雅博网

遵行主的道

2022-05-18 作者:黄晓远  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220516204336.jpg

     经文:约8:31-32,12:47-48

 
  耶稣对信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”
 
  若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道,在末日要审判他。
 
  有一首诗歌,大家很喜欢唱,“主,你是我最知心的朋友,是我最亲密的伴侣。”不知我们是否想到,我们说主是我们朋友的时候,耶稣是否称我们为朋友。要知道,友谊是双方的。在约15:14节中,耶稣告诉我们,他择友的标准:“你们若遵行我所吩咐的,就是我的朋友了。”
 
  你我是耶稣所认可的朋友吗?
 
  遵行耶稣的吩咐,也就是行道,这事非常重要。雅各书提醒我们,不能单单听道,要行道。今日我们就谈此主题。
 
  一、行道的重要
 
  1、是真信心的见证
 
  信心是一个人在神面前蒙恩的根本,来11:6节清楚地指出,人非有信就不能得神的喜悦,一个到神面前来的人,必须信有神,并信他赏赐那寻求他的人。我们得救本乎恩,也因着信(弗2:8)。我们称义凭着耶稣的血,借着人的信(罗3:24-25)。故,在信的事上,我们绝不能含糊。魔鬼用许多信心的赝品来迷惑我们,让我们失去属灵恩典。
 
  如何分辨信心的真伪?雅各先生指出,就看一样:信心没有行为就是死的,就像身体没有灵魂是死的一样(雅2:17、26)。亚伯拉罕的信心借着把儿子献在坛上见证出来,喇合藉着接待使者见证了信心。我们的信心,也必须藉着对主话语的遵行显明出来。若不然,就是虚假的。
 
  2、是真爱主的表达
 
  主耶稣在我们还做罪人的时候,就爱了我们,将自己的生命为我们舍弃,成为我们的赎价。蒙爱的我们爱他吗?保罗说:“若有人不爱主,这人可咒可诅。”(林前16:22)我们爱,但爱不能只在言语与嘴唇上,乃应有实际的举动。这举动是什么呢?主耶稣在被卖的那一夜,临别赠言中不断地强调:
 
  你们若爱我,就必遵守我的命令。(约14:15)
 
  有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。(约14:21)
 
  人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。不爱我的人,就不遵守我的道;你们所听见的道,不是我的,乃是差我来之父的道。(约14:23-24)
 
  你们若遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。(约15:10)
 
  惟有遵行主的道,这人才是真爱主。
 
  3、是真门徒的标记
 
  如若有人问我们,你是主的门徒吗?我想我们的回答一定会是清晰且有力:“是的。”可是口说无凭啊,你的确据在哪?主耶稣对那信他的犹太人说:“你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。”基督门徒真实与否的标记,就是遵守主的道。
 
  请记得:主的门徒并非胸前挂了一个十字架,这仅仅是一装饰而已;也不是家门上贴一张基督教年历表,这只能说明这户家庭持守基督教信仰;即或我们每主日参加崇拜,手捧圣经,口中念念有词,这也不能说明,因法利赛人也是这样的,但他们并非主的门徒;甚至于奉主的名传道、赶鬼、行异能,也不一定就是主的门徒,主耶稣在登山宝训中明确地说出这一事实,可看太7:21-23节。
 
  今天,很多教会提出“信徒门徒化”的口号,就是基于太多的人,口头上承认耶稣,但生活中缺乏对主话语的追随。谁是基督的真门徒?惟有遵行主的道,切实地遵守主的命令,这才是真的。
 
 微信图片_20220516204344.jpg
 
  二、行道的前提
 
  那么,我们当如何遵行主的道呢?有两个前提。
 
  1、要明白主道
 
  遵行主的道首要条件是必须先明白真道。事实上,一个不追求明白圣经真道的人,必然容易误解圣经的真理,而误解会导致错误的行为。有这样一个事情,事实与否无从考证了。一个年青的弟兄在台上试讲,说:“我们当要爱仇敌,如果有人打你的右脸,连左脸也转过来让他打。”等他讲完,下台之后,有一个信徒上前去问他:“弟兄,真的右脸给打了,左脸也转过来让他打吗?”弟兄答:“对呀!”于是这个信徒向着弟兄的脸左右各打了一巴掌就走了。这个弟兄被打后心有不甘,但又动怒不得,心里却咬牙切齿,过了几秒钟后,他想出了“报仇”的方法,他即刻追上那个信徒,用拳头狠狠的揍了几拳,那信徒觉得莫名其妙,就问:“你为什么打我?”弟兄说:“圣经吩咐,主所爱的,他必管教。”有人看得纳闷,这打人都有圣经依据啊,就去问牧师,他们谁对?牧师说:“他们都错了,两人都是没有翻过的饼(参何七:8)。”这种谬解圣经的结果是何等危险?
 
  让我们彼此鼓励,在接下来的日子里,愿意多读经、多灵修、多听道、多参加查经班,像庇哩亚教会的信徒一样,天天查考这经,要晓得这道的是与不是(徒7:11),更能在至圣的真道上造就自己。
 
  2、要立志行道
 
  “常常遵守”说明行道不是一次或两次,乃是恒心行在其上。这需要鼓励自己去遵行主的道,要立志行主的道。
 
  三、行道的福气
 
  雅各教导信徒说:“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己,因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何,惟有详细察看那全备使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实行出来,就在他所行的事上必然得福。”(雅1:22-25)
 
  当我们肯真诚的遵行主的真道时,在所行的事上必然得福。
 
  可3:34-35告诉我们耶稣的母亲同家人来寻找耶稣,有人向耶稣传信,主耶稣就四面观看那周围坐着的人,说:“看哪!我的母亲,我的弟兄。凡遵行神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”而在路11:27-28提到另一件事,耶稣正说话的时候,众人中间有一个女人大声说:“怀你胎的和乳养你的有福了!”耶稣说:“是,却还不如听 神之道而遵守的人有福。”
 
  凡遵行主道又教训人遵行的人,他在天国里要称为大(太5:19)。
 
  结语:我们这群自称为耶稣门徒的人,当切实地遵行主的道,惟有此,才是耶稣的真门徒。并且我们时刻警醒,那日,在照着要听见的道来审判我们,行道者是有福的!
 

【作者简介】 黄晓远:雅博网作者。男,家居浙江温州,传道人,一个蒙主耶稣拯救,同时蒙主呼召去服事他的人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读