雅博网

撒玛利亚妇人的信——信心需要敞开心门(下)

2022-01-20 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

  微信图片_20201106150659.jpg

《福音书中的有信之士》第十三讲:撒玛利亚妇人的信——信心需要敞开心门(下)

  经文    约4:1——30

  作者:黎弟兄

  先来简单回顾下上一讲的内容。

  上一讲,讲到主为了帮助这个撒玛利亚妇人打开心门、建立信心,就给她传讲了活水的真理,之后也提到了她的丈夫。讲活水的真理是为了告诉她,惟有祂可以满足她灵魂的需求;而提到她的丈夫,是要让她知道,此时他并不会定她的罪,虽然她犯下了罪过,但主不会因此就不爱她、不救她,也不会不将活水赐给她。讲完这两点之后,接下来,主就讲到了礼拜和基督。

  三、礼拜。

  1)这一轮的交谈与前面不同,之前,无论是讲活水还是讲到妇人的丈夫,都是耶稣先提起的,而到了这里,是妇人主动向耶稣求问的。

  “妇人说:‘先生,我看出你是先知。我们的祖宗在这山上礼拜,你们倒说,应当礼拜的地方是在耶路撒冷。’(约4:19、20)”

  为什么这个妇人会有这样的疑问?我要稍稍讲一下撒玛利亚人的背景。

  自从所罗门王死后,以色列王国就分裂成南北两国,北方的十个支派仍旧称为以色列国,而南方的两个支派则称为犹大国。北国以色列在主前722年被亚述帝国灭亡后,亚述人将其中大部分人掳往外地,又把外邦各族的人迁来住在以色列原国都撒玛利亚。被掳的以色列人与所在地的外邦人通婚,逐渐被同化,这就是那消失的十个支派;留下来的以色列人也与被迁来的外邦各族通婚,而他们所生的后裔就成了后来的撒玛利亚人。

  南国犹大在公元前586年被新巴比伦王国毁灭,其中许多的贵族和有才能的人被掳到巴比伦,但是,因为上帝在他们中间兴起了许多先知来警戒他们,他们就没有与外族人通婚,因此,就保住了血统和信仰上的纯正。到后来,波斯帝国打败巴比伦之后,波斯王古列下旨让犹大人归回本地建造圣殿。在建造圣殿的时候,撒玛利亚人认为自己也是上帝的子民,就要求参与建造,但犹大人认为他们血统不纯,是不洁净的,就拒绝了他们。撒玛利亚人与犹大人自此就结下了仇恨。撒玛利亚人被拒绝后,就自己在基利山上建造了一座殿,这座殿在主前一百二十九年的马加比时代被犹太人毁灭,而犹太人与撒玛利亚人之间的矛盾也因此更加激烈。

  基利心山的殿被毁后,在基利心山上敬拜的教导,仍旧流传在撒玛利亚人的后代中,因此,这就成为了撒玛利亚人在信仰上的一个始终解不开的疑惑。到底犹太人是对的,还是祖宗的教导是对的?到底在哪个地方礼拜才是上帝所喜悦的?

  2)人生的道路总会遇到一些解不开,想不通的事情,这些事情甚至包括信仰上的疑问。大多时候,人们都会选择把这些想不通的事封闭在心里,因为他不相信有人能给他一个满意的解答。很多基督徒也有这样的时候,当遇到想不通的事时,他们往往都是宁愿在迷茫中作出选择,也不太愿意找牧者或弟兄姊妹沟通,因为在他们看来,就算找人沟通,也不会得到什么理想的答案。

  所以,当一个人愿意向别人主动说出自己心中的疑惑时,这说明他对那个人有了一定的信任。信任是在认识中产生的,而有了信任,他就能敢于向对方敞开自己的心。

  所以,当妇人主动向主表达自己心中的疑问时,就说明此时她的心已经逐渐向主敞开了。因为透过主的话,她对主已经有了进一步的认识,她说:“我看出你是先知。”

  从软弱走向刚强;从悲观走向喜乐;从黑暗走向光明,最重要的就是要让主来充满我们的心。向主敞开自己是被主充满的关键,因此,当我们里头有一种向主敞开心扉的意愿时,我们就当知道,生命的充满与更新离我们不远了。

  3)耶稣说:“妇人,你当信我。时候将到,你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵,所以拜祂的必须用心灵和诚实拜祂。”(约4:21——24)

  这是主对妇人的回答。我们来看看祂的回答有怎样的特点?

  1、祂肯定的指出了撒玛利亚人在敬拜上的认知上是错的——你们所拜的,你们不知道。

  2、祂的回答十分的客观,没有因为自己是犹太人就有意倾向犹太人一方的观点——你们拜父也不在这山上,也不在耶路撒冷。

  3、祂始终没有否认撒玛利亚人作为上帝子民的身份和所拥有的地位——你们拜“父”,主用的是“父”这个词,这说明耶稣心里从来没有否认他们是亚伯拉罕的子孙。这一点从后来祂复活升天时对门徒的吩咐中也可以看出。那时,主吩咐门徒说:“圣灵降在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证。”

  4、祂确确实实按照真理解答了妇人的疑惑。——

  A/敬拜要用心灵和诚实。在新译本里面,译为“靠着圣灵按照真理来敬拜”。“真理”就是主和主所教导的话语。也就是说,敬拜的重点不在于外在规定的模式,而是在于我们心中对待主和主的话要有着绝对的信任与顺服。同时,这也告诉了我们,敬拜要从固定的宗教模式拓展到生活中的方方面面。所以,不是每个主日来到教堂唱唱诗歌,听听讲道才是敬拜。一生的果效都是由心发出,生活的方方面面,包括家庭、工作、社交、教育等等,这一切都是由心来主导的,你的心怎样,你在生活中各方面所表现出来的生命也是那样。所以,当我们的心靠着圣灵听从主的引导,在生活中展现出一个属神的生命时,我们就是在敬拜了。

  B/敬拜不是要按犹太人的要求,也不是要按祖宗或传统的要求,乃是要按上帝的旨意来敬拜。“因为父要这样的人拜他”“父要”这才是正确敬拜的关键。所以,我们要坚定信心,不要靠人意服侍,因为即使你靠着人的方式在服侍上取得了成就,那些成就也不是父所要的,如此,既不是父所要的,那这服侍又有什么意义呢?

  C/上帝是个灵,所以必须要用心灵来敬拜。因为敬拜就是灵与灵的沟通,若不进入到灵里面,只停留在外在的样式中,那敬拜就不会给人带来任何的益处,更别说蒙上帝的赐福了。上帝所赐的福是属灵的福,所以必须要透过心灵的交通才能够领受得到的。

  四、基督。

  妇人说:“我知道弥赛亚(就是那成为基督的)要来,祂来了,必将一切的事都告诉我们。”(约4:25)

  当主解答完她的疑惑之后,妇人立刻想到了基督。因为撒玛利亚人认为,对于这些问题惟有基督能够给他们正确的解答。耶稣的答案是她从来没有听过的,像那些来听主耶稣在山上讲道的犹太人一样,主的话也让这个妇人确切的感受到了那种属灵的权柄。祂不像他们的传统、教师一样讲得模模糊糊、不清不楚,也不像犹太人一样否认他们是上帝的子民。主的解答让这个妇人对敬拜有了一个清晰的认识,并且又能够确实肯定上帝仍旧愿意接纳自己为属神的子民。这真理的答复让她的心更加敞亮了,同时也让她对主又有了一个更深层的认识,此时她知道,眼前的这个人绝不单单只是一个普通的先知而已,从祂的话语中,她感受到祂很可能就是他们和犹太人一直所等候的那位救主基督。

  耶稣说:“这和你说话的就是祂。”(约4:26)

  主很肯定的告诉这个妇人,没错,不要疑惑,我就是你心中所想起、所盼望的那位基督。

  得到了主这样肯定的答复,妇人也不再有任何的疑虑,她非常开心,连水罐都不拿,就跑回城里告诉人自己遇见了基督。

  主就是生命的光,凡跟从主的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。所以,凡真正认识基督的人,他的心就不会再封闭了,他是已经被打开,有光照进来,充满他的心;有活水流进来,叫他的灵魂得着浇灌;他的生命要发生改变,不再是自私的、孤独的,而是有爱从他生命里流出来。所以,我们就看到了这妇人的改变。一开始的时候,她并不会主动去关注别人的需要,也不会主动把自己所有的给出去,因为他的心还没有打开。但这时她真正认识了基督,心就完全被打开了,她想到了城里的同胞灵里的需要,她知道他们也在等候着基督,她赶忙跑回去传讲基督,要把自己所得着的给到城里这些还未认识基督的贫苦的灵魂。

  结语:

  弟兄姊妹,当我们的心向主敞开的时候,我们的信心就会随之增长,我们的生命也会随之改变。活水是在认识主的过程中浇灌进来的,我们越是认识主,心就越发向主敞开,当我们的心完全向主敞开的时候,我们的里头也就被活水充满了。这活水是什么?就是主十字架救赎的大爱,也就是主自己。孤独的灵魂是痛苦的,是空虚的,却又是一切世俗之物不能填补与医治的;但基督的爱却不是属世的,乃是永恒的,因为祂自己就是永恒的。因此,有了基督的人,他的心就不再孤独、不再空虚了。

  所以,我们千万不要忽略自己内里的需求。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃是因为不认识基督。认识基督不是一时的事,乃是一生的事。因为认识基督就是得着基督。正像保罗所说的:“我不是以为我已经得着了,我乃是忘记背后,努力面前的,向着标杆直跑,要得着上帝在基督耶稣里召我来得的奖赏。”

  作为基督徒,我们要知道,看一个人蒙不蒙福,不是要看他的物质生活有多么丰富,而是要看他的信心有多强大,为何?因为信心强大来自于主的充满,因此,我们认识主越深,信心就越大。但那没有信心的人,就是不认识主的人,他不认识主,里头也没有主的同在。所以你想,主若不与你同在,你怎么会是有福的人呢?

  人若认识耶和华,就有平安,福气也必临到他。所以,我们务要追求得着基督,如此我们的灵魂才会有主同在的满足的福气与平安。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读