雅博网

大臣的信——让信心往深处扎根

2022-01-13 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201106150728.jpg

  《福音书中的有信之士》第十一讲:大臣的信——让信心往深处扎根

  经文    约4:43——56

  作者:黎弟兄

  又是一个来为儿子求拯救的父亲,只不过,与前面的父亲或母亲不同的是,这个父亲是一个有着十分尊贵地位的人。他是希律衙门里的大臣,因此,再一次印证了人类的卑微,不管人有多大的能力,多大的财富,多高的地位,人终究不是万能的;谁也不能否认,在这世上有许多的事情是人靠着自己的能力,财富,地位无法去成就的,这其中就包括生命。主耶稣说人若赚得全世界,却失了生命,有什么益处呢?人还能用什么换生命呢?主的这句话值得我们所有人去深思,人也许可以靠出卖灵魂来换取金钱或地位,但人却永远也无法用金钱或地位来赎买灵魂。所以上帝实在是公平的,特别是在灵魂上,无论尊卑贵贱、富有贫穷、强壮残缺,每一个人的起跑线都是一样的。因此,人或许能靠着财富或地位让自己的孩子进最好的学校、穿最好的衣服、吃最好的美味、有最好的享受,但却不能靠着这些叫儿女的灵魂不死。

  今天的社会已经步入了小康,人们的生活质量直线上升,多少人的儿女靠着老一辈人的拼搏,穿得光鲜靓丽、吃得脑满肠肥,但又有多少这样的年轻人看着是活的,其实是死的!他们与父母生活在同一个屋檐下,但父母却只有在他们闯祸时、或者伸手要钱时,才能感觉到他们是活着的。像这样在走在死亡边缘上的灵魂,父母要如何拯救呢?还能靠金钱,靠地位来拯救吗?诚然,除了耶稣基督,谁也无法去拯救。

  我认识有一位姊妹,她是一位很有智慧的母亲。她总是时刻关注着儿女的灵性动态,只要发现有任何一点的异常、或任何一点不健康的成长迹象,她就会马上来到主的面前为他们祷告,然后求主赐自己智慧引导儿女们回归正路。什么是为儿女守望?这就是为儿女守望。

  所以,一个有智慧的父母,他必然是自己先来到主的面前,然后才能看见儿女的得救。有时候,财富、地位与能力是会让人变得愚蠢的,因为这些东西拥有得越多,就越容易叫人骄傲,而骄傲就像是一块人体内的脂肪,它能够把人的心蒙蔽,叫人无法谦卑的来到主的面前。

  所以,我们先不说这个大臣的信心,单说他的谦卑也是很值得我们佩服和学习的。毕竟他是一个贵族,是一个地位显赫,又有着许多财富的人。耶稣不过是一个穷乡僻壤里的一个年轻木匠,身份、地位、财富、年龄,没有一样能及得上他的,但他内里的眼睛所看到的耶稣,却并不只是一个木匠,而是一个先知,一个被上帝大大使用的先知。因着信,他的心眼既没有被骄傲蒙住,因此,就能以谦卑的态度来到主的面前,为儿子的灵魂向主求告;又得以经历到主的大能,救回了儿子的灵魂。

  拯救灵魂,信心是关键,因此,无论是那个迦南的妇人,还是那个软弱的犹太父亲,当他们来为儿女求告的时候,主总是先用各样的方式来试验他们,帮助他们建立或坚固信心,然后才叫他们看见儿女的得救,而对于这个谦卑的大臣,当然也不例外。因为,只有我们自己先有了足够的信心,才能够凭着这信心看见儿女的得救。

  透过这段经文,我们看到这个大臣信心增长的三个阶段:不信——信——都信。接下来,我们便详细讲解。

  一、不信

  当这个大臣火急火燎的来求耶稣去医治他儿子的时候,主耶稣对他说的第一句话是:“若不看见神迹奇事,你们总是不信(约4:48)。”这是一句责备的话,所责备的对象就是这个大臣以及当时来接待主的这些加利利人。当主耶稣在耶路撒冷过完逾越节回来到加利利地的时候,加利利地许多上耶路撒冷过节的犹太人,因为在耶路撒冷看见主所行的神迹,就非常热情的接待耶稣。然而,对于他们的接待,主用这句责备的话下了一个结论,这个结论就是:他们的热情其实并没有信心的成分。

  所以,这就告诉我们一个事实:并不是所有热心的人,都是有信心的人。为什么?明明是这么热心的接待主,明明这个大臣已经来求告,主却说他们是不信的,怎么会这样呢?

  其实主所要的接待,是要人把祂接到内心里,让祂来主导自己的内心,而不是表面表现出对主的热情,内里却是为了从主那里得到自己想要的好处。这一点从后面的经文可以看出来。在约翰福音第五章那里,主行了一个五饼二鱼的神迹,当时在场的正是这些加利利人,他们从这个神迹中尝到了甜头,第二天又想尽一切办法来找耶稣,对于他们这样的火热,主是怎么说的呢?主说:“我实实在在的告诉你们:你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。”

  主的这句话把这些人真实的内心显露出来。他们对信仰所表现出来的热情,并不是出于对主的爱,而是出于对主的利用,所以,他们的信是表面的信,而表面的信就不是真的信心了。这就好像主说过的那个撒种的比喻一样,种子撒在土浅石头地上,很快的发芽成长,但是因为没有根,日头出来一晒,就枯萎了。所以,一个表面信心的人,他的信没有进入到心灵的深处,没有根基,受不了考验,一遇到不如意的事,信就消失了。

  因此,真信心必然要进深,要往心灵深处扎根。

  当然,并不是所有的人都愿意进深的,事实上,很多人对于主的话都是厌倦的。雅各书说,主的道就像一面镜子;有人照镜子,知道了自己的本来面貌,就精心打扮让自己变得更好;而有人看过就走了,完全不在意自己是什么邋遢模样。

  神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明(来4:12)。道能把人的灵魂剖开,但剖开的目的是要叫人悔改。因此,主的责备就是要让这些加利利人包括这个大臣认清自己的内心,好及早的悔改、调整自己,让信心往心灵的深处扎根。信不能停留在表面,信心若不往深处扎根,人就无法看见信心的强大力量,这力量就包括拯救的力量。

  二、信

  当自己的内心被主的责备剖开的时候,这个大臣的生命发生了怎样的改变?是像这大部分的加利利人一样,选择忽视;还是调整自己,让信心进深呢?我们来看经文:那大臣说:“先生,求你趁着我的孩子还没有死就下去。”耶稣对他说:“回去吧!你的儿子活了。”那人信耶稣所说的话,就回去了(约4:49、50)。这两节经文中说到,大臣继续求主去到家里救他的儿子,但主没有去,而是直接说他的儿子已经被救活了,然后圣经说,他就信了主所说的,回去了。这里说,他信主所说的话,这就说明他的信心已经开始进深了。从不信到信,这就是他在听了主的责备之后所表现出来的改变。

  扎根在深处的信心,主要表现在对主话语的把握。这个大臣此时其实还没有看见神迹,对于儿子已经得救的事,是后来回到家后才知道的,但圣经说,虽然他还没有看见,但是主既然已经说了,他也就信了。

  信是所望之事的实底,是未见之事的确据。确据也就是把握,虽然有许多事我们还未看见,但因着主的应许,我们就对这还未看见的事有着十足的把握。这就是信。主复活后,曾对多玛说:“你是看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”为什么没有看见就信要比看见才信更加有福呢?因为没有看见就信的,他的信心比那看见才信的更大,根基也更稳。多玛虽然是看见才信,但他的信到后来必然要进深成为没有看见就信。因为若不进深,他就无法继续走这条信仰的道路,更别说作主的使徒,成为福音的使者服侍主了。我们的信也是如此,必须要进入到没有看见就信的地步;天国是我们还未看见的,复活是我们还未看见的,复兴是我们还未看见的,身体的得赎、完全的成圣、永恒的荣耀、新天新地等等,还有许多的事都是我们未曾看见的,然而,这些却是主已经应许赐给我们了。虽然我们还未看见,但因着主的话,我们就对这些事就有十足的把握,相信这一切都必然会成就。

  当以色列人出埃及的时候,他们来到红海边上,面对大海的拦阻,摩西告诉他们说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。”然后他就向海伸杖,海水就立起如垒,向两边分开了,以色列人因此就得以走干地过红海。这杖代表的是什么?就是信心,就是对上帝话语的绝对把握。因为上帝对摩西说:“你举手向海伸杖,把水分开。”摩西在举手之前还未看见海水分开,但当他勇敢的举起手,把杖伸向大海的时候,水就分开了。

  信就是这样,你对主的话语有多大的把握,你就有多大的信心,你有多大的信心,你就有多大的权柄与能力。正像主所说的:你们若有信心像一粒芥菜种,就是叫这座山说:“你从这边挪到那边”,它也必挪去。

  对于主的责备,虽然我们没有看到这个大臣有什么明显的反应,而他的关注点似乎也还是在自己儿子的疾病上,但从后来他所表现来看,主的话确实已经进入到了他的心,并且,他也相信了主的话,把信心往深处扎根。如此,我们的信心也当进深,今天许多人都是求神迹,因为神迹能让我们得到许多的好处,但希望从今天开始,我们要注重信心的操练,要把信心往深处扎根,如此,便叫我们的信心能够有根有基。

  三、都信

  大臣信了主的话,就回家去了,走了一天的时间,终于回到了自己的家。一回到家,仆人马上来告诉他,他的儿子已经痊愈,而且,痊愈的时间正好是昨日主对他说你儿子活了的时候。他知道这是主的作为,就把主的大能向全家人传讲,圣经说:他自己和全家就都信了(约4:53)。

  “都信”这个词有两个方面的意思。一是指大臣自己的信心又上升到了一个更高的层次。另外一个就是指他的家人都归信了主,而家人的信是在他的信心的影响下产生的,因为正是他凭着这更高层次的信心来向他们传讲主的作为,他的这一家才一同归信了主。

  神迹是主话语的实现,也是主对信心的赏赐。这样的赏赐会让他的信心更加的坚固,更加的成长。信心与赏赐是相辅相成的,信心越大,所得的赏赐也就越大;赏赐越大,信心就越发增长。

  因此,我们务要追求信心。

  人人都说:没有人会嫌钱多。因为金钱与物质是一个属地生命的追求。但我们是基督徒,是有着属天生命的人,因此,我们所追求也应当是属天的丰富,这属天丰富就是信心的增长。因为神的国不再乎家道丰富,乃在乎公义、和平并圣灵中的喜乐,而这三样正是由信心而来。

  因此,对于这个大臣而言,儿子的得救固然会让他满怀喜乐,而自己信心的增长则是更大的喜乐。同样的,我们若有信心,我们也会盼望信心的进深,会因着信心的增长而无比喜乐和感恩。

  结语:

  很多人一开始来到主的面前,所关注的都是自身的苦难,就像这个大臣一样,他所宝爱的儿子病了,而且病得很重,他整个心思都是希望主能快快成就他的祷告,救他儿子的生命脱离死亡。但主所关注的却是他的信心状态,主一步步把他的内心剖开,把他信仰中错误的地方显露出来,然后帮助他把信心往深处扎根,当他的信心回归到正确的途径上时,才应允他的祷告,将救恩赐给他的家,而这恩典是给他信心的赏赐,叫他的信心更加稳固与增长。作为一个贵族,他在物质上并不缺乏,他来到主的面前也不是求物质的丰富,而主所要赐给他的也不是物质的加添,而是属灵的富足,也就是信心,因为惟有信心才能带来救恩。

  我想,我们也应该清楚,我们今天所要追求的是什么。主要赐给我们的是信心,因此,我们所当追求的也是信心。让信心往深处扎根,我们便能看到更大的救恩。

 

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读