雅博网

在患难中要忍耐

2020-11-10 作者:在你殿中  
来源:作者原创我也要投稿

在患难中要忍耐.jpg

   读经:罗马书12:12在指望中要喜乐,在患难中要忍耐;祷告要恒切。

 
  今天我要跟大家分享的主题是:“在患难中要忍耐”。
 
  “在患难中要忍耐”的重点在于“忍耐”,“忍耐”是需要学习的。在快乐的时候,我们不需要忍耐,也没有人会逃避快乐,只是快乐往往很短暂,转瞬即逝,所以形容开心,总有一个“快”字。而不开心的时刻却显得那么漫长,面对不利的环境时,自然想到的是要逃避、摆脱,心情压抑,所以我们要在患难中学习忍耐。
 
  其实,我们人生的大部分时间都处于患难之中。母亲怀胎十月经历各样苦难,孩子出生后辛苦将其养大;孩子从上学到工作也承受着考学、找工作、降薪、失业等等各样压力;人到中年,上有老下有小,又要面临各种问题和危机,经济问题、子女教育、老人赡养等等。人生充满了各样的患难,就如俗话说“人生不如意十有八九”,只要在这世上,就无从逃避。
 
  我们需要保持忍耐的心来面对生命中各种各样的遭遇,就如保罗说的:“在患难中也是欢欢喜喜的,因为患难生忍耐……”(罗5:3)基督徒的心态应该是最乐观、最阳光的,因为在我们生命中会熬炼出忍耐的品格,我们学会真正的喜乐不取决于世界和环境。忍耐需要耐力,“路遥知马力,日久见人心”,是一种的耐久生命力量。但是人的天性却不喜欢这样,经不起漫长的等待,人们喜欢速成、一夜暴富,如何快速发财、出人头地,这都迎合了人浮躁的本性。作为基督徒,我们在世上仍会遇到各样患难,但是我们可以放心,我们生命的主权在上帝手中,他让我们所经历的不会超过我们能承受的,并且我们所经历的都有神的美意。
 
  我们需要在人生的各样经历中学习忍耐的功课。有时候我们的祷告似乎没有蒙神垂听,也没有得到答复,就心灰意冷了,以为上帝远离了我们,生命的光景一落千丈,这是因为我们没有学习忍耐、等候的功课,我们的内心仍然很脆弱,仍然希望人生能够一帆风顺,如温室中的花朵,不经历试炼。但是许多时候神让我们经历这一切,是让我们回头看时更加感恩,就如刚才许弟兄的见证,十年的婚姻回头看经历了各样的恩典,就如酒越陈越香,婚姻也是越加甜蜜,夫妻更恩爱,他们找到了共同的理想和目标,孩子也会感觉到更加幸福。当夫妻二人的婚姻在最初阶段不那么和谐的时候,神没有那么快把孩子给他们,神要他们夫妻成长,因为只有父母恩爱才是对孩子最大的祝福。所以,我们不要逃避,忍耐的功课最后一定会带着感恩、欣喜收场,迎来人生新的一页。
 
  我们在患难中会有很多收获,那么,经历忍耐的人是什么样的人呢?
 
  一、忍耐的人是一个经得起考验的人
 
  我们所经历的患难是神设计的人生功课,当然有些地方是来自撒但的攻击,需要我们去争战。患难不一定指很大的打击,很多的时候是生活中大大小小的烦恼。英文版圣经中“在患难中要忍耐”的“患难”一词是“affliction”,意思是“苦恼、痛苦、灾难、忧伤。”在生活中,很多事情没有按着我们所期待的发生、发展,很多事情让我们失望、堵心,这些都可称为患难。上帝许可我们生命中经历各样患难试炼,不让我们事事顺利,因为来得太容易就不会珍惜,也没有感恩。
 
  雅各书说:“忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。”(雅1:12)这里的“试探”,有“试炼”的意思。黄金经过熬炼之后才能提纯,梅花经过寒冷的冬天才会香味扑鼻。神为忍受试炼的、爱他之人所保留的福分,是一份特别贵重的礼物,就是生命的冠冕。在炼净的过程中,有很多人会被淘汰,沦为平庸之辈,但是能忍受试炼的人一定是出类拔萃的人,经过熬炼,被炼净之后,就能被主使用。
 
  在圣经中,每一个被神使用的人物都是经过试验、经过患难的,然后他们才学会忍耐的功课。旧约中的挪亚建造方舟一百二十年,虽然没有看见洪水到来,但他忍耐地工作、传道;神呼召亚伯拉罕从迦勒底的吾珥出来,并应许他要成为大国,做多国之父,但亚伯拉罕当时年七十五岁仍膝下无儿,并且到了迦南地,那里一片饥荒,后来逃难到了埃及,这一切都是神要他们学习忍耐的功课;撒母耳膏抹大卫,应许他要成为以色列的国王,但是大卫当时并没有戴上冠冕,仍是一个牧羊人,并且受到扫罗的逼 -/迫、追杀,长达十年之久,大卫甚至在诗篇中这样讲述他的痛苦:“我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我,不听我唉哼的言语?”(诗22:1)又说:“但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视”(诗22:6)大卫所经历这一切人生窘境,众叛亲离,除了身体及生命的危险,还有心灵的痛苦,也正是这一切的痛苦、患难给大卫带来丰富的人生经验和属灵经历,所以大卫最后成长为一位出色的君王,及合神心意的人。
 
  在苦难中,唯有上帝能够安慰我们、带领我们,让我们的生命变得坚强,变得牢固,成为一个可以信托的人。一个人经历过考验才能承担大事,面对人生的各种风雨。
 
  最近我查阅了一些关于飞机的资料,才知道,飞机这样一个庞然大物,要在天上飞行服役数十年之久,在出厂之前,发动机、整个机身都经过无数次高强度的抗压试验。一架飞机配有十多位飞行员轮流驾驶,飞行员每个月的飞行时间要控制,因为需要休息好,但是这架飞机却从不休息。并且飞机不但要经受住夏天停机坪上炙热的高温,还要经受住万米空中零下几十度的低温,忍受短时间内的巨大温差,还有一些极端的天气条件。这些在强度设计时都经过充分考虑与分析、以及实际的检测,每架飞机都要经过这样的考验才能够出厂,飞上高空,飞行几十年。飞机是人类科技的杰作,让我们看到,唯有经历过各样压力测试,通过了考验,才能让人放心登上飞机送至目的地。
 
  今天的我们有没有这样的心态去面对人生的各种考验?只有经得起考验的人才能从一个平庸的人变成一个优秀的、出类拔萃的人。圣经说:在患难中要忍耐。忍耐就是经得起考验,经得起抗压的试验。我们往往只看到一个人成功、光鲜的一面,事实上那些成功、出色的人常常有一段一般人无法经历的抗压的过程,他们是在经历了大浪淘沙之后剩下的经得起压力的人。我们作为基督徒,应该有更好的心态,更坚强的心志去面对生活中的一切患难,不要那么脆弱,这是我们的信仰给我们的力量。
 
  来看大卫的例子,大卫在患难中经历考验,更加渴慕神,更加向往、等候神。他在诗篇中说:“求你不要把我交给敌人,遂其所愿;因为妄作见证的和口吐凶言的,起来攻击我。我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心。我再说,要等候耶和华!”(诗27:12-14),当时的大卫众叛亲离,面临着各样的敌人。诗篇中的这几节经文是他对自己说的,也是对现在每一位读诗篇的人说的,患难能考验人心,不仅考验自己也考验我们周围的人,哪些是真朋友,也考验自己,而只有神是我们最大的安慰。
 
  诗篇27篇第4节的经文,也是我们经常唱的诗歌,是大卫在挫折中写的:“有一件事,我曾求耶和华,我仍要寻求:就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰他的荣美,在他的殿里求问。”第8节“你说:“你们当寻求我的面。”那时我心向你说:“耶和华啊,你的面我正要寻求。”在各样的逆境、患难中,我们才会更加向往、追求神、爱神,因为他才是对我们终生不离不弃的那一位,即使在我们众叛亲离的时候,他也不会离弃我们。
 
  诗篇37篇也是大卫在患难中写的:“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。当止住怒气,离弃忿怒;不要心怀不平,以致作恶。因为作恶的必被剪除,惟有等候耶和华的必承受地土。”(诗篇37:7-9)这就是一种耐力,心中的一种恒久的等候。在患难中要忍耐,忍耐也是等候的功课,因为等候神是不容易的。我们在祷告的时候要克服自己的浮躁,安静自己的心,花五分钟、十分钟、三十分钟、一个小时的时间去祷告,去等候神,这是一个人生命炼净的一个过程,所以我们需要去等候。
 
  信仰的道路不是一帆风顺的,在我们中间确实有很多弟兄姊妹得胜的见证,得恩典的见证,但是我们不要忽略、忘记他们走过的那条路,他们寻找的那条路,他们痛苦的经历。神让以色列人在旷野40年,经历磨难,考验他们的信心,那些不能忍受患难,埋怨、发怨言的都倒毙在旷野,最后只有得胜的人才得以进入迦南地,他们就是迦勒、约书亚及新一代的以色列人,因为神要把祝福保留给那些等候他的人。神是多么看重忍耐的功课,所以在患难中要忍耐,忍耐是得胜患难的唯一武器,而不是抱怨,不是试图寻求依靠人。让我们在忍耐中建立对神真正的信靠。
 
  二、忍耐的人才能经历生命的成熟
 
  罗5:3-5不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。
 
  生命的成熟就是经过忍耐,经过风霜雨雪、春夏秋冬,才能经历生命的成熟期。这也是自然界的规律。花花草草虽然美丽,但是只能作装饰,而不能派大用场。用来做家具器物的木材,都需要经过多年的风霜,经历严冬酷暑,尤其是许多贵重的木材,更是必须经过许多年的风霜雨雪,这样的树木,密度、硬度都很好,制作家具不易变形,经久耐用,甚至可以代代相传,是贵重的器具。
 
  如圣经中所说,我们的生命的工程是“草木禾秸”还是“金银宝石”,就是看我们受过多少磨难。主耶稣把生命的道撒在我们心里,他等待着收成。但是我们不要指望自己的生命在一夜之间就有收成,而是随着我们经历的事情,随着时间的推移,越来越成熟。主耶稣讲到撒种的比喻,“那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实。”(路8:15)我们需要里面有一种耐力、一种忍耐,在困难面前咬紧牙关,经历风雨干旱,才能迎来大地的丰收。在面对外部环境不顺利的时候,正是考验我们忍耐的时候。
 
  人需要忍耐,自然界的作物是也一样。我们看到许多越冬植物,比如冬小麦,经过一个冬天的雨雪,到来年四五月才能收割。冬去春来,麦苗渐长,以前的农民,会在小麦上面用一块木板压一压,让小麦的茎杆承受了木板的重压之后,更加粗壮有力,才能承载麦穗的重量,不至于到收割的时候倒伏以至颗粒无收。从农民对待小麦我们看到,生命就是这样在压力下成长起来,直至成熟。我们的属灵生命也一样,不要指望一信主就什么都好了,而是要在一件件事情中去经历,在做妻子、做丈夫,做小组长等等的经历中,按着圣经的教导去经历患难,学习忍耐。
 
  希伯来书12章说,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”(来12:1)成长就是一个忍耐的过程,我们去经历、享受这个过程,就是一步步地走在通往成熟的道路上。成熟不是远在天边,而是在过程中去经历、等候、祷告,才能突破我们的软弱,生命健康成长。
 
  大家听说过“目标导向”,目标当然是很重要的,但我们也要关注的,是通往目标的这个过程。我们不能忽略过程而直达目标。比如说,我们不能只要孩子,而不要十月怀胎。我们必须经历生产之苦,才能得到一个孩子;我们还必须经历养育之苦,才能让孩子健康成长……生命成长中的患难之苦是无法逃避的。我还记得小时候自己犯过的一个错,那时家里母鸡孵小鸡,天天趴在一窝蛋上,我就天天等着,好不容易等到蛋里开始有动静了,小鸡在里面笃笃地啄蛋壳,从早上到下午,怎么还啄不破,我很着急,终于忍不住了,就帮小鸡把蛋壳剥开,好让它快点出来。没想到这只小鸡很快就死了,因为它没有经过破壳的努力,身体不够强壮。只有让它完整地经历破壳而出的整个过程,才能成长为一只健康的小鸡,这是生命的规律,必须要经历。想让它早点出壳,反而帮了倒忙。我们也是一样,必须经历人的各种责任,才能珍惜生命,热爱生活。
 
  “在指望中要喜乐”,我们经历成长,不要忘了在这个过程中我们怀着希望,我们要享受成长的过程,包括夫妻之间,小组的带领等等,我们都要给大家一些耐心,让健康的生命能够破壳而出。就像刚才晓艳姊妹分享的,“不要叫醒我所亲爱的,等他自己情愿”(歌3:5),一切的时候都在神手中。我们经历等候的功课,我们传福音,也需要等候。
 
  以上我们看到,忍耐给我们带来很大的益处:就是生命的成长、成熟。
 
  三、如何做到“在患难中要忍耐”
 
  首先,要学习基督的忍耐。
 
  我们是神的儿女,忍耐不是平常所说靠人的意志和修炼,因为如果没有神的爱,忍耐反而会酝酿出苦毒。当你经历患难时,你要想到耶稣的忍耐。耶稣怎么样忍受这一切呢?帖撒罗尼迦后书说,“愿主引导你们的心,让你们爱神,并学基督的忍耐。”(帖后3:5)耶稣基督到地上,就是来忍受苦难的。耶稣说:“狐狸有洞,空中的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”(太8:20)他一无所有,忍受各种各样的艰难,被人嘲笑,赤身裸体挂在木头上,遍体鳞伤……耶稣的忍耐,这是他圣洁生命的流露。
 
  忍耐不仅对患难,也包括对人。我们看到耶稣对彼得的忍耐,他对这些不争气的门徒的忍耐,耶稣教导他们三年,爱他们三年,最后让他们陪他在客西马尼园警醒祷告几分钟,门徒都做不到,照样睡大觉,无法体会耶稣的痛苦。等到耶稣钉十字架的时候,众叛亲离,这些门徒只有约翰一个人到十字架下面,其他门徒都逃之夭夭……耶稣没有惩罚他们,给他们管教,而是耐心地等候,因为他知道时间还没到。
 
  耶稣在十字架上讲了一句话,“父啊,赦免他们!因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)这不光是对那些处死他的人讲的,也是对他的门徒讲的,因为他们与耶稣不是在同一个高度,耶稣所看到的,他们看不到。彼得三次不认主,耶稣复活再见到他的时候,对他是多大的忍耐,还给他做早饭,问他说,你爱我比这些更深吗?彼得的心融化了,他的眼泪忍不住流下来,甚至愿意为主去死,直到葬在罗马梵蒂冈的山坡上,就是他殉道的地方。
 
  今天让我们想想耶稣在你身上的忍耐,你是神所喜悦的人吗?你让主耶稣感觉到欣慰,感觉到在你身上所付出的心血代价都心满意足吗?恐怕没有人敢这么说。但是耶稣仍然给你忍耐。也许我们有的时候仍然要犯罪,仍然要跌倒软弱,但是耶稣仍然在默默地等候,不光是对我们,对这个世界也是这样。圣经说,主看一日如千年,千年如一日,有人以为他是耽延,其实不是,乃愿人人都悔改。(参彼后3:9)面对世界的罪恶和对神的违背顶撞,神一定会审判这个世界,只是他现在仍然在等待、在忍耐。
 
  保罗在提摩太前书1:16说:“然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人做榜样。”使徒保罗尚且这么说,何况我们呢?保罗曾经得罪神远离神,逼 -/迫基督徒,做了很多伤天害理的事,是为了显明耶稣的忍耐,给后来信他得永生的人做榜样。当我们感觉无法忍耐时,就多想想耶稣的忍耐,耶稣怎么忍耐你,你也要去忍耐那些环境,忍耐那些你忍不了的人。“圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。我想,现在的苦楚比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。”(罗8:16-18)“仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。那忍受罪人这样顶撞的,你们要思想,免得疲倦灰心。”(来12:2-3)耶稣这样被顶撞,这样被否认,这样被拒绝,但他仍然是充满忍耐的。
 
  我们在患难中学习忍耐,第一就是学习基督的忍耐,当我们忍不住的时候,就多想想基督,在你里面就有基督的生命。
 
  第二,做到忍耐有三要素——信、望、爱。
 
  这是我们基督教信仰的三个关键词。哥林多前书13:1“如今常存的有信,有望,有爱。……”忍耐跟信望爱有关,也就是说,涉及你的信仰的追求,是你属灵生命的自然流露。
 
  “信”是因为相信在患难中知道神在你身上有一个美好的计划,你始终要相信神的计划原是好的,神要在你身上成就他一切的美意,无论是哪一位,我们今天所经历的神都看在眼中,因为他拥有你生命的主权,所以你要对他完全的相信。
 
  “望”就是在一切患难中你是存着盼望的,上次沈老师讲“在指望中要喜乐”,今天我讲“在患难中要忍耐”,这两句话是分开的又是连在一起的,我们是带着盼望的,今天我们所忍受的一切患难烦恼,跟永恒相比是无比短暂的,所以在指望中要喜乐,要带着盼望。
 
  忍耐跟“爱”也有关,哥林多前书13:4“爱是恒久忍耐”,所以“信望爱”的生命就包含在“忍耐”里了,如哥林多前书13:7所说,“凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”
 
  在患难中忍耐的第二点,就是有信、有望、有爱,在基督的生命里面,在信仰里面成长。
 
  第三,在患难中学习等候。
 
  “等候”是很重要的功课,忍耐的过程也是一个等候的过程。圣经说,“你们要等候耶和华”。(诗27:14)耶和华也在等候我们,要施恩给我们,必然兴起怜悯我们,因为耶和华是公平的神,凡等候他的都是有福的!我们要学会等候,在患难中不要急着发言,急着抱怨,不要急着去做决定,去找人想办法,而是先等候,看神怎么为你开道路。
 
  大卫在诗篇62:5说:“我的心哪,你当默默无声,专等候神,因为我的盼望是从他而来。”大卫懂得等候神必不至落空,因为他的盼望从神而来,一切的盼望不在环境,不在人,而在神。这就是我们的信仰,在患难中我们要学习等候,我们要去操练、去学习,通过每日的灵修学习等候神的功课,去领会上帝在你生命中的旨意。
 
  当我们在逆境中的时候,千万要记住你不是孤单的,一方面,身边的弟兄姊妹在关心你帮助你,陪伴你;另外一方面,时候到了上帝一定会伸手来搭救你,在这个患难的等候过程中,你就培育你的心更渴慕神,更爱主,更想往神的殿,在他的殿中住一日,胜过在别处住千日。
 
  神是有美意的,我们不要只是在患难中紧紧依靠主,祷告很热心很迫切,聚会每次必到;但是等到风平浪静了,一切都顺利了,就又去走自己的道路。许多时候,患难是神在吸引我们的注意力,把我们的心吸引过来转向他,因为一切的好处都不在神以外,我们要相信神一定有他美好的旨意。
 
  以上就是今天跟大家分享的信息,“在患难中要忍耐”。求主帮助我们,让我们学习忍耐,生命变得坚固、刚强!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读