雅博网

睚鲁的信

2021-11-19 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 睚鲁女儿.jpg

  《福音书中的有信之士》第五讲:睚鲁的信

  经文    太9:18——26;可5:21——43;路8:40——56

  作者:黎弟兄

  睚鲁的故事和血漏女人的故事是连在一起的。睚鲁是管会堂的长老,他有一个女儿,十二岁,得了很严重的疾病,命在旦夕,他来找耶稣,再三的求耶稣去医治他的女儿。耶稣去了。途中,那个患了十二年血漏病的女人,凭着信心来摸耶稣的衣裳繸子,因此病得了痊愈。在耶稣的鼓励下,她当众说出了自己的病情和凭信心得医治的过程。这时,睚鲁家中传来消息说孩子已经死了。看到这种情况,耶稣鼓励睚鲁,叫他不要怕,只要信,然后就同赶去医治他的女儿,他的女儿就从死里复活了。

  整个过程中,我们看到了主耶稣的怜悯、体贴,也看到了血漏女人和睚鲁之信心的明显对比。血漏女人的信心是大的,她非常坚定的相信,自己只要摸一下主的衣裳,就必得洁净;睚鲁却没有这样大的信心。

  信心是会成长的有的人成长得很快,有的人成长得慢,有时很有信心的人也会软弱,有时看起来很软弱的人却也会表现得很有信心。主耶稣没有责备睚鲁的信心不够,也没有要求他有更大的信心才成就他的祷告,而是透过奇妙的带领和鼓励来坚固他的信心。接下来,我们一起来探讨:睚鲁的信心。

  一、这是被外在模式禁锢的信心

  睚鲁是管会堂的长老,会堂是犹太人安息日聚会的地方,因此,他每个安息日都会在会堂中参加聚会;聚会的内容包括选读和讲解旧约圣经,以及祷告等。他可能有好几个孩子,但女儿只有一个,他很爱这个女儿。女儿突发重病,他心里十分焦急,就赶忙来找耶稣去医治他的女儿。

  圣经说他俯伏在耶稣脚前,再三的求他说:“我的小女儿快要死了,求你去按手在她身上,使她全愈,得以活了(可5:23)。”

  睚鲁是有信心的,他很肯定唯一能救女儿的只有耶稣,所以,他再三的求主救他的女儿。只是他的信心对比起前三讲中的人,确实不算大。在第二讲的时候,我们讲到了迦百农的百夫长,他也是来为所爱的人求医治,当时他对耶稣说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了……(路7:6、7)”他并不要求主要去到他家里医治仆人,他非常肯定,只要主一句话,仆人就可以得医治。所以,主夸奖他说:“这么大的信心,就是在以色列中我也没有遇见过(路7:9)。”

  女儿重病就要快死了,现在最需要的是马上得医治,如果他的信心足够大,那么,他只要像百夫长一样,求主吩咐一句就好了,但他的祷告却是求主赶快去到他的家,按手在女儿身上,使女儿得医治。他很有把握相信耶稣有医治释放的权柄,也十分肯定这位主就是拯救人生命的主,然而,他的信心却是被禁锢在模式的限定中。

  这跟我们是何其相似?我们相信耶稣是救主,也肯定他是我们生命的唯一希望,但我们的信心却总是带着某种模式的限定。我们总以为要做很长的祷告才会更有果效;以为一定要跪在十字架前,祷告才蒙应允;以为祷告的时候要按手才会特别有能力;以为一定要在凌晨4点以前祷告才会更加属灵……

  信心的大小与你在灵里对主的认知是有着直接的关系的,你灵里对主的认识有多深,你的信心就有多大。哈巴谷书里面,先知面对即将到来的灾难,他很坚定的说:“主耶和华是我的力量!他使我的脚快如母鹿的蹄,又使我稳行在高处(哈3:19)。”这样是何等大的信心!他如何有这样大的信心呢?因为他已经明白了主的旨意,并认识了主拯救的手段。主对他说:“认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般(哈2:14)。”正因为他的心中对上帝有丰富的认知,他才会有这般大的信心。

  主耶稣说:“你祷告的时候,要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父。你父在暗中察看,必报答你。”“进你的内屋”就是要进入到你的心灵的最深处。上帝是个灵,祂所要的祷告是灵与灵的接触,是心与心的交流;真正虔诚的祷告是不受外在模式限制的,主的能力也不需要在某种特定的模式下才能彰显。彼得在海面行走,因为环境而丧胆,将要沉没的时候,他急忙呼求主说:“主啊,救我。”短短的四个字,没有双手合十,没有跪下屈膝,也没有求主按手,只有发自内心深处最自然的呼求。但就是这样信心的交托,却是最有效的祷告。

  睚鲁作为会堂的管理员,对比百夫长和那血漏女人,他的头脑里确实是有更多的圣经知识,但这些知识并没有完全进入到他的心,因此,在灵里他对主的认知依旧是贫乏的。头脑不能代表灵魂,一句真理的话进入到灵里,胜过整本圣经储存在大脑中。信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。基督的话只有进入到灵里,才能生出信心,也才能使生命改变。

  如何才能让基督的话更深的进入到灵里呢?对于睚鲁,主耶稣的方式是:苦难的打击。睚鲁的信心不够大,主就让他在苦难的打击中去经历基督的话,从而让他的信心摆脱模式的禁锢,得到增长。

睚鲁的女儿.jpg

  二、这是在打击中成长的信心

  1、睚鲁很焦急,他再三的求耶稣去救女儿,主看起来却并不着急去。为什么?难道主是铁石心肠吗?当然不是,诚然,无论古今,主都比我们更能爱我们的儿女,也比我们都更愿意看到我们的家人得救。那他为什么耽延呢?其实,在我们看来是耽延,在主却不然,因为主知道何时才是最合适的。

  主是掌管生命的主,他当然有十足的把握来拯救睚鲁的女儿,但主所要的,不只是拯救一个小女孩,更是要帮助睚鲁建立起更加坚固的信心。

  所以,他是等睚鲁再三的求之后,才去往他的家,并且,在途中,他还停下来鼓励那蒙恩的血漏女人讲完她的见证后才又启程。

  等候,是很煎熬的。眼看孩子就要死了,早一点来到孩子身边,孩子就多一些活的希望,而在此期间的等候,哪怕只是一分钟,对于家属来说也是无比漫长。然而,这个女人的见证显然不会很短,十二年的血漏,期间看了多少医生,受了多少苦,心中有多少压抑等等;圣经的记载虽然是一笔带过,但她讲述的过程,估计没有半小时以上是怎么也讲不完的。

  因此,等候就是对睚鲁的第一个打击。明明女儿快不行了,但耶稣却并没有按照他的意愿来给他成就,而是要他等。

  弟兄姊妹,这是不是跟我们的经历很像?明明我们已经焦急得不得了了,可就是没有看到主为我们开路,很多人因此都控制不住开始要埋怨主了。睚鲁还没有埋怨,圣经也没有说他在催促主。由此可见,虽然他的信心不算大,但相对于我们却大多了。

  我以前总是害怕弟兄姊妹会因为太久的等候而信心软弱,事实上,确实常常有这样的情况,但感恩的是,主总会扶持、帮助他们重建信心。等候是很磨人的,但主是不会叫我们白白等候的。在等候的过程中,睚鲁也许没有什么心情或兴趣来听那女人的见证,确实,心头压着重重的心事,谁会有心情去听别人的事呢?但是,等过后再回想起来的时候,这时所听到的见证,就会成为他在信心上的一个极大的安慰和鼓励。

  我们现在的年轻人,特别是信心还在初阶段的人,一般都不太有兴趣参加聚会,特别是见证会,因为在我们的心头总是挂着许多的心事,其实每个人都有很多的心事,只不过信心小的人,还不懂得如何去放下(交托)。虽然如此,参加聚会还是有必要的,因为即便你如今还没有心情去听上帝的话语和别人的见证,但你在会中所听到的这些话,会在日后成为引导你去寻求上帝和学会放下的最重要的力量。

  2、女人终于把他的见证讲完了,就在这时,睚鲁家中却传来了噩耗:女儿离世了。这个噩耗是睚鲁所受的第二个打击,也是最大的打击。

  我想,此时睚鲁的信心已经到了崩溃的边缘了吧。但可悲的事,他的家人传的信息中,不单只是女儿离世的消息,还有一个错误的引导。他说:“你的女儿死了,何必还劳动先生呢?”什么意思?意思就是:你的女儿没有救了,不用再求耶稣去了,因为去也没有用了。如果说睚鲁此时心里还存有一丝希望相信耶稣能使女儿死里复活,那么,传信人的这句话,就是让他信心崩塌,希望破灭的最残忍的一句话。

  我们总是喜欢给别人出注意,以为自己懂得很多。当然,很多时候我们是出于好意,但我们忽略了的是,一旦我们的引导是错的,那别人的信心很可能就会因此垮掉。一句属灵的话能够帮助人建立信心,反过来,一句不属灵的话,也能够拆毁人的信心。我们的爱心需要在各样的知识和见识上多而又多,这样我们才能更好的去服侍他人。

  睚鲁的信心有没有垮掉呢?没有。不是因为他坚强,而是因为主在托着他。主对他说:“不要怕,只要信,你的女儿就必得救(路8:49)。”感谢主,主一听到那人所传的话,就立刻用慈爱的话语托住睚鲁,使他的信心得着坚固。因为主知道,这样的话乃是出于魔鬼。上帝是透过苦难来试炼人的信心,叫人的信心成长;而魔鬼却总会借着苦难,用许多消极的话来迷惑人,企图把人的信心打垮。

  压伤的芦苇,祂不折断;将残的灯火,祂不吹灭。主耶稣知道我们的软弱,祂不会眼睁睁的看着我们的信心死去,因此,在我们最软弱的时候,祂总会用祂话语的大能托住我们的信心,使我们不至失去盼望。

  3、睚鲁带着耶稣来到家里,家里的人已经开始哭丧了,这一幕是对睚鲁再一次的打击。这家里是一群不信的人,软弱的人处在一群不信的人中,结果是怎样,可想而知。主说:“不要哭,孩子不是死了,是睡着了(路8:52)。”这句话再一次紧紧的牵住睚鲁的信心,以至于他的信心不会跌落。

  主把这群人赶了出去,然后拉着孩子的手,吩咐孩子起来,孩子就从死里复活了。

  睚鲁很惊奇,原本他是求耶稣在女儿未死前去来按手救她,现在女儿已死,主只是吩咐一声,她就复活了。主的能力与权柄完全远超他的认知。我们不知道睚鲁会不会因为之前的小信而羞愧,但我们可以确定,经历了这件事,他的信心会大大成长,因为他亲身认识到了主的大能、体贴和慈爱。

  结语:

  睚鲁的经历可谓是我们信仰历程的最好写照。我们就好像是在走钢丝,每经历一次打击,我们似乎都要跌倒深渊里,但每当要跌倒的时候,主就会用他的慈爱、温柔和能力来扶持我们,使我们能有惊无险的走过信仰历程中的每一个阶段,并且,叫我们的信心在这样的历程中,不断的得到坚固,乃至成长。

  其实主的手一直与我们同在,祂就那安全绳一样,一直牢牢的绑在我们身上,当我们平安稳妥的走着的时候,似乎感觉不到这安全绳的存在,但我们一旦遇到打击,要跌落的时候,我们就认识到原来这条安全绳一直在保护着我们。我们也因此,更加有信心的去行走前面的路程。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读