雅博网

新年献活祭

2021-01-17 作者:于洋  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20210114074536.jpg

 罗12:1所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。

 
  刚才我们所读的经文是使徒保罗对主内肢体、同工的劝勉,让我们将自己当作活祭献给神,是圣洁的、是神所喜悦的,我们这样的侍奉,是理所当然的。这节经文我们常常看到,常常听到,大多数弟兄姊妹都会背诵,但我们中间又有多少人可以如同保罗一样,真的将自己毫无保留、完全地献给神,遵照神所给的使命和异象,全心全意去敬拜我们的神,侍奉我们的救主呢?
 
  快过春节了,我们去婆家、回娘家都会给长辈们送上很多的礼物,那我们来到神面前要给神献上什么礼物呢?在这辞旧迎新的时刻,让我们以保罗对弟兄们的劝勉,来彼此勉励,把身体当作活祭献给神。和弟兄姊妹分享信息的题目是:新年献活祭。
 
 微信图片_20210114074551.jpg
  一、献上身体作活
 
  我们要献祭给神,献的讨神喜悦,要献什么呢?保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,”我们将身体献上是神所喜悦的。在这里,神没有要我们做多少好事,奉献多少牛羊,而是要我们将身体献上,那神为什么要让我们献上身体作活祭?我们一同来看经文。
 
  “所以”,是接上文,罗马书前半部分一直讲到了教义方面的内容,系统的阐述救恩。而从12章开始,讲到了信徒因信基督而应该有的新生活。当我们得着救恩,明白信仰,懂得教义之后,就当过在基督里的新生活。而新生活的开始就是将身体献上,为主而活,就是以神为中心去生活,否则,一切都是空谈、都是枉然。
 
  保罗称呼这群罗马的外邦信徒为“弟兄们”,这个称呼让我们看到,无论是犹太人、还是外邦人,都因被神拣选而有了一种新的关系,是主内的弟兄姊妹了,我们在基督里有了新身份、新团契。是基督的爱拉近了人与神、人与人之间的距离。真是有了耶稣基督做我们的中保,使我们与神和好,我们才能称神为父,才能与基督同为后嗣,才能称呼同蒙恩典的人为弟兄姊妹。因着神的救恩,我们之间不再是冷漠、防备、敌对的状态,而是在基督里彼此相爱、彼此挂念、彼此帮扶、彼此劝勉。
 
  保罗接着说,“我以神的慈悲劝你们,”“神的慈悲”是指神的慈爱、怜悯,是指藉着耶稣基督为我们所成就的救恩。我们能够将身体献上,当作活祭,是因为神的恩典首先临到了我们,将他的独生爱子耶稣基督赐给我们,让我们得着了神儿子的生命与名分。所以我们被神的爱激励、感动,能够将自己献上。而神与我们重新所建立的关系绝对是双方面的,他将救恩赐给我们,而我们以信心来接受和回应;他将他的独生爱子耶稣基督给了我们,耶稣将自己当作永远的赎罪祭为我们献上,而我们也应该以身体为活祭,为主献上,为主而活。
 
  “将身体献上”,是主耶稣曾经走过的路,“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣。”(来10:10)“将身体献上”也是保罗为我们留下的榜样,保罗不是一味地要求信徒,而是自己先回应了神的呼召,步主后尘,走上了这条献祭之路。“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。”(加2:20)十字架是主的祭坛,是保罗的祭坛,更是今天愿意将自己献上、跟主走之人的祭坛。耶稣对门徒和众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。(路9:23;可8:34)“舍己”就是将自己交给主;“天天背起他的十字架”,就是每天都活在神的祭坛上,让神祭坛上的火来炼净我们,让主耶稣十架上的大能来护庇我们。
 
  我们不先将自己献上,我们在侍奉中一旦遇到难处就很容易退缩,陷入到一种自怜自爱之中。很多时候,我们软弱、我们考虑自己的荣辱、得失,就是因为我们还没有完全将自己摆上,还对神有保留,我们还太爱自己,还不够爱神,所以我们若是想自己全然的爱神、侍奉神,首先,就一定要将身体完全献给神。就如保罗所说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。”(罗14:8)
 
  保罗还告诉我们要将身体献上,“当作活祭”,因我们的主耶稣他虽为我们受死,但却为我们从死里复活了!神不要死的祭物,没有思想、没有情感、更没有生命;虽然我们会犯罪、会失败、会软弱,但我们也会更加需要主、渴慕主、依靠主,在经历中让我们的旧人与主同死,新人与主同活,为主献上、为主燃烧、为主而活,才能以生命传生命,以生命影响生命。
 
  既是“活祭”,就是无法分割的,不能只是献上一部分,留下一部分,我们的全人全心都是献给主的。打个比方,决不能我只将口献给主,在教会唱诗、祷告,但我回家愿意做啥就做啥,信主之前偷,现在还偷。就好像你到神的祭坛来献祭,只把一张嘴留下,然后人走了,这真是太吓人了!
 
  旧约献祭献的大多都是死祭,神命令以色列人按节期、按日子,献上牛、羊、鸽子、五谷,但这些祭物代表的都是活着的人,是献祭者本身。到了新约,神的儿子耶稣基督为我们献上自己,神向我们所要的,再也不是这些牛羊,而是主耶稣宝血所赎买出来的我们。所以,神从始至终,向人说要的祭,都是人自己。
 
  当神的呼召临到以赛亚。我又听见主的声音说:“我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我!”(赛6:8)
 
  愿我们都能将自己当作活祭,完全献在神的祭坛上。
 
微信图片_20210114074611.jpg
 
  二、圣洁器皿神喜悦
 
  神让我们将身体献上,当作活祭,保罗说:这是“是圣洁的,是神所喜悦的”。这祭是我们的“身体”,如何成了“圣洁”?我们本就生在罪中,又活在罪中,这世上“没有义人,连一个也没有。”(罗3:10)因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。(罗3:23)保罗自己也说:“在罪人中我是个罪魁。”(提前1:15)
 
  在耶稣时代,有一个行淫时被捉女人,被文士和法利赛人带到耶稣面前,就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的。摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死。你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄。耶稣却弯着腰用指头在地上画字。他们还是不住地问他,耶稣就直起腰来,对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。”于是又弯着腰用指头在地上画字。他们听见这话,就从老到少一个一个的都出去了,只剩下耶稣一人,还有那妇人仍然站在当中。耶稣就直起腰来,对她说:“妇人,那些人在哪里呢?没有人定你的罪吗?”她说:“主啊,没有。”耶稣说:“我也不定你的罪,去吧!从此不要再犯罪了。”(约8:3-11)
 
  这件事就让我们看到,除了主耶稣以外,没有没犯过罪的人,都是罪人。那有罪的人怎么献上?神怎么就要我们这个有罪的人为祭献给他呢?
 
  “你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与他为敌。但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(西1:21-22)弟兄姊妹,我们今天因信耶稣基督,就被主的宝血洁净,成为圣洁了!保罗说:“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神,因为他从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13)
 
  弟兄姊妹,我们一定要知道保罗劝勉信徒什么时候将身体献上,是在认识耶稣、得着救恩之后啊。我们因信就得着耶稣基督的赦罪之恩,我们的罪蒙赦免,便是圣洁的,就是神所喜悦的。而且我们既然献上身体为活祭,就是献在神的祭坛上,祭坛上的火是不灭的,一直焚烧着祭物、炼净着祭物,好让祭物成为馨香之气达到神的面前,蒙神悦纳。所以我们将身体献上,也是在祭坛上先被神炼净,成为圣洁的器皿,才能得神的喜悦啊。
 
  好多人都觉得我们还“不合格”,等完全“改好了”再献。弟兄姊妹,不要等到你认为自己“完全”了、改好了,人靠自己永远都完全不了、圣洁不了,你只有将自己献上,神的道才能进入我们的生命中,圣灵的大能才能在我们身上更新改变我们。“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。”(加5:24)十字架,就是我们的祭坛,是我们罪得赦免、蒙恩得救的地方啊,是我们献上自己,让神炼净、使用我们的地方。
 
  纵然过去我们的心里充满了许多邪情私欲,我们的眼看了许多污秽,我们的耳听过许多是非,我们的口说过许多谎言、论断和咒诅,我们的手做过许多错事,我们的脚去过许多不洁之地···但如今,我们靠着耶稣基督的宝血,都成为圣洁了!“ 在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器,有作为贵重的,有作为卑贱的。人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2:20-21)
 
  当以赛亚先知在圣殿中见到神的荣光遮满圣殿,又有撒拉弗侍立,彼此呼喊说:“圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华,他的荣光充满全地!”因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。”
 
  这个时候,就有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:“看哪!这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。”(参赛6章)
 
  神洁净了先知的口,以赛亚不再是嘴唇不洁的人,从今以后让他的口只为神发声,宣讲神公义、圣洁、奇妙的旨意。“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”(彼前2:9)
 
 微信图片_20210114074625.jpg
 
  三、如此侍奉理当然
 
  保罗在这句话中,总结说:“你们如此侍奉,乃是理所当然的。”
 
  什么叫“如此侍奉”啊?这还没侍奉呀!从保罗的这句话中,我们发现,当你献上身体的时候,就是已经在侍奉神了;当你甘心在祭坛上被主炼净,在生活和经历中追求圣洁、讨主喜悦,就是在侍奉神了!
 
  “理所当然的”,就是理当如此的,就应该这样去做,把身体献上,当作活祭···这就是我们理所当然要做的事。因为我们的神将他的独生爱子耶稣基督赐给我们众人,拯救了我们的生命。我们如此的献上和侍奉正是回应“神的慈悲”,回应神的救恩。神拯救了我们,呼召了我们,给了我们生命,又洁净了我们,我们将自己全然献上岂不是理所当然的吗?
 
  我们好多时候,都“不甘心”,总是在主面前问“为什么?”教会为什么那样,家庭为什么这样,工作为什么那样,健康为什么这样……总是和神讨价还价,再等一会、再少一点,我可以奉献,但你给我的,得加倍……我可以做这个工,但你得先为我成就……当我们还在为自己所做的那微乎其微的工作来和神讨价还价,真是忘记了神的恩典,忘记了神给我们的一切,都不是我们的付出和奉献“换”来的,而是神藉着他的独生爱子耶稣基督白白赐给我们的。所以我们理当献上身体,当作活祭,这是我们侍奉神的第一步,也是最基本、最重要的一步。这是出于神爱的激励和感动,是理所当然的。
 
  就如你为你的丈夫、妻子、儿女付出许多辛劳和精力,虽然有时候也会抱怨疲惫和伤心,但你所做的一切却是甘心情愿的,不让你做你都不乐意的,因为对方是你放在心上的,是你很看重的人,所以你为他(她)做什么都是理所当然的!而弟兄姊妹,你有没有把主当作是理所当然要献上、要服侍的对象呢?
 
  我们要追求圣洁,努力讨主喜悦也是在侍奉神,更是理所当然的。那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:15-16)我们侍奉神,若不是以圣洁为妆饰,便是羞辱神了!保罗在给各教会的书信末尾都会提醒弟兄姊妹:“你们亲嘴问安,彼此务要圣洁。”(林后13:12)教会中的弟兄姊妹,彼此相爱,但这爱是基督的爱,不能因着人肉体的软弱而使信徒相爱的关系变质,使主的名被羞辱。“要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,以圣洁的妆饰(“的”或作“为”)敬拜耶和华。”(诗29:2)所以我们追求生命的圣洁,努力讨神的喜悦,也是在侍奉神。
 
  微信图片_20210114074625.jpg
 
  结语
 
  新年献活祭!新年伊始,愿弟兄姊妹能够省察我们自己的侍奉,看我们对神还有多少保留,让我们献上身体作活祭,成为圣洁神所喜悦的器皿,因为我们如此侍奉,乃是理所当然的。愿我们都成为神所喜悦的器皿!阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读