雅博网

讲章:只有一件事!

2020-12-04 作者:吴建梅  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201129131341.jpg 

        经文:腓3:13-14:“弟兄们,我不是以为自己已经得着了,我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”

  人的一生有很多事要做,有大事有小事。人的一生能做多少事,恐怕没有人会记得。我们人生来就是要做事的,人每天早上醒来,脑海中就会出现一天计划要做的事。成功的人会给自己人生做规划,然后照着目标去做事。这些人是认真生活的人,但也有的人浑浑噩噩的生活,回顾自己走过的路,发现一生没做多少事。人的一生其实要做的事很多,但并不是每件事都有价值和意义。

  有时,我们很想做一件自己认为很有价值的事,但往往发觉能做到成功真的很难。因为在做的过程当中会有艰难迫使我们无法专心去做,于是就不得不放弃。我想,人生如果可以重来,每个人应该都会好好规划自己的人生。然而,人生不可重来,在时间面前,人人都是平等的。保罗说:“我只有一件事”要做,这是一件什么样的事呢?如果这件事很重要,那么,又该如何对待这件事呢?

微信图片_20201129131355.jpg

  一:要渴慕这件事

  从这段圣经中我们知道,原来保罗所说的这件事就是“得神在基督耶稣里从上面来的奖赏(腓3:14)。”很显然,我们从保罗的语气中感觉到他对待这件事是认真、专一的态度,他的眼睛已经定睛在这件事上。保罗认为,得神的奖赏是一生中的大事,是一生的目标,他要去完成这件大事。既然这件事很重要,那么,作为基督徒该用什么态度来对待?首先就是渴慕的心。这就如运动员比赛,目标就是得奖赏。那个奖赏让人产生渴慕的心,就会产生追求的动力。保罗很确信在神那里的奖赏是好得无比的,是胜过世上一切美好的。当他看到那个美好,就对世上的任何东西不再感兴趣,任何事都不能与这件事来相比,所以,及其渴慕这件事。

  渴慕,是基督徒属灵追求最好的保鲜剂,渴慕使基督徒产生更大的动力。所以,在圣经中也多次提到“渴慕”的词,在八福中,其中就有一个“饥渴慕义的人有福了”,这也是形容人肉体本能的需要。雅各和以扫对待神的祝福有了不同的态度:一个是一定要,一生都很渴慕,从来没有不放弃过,一个是可以要,但也可以放弃;一个是把神的祝福当成唯一,一个是实在没了也行,但有了会更好。所以,在罗马书9:13就有这样的评价:“雅各是我所爱的,以扫是我所恶的。”看见没有?神喜悦人渴慕祂的恩典,神也定会把恩典赐给凡爱慕祂的人。在诗42:1-2:“神啊,我的心渴慕你,如鹿渴慕溪水。我的心渴想神,就是永生神,我几时得朝见神呢?”这是渴慕神的人的最好态度。

  在这条属灵的道路上,有很多人一开始都是认真地去走,可走着走着就有了自满的心,从而也渐渐失去对神的渴慕。甚至有的基督徒患了属灵的厌食症,对属灵的事已经毫无兴趣。聚会都成了一种形式,好像礼拜天来聚会就是向上帝报个到,然后回家该干嘛干嘛。渴慕就是向往,思慕的意思。我们要省察自己还有渴慕的心吗?如果没有,那这个生命是有问题的。如果运动员对那个奖赏不再感兴趣,他还会有动力去参加比赛吗?也就等于放弃追求。

微信图片_20201129131406.jpg

  二:要追求这件事

  在腓3:12说:“这不是说我已经得着了”,还有腓3:13也说:“我不是以为自己已经得着了”,我们可以看出,保罗在追求上不敢懈怠,因为他说这件事并没有完成,还在进行中,还在追求当中,还在努力当中。要不断地追求、努力才能完成这件事,自己并没有停在那里,否则就会失败。那怎么追求的呢?他说:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑……”保罗说他不是盲目地追求,他是向着标竿。保罗不是说说而已,他也确实做到了。在提后4:7-8:“那美好的仗我已经打过了,那当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留……”他看到了冠冕,因此,他也此生无憾。

  我们中国人很喜欢恋旧,不容易忘记过去,不好的事难忘记,美好的事也不容易忘记。如果不忘记,无论好的坏的都会产生消极的影响。坏的就会变得更坏,好的就会有自我满足感,从而停止不前。所以,保罗在这里说的“忘记过去”是指过去所有的事,无论好的还是坏的都要忘记。那些事不重要,重要的是你能否得到那个奖赏?那些只是属灵道路上的一个插曲,不是你追求的大事,你追求的大事是在神那里。你若不忘记就会被牵扯住,影响你未来奔跑的速度。有人说圣经说的:“心里相信,就可以称义,口里承认,就必得救(罗10:10)”,但圣经还说:“你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启3:16)”你的态度如何呢?

  基督徒在世上生活,不论背后是好还是坏,是得胜还是失败,都不是让我们留恋的,而是让我们撇下的。得胜会使人自以为义,失败会使人丧志退后,恩典会让人沉溺冷淡,每一样到最后都是显明我们肉体的败坏。神是要我们在奔跑过程中不断地撇下每一个得胜,而不是要把一个个得胜累积起来变成可以交换基督的功德。我们除了摆在前面的基督,属世的享受、成就、恩典、得胜都不是值得我们停留的,都不是可以代替基督的,都不能拦阻我们,所以,得着基督最重要。

微信图片_20201129131412.jpg

  三:要完成这件事

  有首赞美诗里这样唱的:“有人看了看,有人走了个头……”写出了灵程道路上不同的人对待属灵的事不同的态度。如果我们去做一件事,完不成就等于白做。既然做,就要尽力去完成,就如运动员无论平时多努力,花多少代价,但比赛时跑到一半放弃,那还是等于白忙。我们要得从上面来得的奖赏,得着基督是我们最终目的,而不是基督之外的任何事物。基督徒不要认为得救就满足了,再不求将来的奖赏。细想,你连神上好的奖赏都看不上,恐怕重生得救都是有问题。

  当时,有可能是腓立比教会有人的教导与保罗的教导不同,认为今生就可以借着自己努力而达到完全的地步,不需要花代价了。保罗指出,如果这些人真的属灵,神必然会用真理来光照他们,让他们明白今生不可能达到完全。所以,还要不断地追求,不断地努力才能完成这件大事。自满一直是人类进步最大的障碍,我们中国人说:“满招损,谦受益”,这句话是自以为取得成功,将会招来损失和伤害;谦虚反而会改掉自己的不足,就能因此而得胜。

  基督徒奔跑天路还必须“直跑”,不能跑错,也没有回头路,同时,也不能跑跑停停,要一直不停地跑到终点。这是讨神所喜悦的,也是基督徒属灵生活保持警醒态度的最好的秘诀。“信”是我们的参赛的资格,跑到终点是需要我们自己努力而得到的结果。世上没有一样超越的成就不是借着努力得来的。基督徒所思、所想、所爱、所求的其实只有一件事,摆脱一切,迈步向前,努力全心追求基督。

微信图片_20201129131401.jpg

  结语:

  保罗用赛跑得奖赏来比喻他追求基督的心态。他用“跑”来表达他对待属灵的这件事上急切,认真,专心的态度,这也是对我们教导与鼓励。信徒的一生如果认真对待这件事,就是讨神喜悦的。也许你会说:“我还有很多的事要做呀,这辈子怎么可能只做这一件事呢?”在这里,保罗所说的“只有一件事”的意思就是,只要做什么都是为主而做,就是在完成这事。你做什么事都不能忘记自己的追求,目标和方向。在属灵的追求上,基督徒必须在态度和目标上正确无误的才不会偏离,才真正完成这件事。也许,我们在经历上虽还未完全,但还要作一个有完全存心的人。亲爱的弟兄姐妹,人生会有很多事要做,但追求基督是基督徒今生最重要的大事。愿我们在属灵的道路上都能忘记背后,向着标竿直跑,直到得着那从上面来的奖赏。阿们!

(江苏省连云港灌南县吴庄教会讲章)

微信图片_20201129131424.jpg

【作者简介】 吴建梅:雅博网编辑。江苏连云港灌南人,1999年8月31日信主加入淮安神恩堂教会,后参与事奉。2014年回到老家灌南事奉至今,2019年考取江苏神学院攻读神学课程,现是一名在校神学生。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章,。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,让更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读