雅博网

约伯的得失观

2023-02-01 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

约伯记(旷).jpg

  伯一20/21约伯便起身,撕裂外袍,剃了头,伏在地上下拜,说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华;耶和华的名是应当称颂的。”

  伯二9/10他的妻子对他说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧!”约伯却对她说:“你说话向愚顽的妇人一样。哎!难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”在这一切的事上,约伯并不以口犯罪。

  “得”即获得;“失”即损失或失去。一个人对待得与失所持的态度、看法就是他的得失观。

  喜得恶失是人之本性,从罪进入世界的那一刻,这本性已经深深扎根在人类的生命之中了。所以,无论是满腹经纶;诸子百家,历史典故,各种道理信手拈来的专家学者,还是胸无点墨、游手好闲的市井之徒,抑或是其他的寻常百姓,我们在得意时,都难免骄傲忘形,失去自我;在失意时,也往往会消沉堕落,怨天尤人。

  得失相伴是人生,正如传道者所言:生有时,死有时;栽种有时,拔出有时;哭有时,笑有时;哀恸有时,跳舞有时;寻找有时,失落有时;保守有时,舍弃有时;喜爱有时,恨恶有时;拆毁有时,建造有时……(传三1/8)有得有失本是人生常态,人生不会因为人喜生恶死,就只有生没有死;也不会因为人喜得恶失,就只有得而没有失。因此,惟有更深刻,更全面地了解人生与人生中的得与失,我们才能在得失之中保持清醒;以平常心看待所得,以坦然的姿态面对所失。

  约伯是信心伟人,圣经说他敬畏上帝,远离恶事,是一个完全人。他经历过大得,也遭遇过大失。他有诸多的家业和财富,又有七子三女,彼此相爱和睦,但是,由于天灾人祸,他在短时间内先后失去了产业、财富和子女,并且自己也染上了恶疾,失去了健康。接连的灾难让约伯和妻子都十分痛苦,圣经说甚至他起来撕裂衣服,剃了头;又坐在炉灰中,拿瓦片刮身。(伯一、二章)

  “撕裂衣服”“剃头”“坐在炉灰中”是精神上的痛苦;“拿瓦片刮身”则是身体的痛苦。所以,这些灾难让约伯的心灵和身体都备受折磨。然而,在这百般的痛苦中,他却说出了让我们十分钦佩,也值得我们深思并学习的两句话。这两句话体现了他内心中坚定的信仰,以及一个非比寻常的得失观。没错,在多经患难,一无所有的时候,他确实十分痛苦,但这种痛苦并没有让他失去理性、失去信仰、失去清醒的心。人非草木,孰能无情?他的痛苦是出于感情的牵动,但他的心清醒则是由于他对上帝的信心,以及对人生,对得失,对自己所生存的这个世界的清楚认知。

  接下来,我们就透过约伯的这两句话,一起来思考和学习《约伯的得失观》。

  一、我赤身出于母胎,也必赤身归回。

  在接连失去家业、仆婢和亲人之后,约伯在痛苦中宣告说:“我赤身出于母胎,也必赤身归回。”这句话体现出了约伯对于人生的看法。在他看来,人并不属于这个世界,而这个世界也不属于人。

  “出于”和“归回”这两个词说明人并不是世界所固有的,人不是世界的产物,而是顺着上帝的旨意,借着父母来到这个世界上的。对于世界而言,人类只是一个过客,短暂的停留之后,人便会离开。据推算,地球在宇宙中已经存在了有46亿年之多,而人类活得最长的也不过千岁,世界从未真正拥有过任何一个人类,人类总是来过了就走,走了就不再回来。包括约伯,包括你、我,我们都是如此。我们来到了这个世界,有人停留一瞬间便匆匆归去,有人停留稍微长一些,但还是会离开。所以,我们不属于这个世界,这个世界也不能拥有或留住我们任何一个人。

  “赤身”这个词则说明世界不属于我们。我们是空空而来,也是空空而去。我们谁也没带什么来到这世上,也不能从这世界带走什么。

  亚历山大的故事想必大家都有听说过。年轻有为的希腊大帝建立了许多丰功伟绩,可惜天妒英才,他早早的离世了。在弥留之际,他命人将棺木凿开两个洞,好在举行丧礼时,让世人能够透过这两个洞看到他空空如也的双手。他要借此告诉世人,无论你在世上拥有多少,得到多少,最终在你离世之时,你什么也带不走,你仍旧是一无所有。

  始皇帝嬴政一边派人寻找长生仙药,一边为自己建造兵俑皇陵。在他死时,各种珍贵的陪葬品不计其数,但如今,日月轮转,四季交替,两千多年过去了,他的尸骨早成黄土,但这些与他一同埋葬的珍贵物品却依旧还在。纵然它们与他近在咫尺,伴他长埋千年,他却不能带走一样。

  古埃及人相信“复活”,所以在死后,尸体会被制作成木乃伊,他们的内脏会被挖出,封存与罐内,尸身则被包上裹尸布,放置与石棺之中。他们妥善保管着尸身,避免损坏,以等候有朝一日重回世界。这说明什么呢?说明它们也很清楚,这个世界不属于他们。在这个世界,即使他们拥有得再多,在离世之后,便是一无所有,所以,他们盼望重新回到这世界,重新去获取在离世后所失去的。若是世界属于人类,若是人类能够从这世界任意带走什么,那么,人就不会想要重新回到世界了。

  约伯说我赤身出于母胎,也必赤身归回。这是他对人生的认知。人不属于这个世界,而这个世界以及人在这个世界上所获得的一切也并不属于他。人都是空空而来,也是空空而走,世界不能把人留住,人也不能从这世界带走什么。这就是事实,是人生的真相。

  基于这个事实,我们在这个世界上或得,或失,都不能改变我们与世界的关系。我们在这个世界得到的再多,保留的再多,拥有的再多都无法将自己留在这个世界,甚至都无法让自己多活一天。而我们所失去的,其实本来就不属于我们,所以,我们的失去不过是早一点和晚一点的区别而已。我们不属于这个世界,这个世界也不属于我们,这个事实永远不会改变;不会因为我们的得而改变,也不会因为我们的失而改变。

  二、赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。

  在说完前半句话后,紧接着约伯就说到了“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”前半句说出了他对人生的认知,而这后半句则说出了他对得与失的认知。

  “赏赐”也就是得,“收取”所指的就是失。在寻常人眼里的得与失,在约伯看来,则是出于上帝的赏赐与收取。所以约伯认为,人生中的得也好,失也罢,真正的主导者是上帝,而人自己是在一个次要的位置,充当的是一个辅助者的角色。

  努力的就得着了,但这得着,实际上还是属于上帝的赏赐;懒惰,不儆醒、不珍惜,或别的原因导致的失去,其实也是因为上帝的收取。人的努力与否,珍惜与否,与上帝的赏赐或收取是没有冲突的。就如一个将军立了战功,君王赏赐他爵位、封地,这些虽是他努力而得,但仍是属于君王的赏赐。我们人生中的得失也是同样的道理。所以,不要说你所拥有的是你努力得来的,与上帝无关。其实还是上帝赐给你的。世界上努力的人千千万万,但却不是每个努力的人都能有相应的得着。所以,真正主导着人生得失的还是上帝。

  当一个人认识到自己所拥有的是上帝的赏赐时,他就不会因为所得到的而得意忘形。因为他很清楚自己所得到的是属于至高上帝的,是至高的上帝赏赐给他,所以他才能够拥有。所以他要在这些所得到的一切上去对上帝负责,他不会随意挥霍、浪费或者虐待上帝的赏赐,却会带着感恩且敬畏的心来爱惜、善待和使用它们,并以此来荣耀上帝。

  今天的世人将自己所拥有的一切都归功于自己的努力,自己的功劳。包括财富、知识、学位、工作、婚姻配偶、儿孙等,它们都不承认是来自于上帝的赏赐。(其实,婚姻是上帝所配合的,贤惠的妻子是上帝所赐的,儿女是上帝所赐的产业,得货财的力量是从上帝而来,人得平安是由于上帝,智慧聪明也是由于祂……)正因为人不承认这一切都是上帝的赏赐,所以,人就在得意中迷失了,因此,他们不尊重婚姻,不爱惜配偶,不以正道教育儿女,不善用钱财与知识,不用心对待工作等等。

  然而,不管人承认与否,人之所得乃为上帝的赏赐,这就是事实,就是真理。

  所以,读者朋友,弟兄姊妹,要将荣耀归于上帝,要为上帝的缘故尊重婚姻,善待配偶,教育儿女,用心工作,也要好好利用你的财富,知识和能力,要在这一切的所得上荣耀上帝,造福身边的人。约伯正是如此,他爱护妻儿,善待仆婢,又常常用自己的财富救助贫苦的邻居,使孤儿寡妇有所依靠,他也注重维护自己的婚姻,他虽在东方人中为至大,却从不会背着上帝,背着妻子,去恋慕年轻美貌的女子。(伯三一章)

  所以,敬畏上帝,清楚自己所得是上帝的赏赐,就能让自己时刻保持清醒,也能让自己知道怎样善待和使用所拥有的来荣耀上帝。

  赏赐的是上帝,收取的也是上帝。因为有这样的认识,人能在得意时保持清醒,也能在失意时保持清醒。因为凡事都有上帝的美意,上帝有权赏赐我们,当然也有权从我们收取。对于上帝所赏赐的,人只是代理者,真正的拥有者还是上帝。在失去的时候,虽然在感情上,我们会有所不舍,但想到这是属于上帝的收取,那么,我们就不会失去理智,走上极端。就如约伯,他失去了一切,虽然十分痛苦,却并没有因此就丧失心中的纯正,或者对人生完全失去信心,自暴自弃,犯罪离弃上帝,而是仍旧以上帝为大,仍旧保持着对真理的坚定的信念。

  三、难道我们从上帝得福,不也受祸吗?

  约伯第二次被恶者攻击、受灾时,他失去了健康,染上了恶疾。他十分痛苦。他的妻子眼见他这么痛苦,自己却一点忙也帮不上,信心就崩溃了,她对约伯说:“你仍然持守你的纯正吗?你弃掉上帝,死了吧。”但约伯却说:“你说话像愚顽的妇人,难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”

  妻子不忍心看着丈夫长期遭受病痛的折磨,又见丈夫为人纯全,却得不到上帝的医治,就劝丈夫离弃上帝,放弃信仰和自己的生命。这当然是在极度软弱和痛苦中才会说出的话。约伯没有听从妻子,因为虽然他的身体被疾病折磨得十分痛苦,但他的心灵还是清醒的。

  约伯的妻子之所以会说出这样软弱的话,是因为她进入了一个误区,她认为信仰了上帝,就应当获得避免受灾的特权。但约伯的话却告诉我们,信仰上帝不是要叫我们只蒙福不受祸、只得着不损失。

  所以,各位读者,弟兄姊妹,我们信仰上帝,是因为上帝拣选了我们。上帝应许赐给我们永生,却并未应许给予我们免受灾祸的特权。我们都害怕灾难,害怕失去,但我们跟从上帝是因为被上帝的爱吸引,而不是因为上帝有利可图。

  基督信仰把我们引到永生的道路上,祂教导我们人生的真理,让我们认识上帝,认识人生,认识自己,也帮助我们在面临得与失之时能够保持清醒。

  罗得离开了信心之父亚伯拉罕后,财富增多,社会地位上升,心就迷失了,他逐渐挪移帐棚,迁进了罪恶之城所多玛。后来上帝降下天火毁灭了所多玛,罗得所有的也都随之被焚毁了。在失去一切之后,他与两个女儿隐居在山上,从此一蹶不振,终日消沉醉酒,就此度过余生。他离了上帝,失了信仰,心也随着迷失了。因为心迷失了,所以在大得之时忘形,在大失之时颓废。

  所以,我们要认清楚自己的境况,要知道信仰上帝不是为了获得不受灾难的特权,而是为了跟从主耶稣走永生的,真理的道路;并且在面临人生的得与失之时,能有一位主与我们同在,给予我们力量,帮助我们时刻保持警醒,持守纯正,坚固信心。

  所以,不要因为失去就沮丧,埋怨,不能振作,而要为了在经历苦难,经历失去后,仍然能够保持信仰的纯正,心灵的清洁而感恩,而喜乐,而满足。正像约伯所说的一样:“我因没有违背那圣者的言语,就仍以此为安慰,在不止息的痛苦中还可踊跃。”

  结语:

  “我赤身出于母胎,也必赤身归回。”这是人生的真相。我们不属于这个世界,这个世界也不属于我们,这是不争的事实。这个事实,无论我们经历多少的得失,都不能改变。

  “赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。”这是得失的真相。得或失虽与我们个人有关,但处于主导地位的仍旧是上帝。“得”为上帝的赏赐,因此,为上帝的缘故,我们当加倍爱惜,用心善用所得的;“失”为上帝的收取,在感情上虽有不舍,但仍要相信“失”亦有上帝的美意。

  “难道我们从上帝手里得福,不也受祸吗?”这是基督信仰的真相。我们不能用得失来衡量基督信仰,却要依靠基督信仰来面对得失。以求得主基督的帮助,在人生的得与失面前,能够始终保持心中的清洁纯正、理智清醒和对上帝坚定的信心。

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读