雅博网

守安息日与孝敬父母

2024-10-06 作者:崔姊妹  
来源:作者原创我也要投稿

 到了一定年纪以后.jpg

经文:出20:8-12


  在神颁布的十条诫命中,有八个“不可”与两个“当”:一个“当”是第四条诫命——当守安息日;一个“当”是第五条诫命——当孝敬父母。经上也把孝敬父母与守安息日放在同行重要的地位上:(利未记19:3)你们各人都当孝敬父母,也要守我的安息日。我是耶和华-你们的神。我们从三个方面来看《守安息日与孝敬父母》。

 

  一、当守安息日

 

  1.当守安息日:(出埃及记20:8-11)“当记念安息日,守为圣日。六日要劳碌做你一切的工,但第七日是向耶和华-你神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牲畜,并你城里寄居的客旅,无论何工都不可做;因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。

 

  (申命记5:15)你也要记念你在埃及地作过奴仆;耶和华-你神用大能的手和伸出来的膀臂将你从那里领出来。因此,耶和华-你的神吩咐你守安息日。

 

  十条诫命中前四条是人对神当尽的本分,后六条是人对人当尽的本分。其中的第四条就是当守安息日,为了纪念神在六日之内,创造了天地海和其中的万物,第七日便安息,因此神赐福给安息日,定为圣日。因此六日要作工,第七日当守安息日。所有的人在这日,无论何工都不可做。

 

  《申》提到安息日时,则是说到以色列人当纪念他们在埃及地作过奴仆,没有安息,是神用大能的手和伸出来的膀臂将他们从那里领了出来,因此当守安息日,纪念神对他们的拯救。

 

  2.守安息日的重申:(出埃及记31:13-16)“你要吩咐以色列人说:‘你们务要守我的安息日;因为这是你我之间世世代代的证据,使你们知道我-耶和华是叫你们成为圣的。所以你们要守安息日,以为圣日。凡干犯这日的,必要把他治死;凡在这日做工的,必从民中剪除。六日要做工,但第七日是安息圣日,是向耶和华守为圣的。凡在安息日做工的,必要把他治死。’故此,以色列人要世世代代守安息日为永远的约。

 

  (出埃及记31章)重申守安息日,因为这是神与百姓之间的证据。凡干犯这日的,等于犯了死罪,必要把他治死。其它经文也多次提到当守安息日。

 

  3.在安息日拾柴的人被石头打死:(民数记15:32-36)以色列人在旷野的时候,遇见一个人在安息日捡柴。遇见他捡柴的人,就把他带到摩西、亚伦并全会众那里,将他收在监内;因为当怎样办他,还没有指明。耶和华吩咐摩西说:“总要把那人治死;全会众要在营外用石头把他打死。”于是全会众将他带到营外,用石头打死他,是照耶和华所吩咐摩西的。

 

  (民数记15章)则列举了一个干犯安息日的案例:一个人在安息日拾柴,遇见他的人就把他带到摩西、亚伦并全会众那里。神吩咐摩西:“总要把那人治死,全会众要在营外用石头把他打死。”于是全会众按着神的吩咐,将那人带到营外,用石头打死他。那人就成为百姓的鉴戒。

 

  4.安息日当献的祭:(民数记28:9-10)“当安息日,要献两只没有残疾、一岁的公羊羔,并用调油的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上。这是每安息日献的燔祭;那常献的燔祭和同献的奠祭在外。”

 

  因着安息日是圣日,因此神也规定在了安息日当献的祭:献两只没有残疾、一岁的公羊羔,并用调油的细面伊法十分之二为素祭,又将同献的奠祭献上。

 

  5.尼希米看重守安息日:(尼希米记10:31)这地的居民若在安息日,或什么圣日,带了货物或粮食来卖给我们,我们必不买。每逢第七年必不耕种,凡欠我们债的必不追讨。

 

  (尼希米记13:15-19)那些日子,我在犹大见有人在安息日榨酒,搬运禾捆驮在驴上,又把酒、葡萄、无花果,和各样的担子在安息日担入耶路撒冷,我就在他们卖食物的那日警戒他们。又有推罗人住在耶路撒冷;他们把鱼和各样货物运进来,在安息日卖给犹大人。我就斥责犹大的贵胄说:“你们怎么行这恶事犯了安息日呢?从前你们列祖岂不是这样行,以致我们神使一切灾祸临到我们和这城吗?现在你们还犯安息日,使忿怒越发临到以色列!”在安息日的前一日,耶路撒冷城门有黑影的时候,我就吩咐人将门关锁,不过安息日不准开放。我又派我几个仆人管理城门,免得有人在安息日担什么担子进城。于是商人和贩卖各样货物的,一两次住宿在耶路撒冷城外。我就警戒他们说:“你们为何在城外住宿呢?若再这样,我必下手拿办你们。”从此以后,他们在安息日不再来了。

 

  尼希米与众民在神面前立下公约,其中有一条就是在安息日不买货物。尼希米看到犹大人在安息日依然进行买卖交易,就警戒他们。推罗人在安息日把货物卖给犹大人,尼希米就斥责犹大的贵胄。尼希米为了强制归回的犹大人守安息日,在安息日采取了措施,派人看守城门,不过安息日不准开放。商人和贩卖各样货物的,一两次住宿在耶路撒冷城外,尼希米就警戒他们,他们就不再来了。

 

  6.谨守安息日者有福:(以赛亚书56:2-6)谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。与耶和华联合的外邦人不要说:耶和华必定将我从他民中分别出来。太监也不要说:我是枯树。因为耶和华如此说:那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉他,要爱耶和华的名,要作他的仆人-就是凡守安息日不干犯,又持守他约的人。

 

  (以赛亚书58:13)你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,

 

  神藉着先知以赛亚告诉犹大人、与耶和华联合的外邦人以及太监,谨守安息日而不干犯的人有福了,神要把这些外邦人视为自已的百姓,使这些太监在圣殿中,在神墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。

 

  7.关于遵守安息日:(耶利米书17:21-22,24,27)耶和华如此说:你们要谨慎,不要在安息日担什么担子进入耶路撒冷的各门;也不要在安息日从家中担出担子去。无论何工都不可做,只要以安息日为圣日,正如我所吩咐你们列祖的。’……耶和华说:“你们若留意听从我,在安息日不担什么担子进入这城的各门,只以安息日为圣日,在那日无论何工都不做;……你们若不听从我,不以安息日为圣日,仍在安息日担担子,进入耶路撒冷的各门,我必在各门中点火;这火也必烧毁耶路撒冷的宫殿,不能熄灭。”

 

  神藉着先知耶利米告诉犹大人,若听从神的话,遵守安息日,神就要赐福给他们。他们若不听从神,神就要惩罚他们,使火烧毁耶路撒冷的宫殿。但犹大人还是不听。

 

  8.神谴责犹大人抗命:(以西结书20:12-13,16,20)又将我的安息日赐给他们,好在我与他们中间为证据,使他们知道我-耶和华是叫他们成为圣的。以色列家却在旷野悖逆我,不顺从我的律例,厌弃我的典章(人若遵行就必因此活着),大大干犯我的安息日。“我就说,要在旷野将我的忿怒倾在他们身上,灭绝他们。……因为他们厌弃我的典章,不顺从我的律例,干犯我的安息日,他们的心随从自己的偶像。……且以我的安息日为圣。这日在我与你们中间为证据,使你们知道我是耶和华-你们的神。“

 

  (以西结书20章)的主题是“神的旨意,人的抗命”,神藉着先知以西结谴责犹大人不守安息日,为自已招致咒诅。

 

  9.虚假的守安息日:(阿摩司书8:5-6)你们说:月朔几时过去,我们好卖粮;安息日几时过去,我们好摆开麦子;卖出用小升斗,收银用大戥子,用诡诈的天平欺哄人,好用银子买贫寒人,用一双鞋换穷乏人,将坏了的麦子卖给人。

 

  神藉着先知阿摩司谴责以色列人,把守安息日流于形式,盼望着这些圣日赶快过去,他们好用诡诈的天平欺哄人。


  二、耶稣与安息日

 

  四福音书上特意记载耶稣在安息日所行的几件善事。

 

  1.耶稣在安息日治好萎缩的手:(马太福音12:9-14)耶稣离开那地方,进了一个会堂。那里有一个人枯干了一只手。有人问耶稣说:“安息日治病可以不可以?”意思是要控告他。耶稣说:“你们中间谁有一只羊,当安息日掉在坑里,不把它抓住、拉上来呢?人比羊何等贵重呢!所以,在安息日做善事是可以的。”于是对那人说:“伸出手来!”他把手一伸,手就复了原,和那只手一样。法利赛人出去,商议怎样可以除灭耶稣。

 

  在一个安息日,耶稣在一个会堂教训人的时候,有一个人枯干了一只手,当有人问耶稣“安息日治病可以不可以?”时,耶稣回答他“在安息日做善事是可以的。”耶稣就医治了他。因着耶稣行了这事,惹怒了法利赛人,他们出去,商议怎样可以除灭耶稣,因为他们觉得耶稣犯了安息日。

 

  2.耶稣的门徒在安息日掐了麦穗:(马可福音2:23-28)耶稣当安息日从麦地经过。他门徒行路的时候,掐了麦穗。法利赛人对耶稣说:“看哪,他们在安息日为什么做不可做的事呢?”耶稣对他们说:“经上记着大卫和跟从他的人缺乏饥饿之时所做的事,你们没有念过吗?他当亚比亚他作大祭司的时候,怎么进了神的殿,吃了陈设饼,又给跟从他的人吃。这饼除了祭司以外,人都不可吃。”又对他们说:“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。所以,人子也是安息日的主。”

 

  又有一个安息日,耶稣从麦地经过的时候,他的门徒饿了,掐了麦穗吃。法利赛人看见,就到耶稣面前控告门徒,说他们在安息日做了不可做的事。耶稣给他们讲到大卫饥饿时,吃了陈设饼的事,大卫并没有犯罪。耶稣教导这些恪守律法的法利赛人“安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。”向他们宣告了一个伟大的真理“人子也是安息日的主。”

 

  3.耶稣在安息日医治驼背女人:(路加福音13:10-17)安息日,耶稣在会堂里教训人。有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来。耶稣看见,便叫过她来,对她说:“女人,你脱离这病了!”于是用两只手按着她;她立刻直起腰来,就归荣耀与神。管会堂的因为耶稣在安息日治病,就气忿忿地对众人说:“有六日应当做工;那六日之内可以来求医,在安息日却不可。”主说:“假冒为善的人哪,难道你们各人在安息日不解开槽上的牛、驴,牵去饮吗?况且这女人本是亚伯拉罕的后裔,被撒但捆绑了这十八年,不当在安息日解开她的绑吗?”耶稣说这话,他的敌人都惭愧了;众人因他所行一切荣耀的事,就都欢喜了。

 

  安息日,耶稣在会堂教训人的时候,有一个被鬼附着,病了十八年,腰弯得一点直不起来的妇人。耶稣知道她也是亚伯拉罕的后裔,是神拯救的对象,因此医治了她,使她脱离了魔鬼的捆绑。管会堂的因为耶稣在安息日治病,就非常气愤,以为安息日不可求医。耶稣严厉地斥责他是假冒为善的人,使他的敌人惭愧,使神的名得了荣耀。

 

  4.耶稣在安息日治好一个患水臌的人:(路加福音14:1-6)安息日,耶稣到一个法利赛人的首领家里去吃饭,他们就窥探他。在他面前有一个患水臌的人。耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”他们却不言语。耶稣就治好那人,叫他走了;便对他们说:“你们中间谁有驴或有牛,在安息日掉在井里,不立时拉它上来呢?”他们不能对答这话。

 

  有一个法利赛人的首领,不怀好意地请耶稣在安息日到他家里吃饭,却故意在耶稣面前放了一个患水臌的人,耶稣对律法师和法利赛人说:“安息日治病可以不可以?”他们却不言语。耶稣治好了患水臌的人,让他得了痊愈。

 

  5.耶稣在安息日医治病了三十八年的病人:(约翰福音5:5-6,8-11,15-18)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:“你要痊愈吗?”……耶稣对他说:“起来,拿你的褥子走吧!”那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”他却回答说:“那使我痊愈的,对我说:‘拿你的褥子走吧。’”……那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼 -/迫耶稣,因为他在安息日做了这事。耶稣就对他们说:“我父做事直到如今,我也做事。”所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

 

  (约翰福音7:22-23)摩西传割礼给你们(其实不是从摩西起的,乃是从祖先起的),因此你们也在安息日给人行割礼。人若在安息日受割礼,免得违背摩西的律法,我在安息日叫一个人全然好了,你们就向我生气吗?

 

  在一个节期的安息日,耶稣来到毕士大池,看见一个病了三十八年的病人,就医治了他。犹太人对他说“今天是安息日,你拿褥子是不可的。”那人却把责任推诿给耶稣,说是耶稣叫他这样做的。犹太人因此逼 -/迫耶稣,耶稣告诉他们“我父做事直到如今,我也做事。”结果,犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称神为他的父,将自己和神当作平等。

 

  6.耶稣在安息日开了瞎子的眼睛:(约翰福音9:14,16)耶稣和泥开他眼睛的日子是安息日。……法利赛人中有的说:“这个人不是从神来的,因为他不守安息日。”又有人说:“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就起了纷争。

 

  在一个安息日,耶稣和泥开了一个生来是瞎子的眼睛。法利赛人对此议论纷纷,有说耶稣是罪人的,因为他不守安息日;有说“一个罪人怎能行这样的神迹呢?”他们就为耶稣起了纷争。只因被医治的那人见证耶稣是从神那里来的,这些法利赛人就把他赶了出去。


  三、当孝敬父母

 

  1.孝敬父母是第一条带应许的诫命:(出埃及记20:12)“当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你神所赐你的地上得以长久。

 

  (以弗所书6:2-3)“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。

 

  孝敬父母不仅是第一条带应许的诫命,也是唯一的一条带应许的诫命。孝敬父母者可以在应许之地上得以长久,得福长寿。

 

  2.殴打咒骂父母的必被治死:(出埃及记21:12,14-15,17)“打人以致打死的,必要把他治死。……人若任意用诡计杀了他的邻舍,就是逃到我的坛那里,也当捉去把他治死。打父母的,必要把他治死。……咒骂父母的,必要把他治死。”

 

  要惩罚暴行的条例中规定,故意打死人的,必被治死,就是逃到神的坛那里,也当捉去把他治死。接着就说到“打父母的,必要把他治死。咒骂父母的,必要把他治死。”可见殴打与咒骂父母的与打死人的同罪。

 

  3.假冒为善的人藉着遗传废了诫命受到责备:(马太福音15:1-9)那时,有法利赛人和文士从耶路撒冷来见耶稣,说:“你的门徒为什么犯古人的遗传呢?因为吃饭的时候,他们不洗手。”耶稣回答说:“你们为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?神说:‘当孝敬父母’;又说:‘咒骂父母的,必治死他。’你们倒说:‘无论何人对父母说:我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。’这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”

 

  法利赛人和文士看重古人的遗传,却轻忽了神的诫命,他们看见耶稣的门徒不洗手吃饭,就以为他们犯了古人的遗传,因此来耶稣面前控告他们。耶稣责备他们“为什么因着你们的遗传犯神的诫命呢?”就举了第五条诫命的例子,说到“当孝敬父母,”“咒骂父母的,必治死他。”但这些法利赛人和文士却藉着遗传,废除了神的诫命。只要人对父母说“我所当奉给你的已经作了供献,他就可以不孝敬父母。”耶稣斥责他们是假冒为善的人,他们用嘴唇尊敬神,心却远离神;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜神也是枉然。

 

  总结:我们看到守安息日与孝敬父母是同等的重要,人若遵守,就可以得福;人若违背,就会招致咒诅。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读