雅博网

安慰……

2022-05-30 作者:尚文  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

微信图片_20200527160217.jpg

  读经:

  约14:1、27:"你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。27我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。

  约16:33我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

  林后7:6-7,13:但那安慰丧气之人的神藉着提多来安慰了我们。7不但藉着他来,也藉着他从你们所得的安慰,安慰了我们,因他把你们的想念、哀动和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。13故此我们得了安慰。并且在安慰之中,因你们众人使提多心里畅快欢喜,我们就更加欢喜了。

  主耶稣从死里复活,成了我们信仰的最大盼望,也给了我们跟随祂走到底的这条永生之路的人,有极大的安慰,因为祂已经胜过了这世界,留下了平安给我们。只要我们跟随祂,我们心里就不要忧愁,也不要胆怯。因为在祂里面有平安。在世上虽然还有苦难,但在主里我们可以放心。因为我们有可以永恒依靠的主在帮助我们,凡事上安慰我们。

  那什么是安慰?就是神或人使别人在困苦、忧伤时给的真理上的明白、同情的态度,合适的话语,能以使人有盼望及平安(神要藉我们,成为人的安慰)。

  一、人在困苦、忧伤时,要藉着神的话语在真理上、意义上作开导的工作。

  亲爱的弟兄姐妹,人在困苦、忧伤时,往往会问为什么?这就是对自我信心有疑惑,但我们要告诉她们,基督已经给我们留下应许,主说,"你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。"(约14:1-3)

  基督知道自己将离世归父,(包括祂复活之后,在地上与门徒一同度过四十天,前后向门徒显现十二次),故将多方面的应许留下:1、应许祂要再来,此去为的是要预备住处。2、祂是道路、真理、生命。3、奉主求告的权利。4、赐保惠师--圣灵。这里的约翰福音14章3节所说的我们与父神、与基督同在就是天家的住处。'预备'是表示时间上的问题。

  特别是现在是满世界的新冠YU情影响了整个人类的生活秩序,给我们带来极大的冲击。我们的人生本来在这世界充满竞争,充满压力,再加上新冠YU情所带给我们许多的不确定因素,使我们的身心俱疲,尤其是受YU情影响高风险区和中风险区的地方,突然在短期内生活停摆,因有压力山大的种种生活负担,成人的世界大有崩溃的趋势。前日,有位90后的年轻女子在某地铁放声大哭,因为祂的丈夫欠了百多万的款,现在因YU情又没办法赚钱返债,一想就禁不住哭出声来。她一时成了网络上的热搜。这其实在大城市里民众在世界YU情的一个缩影。

  是啊,平安在那里找?主说,"我留下平安给你们,我将我的平安赐给你们。我所赐的、不像世人所赐的。你们心里不要忧愁,也不要胆怯。"(约14:27)。

  亲爱的弟兄姐妹,为什么那某地铁里的那女子会因她的丈夫欠账而大哭?据分析现在年轻人都认为是明天总是更美好,缺乏上一代老人家因经受过各种的苦难,他们天生具备有忧患意识,懂得不搞过多超前消费。而现在年轻人盲目消费,什么房贷、车贷、……总之是想一下子都拥有这个世界的荣华富贵。就是这泡沫的虚幻盲目追求,成了YU情之下的沉重负担。

  箴言书16章9节说,"人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步"。之后在这同书27章1节又说到,"不要为明日自夸,因为一日要生何事,你尚且不能知道。"这些经文都告诉了我们不要盲目自大,一切都以神要为大,为依靠。我们依靠神和依靠神的话语旨意去生活。神也在箴言书里藉着对蚂蚁的比喻:"蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。"(箴6:7-8)。这就告诉我们在平常要懂得有所积蓄预备,做好未雨绸缪的准备。可惜的是今天很多年轻人都普遍超前消费,一是对现有的不满足不知足,二是离弃了神的旨意。

  为什么这样说?因为罪、恐惧、不安、疑惑和其他种种势力在他们心中占据了位置,所以让撒但战胜了他们,使他们成为金钱的奴隶。

  我心平静安稳,就是要回归到主里面得享安息。那些已经有贪爱世界浮躁的人啊,愿你们快快来到我们的独一至高的耶和华神里来,不要效法这个世界的盲目虚荣,乃是要在心意上更新自己。因为主说,"凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。"(太11:28)

  所以,弟兄姐妹,我们对他们要用主的话语真理来开导他们,使他们能够归向主。因为"人的尽头就是神的起头。"(参林后1:8-9),人只有对自己彻底绝望才会对神有盼望。

  二、我们要同情注意他们的痛苦和兼顾他们的需要。

  主说,"我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。"(约16:33)

  关于门徒受苦和患难的问题,我们都知道在约伯记可以作一部分的参考答案。约伯记说义人受苦,是因为有一场属灵的战争,神要藉着我们来夸口,得荣耀,叫撒但蒙羞。门徒的受苦亦是如此。因为世界有审判,正如日头照好人也照歹人,战争、WENYI、饥荒等往往连义人也受牵连。特别是我们事奉主、服侍主,传福音建立神家而有的困难等。苦难,这一字(THLIPSIN)意思是压力、磨难。可以翻译为灾难。关于苦难的产生有三个方面原因:1、由罪而来。2、由灵界之战而来,出自撒但的攻击。3、世界审判而来。(如战争所引起的各种问题)。

  跟随主的走的人,是一条光明又充满艰辛的路。我们知道在主耶稣复活之后,首先是向抹大拉的马利亚(因她站在坟墓外哭),之后就是七日的第一日晚上,向门徒们显现,并说"愿你们平安!"(约20:19、21)。"说了这话,就向他们吹一口气,说:"你们受圣灵。你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。"(约20:22-23)。这些都是主耶稣在门徒痛苦时候,注意关心自己的门徒,特别是在八天后为解除多疑的多马的疑惑,主特意要向多马显现,向那些一起而在的门徒报平安之后,就对多马说:"伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。"主耶稣用自己爱护同情门徒从那晚耶稣被 b u后,门徒各散东西(参可14:50)的痛苦经历。主耶稣当门徒在困苦,忧伤时,也给以合适的话语、鼓励、支持,使门徒振奋精神,信心火热起来。主耶稣而不是开口就训斥他们是小信和你有罪等字眼。

  三、人在忧伤或艰难时,不仅需要我们在言语上安慰,也需要我们在物质上去帮助。

  在哥林多后书7章5至7节说,"我们从前就是到了马其顿的时候,身体也不得安宁,周围遭患难,外有争战,内有惧怕。但那安慰丧气之人的神藉着提多来安慰了我们。不但藉着他来,也藉着他从你们所得的安慰,安慰了我们,因他把你们的想念、哀恸和向我的热心,都告诉了我,叫我更加欢喜。"

  从这几节经文里,我们知道使徒保罗非常关心信徒们的事情,甚至愿与信徒同生同死,保罗在自己处在外忧内患的处境,依然念念不忘各地的教会信徒,特别是他在马其顿里遇到年轻的同工提多带来信徒悔改的消息而高兴。为提多实在是一个好同工,好榜样。保罗非常高兴,也得了心里的巨大安慰,因为他每时每刻都在关心教会的发展和信徒之间的彼此接纳和彼此相爱。为了继续叙述提多的工作,特别在处理奉献金钱供给耶路撒冷教会的需要上,在此保罗夸赞了马其顿教会的全体信众的表现:"说他们在患难中受大试炼的时候仍有满足的快乐,在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有份"(林后8:2-3)。所以保罗"劝提多,既然在你们中间开办这慈惠的事,就当办成了。你们既然在信心、口才、知识、热心和待我们的爱心上,都格外显出满足来,就当在这慈惠的事上也格外显出满足来"(林后8:6-7)。

  弟兄姐妹,有句话说,"不患寡只患不均"。对于主里面的人当顾念,不要只口头上说奉献而没有实际行动,应爱他们如自己。

  弟兄姐妹,基督的榜样就是教会奉献的原则和标准。祂把自己完全献上,是我们学习效法的榜样。祂处处关心门徒的疾苦和生活所需,还用合适的言语来鼓励、支持门徒树立信心上的刚强壮胆。

  我们知道,在主耶稣被 b u与钉十字架后,众多的门徒惊慌四散,没有了信心,就连西门彼得这样的大门徒本来是拍胸脯起誓永跟主走的人,都产生丧气灰心,士气一落千丈,"我打鱼去。"(约21:3),其余的门徒也"我们也和你同去"。(约21:3)。这是门徒们当时软弱的心声写照。弟兄姐妹,今天我们可能在一时困难和患难的冲击,我们也常像彼得所说,"我打鱼去"而偏离了主托付我们神圣使命。特别是那些蒙主所呼召的劳苦传道,也有可能有类似的倾向,好在主知道我们的软弱和亏欠,暗中牵引着慈绳爱索来保护我们。我们在软弱的时候,也正像那几个门徒一样:"他们出去,上了船,那一夜并没有打着什么"(约21:3)。好在主耶稣眷顾他们,一出现在岸上,问:'小子,你们有吃的没有?'他们回答说,'没有'。耶稣说:"你们把网撒在船的右边,就必得着。"他们便撒下网去,竟拉不上来了,因为鱼甚多。这时,彼得才认出主来,而这次收获大鱼共一百五十三条。主耶稣又为门徒早预备了早餐,既有鱼又有饼,大大温暖了门徒的心。(参约21:4-14)。

  在这约翰福音21章15至19节里论到了主三问彼得的爱主之心。彼得曾三次不认耶稣,耶稣也三次问彼得:"你爱我吗?"彼得答"是的",耶稣就叫他牧养祂的羊。

  弟兄姐妹,你说自己爱耶稣是一回事,是否愿意事奉祂才是对你真正的检验。彼得悔改了,耶稣在此叫他把自己的生命交付给祂。彼得在重新认识耶稣后,他的生命发生了重大改变,由渔夫变为传道人,由冲动鲁莽的人变为稳重的"磐石",他与耶稣的关系也改变了,现在他的罪得宽恕,也完全明白耶稣所讲的祂死亡和复活的意义。

  亲爱的弟兄姐妹,人在忧伤和生活艰难时,我们对人家的探访慰问,我们要像耶稣一样的心肠用合适的言语、鼓励、支持他们所处的环境艰难时的生存问题,适当的时候,也要以物质上去帮助他们,如像耶稣问的那样:"小子们,你们有吃的没有?"一样去关心人家,并为他们预备了鱼和饼供给他们填饱肚皮而对他们循循教导。

  特别是那些为神传扬福音的传道人,更要效法主那种爱神爱人的榜样。在困难的路上,也要学会像保罗一样为传福音,白天传福音,晚上织帐篷的热心为主而活而把福音传遍天下。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读