雅博网

新生命的定向

2021-06-10 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20201101145750.jpg

  经文:林后5:6-10,14-17。

  基督徒的新生命,是从基督和圣灵而来;耶稣曾经对尼哥底母,说:“ 我实实在在的告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的就是灵。”(约3:5-6)

  在约翰福音第一章中,作者就欣然地提到这个福音的基本要道:“凡接待他(基督,下同)的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。”(约1:12-13)

  使徒彼得论上帝的救恩时也指出:“他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备,到末世要显现的救恩。”(彼前1:3-5)

  下面我就根据《哥林多后书》五章6至17节的一段经文,与大家一同来思想一个题目:“新生命的定向”,以作彼此的勉励与分享。

  一、与主同住

  保罗说:“我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。”(林后5:6-8)

  保罗最后一句话所表达的并非有消极的思想;好像我们信了耶稣,死了倒好。保罗要我们明白上帝所赐予的救恩之浩大;基督徒在基督里所获得的永恒的生命,远远大于今生所领受的祝福,所以应当珍惜与感恩。另一方面保罗也让我们认识到;今生在肉身内所经受的艰难困苦,都是暂时的,是有限度的;我们要为着永生的祝福而坚守基督的信仰,免得我们失去永恒的盼望。

  因此,“与主同住”是神在基督里给我们的新生命所定的一个方向。保罗面对死亡并不惧怕,因他相信将要与基督永远同在。我们今天面对不可知的将来仍会焦虑,失去了所亲爱的人也会伤心难过。但我们若坚定地相信耶稣基督作我们的救主,就可以获得永生的盼望,相信将来必与基督同享永生。

  保罗告诉我们:在我们基督徒旧造的生命中常会遭遇疾病的困扰,意外的伤害,亲人的离世等痛苦;会有劳苦叹息的感觉(参见罗8:18-22),但当我们信心的眼目定格在基督复活的生命上并活在灵里时,就有喜乐与平安。肉身所给我们的叹息劳苦,并不是叫我们悲观而不想活,而是叫我们更羡慕在基督里那荣耀的复活。保罗在(林后5:5)说:“为此,培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据(即抵押,担保)”。

  “坦然无惧”是指人对死亡毫无惧怕,因有神的培植和圣灵的保证(作担保)。“住在身内”指活在肉身中,即活在属物质的范畴内;“与主相离”是指与属灵范畴内的主耶稣似乎有了间隔。当然,这并不意味着我们信徒还活着的时候便不能经历主的同在。

  当我们重生的时候,是神将基督的生命放在我们里面,使我们得着了新的生命。神就在我们身上一直作培植的工作:引导我们亲近他,开导我们明白圣经,且借着教会牧养我们,好使我们长大、成熟,满有基督长成的身量。惟独圣灵所重生的人,百年之后,才有身体的改变和得赎,并与基督永远同住。

  神赐圣灵住在我们的里面,使我们能在日常生活中经历基督复活生命的能力,藉此让我们预尝“生命吞灭死亡”的属灵事实,以致对我们将来必要复活满有信心与把握。

  所以,保罗说:“我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)

  “凭着信心” 即相信生死都掌握在主的手中,他有绝对的主权掌管一切,信从主的旨意,是我们的责任与本分。“凭着眼见”即按着肉眼所能看见的事物;“眼睛”是人最有感觉的感官,代表一切物质界的感觉。

  基督徒的生命,乃是在信心里跟随主,在信心里服事主,在信心里经历主。灵性生命成长的基础是,“凭着信心”看事物,即里面的认识,不该“凭着眼见”看事物,即外面的感觉。新生命带来新的准则;它以属灵的标准来衡量事物。因此,“凭着信心”过日子,才是我们基督徒新生命的特质。

  凭信心面对永恒,这是我们基督徒“新生命的定向”,因为我们如今在基督里已经拥有属天的生命,是有永生的确据在里面。因此,喜乐、平安的果子伴随我们的人生,这样方可向世人见证基督和我们的信仰。

  二、得主喜悦

  接着保罗又说:“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。”(林后5:9-10)

  虽然永生是神因他的恩惠而白白赐给我们的礼物(参弗2:8-9),但我们仍要面对基督台前的审判。这种类型的审判是要按照我们的生活行为给我们不同的赏赐。神的恩典并没有容许我们继续去过犯罪的生活,所有基督徒都要为自己的生命和生活而向神负责任。

  因此,“要得主的喜悦”是我们基督徒新生命的另一个重要的里程碑,也是新生命对我们自身的基本要求。我们如果天天活在自私自利的生活当中,那肯定不会讨神的喜悦,这不是基督徒该有的生活。

  保罗教导我们说:“我们坚固的人应该担代不坚固人的软弱,不求自己的喜悦。我们各人务要叫邻舍喜悦,使他得益处,建立德行。因为基督也不求自己的喜悦……”(罗15:1-3)

  脱离以自我为中心的生活,是我们今天需要靠主的恩典而努力的方向。保罗在以弗所书中也指出:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”(弗5:8-10)

  如果,我们的“行事为人对得起主,……在一切善事上结果子” (西1:10);那必定能够在凡事上蒙他的喜悦,这是我们的生活目标。这样,当我们面对“基督台前”审判的时候,便可以坦然无惧了。

  耶稣曾经对他的门徒说:“人子要在他父的荣耀里同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。”(太16:27) 这就是“基督台前”的审判,它与永远的得救无关,却与我们进入永世之前的赏罚有关。

  为此,保罗针对那些自义与骄傲的人说:“你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。……我们各人必要将自己的事在神面前说明。”(罗14:10-12)这就是我们在神面前的交账。

  保罗又说:“我照神所给我的恩,好像一个聪明的工头,立好了根基,有别人在上面建造;只是各人要谨慎怎样在上面建造。因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。若有人用金、银、宝石、草木,禾楷在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将他表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样。”(林前3:10-15)

  但愿你我的生命,有一天在基督审判台前都能经得起火的试验;成为金、银、宝石,而不是草木,禾楷。为此我们也真的需要圣灵的帮助,来完成这样的工程。既然靠圣灵入了门(即重生得救),就当毫无疑问地继续依靠圣灵来行事,作神忠心的管家,直到基督的日子。

  三、向主而活

 

  保罗在此进一步指出基督徒生命的本质意义,他说:“原来基督的爱激励我们;因我们想,一人既替众人死,众人就都死了;并且他替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。所以,我们从今以后,不凭着外貌认人了。虽然凭着外貌认过基督,如今却不再这样认他了。若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:14-17)

  真爱,能叫人不顾一切赴汤蹈火;真爱,能叫人牺牲自己成全对方;爱是最大的力量。基督的爱,更是超越一切的力量;他在十字架上为全人类的罪而舍身流血的大爱,是我们今天生活和侍奉的原动力;若非被基督的爱所激励,我们就不能有相称的生活和侍奉。

  “不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活,”这里按原文“为”字,最贴切的翻译可作“向”字;“向主活”比“为主活”具有更深刻的属灵意义:

  1、“为主活”表示活的主动性在于我;“向主活”表示活的主动性在于主,是他吸引我,我才能快跑跟随他。

  2、“为主活”是以主为活的目的;“向主活”是以主为活的中心;主与我有如圆心和圆周同属一个圆。

  3、“为主活”是出于责任;“向主活”是出于爱情。在属灵的境界中,最大的恩赐莫过于圣洁、公义的爱(参林前13:13),它具有永恒的价值。

  我们每逢想到主耶稣的大爱,常会觉得里面有一种超然的力量,叫我们甘心乐意地一生向主活着。这不是我们比别人更强,乃是由于基督大爱的激励。“向主活着”乃是时刻亲近主,瞻仰主的荣美,从与主灵里的相交中渐渐地明白他的心意,并照主的心意生活行动。

  新生命随时随在提醒着我们:基督徒在基督里面,已经成了新造的人。圣灵赐给我们一个全新的生命;是被圣灵重新创造,并在与基督的联合中成就的(参西2:6-7)。我们不仅是揭开了生命新的一页,而是归属于基督这位新的主人,开始了新的生活。

  新生命就是以基督为中心的生命,在地上可以代表基督活着。正如保罗在加拉太书中所描述的一样,他说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”(加2:20)

  在罗马书中保罗也强调:“我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。”(罗14:7-8)

  基督才是我们活着的意义;我们活着不是要讨自己的喜悦,乃是要讨主的喜悦。向主而活,就是在我们的日常生活中让主在凡事上居首位,主耶稣在我们的生命中掌握全部的主权,而我们自己没有任何的主权。

  我们生活的一大原则:无论是生、是死,总要认定自己是属于主的人;基督才是我们生命中真正的主人,我们应当全心全意地听命与他,这才是基督徒的生活见证。

  “向主而活”,是我们基督徒人生的最高境界,也是新生命的一个定向,它往往是以基督为中心的人生观和价值体系。我们要从内心的深处顺从圣灵的引导和督促;接受圣经中纯正话语的规模,建立一整套符合圣经真理的信仰体系,以基督的圣洁、公义、良善、仁爱与信实为楷模,在世上活出基督,荣耀基督。

  结语:基督徒新生命所定的永恒的方向,乃是向着基督这位生命的主宰,信心的宣告:坦然无惧,面对永恒;与主同住,欢乐无比;生活行为,得主喜悦;丰盛生命,欢然见主;专注基督,向主活着;彰显基督,荣耀冠冕。

 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读