雅博网

工人讲章:如何侍奉?

2021-09-22 作者:李天照  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210920133851.jpg
 
  林后4:1-7
 
  使徒保罗在这里讲到,作为蒙神呼召、被神所使用的人,应该如何靠着神更好的侍奉在神的面前。今天有好多弟兄姊妹信主之后,蒙了神的恩典,想要回报主恩,加入到侍奉的行列中。那今天我们当如何侍奉神才能更好的蒙神悦纳和赐福呢?在侍奉中的各个方面,神对我们又有哪些要求呢?
 
  今天,愿圣灵带领我们,藉着使徒保罗侍奉的经历和体会,和弟兄姊妹一同来学习如何侍奉神,分享一个信息,题目是如何侍奉。
 
 微信图片_20210921181131.jpg
 
  如何侍奉
 
  第一讲
 
  做神工,不丧胆
 
  (林前4:1;7)
 
  “我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,”“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”
 
  感谢神,神拣选了保罗做新约的执事、做了外邦人的使徒,呼召他将福音传至外邦、牧养信徒、建立主的教会。
 
  可保罗为何这样蒙恩,是他有多好吗?按着保罗本身的经历,他蒙召之前对基督徒所作的事,他自己说我是逼 -/迫教会的,(腓3:6)在罪人中我是个罪魁。(提前1:15)他无论如何也不会想到神竟然会拣选他,神不但拣选他,更是使用了他。所以保罗非常的清楚知道这是神的怜悯临到了他。
 
  我们今天也是蒙了神给我们这白白的恩典,使我们得以成为神的百姓,并站在神儿子的地位上,这是蒙了何等大的恩典,领受了这样的职分、被神抬举,成为侍奉神的仆人,可以在教会的事工上侍奉神,为神作工,与神同工。
 
  难道不是这样么,我们不应和保罗一样感恩吗?回想一下,你我没有被神拣选之前,我们是什么样的人?“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。”(林前1:26 )
 
  经上还说,“他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。”(撒上2:8)(诗113:7)什么是“贫寒人”和“穷乏人”?是最缺乏、卑微的人。从哪里抬举、提拔出来的?从“灰尘”和“粪堆”中,“灰尘”表示卑微之处,这我们似乎还可以接受,因为我们在神面前都是卑微的人;那“粪堆”就有点接受无能了,我们怎么能是在“粪堆”中被提拔出来的呢!“粪堆”表示污秽不堪的罪恶之中。我们不认识神的时候,都是活在罪中,人靠自己是无法脱离罪恶的,是主耶稣将我们从罪恶中拯救出来,所以诗人说我们是被神从“灰尘”和“粪堆”中抬举、提拔出来的,并且是在极其困难、痛苦、挣扎的状态中被神所抬举!
 
  那么,这样的我们,被神抬举、承担神职和工作,你想是什么反应?肯定是“丧胆”啊!甚至是担忧、恐惧、茫然、不知所措……
 
  不是吗?你看
 
  先知以赛亚被神使用时,他说:“祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;”(赛6:5)
 
  士师基甸被神使用时,基甸说:“主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在玛拿西支派中是至贫穷的,我在我父家是至微小的。”(士6:15)
 
  渔夫彼得被主使用时,他说:“主啊,离开我,我是个罪人。”(路5:8)
 
  弟兄姊妹,我们的反应也是这样的,因为我们知道凭自己是无法胜任神所交托给我们的工作,所以就会“丧胆”。
 
  然而,使徒保罗这里劝勉一切侍奉的工人,“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,”(林前4:1)弟兄姊妹,不要忘了,我们是如何得着这样的职分,是因为我们蒙了神的怜悯,是从神那里受的这职分,是被神所抬举、托起、使用的。神相信你,你还怕什么呢?既然出于神,神就负全备的责任,什么都不用怕!
 
  所以,使徒保罗说,“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)
 
  使徒保罗的这个比喻,再恰当不过了,正如宝贝放在瓦器里面,不是瓦器有价值,而是瓦器里的宝贝有价值,瓦器是借了宝贝的光。我们就是瓦器,我们里面的基督,就是神放在这瓦器里的宝贝,我们若能做成什么,那都是神作的,都不是出于我们。使徒保罗这样说,因为他经历了,使徒保罗的侍奉,我们今天看真是太难了,简直不是人能作的了的,但他胜过来了,就证明是出于神,不是出于人。
 
  微信图片_20210920133855.jpg
 
  摩西面对神让他回埃及、见法老,将以色列人领出来,面对这样的重任,摩西不断的以自身的有限拒绝神,拒绝承担这样的工作,这是他真实的反应。但神使用他,相信他,给他恩赐和能力,那结果如何?“正满了四百三十年的那一天,耶和华的军队都从埃及地出来了。”(出12:41)我要说,是神带领他的百姓出来的,摩西不过是借了神的光,神还称“他是在我全家尽忠的。”(民12:7)摩西是有福的,因为他蒙了神的怜悯,神给了他这样的职分和机会!
 
  约书亚也一样,作为以色列人新一代的领袖,会有许多的茫然,约书亚一直跟随摩西,他太知道摩西工作的艰辛和不易、太了解所带领的这群以色列人是怎样的悖逆顽梗。但神就是把你放在这样的位置上,是人不能抗拒和逃脱的。耶和华神对他说,“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。……你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。……你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。”看到了吗?约书亚也是“蒙怜悯,受了这职分,”更重要的是,他所做的一切,神都为他安排好了,必得那地为业,神与他同在,所以,“不要惧怕,也不要惊惶,”
 
  弟兄姊妹,感谢主啊,今天的我们,和他们一样啊,“我们既然蒙怜悯,受了这职分,就不丧胆,”(林后4:1)“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。”(林后4:7)
 
  神家的工人,当做神家的工。努力尽其在我,成功必不在我,而在乎神自己。不管环境如何,愿我们永不可丧胆,神加能力,神来负责,神来成全。
 
  想想我们的主耶稣,神差遣他到世间来拯救世人,传扬天国的福音,这是何等大何等难的工作啊,但主耶稣接受了这样的工,领了这大祭司的职分,要为百姓的罪献上挽回祭。(来2:17)他就甘愿舍命流血救我们,哪怕兵丁带着刀棒来抓他,哪怕在十字架上惨痛万分,主耶稣也不曾改变,未曾丧胆,未曾“差遣十二营多天使来”救他,(太26:53)他为我们流尽了宝血,直到生命的最后一刻,他喊出“成了!”经上所说事情必须如此的话都应验在他的身上了!创始成终的神藉着主耶稣实在为我们做了侍奉神最好的榜样。
 
 微信图片_20210920133859.jpg
 
  神家的工人们,我们一起来唱这首诗歌吧!“无论何境遇,总为主做工,尽各样本分,使主名得荣,即或有艰难,我心能得胜,为主名尽忠,得永远生命。哦,主耶稣我救主,我心奉献给你,因你在十字架上,为赎我罪钉死;我要你做我救主,来住在我心里,我一生一世到永远,要忠心服侍你!”阿们(赞美诗346奉献身心歌)
 

【作者简介】 李天照:雅博网作者。东北神学院毕业,辽宁抚顺教会服侍,在文字布道上稍有托付,甚愿在文字侍奉上尽绵薄之力,更愿将自己每周主日聚会的证道讲章拿出来和弟兄姊妹分享,求神祝福,若能带来一些属灵帮助,荣耀归神!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读