雅博网

从前瞎眼,今得看见

2021-06-06 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20200918103528.jpg

  大斋期第四主日默想

  3月22日是大斋期第四主日,我们所要默想的经文是《约翰福音》9章1-41节,敬以“从前瞎眼,今得看见”为题,来领受主的教导,以作我们灵性生活的指导。

  生来瞎眼之人得耶稣的医治,这精彩卓越、生动传奇的故事,发生在耶路撒冷的住棚节结束之后,耶稣离开圣殿的时候(约8:59-9:1)。耶稣在约翰福音第八章12节和九章5节分别宣告:“我是世界的光”;第九章与第八章有着紧密的联系。约翰记载了耶稣使瞎子重见光明的例子,让我们真实地体会耶稣就是世界的光。在他的光中我们才能真正的认识自己,认识主耶稣,而成为主的门徒。

  耶稣医治瞎子的目的,是要借时彰显神的荣耀,并表明自己是神差来的真理之光,跟从他的就不在黑暗走,必要得着生命的光(参见约8:12)。

  一、探索人生苦难

  经文:约9:1-5。

  当耶稣与他的门徒遇见一个生下来便瞎眼的乞丐,门徒不禁要问:“拉比,是谁犯了罪?是这人呢?还是他父母呢?”犹太人有一个传统的观念,认为灾难和受苦都是极重的罪孽所致,但耶稣利用这个人所受的苦,教导我们信心和荣耀神的功课。我们生活在一个堕落了的世界里,不一定是善有善报,恶有恶报,无辜的人有时也会受苦。

  人对苦难问题的了解常会从因果论谈起,这也并不是全然错误的,但是在耶稣的教训中对苦难的问题,有了更深刻、更完整的启示,而不是单一的去理解因果的关系。主耶稣并不是说这人和他的父母没有罪,乃是说这人不是因罪成了瞎子。

  虽然所有病痛、苦难、死亡,都是借因罪而进入世界的(参见创2:17;3:16-19),但并不是每个人生病、受苦都是因为他犯了某些罪。人遇见灾难和不测之祸患的时候,别人不可妄加猜测,说他所遭遇的是出于神的刑罚,就如如今的WENYI。我们遇有疾病或苦难的时候,正是我们能多得主恩的机会(参见林后12:9-10)。神能够使我们痛苦的经历成为彰显他荣耀的机会。

  人身上的缺陷,不完全是罪的问题,更多时候是为给神显出他作为的一个机会。澳大利亚的力克 ?胡哲,就是一个很好的例子:他出生于一个基督徒的家庭,父亲是一位牧师。胡哲出生时患海豹肢症,天生没有四肢。在他成长的过程中,有过几度软弱,想自杀,但在上帝的保守下都没有成功。之后,在父母的鼓励下,凭着他顽强的意志力,战胜了魔鬼的试探。他积极面对人生,努力拼搏学习。最终成为世界著名的演说家,布道家;大大地荣耀了主的圣名。他真的是以“生命见证了奇迹。”

  胡哲有许多励志名言,其中一句写道:"人生的遭遇难以控制,有些事情不是你的错,也不是你可以阻止的。你能选择的不是放弃,而是继续努力争取更好的生活。"

  “神的作为”最主要的部分,就是要解决人心灵的眼瞎,将人带到属灵的光照和属灵的认识里面。所以耶稣说:“我在世上的时候,是世上的光。”凡我们身上所经历的患难、病痛、挫折、损失、灾难等,都有神的美意,都是为着“显出神的作为来”,因此, 在苦难中我们必须仰赖神的帮助,学会藉着信心战胜困难。

  二、瞎眼得蒙医治

  经文:约9:6-7。

  这段经文记载了瞎眼得医治的经过;耶稣用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上之后,吩咐他往西罗亚池子里去洗。他去一洗,回头就看见了。用唾沫,一般犹太人传统上相信是一种民间医治的媒介物。同时,可使受医治的人有信心去接受治疗。耶稣也曾用唾沫医治伯赛大的一个瞎子(可8:23-26)。此外,他医治那耳聋舌结的人,也用唾沫抹他的舌头(可7:33-39)。一个病人之所以能获得治愈,药物本身和病人的信心是很重要的两大因素。

  这里耶稣用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上之后,吩咐他往西罗亚池子里去洗。这与新约雅各书中教导:凭信心奉主的名,为病人“抹油祷告”的教导类似(雅5:14-15)。

  西罗亚池的水是经过希西家王所凿的水道,从基训溪引进来的。住棚节所用来行浇水礼的水,就是从西罗亚池取来的,它象征神的供应与看顾(参赛8:6)。西罗亚是“奉差遣”的意思;可以预表主耶稣是奉天父差遣到世间来作人类的救主,惟有他才是人灵性得医治的泉源。

  主耶稣特意要那瞎子往西罗亚池去洗,才能看见,还包含下列二种属灵意义:1、藉此表示他对主的话“信而顺从”;惟有信而顺从主的人,才能得着主的救恩。2、“洗”又预表“受洗”;信而受洗的,必然得救(可16:16)。 “他去一洗,回头就看见了,”这个瞎子对主的吩咐,并没有迟疑,结果马上得着了医治。信心实在是不问理由的,只问是谁说的话;若是神说的话,就无条件的接受。肯无条件接受神的话的人,实在是蒙福的。信心的本义就是接受主的指导,照着他的话去作。凡是相信他的人,无论他所指示的方法如何,只要照着他的话去作,就一定能够蒙福。

  这位瞎子依从耶稣的话而行,结果便得了医治。瞎子能够看见有两个要诀:1、他相信主的话;2、他顺服主的话。但愿我们也常对主的话信而顺服,而使我们属灵的眼睛明亮,得以更多认识神的心意。

  医治瞎子的目的,是要彰显神的大能,并表明耶稣是神差来的世界之光。医治“肉体的瞎”在主耶稣看来并不困难,但主耶稣还要医治他“心灵的瞎”,那是更重要的事。求主怜悯我们,使我们的身体与心灵都得蒙他的医治。

  三、勇敢作主见证

  经文:约9:8-34。

  不少人看见这个瞎眼被医治的神迹,但仍是不愿相信,他们只是议论纷纷:“这不是他吗?”“是他”,“不是,却是像他”,但这位被治好的复明者公开地承认“是我”。法利赛人拘泥于安息日的规条,也惊讶这瞎子是怎样被治好的,究竟这位行神迹的人是谁呢?这位被治好的复明者,他大胆地宣称“他是个先知”。众人都不愿意接受这事实,用多种方法恐吓他和他的家人(约9:19-23)。但是他仍坚持说:“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(约9:25)又说:“他是从神来的。”(约9:33)耶稣在他身上施行了奇迹,这是他亲身的经验。所谓见证,就是讲真话,这个被医好的瞎眼,却因为讲真话而招致灾祸——被赶出会堂。

  对犹太人来说,被赶出会堂是致命的惩罚;但他全然不顾这些而依然放胆见证耶稣。在巨大的压迫之下,他仍坚守这经历的真实性。最有力的见证,并不在于完美的道理,也不在于口才的流利,乃在于主在我们身上所作的工,这是活的见证。

  我们也曾亲身体验重生的经历,但是我们会否像这位复明者一样,勇敢为主作见证呢?教会历史中有不少人遭遇苦难,如我们所熟悉的蔡苏娟女士,她不认为瞎眼是一种苦难,反之,这却成了她为主作见证的力量。

  大卫也曾如此见证说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。”(诗23:1-6)

  这个生平第一次看见光的瞎子,手足无措,不知道发生了什么事。因为耶稣医好他是在安息日,所以法利赛人一再把瞎子找来盘问,到底是不是真的瞎眼得看见。后来,瞎子完全明白医好他的是谁,信靠了耶稣;而法利赛人因自己的冥顽不灵,反成了真正瞎眼的人。

  一个人若真正蒙了主的恩典,身边的邻舍与亲友,也都会察觉到他的改变(参林后5:17)。今天当有一个人得救,他的生命有所改变,而与从前截然不同时,与他相识的不信者会觉得惊异,认为是一件难以置信的事,以致他们也要来寻求认识基督,欲获得这信仰所带来新生的祝福。

  四、瞎眼得见真光

  经文:约9:35-41。

  这不只是个寓意深刻的故事,也让我们看见一个人归信基督的过程:先有属灵的光照,然后认罪,凭信心接受耶稣作个人的救主。这位被治好的复明者,因着他勇敢的见证而被人唾弃,人把他逐出会堂。虽然人不接纳他,但是主耶稣接纳他,与他亲近,并且向他解释更多属灵的道理(约9:35-38)。

  忠于耶稣基督,需要付出代价,包括被亲友离弃;然而这会带来更多的祝福,并会得着更大的启示。耶稣向这位被治好的复明者指出他是神的儿子,又向他指出他的使命:“我为审判到这世上来。”新约圣经虽然见证耶稣来:“不是要定世人的罪。”(参约3:17)但是人对他的反应,便自然成了他们自己的审判。正如他说:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”(参约3:19)

  不能接纳耶稣基督的人,乃因为他们在属灵的事上是瞎子。他们以为自己是明眼人,但是他们实在是瞎眼。他们看不见自己的罪、自己的软弱,也看不见耶稣的神性,因此他们不寻找耶稣,结果他们反倒成为瞎子。但是那些承认自己是瞎眼,知道自己的罪、自己的软弱,知道自己需要救恩的人,他们就能看见。他们能看见耶稣有可爱之处,他是神,这样的人他的属灵眼睛是明亮的。

  “一个人生来是瞎眼的,”象征着从前的我们,被这世界的神弄瞎了心眼(参林后4:4),以致在黑暗中,不认识自己,也不认识真神。如今,蒙主的光照,心眼得开,认识了基督并成为他的跟随者,走光明的大道。

  使徒保罗也深有体会地教导我们:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、,诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。所以主说:你这睡着的人当醒过来,从死里复活!基督就要光照你了。”(弗5:8-14)

  结语:我们未得救之前,全被黑暗权势所笼罩。如今主耶稣进到我们的生命中来,使我们成为光明之子,那就应当靠主抛弃已往暗昧的行为,活出基督光明的美德。我们将这光明的生活活出来,也必须“在主里面”。凡出于光的行为,它必然符合良善、公义、诚实的基本要求,也能为主所喜悦。

  “愿赐平安的神,亲自使我们全然成圣!又愿我们的灵与魂与身子得蒙保守,在我主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘!”(帖前5:23)

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读