雅博网

倒空与充满

2016-11-08 作者:仆人之歌  
来源:作者原创我也要投稿

以利亚倒空与充满.jpg

   王下4:1-7

 
  物理学中有一种虹吸现象:利用不同液面高度的压力差,使液体借由虹吸管(一根倒置U形管)从高处往低处流出。虹吸现象的原理是基于重力和分子间粘聚力。它首先是在高位管口处制造短暂的真空状态,使液体被吸入虹吸装置中最高点,然后液体在重力作用下往低位管口处移动,在U型管内部产生负压,从而使液体源源不断地流入低位置容器。
 
  因此U型管内的空气排空所制造的真空状态是虹吸的关键,所以充满之前先要排空。
 
  列王记下第四章记载一个有关倒空与充满的故事。
 
  “有一个先知门徒的妻哀求以利沙说,你仆人我丈夫死了,他敬畏耶和华是你所知道的。现在有债主来,要取我两个儿子作奴仆。”(王下4:1)
 
  根据列王记下第二章记载,在伯特利和耶利哥曾有先知门徒出现,显示那时已有先知学校,相当于今日所说的神学院。这些人放弃所有跟随主,从侧面证实神对以利亚所说的话,“我在以色列人中为自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。”(王上19:18)
 
  大凡跟随主的人,差不多都是这个世界中的贫穷人。其中有一个先知门徒去世,给他的妻子和儿子留下债务,使其妻儿陷于危机之中。
 
  这个先知门徒是一个敬畏神的人:“你仆人我丈夫…,他敬畏耶和华是你所知道的。”
 
  这个先知门徒死了,他给妻儿所留下的唯一遗产是:债务。
 
  贫穷尤其是欠债,对一个人或一个家庭所带来的压力和负担超乎常人想象,令绝大多数人难以承受。美国的房屋贷款、学生贷款和信用卡账单是主要债务来源。美国z /-府更是有居高不下的财政赤字,是美国成为一个深陷债务的国家。
 
  常听到有人因炒股或生意失败导致债台高筑而跳楼自杀。2016年8月24日甘肃杨改兰一家的灭门事件,是极端贫困所导致的人伦悲剧。一个月后,2016年9月17日发生一起山西版的杨改兰惨剧---52岁的吴良彦用铁锤多次击打孙子小星的头部,致其惨死家中。吴良彦给出的理由是怕孙子将来贫穷受苦。
 
  插一句题外话,基督徒应当尽量避免欠债,不要随从世界的风俗去追逐物质享受,要量入为出地操练过尽可能简朴的敬虔生活。如果实在有生活困难,教会弟兄姐妹应当彼此相爱、相互扶助。
 
  新旧约圣经都明确教导,要看顾在患难中的孤儿寡妇。
 
  “你在田间收割庄稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留给寄居的与孤儿寡妇。这样,耶和华你神必在你手里所办的一切事上赐福与你。你打橄榄树,枝上剩下的,不可再打。要留给寄居的与孤儿寡妇。你摘葡萄园的葡萄,所剩下的,不可再摘。要留给寄居的与孤儿寡妇。”(申24:19-21)
 
  “你若留意听从耶和华你神的话,谨守遵行我今日所吩咐你这一切的命令,就必在你们中间没有穷人了。”(申15:4)
 
  人若遵从神的吩咐,神说,这个世界上就没有穷人了。但这个世界上始终有穷人。
 
  当马利亚用香膏膏主时,犹大生气,说这香膏可以卖三十两银子周几穷人。但主耶稣说,“常有穷人和你们同在,要向他们行善,随时都可以。只是你们不常有我。”(可14:7)
 
  因为罪的缘故,这个世界将始终有穷人存在,有些地方甚至有极端贫困。
 
  对于一个女人来说,丈夫是依靠,儿子是盼望。如今,这个先知门徒的妻,失去了丈夫,也行将失去儿子。因此这个妇人突然间陷入了极度的困境。
 
  感谢神,她在困境中知道寻求神的帮助。
 
  我想说,这个寡妇的境遇绝不会比杨改兰或吴良彦更好,然而她信耶和华神,就经历到神特别的恩典和供应。
 
  耶和华如此说,“妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。”(赛49:15)
 
  ?“你们要以感谢为祭献与神。又要向至高者还你的愿。并要在患难之日求告我,我必搭救你。你也要荣耀我。”(诗50:14-15)
 
  ?我常常为像杨改兰一样的同胞们感到心痛不已,因为她们遭受物质和灵魂极度贫困的双重挤压。要是有人向杨改兰、吴良彦传福音,要是她们信主,她们就必不至有这样悲惨的结局。
 
  “以利沙问她说,我可以为你作什么呢?你告诉我,你家里有什么?她说,婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。以利沙说,你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”(王下4:2-4)
 
  “我可以为你作什么呢?你家里有什么?”
 
  神是从无有中创造万有的神,但祂通常借用我们所已有的来施行神迹。
 
  “耶和华对摩西说,‘你手里是什么?’他说,‘是杖。’”(出4:2)
 
  摩西手里只有一根牧羊的杖,但摩西就使用这杆杖去挑战法老王和他的千军万马。
 
  “你家里有什么?”
 
  “婢女家中除了一瓶油之外,没有什么。”
 
  这个女人家徒四壁,只有一瓶油。
 
  “以利沙说,你去,向你众邻舍借空器皿,不要少借。”
 
  借空瓶子?你想,当这个妇人挨家挨户向邻居借空瓶子时,看起来是多么憨傻;当她向邻居说出借空瓶子的目的时,会招来多少讥笑?而当一旦一无所获归还这些空瓶子时,那该是何等的羞愧难当?
 
  “回到家里,关上门,你和你儿子在里面将油倒在所有的器皿里,倒满了的放在一边。”(王下4:4)
 
  对于那些不信的人,他们不能看见神迹,神也不让他们看见神迹。
 
  “他们来到管会堂的家里,耶稣看见那里乱嚷,并有人大大地哭泣哀号。进到里面,就对他们说,‘为什么乱嚷哭泣呢?孩子不是死了,是睡着了。’他们就嗤笑耶稣。耶稣把他们都撵出去,就带着孩子的父母,和跟随的人进了孩子所在的地方。”(可5:38-40)
 
  主耶稣在自己的家乡,因为人们的不信,祂“就在那里不得行什么异能。”(可6:5)
 
  但这个妇人相信神藉先知所说的话。
 
  “于是,妇人离开以利沙去了,关上门,自己和儿子在里面。儿子把器皿拿来,她就倒油。器皿都满了,她对儿子说,‘再给我拿器皿来。’儿子说,‘再没有器皿了。’油就止住了。妇人去告诉神人,神人说,‘你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。’”(王下4:5-7)
 
  妇人和儿子借了邻舍所有的空器皿,然后他们关上门,自己和儿子在里面。可想,这个妇人那紧张、兴奋、激动又略带胆怯的心情和期待:真的可以不断地往外倒油直到充满所有空的器皿吗?
 
  儿子把空器皿递给她,她就拿家中仅有的一瓶油往空瓶中倒油,倒满了放在一边,她的儿子又递给她另外的空器皿,一瓶又一瓶,直到把所有的空器皿都充满了。
 
  妇人对儿子说,“再给我拿器皿来。”
 
  儿子回答说,“再没有器皿了。”
 
  于是油就止住了。
 
  这个故事让人想起彭柯丽(CorrieTenBoom)写的书《密室》(TheHidingPlace)。二战中纳粹德国屠杀犹太人。本书记述作者一家,因着身为基督徒对神的敬畏,他们尽己所能营救犹太人免遭纳粹的迫害。他们在自己家中开辟一间密室,收容犹太人并将他们转送到安全地区。他们的勇敢行动为自己带来悲惨后果:父亲和姐姐死于纳粹的集中营,只有彭柯丽生还,然后她照着姐姐所看见的异像,建立疗养院,帮助那些在战争阴霾中饱受创伤的人们。
 
  书中记载一个细节,在犹太集中营内,姐姐身上藏一瓶液体维生素。每当吃饭时,姐姐就将那瓶液体维生素给每一个难友的碗中滴一滴。奇妙的是,那唯一的一瓶液体维生素用了好久,每次都足够在每一个难友碗中加一滴。直到后来有人从外面又新送来一支,原先那瓶液体维生素就没有了。
 
  寡妇的一小瓶油加满了许多的空器皿。以利沙告诉她说,“你去卖油还债,所剩的你和你儿子可以靠着度日。”(王下4:7)
 
  这段圣经告诉我们什么?
 
  必须先要倒空才能充满。
 
  一个材料艺术系的大学生有一次和他的导师一同喝茶,席间学生对他老师说,“老师,凡你所教我的一切,我都已经学会了。现在请你讲点别的,给我谈谈圣经中有关神的事情。”
 
  老师没有说话,他站起来,提起茶壶向学生的茶杯中添加茶水。茶杯快要加满了,但老师没有停下来的意思。
 
  学生说,“老师,可以了,不用再加了,茶杯已经满了。”
 
  老师好像没有听见,继续加水,一会儿茶水溢出来,洒在桌面上。老师还在不住地加水,水从桌面上流到地上。
 
  老师望着那个学生,两个人静默了一段儿时间。
 
  然后老师对那学生说了下面一句话:
 
  “YouaresofullinyourselfthatthereisnoroominyourlifeforGod,itisimpossibleforyoutolearnthewayofGoduntilyouemptyyourself.”
 
  “你已经太过自满以至于在你生命中没有神的位置,你不可能明白神的作为除非你先倒空自己。”
 
  主耶稣虚己的榜样:
 
  “他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)
 
  “子凭着自己不能作什么,惟有看见父所作的,子才能作。”(约5:19)
 
  “我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。”(约6:38)
 
  “我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。”(约7:16)
 
  因着主耶稣虚己、卑微、顺服,“所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。”(腓2:9)
 
  使徒保罗曾经自称是“希伯来人中的希伯来人,法利赛人中的法利赛人,就律法上的义说,是无可指摘的。”然而他说,
 
  “只是我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。”(腓3:7-8)
 
  他丢弃万事,看作粪土,为要得着基督。
 
  而且他说,“我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑。”(腓3:13-14)
 
  保罗说的忘记背后,不单是指过去的失败,更是指过去的成功。
 
  所以保罗可以说,“我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。”(加6:14)
 
  完全的倒空,是指向罪恶死,向世界死,向自己死。正如保罗说,“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”(加2:20)
 
  完全的倒空,带来完全的充满。
 
  倒空恶毒、贪婪、自私、自卑、自夸、自我、怨言、牢骚、怨恨、淫秽、不洁、怒气、放纵、报复、争竞、嫉妒、诡诈、懒散、骄傲,取而代之的是圣灵的果子。
 
  “要被圣灵充满。…圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。”(加5:18;22-23)
 

【作者简介】 仆人之歌,真名任运生,笔名阿摩司。来自中国大陆,牧师,现在美国牧会。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读