豫的要仆人回到自己的本家为儿子娶妻【创24:】;并且,在此后的人生中他都是紧紧地跟随上帝,他一直居住在迦南地,再也没有违背过神的旨意。

微信图片_20201101145754.jpg

  二、服事的转变

  圣经中记载着一个家庭,他们是三姐弟,是耶稣素来所爱的人。在他们还没有亲身神大能的作为以前,他们对服事的认知还是在一个很低的层次。但是,当他们经历了神的拯救之后,他们三个人的生命都被更新了,在服事上也有了很大的长进。这三个人就是住在伯大尼的马大和妹子马利亚,以及弟弟拉撒路。

  圣经记载主耶稣初次去到他们家之时,马大已经是一个很热心服事的人,她为了接待主,忙里又忙外。虽然如此,她却并不享受服事,她侍奉得一点也不开心。她殷勤作主工,心里却不平安,又是发牢骚,又是发怨言。弟弟拉撒路是三人中最不愿意服事的。他虽然也是主耶稣素来所爱的人,然而,在他患病以前,他从来没有与主共同出现过,即使是主亲来到他的家,接待主的也只有两个姐姐。他去哪里了?也许是下地忙碌去了,也许是在外应酬陪朋友去了,也许是去大城市做生意去了。究竟是去哪里了?我们不知道。我们知道的是,他没有参与到服事中,那时,他还不是一个愿意服事主的人。妹子马利亚是三人当中灵性最好的。耶稣来的时候,她与姐姐一起接待主。姐姐在忙碌,她就坐在耶稣脚前听主讲道。那时,主耶稣还夸奖她,选择了上好的福分。所以,那时的马利亚是一个听道者,受道者。只是,光作一个听道者,在服事上还是远远不够的,她仍然需要成长【路10:38--42】。

  后来,弟弟拉撒路病了,死了,埋葬了。拉撒路的死对马大姐妹来说是一个很沉重的打击,因此她们哭得很伤心,很绝望。拉撒路病的时候,马大两姐妹托人来找过耶稣,当时耶稣没有来,因为这有神的旨意,神要透过这件事来彰显他的作为,扭转他们的生命。拉撒路死了四天后,耶稣来到了,他叫人把坟墓口的石头挪开,然后大声呼叫说:"拉撒路出来!"拉撒路就复活了【约11:38--44】。

  就这样,这三姐弟实实在在地经历了神大能的拯救,然后,我们就看见,他们的服事转变了。

  马大从一个心里忙乱的人,转变成了一个享受服事的人;马利亚从一个听道者,转变成了一个奉献者;而拉撒路则是从一个不愿服事的人,转变成了一个热心为主作见证的人。所以,当耶稣再一次去到伯大尼的时候,马大仍然是殷勤的伺候主,却没有再像以前一样总是发牢骚,发怨言;马利亚则是尽自己最大的力量,拿出自己唯一的一斤真拿达香膏奉献给主,膏抹主的脚;而拉撒路是紧紧的跟随主,与主同在,坐在众人当中,用自己重生的,真实的生命为主作见证,很多人因着他这生命的见证,信了耶稣【约12:1--11】。

  不管是神职人员,还是普通信徒,服事都是我们信仰生活的一部份,只不过我们服事的禾场不同而已。我相信我们都有过像这三姐弟一样的光景,我们知道主爱我们,但我们就是没有动力作主的工;或者我们愿意服事,却总是服事得不开心;又或者我们很乐意听主的道,也常常参加聚会,却没有多少为主奉献,为主舍己的动力。亲爱的弟兄姊妹们,我们不要满足于这样的生命光景,也不要任由自己这样下去,要渴慕改变,要为自己的生命,服事祷告,求神帮助我们,扭转我们的生命,转变我们的服事。

20100417171132-2125854922.jpg

  三、生命的成熟

  【罗5:3、4不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;】

  真正的忍耐是出于内心的沉稳。老练,说明这种沉稳已经成为了生命的常态。内心沉稳是生命成熟的表现,因此,这句经文告诉我们,在患难中经历试练,会让我们的生命变得成熟。

  雅各虽然在未出生之前就已经蒙神拣选,但在早年还未与父母分离的时候,他却是一个很不成熟的人。

  在外表上看来,他与哥哥以扫是有天壤之别。以扫为人狂傲,放荡不羁,不受管教。年少的时候就喜欢常常在田野打猎,经常弄得到处是伤;后来长大了也是我行我素,娶了两个行为不检点,又不尊重老人的迦南女子为妻。从小到大他都不让父母省心。雅各比哥哥好太多了,他为人安静,乖巧,又很听父母的话。这让他的父母,特别是母亲心里很得安慰。

  然而,雅各外表安静,内心却一点也不安静。他并不满足于现有的生活与位分。他对于别人所拥有的,总是有着很强烈的欲望。他不甘心做弟弟,所以,他想了一个办法,在哥哥最饥渴最虚弱的时候,他煮了一碗红豆汤,并以此为筹码,让处在艰难中的哥哥把长子名分卖给了他【创25:27--34】。后来又在母亲的唆使和帮助下骗取了父亲给长子的祝福。本来神已经拣选了他【创25:23】,即使他不用欺骗的手段,最终神也会让他得到祝福。但是因为他内心强烈的欲望,他没有等候神就用自己肮脏的手段骗取了祝福。

  出于神的作为,一切都会顺理成章,但由于他没有等候神,就导致了一个严重的后果--兄弟侧底反目,两次吃亏的哥哥扬言要报复,雅各不得已,离开父母去到舅舅家暂时躲避【创27:】。

  在离开父母的这段日子,神在他身上作工,他遭遇了许多的坎坷,生命也在不断地成长。他成了家,娶了舅舅的女儿为妻,也为舅舅牧放羊群。作为老板的舅舅很狡诈,总是对雅各提出许多苛刻的要求。为了妻儿,雅各只能一而再,再而三地退让,到后来,他退让到一个地步,他只要求以羊群中有斑有点的作为他工作的报偿。本来有斑点的羊,价值远没有纯色的羊那么大,出生的几率也是小得多,雅各不再像以前那样去爭,他甘愿吃亏。这时,他看到神的拯救临到了。神使有斑点的羊出生几率大大增加,并且都很强壮。这样,在神的作为下,雅各的产业越来越丰富。他开始认识是神在保守他,他就开始学习依靠神,等候神。

  他等候神,神的呼召就临到他,神叫他起来,离开舅舅,回到迦南地。他就带着妻儿离开了。因为他等候神,神就保守他,他的舅舅没有阻止他,伤害他,而是和和平平地送他们离开【创31:】。

  快到回迦南地的时候,雅各为了与哥哥和好,也为了保自己妻儿平安,他叫仆人给哥哥送去大量的礼物,并且卑微,承认哥哥的权柄,多次向哥哥俯伏,称自己为哥哥的仆人,以扫就原谅了他。

  因此,他和妻儿们都得以平安地回到迦南地生活【创32:--33:】。

  雅各离开父家二十年,遭遇了许多艰难环境,却也在艰难中不断地经历神的拯救。神在他身上工作,他的生命就不断地成长。他原来的生命幼弱,总是被自己的欲望驱使,如今他学会了依靠神,在神的手中安稳。他看重神的带领,看重和睦的关系,看重家人的平安。他从一个习惯争夺的人,成长为一个愿意退让,甘心付出的人。他的生命变得成熟,他和他的家也因此而蒙福,享受平安。

  结语:

  感谢上帝!信心的增长,服事的转变,生命的成熟,这所有的一切都不是我们自己能够做到的,都是出于上帝的作为。

  我们接受上帝作为我们的信仰,不单是要领受上帝所赐的各样的恩典,也要接受他在我们身上工作。信耶稣,得永生。这是我们对信仰的普遍认识,然而,我们同样也要认识到,接受上帝对我们生命的陶造,更新,也是信仰的一部分。所以,我们今天凡信靠主的人,要相信主已将永生赐给了我们,也要盼望,并且等候上帝在我们身上作工,陶造我们,让我们的生命成长成神所喜悦的样式。

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读