雅博网

两个盲人的信

2021-11-26 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 两个盲人2.jpg

  《福音书中的有信之士》第六讲:两个盲人的信

  经文    太9:27——31

  作者:黎弟兄

  福音书记载盲人因信得医治的有好几处。约翰福音第九章记载一个生来瞎眼的得医治,路加福音十八章、马太福音二十章、马可福音十章记载了乞丐巴底买在耶利哥得医治,马可福音第八章记载耶稣用唾沫医治伯赛大的一个盲人,还有今天的这段经文记载的两个盲人一起凭信心得医治。

  接下来,我们就讲这两个盲人的信心。

  一、他们信大卫的子孙

  1、“大卫的子孙”是当时犹太人对弥赛亚的称呼。弥赛亚的意思就是上帝的受膏者,犹太人有三种职分是需要经过受膏抹礼的,这三种职分就是:祭司、先知和君王。以色列史上最伟大的君王大卫,他身兼两种职分:先知和君王,而另一个伟大的领袖撒母耳则是身兼三种职分:祭司、先知和士师,但他不是君王。唯独弥赛亚既是祭司、也是先知和君王。

  旧约圣经中关于弥赛亚的预言有很多,其中最为熟悉的是赛9:1——7:

  “但那受过痛苦的,必不再见幽暗。从前  神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。你使这国民繁多,加增他们的喜乐,他们在你面前欢喜,好像收割的欢喜,像人分掳物那样的快乐。因为他们所负的重轭和肩头上的杖,并欺压他们人的棍,你都已经折断,好像在米甸的日子一样。战士在乱杀之间所穿戴的盔甲,并那滚在血中的衣服,都必作可烧的,当作火柴。因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国。以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。”

  自从公元前586年犹大国被巴比伦毁灭之后,先知的这些预言便成了以色列人的安慰,他们世世代代都在盼望着所预言的弥赛亚降临。

  2、这两个盲人也是热切的盼望着弥赛亚的到来。也就是说,在没有遇到耶稣以前他们就已经信了,他们信先知的话,信并等候大卫的子孙来拯救他们,并建立国度,执掌王权。先知的预言说:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀着他们。”他们坚定的相信,只要他们等到了弥赛亚的降临,他们就能得见光明,正像先知所预言的一样。

  信心对人来说是何等重要,特别是那常在苦难中的人,因为信心能够叫他们的眼光超越现今的苦难,看见将来的复兴。人若有了信心,他在苦难中就不会轻易被打倒。“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了(诗27:13)。”暴力不是勇敢,笑傲苦难才是真正的勇敢,而这勇敢从何而来?就是从信心而来。

  这两个盲人是生来就失明?还是后天因疾病或其他原因导致眼瞎?我们都不知道,失明对他们来说是一个极大的苦难,他们的生活会因此受到很多影响,然而,我们仍旧有理由相信他们是很乐观的人。因为他们有信心,他们相信自己不会永远活在黑暗当中,他们相信只要弥赛亚一到来,他们就会进入到光明的世界里。

  我们也都应该有这样的信心,我们要相信基督一定会再来,等到他再来的那一天,我们必然会被迁到主荣耀的国度里。那时,我们现今所受的一切苦难,身体的疾病、贫穷、羞辱等等都要成为过去,取而代之的是主所赐的永远的荣耀与尊贵。我们若有这样的信心,现今的苦难就不足介意了。

  3、信心使人有盼望,有盼望的人生命就不会迷失方向,倘若你说信上帝,却不追求上帝的义,那你的信就是假的。正如先知的预言所说的:“弥赛亚是以公平公义使国坚定稳固。”所以弥赛亚的国度,必然是公平公义的国度,因此,那等候弥赛亚的人,追求公平公义就必然是他生命的方向。耶稣刚出生的时候,在耶路撒冷城里有一位老先知,名叫西面,圣经说他是素常盼望神国的人,他是怎样盼望呢?就是又公义又虔诚。所以他是有真信心的人。弥赛亚降世的消息传到耶路撒冷的时候,圣经说耶路撒冷合城的人心里都不安,为什么不安?因为他们不是真的信弥赛亚,他们口里说盼望大卫的子孙快来,心里却不愿意,也不相信主会来,他们既不盼望上帝的国,所以,平常自然也不会预备自己去追求上帝的公义。

  这两个盲人是有真信心的,因为人若不是真正相信并等候弥赛亚的话,他是绝对不敢面对弥赛亚的,当弥赛亚站在他们面前的时候,他们只会心里不安,只会想尽一切办法去躲避弥赛亚的面,而不会主动来到弥赛亚的面前。但他们不但主动来到主的面前,而且还是大声的喊叫,求告主的名。

  他们既是真心的盼望大卫的子孙来到,因此也就会竭力保守自己的心,不去作那非义之事。所以,他们的眼睛虽然看不见,但他们的人生却不是迷茫的。

  今天很多的人身体虽然健全,眼睛虽然明亮,生活得却是很迷茫,因为他们没有盼望。如今,我们是有盼望的,我们既盼望着将来的天国,天国就是我们今生生活的方向,因此,我们必然要努力追求公义与虔诚,好预备自己进入神的国。

两个盲人.jpg

  二、他们信耶稣是大卫的子孙

  当他们听到了耶稣经过的时候,他们就紧紧跟着主,并呼求主说:“大卫的子孙,可怜我们吧(太9:27)!”主等他们来到跟前,就问他们:“你们信我能作这事吗(太9:28)?”能作什么事?就是医治他们,使他们的眼睛能看见。当然,主这样问的用意并非只是为医治眼睛而已。而是要让他们确认自己是否真的肯定面前的这位主,就是他们一直在等候的弥赛亚。

  我们要清楚一件事:相信弥赛亚的人不一定都相信耶稣就是弥赛亚,因为他们并不真正的认识弥赛亚。很多人心心念念等候着弥赛亚的到来,他们当中也确实有很多人会因此去追求公义和虔诚,希望极力的保守自己在律法上作完全人,但当耶稣来到他们面前的时候,他们却并不接受他。他们的心里是有弥赛亚的观念,但那不过是影子而已,他们把影子当作真身,等真正见到真身的时候,反而把真身给否定了。

  其实普世的人也都一样,大多人都相信神,因着这种相信,人们也会努力去行善,以免得罪神,但神对他们而言始终是“未识之神”,他们有神的观念,但这观念只不过是神的影子,而且是很小一部分的影子,有人把这影子当作真神,所以,当真神来到的时候,他们反而不认识真神了。

  弥赛亚的国度是公平公义的国度,但能够进入这国度,享受这国度的恩典的,关键还是在于接受真实的弥赛亚,而不是在于倚靠你自己的公义与虔诚等这些好行为。真正认识弥赛亚的人,他会去追求好行为,但若只靠好行为,却不真正认识弥赛亚,他也是无法进入弥赛亚国度的,因为进入弥赛亚的国是靠弥赛亚的恩典,而不是靠人的行为。所以说,不信耶稣就不能进入天国,原因就是在于此。因为耶稣就是弥赛亚。

  “主啊,我们信(太9:28)!”这是这两个盲人对耶稣的回答。斩钉截铁,十分坚定。他们信,信耶稣就是弥赛亚,是大卫的子孙,是唯一有能力医治他们、领他们进入光明世界的那一位。

  要有如此肯定的信心,实在是不容易的。他们是盲人,什么都看不见,看不见耶稣长什么样,也看不见耶稣怎样行神迹,只能凭所听闻的事来认识耶稣。然而,世上的声音何其多?有说耶稣是弥赛亚的,也有说不是的;有说祂真是从上帝那里来的,也有说祂靠魔鬼的能力行神迹的;有说祂是上帝的儿子的,也有说他只是个小村镇的穷木匠而已的;有说祂是宇宙的主宰、造物的上帝的,也有说宙斯、释迦和其他人才是神的;

  其实我们也是一样,对于那属灵之事,我们的肉眼也是什么都看不见的。诚然,有谁真见过耶稣的样子呢?有又谁真见过祂行神迹呢?然而,信心就是不凭眼见。毕竟,基督远远超越人的感官和认知,因此,若非信心,我们就断不能认识基督。

  如此,信心是何等珍贵!

  三、他们还没有学会用信心对照自己的生命

  耶稣见他们的信心,就用手摸他们的眼睛,然后说:“照着你们的信,给你们成全了吧(太9:29)!”这样,他们的眼睛就开了。耶稣医治了他们之后,就切切的嘱咐他们要小心,不要把这事说出去让人知道,然而他们一出去,就把耶稣的话给忘了,很快就主的名声给传遍了那地方。

  其实,他们蒙了主的恩典,去传扬主的名,这本是应当的。但是,主有自己的时候,他的时候还没有到,名声传得太快反而对他现今的传道工作不利。自己遇见了等候已久的弥赛亚,又蒙主的恩典,眼睛得见光明,心中喜不自禁,这是可以理解的,但是,既然主有话吩咐在先了,自己就当谨记,要控制好自己的情绪,好好配合主的工作。

  这件事也让我们看到了他们信心的一些缺陷。他们等候弥赛亚,因此追求公义虔诚,不作非义之事,但他们却忽略了管理自己的情绪,他们有自己的想法,做事却不太冷静,想到什么就说什么,自己觉得对就不管如何都要去作,不顾后果,也不顾他人的感受。这样的人可能会是一个孤单英雄,但一旦与别人同工,就会让彼此都很难受。这不是说他们没有信心,他们是有信心的,这是主亲自证实的,然而,他们还没有学会用信心来对照自己的生命,正因为此,他们才会轻易的忘记主的话语,任凭自己的意思去行。

  其实,很多时候我们也是一样。

  我们不知道主后来有没有责备他们,毕竟他们是把主切切嘱咐的话给忘记了,还给主的事工带来了麻烦。当然,我愿意相信,当他们看到自己给主造成了麻烦的时候,他们会感到很愧疚,也会很后悔自己没有谨记主的吩咐。我们是软弱的,我们都会有做错的时候,甚至有时我们可能会因为错误而伤害到我们的家人、同事、同工、甚至教会。知错能改善莫大焉,主会赦免我们,而我们也要常常省察自己,要凭着信心来祈求主更新我们的生命,好叫我们把身上的刺拔掉,能以更更加谦卑的心来与我们身边的人相处,并更好的与我们的弟兄姊妹一起服侍。

  结语:

  感谢主,这两个盲人一直在等待着大卫的子孙来到,这让他们的人生没有因为眼睛看不见就被苦难捆绑,他们的生命也因此没有迷失,他们的眼睛虽然黑暗的,心确实明亮的。我们也是一样,我们在等候着主耶稣的再来,等候祂领我们进入祂永恒的国度,这是我们的盼望,这盼望叫我们得以胜过人生一切的苦难,也叫永远活在光明中,不至于迷失方向。耶稣基督就是圣经所预言的弥赛亚,也是世人所信之神的真像,我们的眼虽不能见他,但凭着信心就能认识他,并靠着他进入永生。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读