雅博网

弥赛亚的使命!

2022-01-22 作者:骆颂恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

弥赛亚的使命.jpg
  经文:路4:14-21。
 
  路加福音记载:“耶稣被圣灵充满,从约但河回来,圣灵将他引到旷野,四十天受魔鬼的试探。”(路4:1-2)但耶稣全然得胜了魔鬼的试探;“魔鬼用完了各样的试探,就暂时离开耶稣。”(路4:13)
 
  耶稣受洗的时候,受了圣灵的膏抹,被圣灵充满。接着,圣灵将他引到旷野去面对魔鬼的试探;即引诱人离开上帝的旨意。对耶稣而言,魔鬼是要破坏他履行弥赛亚的使命;就是神对人类的整个救赎计划——十字架的救恩。耶稣受试探,是他公开传道之前的最后一项准备工作,与他受洗时被宣称为上帝的儿子这件事紧密相连。
 
  尽管魔鬼依然积极敌对耶稣的传道事工,但耶稣直到被钉十字架之前,都不会再经历如此直接的对抗。耶稣在受洗的时候领受了上帝的宣认和圣灵的膏抹,现在又在旷野战胜魔鬼,于是他满有圣灵的能力,回到加利利,开始传天国的福音。
 
  一、满有灵力,名声远扬
 
  经文:“耶稣满有圣灵的能力,回到加利利;他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。”(路4:14-15)
 
  (修订本)“耶稣带着圣灵的能力回到加利利,他的名声传遍了四方。他在各会堂里教导人,众人都称赞他。”
 
  耶稣拒绝了魔鬼的试探而得胜,便带着圣灵的能力回到加利利。当我们拒绝撒旦,离弃罪恶与私欲时,圣灵的大能也会临到我们,在我们的生活中完完全全地释放出来。
 
  耶稣的传道工作是从加利利开始的。他在圣灵的引导下,欣然进入会堂进行讲道活动,宣讲天国的福音,医治病人,他的名声就传遍了四方。
 
  耶稣藉着圣灵的大能,来成就他伟大的工作,他所讲的道揭示了他那弥赛亚的身份。他在受难之前又曾嘱咐门徒要等候圣灵降临,赐下能力,如此,他们才能有效地为他作见证。没有圣灵大能的同在,基督徒实在无法好好地为神作工。
 
  圣灵充满一个人,目的乃是要在他身上显明神的作为,使他的行事为人,都受神的管制和引导。圣灵在人身上的工作,消极方面是“禁止”和“不许”,积极方面是“引导”和“催促”。
 
  “耶稣满有圣灵的能力,”意指圣灵是他工作有能力的来源;在他的人性中也需要依靠上帝的能力来做工。“回到加利利”,主耶稣在胜过魔鬼的试探之后,曾在犹太地传道约有一年之久;这里是记录他开始第二年的公开侍奉。圣灵降临在谁的身上,谁就必得着能力,目的是要执行神的命令。
 
  “喜爱他”(路2:52),”称赞他“(路4:15)这是路加福音对耶稣完美神性和人性的描述,他侍奉的生命成为我们每个基督徒作圣工的榜样。基督徒的名声是为了基督的福音,以众人的益处和爱心的行动为行事的基本原则,在基督里反映出神的形像,成为万民的祝福。秘诀,在乎依靠圣灵的能力。
 
  二、进入会堂,念诵圣经
 
  经文:“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给他,他就打开,找到一处写着说:”(路4:16-17)
 
  (修订本)“耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他素常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把以赛亚先知的书交给他,他就打开,找到一处写着:”
 
  耶稣在自己的家乡拿撒勒开展传道事工,不久以后,他前往许多不同的地方传道,医治了好些病人,还呼召门徒与他同工。“照他平常的规矩”,《修订本圣经》译作:“照他素常的规矩”:表明耶稣虔诚地坚守会堂里的敬拜,过着敬虔的生活。
 
  会堂是巴勒斯坦宗教生活的中心。圣殿只有一个;但律法上注明,凡犹太人聚居之处有十户者,得设一所会堂。因此,在各城各村百姓都是在会堂里学习侍奉。会堂并不举行献祭;圣殿乃是为献祭而设,而会堂乃是教导并学习圣经真理的地方。
 
  在犹太人被掳时,他们不再有圣殿,于是建立了会堂,以便在安息日敬拜神,平时则作为教导男孩的圣经学堂。但在圣殿重建后,这些会堂仍被保留。
 
  会堂里的侍奉可以分为三部分:1、崇拜。在崇拜中献上祷告;2、读经。读律法书和先知书;3、教导与分享。会堂中并没有专职的教士,也没专人负责证道。管会堂的可以随意邀请到访的律法教师或杰出之士,起来演讲,演讲过后便进行讨论交流。耶稣便把握这个机会,而会堂和讲台都为他开放。
 
  耶稣“照平常的规矩”到会堂去。虽然他是神的儿子,完美无瑕,而地方会堂肯定有许多缺点,他却每星期都在那儿敬拜。他非常看重圣经的教导,他的榜样,使我们没有任何藉口不参与教会活动。故此,在教会中要让稳定的敬拜成为我们生活的一部分。
 
  主耶稣在平常就养成了按时进会堂,他习惯在安息日敬拜神,并且参与读经活动;耶稣站起来念圣经,表明他对圣经的尊重,我们也当学习主耶稣的榜样,按时参加聚会并存敬畏的心读圣经。
 
  耶稣在拿撒勒的生活:
 
  1.拿撒勒是耶稣童年成长的地方,因此,他常被称为拿撒勒人耶稣。彼得也曾奉拿撒勒人耶稣的名,吩咐瘸腿的人起来行走(参见徒3:6)。
 
  2.在家乡时,耶稣经常在安息日进会堂,但这次他是在约旦河受洗,圣灵降临在他身上,又在旷野胜过撒但的试探,被圣灵充满后回到这里。当他接过先知以赛亚的书,就找到一处要应验在他身上的经文说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我……”。
 
  今天,我们同样需要这样的恩典,去完成主的托付,给这个世代带来上帝的恩宠。
 
  三、肩负使命,施行救赎
 
  经文:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:‘今天这经应验在你们耳中了。’”(路4:18-21)
 
  (修订本)“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我宣告:被掳的得释放,失明的得看见,受压迫的得自由,宣告神悦纳人的禧年。于是他把书捲起来,交还给管理人,就坐下。会堂里的人都定睛看他。耶稣对他们说:‘你们听见的这段经文,今天已经应验了。’”
 
  耶稣宣告他的使命,并公开见证自己弥赛亚的身份。耶稣知道自己受了圣灵的膏抹(路3:22;参见徒4:26-27,10:38),并声称自己是旧约《以赛亚书》61章所描述的弥赛亚——受膏者,是上帝的仆人。
 
  耶稣引用以赛亚书61章1至2节。经文中,以赛亚描绘以色列人从巴比伦被掳中得释放,就如禧年一样:旧约时代犹太人每五十年有一次“禧年”,在这一年奴隶要得释放,债务一笔勾消,而祖传的产业要归还给原业主的后人(参见利25:8-55)。但从巴比伦被掳中释放出来后,百姓所期望的并未完全满足,他们仍然是战败的、被压迫的一群。所以,以赛亚所指的一定是未来弥赛亚的日子。故此,耶稣坦然宣布:”你们听见的这段经文,今天已经应验了。”(修订本)
 
  按所引《以赛亚书》六十一章二节,尚有“和我们神报仇的日子”之语,但主耶稣并没有读下去,表示他第一次降临的目的,乃是为人类开启恩典之门;必须等到他第二次再来时,才会带进神的审判。主的读和不读,都有特别的用意。
 
  今天是恩典的时代,是“神悦纳人的禧年”,人人都当趁着还有机会,接受他的恩典,免得机会一过,后悔莫及。与基督第一次降临有关的是忍耐和十字架;与基督第二次降临有关的是审判和冠冕。
 
  基督第一次降临,要使因罪灵性“瞎眼的”、“被掳的”、“受压制的”人们从罪中得自由。神悦纳人的禧年:在这里指人从罪中被释放的时光。
 
  他奉上帝的差遣,降生到世上施行拯救的全备福音,为要使一切心灵虚空者得着天国、被撒但掳掠者得释放、心眼被世界的神弄瞎者得见神国和属天的事、被罪压制者得以自由,并宣告现在正是悦纳的时候、拯救的日子,是神悦纳的禧年的开始。
 
  耶稣把书卷起来,交还给执事,他就坐下了,这是采取了讲道的姿势。每个人都满怀期盼地看着他,所有的人都预备好要听他讲道了。
 
  弥赛亚的使命:
 
  1、“传福音给贫穷的人”:经历痛苦卑微、心灵破碎、灵里缺乏以及那些因他的话语而战兢的人。
 
  2、叫“被掳的得释放”、“受压制的得自由”:指蒙救者罪得赦免与心灵得释放的恩典与祝福。
 
  3、“瞎眼的得看见”:帮助那些被撒但弄瞎心眼的人,使他们得以看见神福音的真光;即全人得医治的恩典,在信靠基督的人身上得以显明出来。
 
  4、“报告神悦纳人的禧年”:宣告人得蒙救赎,脱离撒但和罪的权势、恐惧和罪疚感,并得着真自由的时候已经来临。
 
  神悦纳人的禧年,当然不是代表日历上的哪一年,乃是说明救恩的时代。“神悦纳人的禧年”是神自己以恩典选择的年日,他要在这日子里恩待他的子民;此日子回应旧约“禧年”的描写,在禧年里所欠的债都得赦免。就如保罗的福音见证:“看哪!现在正是悦纳的时候;现在正是拯救的日子。”(林后6:2)
 
  这位弥赛亚基督既担当先知的角色,去“宣告上帝拯救人类的好消息”;又担当“拯救者”的角色,拯救自己的百姓(太1:21),使以色列得安慰(路2:25)。
 
  耶稣在家乡传道受排斥,可以看到福音向全世界传播的模式:向犹太人见证福音——受到排挤——向外邦人见证福音——使福音全球化;最终完成神对人类的救赎计划。
 
  基督是旧约圣经一切预言和预表的实际;我们查考圣经,必须查出圣经里面的基督(参见约5:39-40)。救恩乃是从基督而出;有了基督,就能经历神丰盛的救恩。
 
  今天,主耶稣把传福音的大使命赐给我们——“你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20)
 
  上帝以圣灵装备耶稣,我们更需要这样的大恩典。求主怜悯我们,祈求圣灵的大能时常临格在我们身上,使我们有能力去完成主的大使命,直到基督的再来。
 

【作者简介】 骆颂恩:雅博网作者。上海松江人,生于一九六一年,籍贯浙江诸暨。自幼受父亲的影响,蒙恩成为基督的跟随者。上个世纪七、八十年代,“福音广播”成了我学习圣经的启蒙老师……八十年代末,参加过上海华东神学院(一年制)的培训学习,九0年八月回到本区教会作义工传道,直至二00一年三月被按立为该区教会长老,并作专职传道至今。于二00五年九月返校,再就读一年神学,获取了神学专科学历。二00八年至二0一0年,就读于上海电视大学的“行政管理”专科,并获得大专学历。不惑之年的学习生活,使我惊喜地经历到与童年时代不一样的人生体验,让我更珍惜自己的学习成果,为主所用。笔者比较倾注于“归正神学”,因它给了我更坚定的信心和勇气,走侍奉神的道路。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读