雅博网

神的道.

2024-09-29 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

3859021930803374074.jpg

 经文:赛40:3;提后2:15

 
  “神的道”的“道”是logos,就是约翰在(约翰福音1:1-2)所说的“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。”道也可指神或神的话,也指圣经作者记载下来的道,即是圣经。“神的道”在圣经上出现了38次,其中旧约1次,新约37次,主要集中在《使徒行传》与保罗书信,共出现了25次(14+11)。我们从八个方面来看《神的道》。
 
  一、修平神的道
 
  1.修平我们神的道:(以赛亚书40:3-5)有人声喊着说:在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现;凡有血气的必一同看见;因为这是耶和华亲口说的。
 
  早在主前700多年,神就藉着先知以赛亚预言将有人声喊说“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们神的道。”为耶稣基督预备人心。“预备”准备妥当,使适合;“道”道路;大道;“修”作,行,遵;“直”正直,立刻;“路”辙迹,小径。
 
  2.施洗约翰在旷野传道:(马太福音3:1-3)那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:“天国近了,你们应当悔改!”这人就是先知以赛亚所说的。他说:“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!”
 
  (马可福音1:2-4)正如先知以赛亚书上记着说:看哪,我要差遣我的使者在你前面,预备道路。在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路。照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。
 
  (路加福音1:17,67,76-77)“他必有以利亚的心志能力,行在主的前面,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”……他父亲撒迦利亚被圣灵充满了,就预言说:……“孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路,叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。”
 
  (路加福音3:1-6)凯撒提庇留在位第十五年,本丢·彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。他就来到约旦河一带地方,宣讲悔改的洗礼,使罪得赦。正如先知以赛亚书上所记的话,说:在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满;大小山冈都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直;高高低低的道路要改为平坦!凡有血气的,都要见神的救恩!
 
  700年后,耶稣出来传道前,施洗的约翰在旷野传道,为耶稣预备人心。“预备主的道,修直祂的路,”指明施洗约翰的任务就是替主铺路──促使人的心思回转归向主,好让主有平坦的道路能进到人的心中,掌权作王。注意这里是指‘主’的道和‘祂’的路,并不是指我们信主之后所要走的‘义路’(诗23:3)。“山洼”特指人欲壑难填,贪得无厌。“山岗”特指人的骄傲,目空一切,高傲无状。“弯弯曲曲”特指狡猾奸诈,曲而不直。“高高低低”特指随心所欲,起伏无定。
 
  二、传扬神的道
 
  1.耶稣传神的道:(马太福音4:17)从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!”
 
  (马太福音22:15-16)当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。”
 
  耶稣在受洗后,胜过了魔鬼的试探,就开始在了加利利传道,耶稣所传的道就是神的道,从神而来,为见证神。随着耶稣事工的开展,与法利赛人、希律党的人冲突越来越白炽化,平时这两个对立的党派在对付耶稣的事上却异常地一致,法利赛人的门徒和希律党的人来试探耶稣前,不得不见证耶稣是诚实人,诚诚实实传神的道,什么人都不徇情面。
 
  2.使徒们传讲神的道:(使徒行传4:1-3,21,23-24,29-31)使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。……官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀与神。……二人既被释放,就到会友那里去,把祭司长和长老所说的话都告诉他们。他们听见了,就同心合意地高声向神说:“主啊!你是造天、地、海,和其中万物的,……他们恐吓我们,现在求主鉴察,一面叫你仆人大放胆量讲你的道,一面伸出你的手来医治疾病,并且使神迹奇事因着你圣仆耶稣的名行出来。”祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。
 
  五旬节圣灵降临后,使徒们得着了能力,就放胆传扬神的道。五旬节当天,彼得和使徒作了第一次布道,就有三千人悔改,加入教会,教会正式建立。后来彼得和约翰上圣殿祷告时,彼得奉耶稣基督的名医治了一个生来是瘸腿的,他在所罗门的廊下布道时,又有五千人信了耶稣,但也招致了祭司们的忌恨。他们来拿住了二使徒。第二天,二使徒在公会受审时,勇敢地见证了是耶稣基督的名叫这个生来是瘸腿的人得了痊愈,天下人间唯有靠着耶稣的名才能得救。二使徒获释后,到会友那里,把祭司长和长老所说的话告诉门徒,他们就同心合意地向神祷告,祈求神叫他们大放胆量来讲神的道,他们祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,得着了从上面来的能力,放胆讲论神的道。
 
  3.保罗传扬神的道:(使徒行传13:5)到了撒拉米,就在犹太人各会堂里传讲神的道,也有约翰作他们的帮手。
 
  (使徒行传18:1,11)这事以后,保罗离了雅典,来到哥林多。……保罗在那里住了一年零六个月,将神的道教训他们。
 
  (歌罗西书1:25-26)我照神为你们所赐我的职分作了教会的执事,要把神的道理传得全备,这道理就是历世历代所隐藏的奥秘;但如今向他的圣徒显明了。
 
  使徒保罗在旅行布道时,到处传讲神的道:他在撒拉米传讲神的道,在哥林多传讲神的道。用保罗自已的话说就是“要把神的道理传得全备。”
 
  无论是耶稣的十二使徒还是外邦人的使徒保罗,他们走到那里,就在那里宣讲神的道。
 
  4.门徒传扬神的道:(使徒行传18:24,26)有一个犹太人,名叫亚波罗,来到以弗所。他生在亚历山大,是有学问的,最能讲解圣经。……他在会堂里放胆讲道;百基拉、亚居拉听见,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。
 
  (腓立比书1:12-14)弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺,以致我受的捆锁在御营全军和其余的人中,已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。
 
  亚波罗是个大有学问的人,最能讲解圣经,百基拉、亚居拉夫妻听见他所讲的道,觉得不够详细、全面,就接他来,将神的道给他讲解更加详细。
 
  保罗为了传扬神的道在监狱里坐监,腓立比教会的信徒为他忧虑,保罗安慰他们说自已所遭遇的事更是叫福音兴旺,因为在御营全军和其余的人中,都已经显明是为基督的缘故。并且那在主里的弟兄多半因保罗受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传神的道,无所惧怕。保罗的受苦是为了福音的传播,是为了坚固弟兄们的心,有何可忧虑?
 
  三、神道的兴旺与广传
 
  1.神的道兴旺起来:(使徒行传6:7)神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,也有许多祭司信从了这道。
 
  使徒们竭力传扬福音,见证神的道,神的道因此兴旺起来,在耶路撒冷门徒数目加增的甚多,甚至许多祭司也信从了这道。
 
  2.神的道日见兴旺:(使徒行传12:23-24)希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。神的道日见兴旺,越发广传。
 
  12章开始记载了看得见的鬼王希律如何逼 -/迫使徒,突然用刀杀害了雅各,又把彼得下了监里,但神差遣他的使者救彼得出了监牢,使得希律的计谋落了空。后来,希律偷窃神的荣耀,主的使者立即罚他,他被虫所咬,气就绝了。逼 -/迫教会的希律死了,神的道却日见兴旺,越发广传。
 
  因着使徒、门徒竭力宣讲神的道,他们所到之处,神的道就兴旺起来。
 
  四、众人领受神的道
 
  1.撒玛利亚人领受了神的道:(使徒行传8:1,5-6,14)从这日起,耶路撒冷的教会大遭逼 -/迫,除了使徒以外,门徒都分散在犹太和撒玛利亚各处。……腓利下撒玛利亚城去,宣讲基督。众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。……使徒在耶路撒冷听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去。
 
  因着种族、信仰、血统等原因(王下17章),犹太人和撒玛利亚人没有来往(约翰福音4:9b)。犹大人甚至不从撒玛利亚境内经过,免得沾染了他们的污秽。但福音却打破了种族等界限,在耶路撒冷教会大受逼 -/迫的时候,执事腓利下撒玛利亚去宣讲基督,许多撒玛利亚人领受了神的道,使徒在耶路撒冷听见撒玛利领受了神的道,就打发彼得、约翰往他们那里去,叫他们受圣灵。
 
  2.外邦人领受了神的道:(使徒行传11:1)使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道。
 
  撒玛利亚人与犹太人有着共同的祖先,所以使徒和在犹太的众弟兄听说撒玛利亚人领受了神的道时,没有觉得什么奇怪。但(使徒行传10章)记载彼得在圣灵的引导下,到了外邦人哥尼流的家,向他们传扬福音,使他们领受了圣灵,受洗加入教会,他们就有点受不了,因为在他们看来,救恩是为犹太人预备的,外邦人无份于神的救恩。因此使徒和在犹太的众弟兄听说外邦人也领受了神的道,他们就与彼得争辩,说他进入外邦人的家与他们一同吃饭了。彼得就把这事挨次给他们讲解,要他们知道这事出于神,是彼得不能拦阻的。众人听见这话,就不言语了,只归荣耀与神,说:“这样看来,神也赐恩给外邦人,叫他们悔改得生命了(使徒行传11:18)。”
 
  3.外邦人赞美神的道:(使徒行传13:7,44,48)这人常和方伯士求·保罗同在。士求·保罗是个通达人,他请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。……到下安息日,合城的人几乎都来聚集,要听神的道。……外邦人听见这话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。
 
  保罗一行在帕弗宣教时,方伯士求·保罗特意请了巴拿巴和扫罗来,要听神的道。保罗一行在彼西底的安提阿传道时,合城的人都来聚集,要听神的道。可见外邦人是何等的渴慕神的道。外邦人听见使徒的话,就欢喜了,赞美神的道;凡预定得永生的人都信了。
 
  4.帖撒罗尼迦信徒领受了神的道:(帖撒罗尼迦前书2:13)为此,我们也不住地感谢神,因你们听见我们所传神的道就领受了;不以为是人的道,乃以为是神的道。这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。
 
  使徒保罗与西拉第二次旅行布道时,来到了帖撒罗尼迦,在那里呆了三个安息日,向那里的人传扬神的道。帖撒罗尼迦信徒听见他们所传神的道就领受了,不以为是人的道,乃以为是神的道。保罗告诉他们:“这道实在是神的,并且运行在你们信主的人心中。”
 
  在圣灵的引导下,许多听到神道的外邦人都接受了福音。
 
  五、神的道大有能力
 
  1.凡物会因神的道成为圣洁:(提摩太前书4:4-5)凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。
 
  神是真善美的源头,他所创造的物都是好的:“神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日(创世记1:31)。”食物和婚姻都是神的创造,若感谢着领受,就没有一样可弃的。衪为人类生命的繁殖设立了婚姻(参看创1:28),又为维持生命创造了食物(创1:29-30;9:3)。
 
  2.神的道比一切两刃的剑更快:(希伯来书4:12)神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。
 
  作者形容神的道“比一切两刃的剑更快”,“两刃的剑”所不能刺入、剖开的,神的道却能,神的道没有不能剖开的东西。首先,是神的道将人揭露出来。这神的道是:a.活泼的──恒常、积极地有效。b.有功效的──能供给动力。c.锐利的──比一切两刃的剑更快。d.起区分作用的──刺入、剖开人类两样看不见、非物质的部分──魂与灵。并刺入、剖开骨节与骨髓,骨节控制外在的行动,骨髓是藏在骨骼中的精华。e.有辨明能力的──对心中的思念和主意加以识别和判断。是神的话判断我们,不是我们判断神的话。
 
  3.神的道能使人胜过恶者:(约翰一书2:14)小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。父老啊,我曾写信给你们,因为你们认识那从起初原有的。少年人哪,我曾写信给你们;因为你们刚强,神的道常存在你们心里;你们也胜了那恶者。
 
  神的道若存在人的心里,这人就会刚强壮胆,且靠着神的道胜过那恶者魔鬼。
 
  4.神的道在人心里人就能不犯罪:(约翰一书3:9)凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。
 
  神的道若存在人心里,他就不犯罪。

  六、信徒要拿起神的道
 
  1.耶稣用神的道胜过试探:(马太福音4:1-4)当时,耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探。他禁食四十昼夜,后来就饿了。那试探人的进前来,对他说:“你若是神的儿子,可以吩咐这些石头变成食物。”耶稣却回答说:“经上记着说:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”
 
  耶稣受洗后,被圣灵引到旷野接受魔鬼的试探。面对魔鬼一次又一次的试探,耶稣每次都用神的道就是经上话抵挡了魔鬼,得胜了试探,成为得胜的君王。
 
  2.信徒要拿起神的道:(以弗所书6:14-17)所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外,又拿着信德当作盾牌,可以灭尽那恶者一切的火箭;并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。
 
  (以弗所书6:14-17)保罗在讲到争战的全副军装时,前面提到的都是防御,只有圣灵的宝剑是主动进攻的,而圣灵的宝剑就是神的道。
 
  七、使徒为神的道受逼 -/迫
 
  1.使徒为神的道受逼 -/迫:(使徒行传4:1-3)使徒对百姓说话的时候,祭司们和守殿官,并撒都该人忽然来了。因他们教训百姓,本着耶稣,传说死人复活,就很烦恼,于是下手拿住他们;因为天已经晚了,就把他们押到第二天。
 
  (使徒行传12:1-4)那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。
 
  耶稣复活升天后,使徒秉承大使命,向百姓传扬福音,“本着耶稣,传说死人复活,”因此得罪了当时的宗教领袖们,他们就来捉拿使徒。在以后的岁月,十二个使徒中,十一个使徒先后为传扬神的道而殉道。
 
  2.约翰为神的道受逼 -/迫:(启示录1:9)我约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份,为神的道,并为给耶稣作的见证,曾在那名叫拔摩的海岛上。
 
  耶稣最爱的使徒约翰也因为神的道,并为给耶稣作的见证,被罗马z /-府流放在拔摩的海岛上。在那里看见基督的异象,写下《启示录》。
 
  教会建立二千年来,历时历代的信徒因神的道受到了各种各样的逼 -/迫。

  八、传道人要传扬神的道
 
  1.保罗教导提摩太要传神的道:(提摩太后书2:15)你当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。
 
  使徒保罗在生命的最后关头,勉励属灵的儿子提摩太当竭力在神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道。保罗在这里所说“真理的道”就是指神的道。
 
  2.传道人要传神的道:作为传道人,不是要传人的道,乃是要传神的道,而且必须“按着正意分解真理的道”,就是只讲神的道,而不是为利混乱神的道:(哥林多后书2:17)我们不像那许多人,为利混乱神的道;乃是由于诚实,由于神,在神面前凭着基督讲道。
 
  只有神的道才能真正给肢体们带来生命的供应,也会吸引人来听道。
 
  亲家的家人,如果你是传道人,愿你传扬神的道;如果你是平信徒,愿你多听神的道!

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读