雅博网

在我里面有平安

2022-01-17 作者:李世峥  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20220117082548.jpg

   经文:约16∶31-33

 
  “逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了,他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。”(约13∶1)为了让门徒清楚自己的职分,担当自己的使命,耶稣抓住最后的团聚时刻,不厌其烦地教导他们。在《约翰福音》第16章里,耶稣多次提醒门徒,他们将要面对世界加于他们的各种苦难,这一章的末尾,他十分坦诚地告诉他们:“现在你们信吗?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”
 
  耶稣在这个时候和门徒谈论苦难这个沉重的话题,是因为他清楚他们的灵性光景,知道他们没有足够的信心面对即将临到他们的苦难,柯鲁斯(ColinG.Kruse)曾这样说:“无论当时门徒具有何种信心,不久之后当患难来临时,那信心都站立不住。”故此,耶稣以“在我里面有平安”的应许激励门徒,并以“我已经胜了世界”的事实向他们保证,勉励他们以对他的“放心”,从容地面对苦难。我们真的相信基督,便能经历他所应许的“平安”。获得耶稣所赐的“平安”,需要理解三个关键词:
 
  一、“苦难”——“平安”的死敌
 
  耶稣把“在我里面有平安”的应许赐给门徒之后,马上又告诉他们:“在世上你们有苦难。”他把“苦难”和“平安”放在一起来谈,一方面是要告诉门徒,“苦难”常常会妨碍“平安”,另一方面又要告诉他们,“平安”一定能消解“苦难”,他要借着“苦难”的危害,衬托出“平安”的珍贵!
 
  根据上下文来看,耶稣所说的“苦难”,主要是指门徒将要遭遇的逼 -/迫。在此之前,他就明确地告诉他们:“人要把你们赶出会堂,并且时候将到,凡杀你们的,就以为是侍奉上帝。”(约16∶2)《使徒行传》和教会历史告诉我们,门徒之后的遭遇的确如耶稣所言。不过,耶稣所说的“苦难”,也可以包括“世上”存在的所有可能临到门徒的“苦难”,比如:饥荒、战争、贫穷、疾病……事实证明,耶稣的门徒也的确经历过这一类“苦难”,保罗就曾遭遇过“江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险”(参林后11∶26)。耶稣升天之后,门徒将要承担起传扬福音、建立教会的伟大事工,但耶稣非常清楚,他们的工作不会立竿见影,他们的人生不会春风得意。耶稣担心他的门徒不能接受现实,更担心他们不能直面“苦难”,所以就郑重其事地告诉他们:“在世上你们有苦难。”门徒的工作固然伟大,但也不能幸免于“世上”的“苦难”!这些“苦难”会对“平安”形成威胁,不过,“平安”恰恰是应对“苦难”的良药!
 
  “在世上你们有苦难。”我们必须对这个事实有深刻的认识和足够的准备!常有人简单地认为,“苦难”是上帝加给罪人的惩罚,但事实告诉我们,义人同样会遭遇“苦难”,无论你信主多久,爱主多深,这个充满“苦难”的世界都不会轻易将你放过。卡森(D.A.Carson)在《认识苦难的奥秘》中写道:“事实上,我们所有人只要活得够久,总会遇到苦难。我们所爱的人会死亡,我们自己会罹患这种或那种的疾病,到了中年常会有中年压力——失望、失败感、体力衰退、外遇等等。父母在养育子女的过程中,更会经历担忧心痛。……只要活得够长,衰弱与疾病总会找上你,并且还要加上你的老朋友一个一个离你而去,留你孤独在世。”“这一些只代表发生在相当稳定社会中的苦难,除此之外,战争、种族偏见、集体屠杀、折磨人的贫穷,以及饥饿等等,这些即使是电视也无法适切地描绘出实情。”世界如此残酷,所以常有人忍不住要问:“世界上为什么会有苦难?”“苦难为什么不放过好人?”美国曾有人做过一次针对成年人的全国性的调查:“假如上帝允许你向他问一个问题,并且一定会给你答案,你将会问他什么?”在表示想向上帝提问的人中,67%的人想要问他:“世界上为什么会有苦难?”不过非常遗憾,上述调查只能是一个假设,因为上帝从不回答这个问题。“世上”的“苦难”让人痛苦、让人费解,所以它严重影响我们的“平安”,但它能促使我们寻求“平安”!
 
  二、“放心”——“平安”的基础
 
  “在世上你们有苦难,但你们可以放心。”耶稣又把“苦难”和“放心”放在一起来谈。耶稣告诉门徒,这个世界冷酷无情,可能加给他们各式各样意想不到的“苦难”,但他同时又告诉他们,不必害怕“苦难”,完全可以“放心”!耶稣没有保证门徒免遭“苦难”,但保证帮助他们战胜“苦难”!
 
  耶稣所说的“放心”,《吕振中译本》译为“放胆”,《现代中文译本》译为“勇敢”,用以形容建立在信心之上的良好心态。“放心”,是耶稣时常使用的词汇:他对寻求医治的瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了。”(参太9∶2)对身患重病的妇女说:“女儿,放心!你的信救了你。”(参太9∶22)对惊慌失措的门徒说:“你们放心,是我,不要怕!”(参太14∶27)上述这些人,无论遭遇什么样的“苦难”,都因对主“放心”而获得了出人意外的“平安”。现在,耶稣再次告诉门徒,只要他们能够“放心”,就可以在“苦难”中收获“平安”!门徒将要面对的“苦难”极为严重,但他们完全可以“放心”,因为耶稣了解他们的处境,体恤他们的软弱,正如摩根(CampbellMorgan)所言:“对于我们人类的心来说,若是能感觉到他知道我,也知道我里面最糟的光景,岂不是最好的平安吗?”
 
  生活在这个充满问题的世界,我们随时都可能遭遇“苦难”。面对“苦难”,我们可能会有伤痛,可能会有挣扎,但任何时候都可以“放心”,因为慈爱的天父随时都与我们同在,正如大卫所言:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。”(诗23∶4)对于“苦难”中的“放心”,古圣先贤为我们留下众多催人泪下、感人肺腑的见证。1623年,英国伦敦爆发了极其严重的WENYI,无数人死于非命。当时,伦敦圣保罗大教堂的约翰·多恩(JohnDonne)大主教也不幸染病,走到了死亡的边缘。在万劫不复的危机时刻,多恩有过伤痛,有过恐惧,有过挣扎,但他在信仰的支撑下不但战胜了疾病,而且在病床上写下了23篇充满信心的祷告文,这些祷告文于次年成书出版,书名为《紧急时刻的祷告》(DevotionsuponEmergentOccasions),汉译为《丧钟为谁而鸣:生死边缘的沉思录》。这些祷告文中,有一段不朽的名句:“没有人是与世隔绝的孤岛;每个人都是大地的一部分;如果海流冲走一团泥土,大陆就失去了一块,如同失去一个海岬,如同朋友或自己失去家园:任何人的死都让我受损,因为我与人类息息相关;因此,别去打听钟声为谁鸣响,它为你鸣响。”多恩的祷告,处处流露着对上帝的“放心”,我们若能如此,就必收获“平安”!
 
  三、“胜了”——“平安”的保障
 
  劝勉门徒“放心”之后,耶稣给出一个有力的依据——“我已经胜了世界”。耶稣告诉门徒,他们的“放心”不是无源之水,无本之木,因为有“我已经胜了世界”这个强有力的保障。无论门徒多么灰心,多么失望,只要想到耶稣“胜了世界”的事实,就会立即“放心”,就能立即收获“平安”!
 
  耶稣所说的“胜了”,《和合本修订版》译为“胜过”,《思高圣经》译为“战胜”。加给门徒“苦难”的这个“世界”,也曾加给耶稣“苦难”,但他最终战胜了“苦难”,也战胜了“世界”。耶稣向门徒宣告他的得胜,与其说是强调他的权能,不如说是强调他的坚忍,因为他所遭受的苦痛难以忍受,他所获得的胜利来之不易。威廉·汤朴(WilliamTemple)说过:“能以赢得我们的崇拜和永久钦崇的上帝,在他的完善之中也需要有忍受痛苦的经验,否则人类忍受痛苦的力量倒比造物者更有勇气了。”耶稣以“我已经胜了世界”提醒门徒,也是要告诉他们,他们都将分享他的得胜,都将战胜这个“世界”!对此,巴克莱(WilliamBarclay)有一段十分精彩的解读:“不久,门徒将会发现世人即使用最残酷的手段对待耶稣,却未能胜过他。他说:‘我所获得的胜利,也可以成为你们的胜利。世人虽以最残酷的手段待我,我依旧会得胜。你们的人生可能也是最悲惨的,然而你们也可以得胜。你们也能够获得十字架的勇气与得胜。’”事实证明,门徒的确因着基督的得胜,成了荣耀的得胜者!
 
  耶稣“已经胜了世界”,我们则都因他的得胜而成为得胜者,保罗写道:“感谢上帝!常率领我们在基督里夸胜。”(参林后2∶14)通往天国的道路崎岖难行,充满艰险,但我们的上帝“常率领我们在基督里夸胜”!因此,无论遭遇何种“苦难”,我们都可以“放心”!面对“苦难”之时,只要我们想想基督的降卑、受苦、受死、埋葬,想想他的荆棘冠冕、十字架、手上的钉痕,我们就能立刻获得战胜“苦难”的信心,因为基督就是从这样的“苦难”中走过来的!第一次世界大战之后,整个世界都在痛定思痛。这个时候,英国诗人希利托(EdwardShillito)写下一首经久不衰的诗歌,给无数人带去了安慰,诗歌题为《带着疤痕的耶稣》(JesusoftheScars),摘金句如下:“我们必然已经看见荆棘在你额上刺出的伤痕,我们必须拥有你,哦!带着疤痕的耶稣。……我们的伤痕伤害着我们;何处有慰藉的香膏?主耶稣,借着你的疤痕,我们支取你的恩典。……其他神明都很强壮;你却是软弱;他们驾车前行,你却蹒跚走向宝座;但是,面对我们的伤痕,只有上帝的伤痕能够说话,可却没有一个神明有伤痕,唯有你!仰望“带着疤痕的耶稣”,我们就可以从“苦难”中从容地走过!
 
  “世上”会有“苦难”,但我们的主“已经胜了世界”,所以无论遭遇何种痛苦,我们都可以凭着对耶稣基督的“放心”,从容地面对临到我们的“苦难”!最后,我要以一个真实的故事结束本文:墨菲夫人(AnneS.Murphy)是美国俄亥俄州一个陶瓷商人的妻子,二人信仰虔诚、家庭美满、生活富裕。1929年,由于美国经济萧条,他们的陶瓷生意倒闭。不久之后,墨菲先生又突然辞世。家破人亡之际,墨菲夫人大受打击,但他靠着对上帝的信心从痛苦中走了出来,并且写下一首堪称经典的圣诗,诗歌写道:“有平安在我心,非世界所能赐,无人能夺取这平安;虽试炼与艰难,犹如愁云环绕,我心里永远有这平安。永远在我心里,耶稣属我!永远在我心里,无上快乐!主永远不撇下我,慈声对我说:‘我总不离开你。’耶稣属我!”墨菲夫人笔下的“平安”,就是耶稣所说的“平安”!

【作者简介】 李世峥,男,汉族,1979年1月生于陕北农村。受家庭熏陶,自幼跟从基督。曾先后在两所基督教神学院攻读神学五年,2001年起在教会全职侍奉,2004年接受教师(副牧师)圣职,2010年接受牧师圣职。现任一基督教杂志责任编辑,并参与基督教图书出版事工。同时,在一教会参与讲台侍奉及圣事,亦在圣经学校做兼职教师。博主向来爱好写作,成为传道人之后,对文字事工有所看见,亦有所托付,因而一直致力于文字侍奉。1998年以来,已在全国主要教会刊物发表文章160余篇,共约60万字。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读