雅博网

有深渊限定

2023-07-01 作者:鲍维均  
来源:作者原创我也要投稿

 

stairs-735995__340.jpg.webp
 
        经文: 路加福音 16:19-31
 
        来到第四堂,我们环绕不同的经文来探讨同一个主题:「主耶稣啊,我愿你来」。这是我们对末世的期待,期待能够与耶稣同在。有不同的经文都与耶稣再来有关係,今天要看一段耶稣的比喻也是与末世有关係的经文。
 
        大约六百年前,有德国的一位画家,他画了一幅「财主与拉撒路」的画,那时正是欧洲黑死病开始,大家认定拉撒路正是黑死病病人的遭遇。今天我们从拉撒路的比喻,来看YU情当中我们的挣扎,看路十六章财主与拉撒路的故事,对我们有何提醒。
 
        这个故事对末世有很清晰、很特别的描述,是讲到将来有两个分别的地方:一个是财主要去的地方,一个是拉撒路与亚伯拉罕同在的地方。看这个比喻时,有几个问题我们比较有兴趣,天堂是怎样的?可否与地上的人有交往、有交通的?这个故事中要牵涉到的问题。我们要问的是这个财主到底做错了什麽?今天我们环绕三个不同的问题看这段经文的意思:
 
        第一个问题就是「深渊」的问题。亚伯拉罕与拉撒路处在同一个地方,而财主去了另一个地方:「你我之间有深渊限定」(26节)。这是很独有的描述,为何要提到深渊限定,这是第一个最明显且我觉得是很趣的问题。「深渊」的意思是「分裂」,第一个要答的问题是关于「深渊」。
 
        第二个问题就是对亚伯拉罕的描述。犹太传统描述亚伯拉罕与基督教传统有不一样的地方。基督教传统,是透过保罗看到亚伯拉罕是信心之父,犹太传统对亚伯来罕诠释是不一样的。犹太人讲到亚伯拉罕有一个特徵──他是一个好客的人。好客有何特别呢?在古时近东的文化中,「好客」是一个很重要的美德。亚伯拉罕接待三位天使,但所多玛、蛾摩拉,他们没有这种接待,甚至厌弃神的天使。如果亚伯拉罕是这麽好客,那这里他为何不接待这位财主呢?为何拒他于门外呢?在这里亚伯拉罕不是好客的人,这是犹太人要问的第二个问题
 
        第三个问题也是有趣且迫切的问题:在路十六章之前不停提亚伯拉罕,十六章之后不断提耶稣基督将要死并且复活。但在这个比喻里,亚伯拉罕做不了什麽,就「连死人复活也不能做什麽」,就算有死人复活去劝他们,他们也不会悔改。为何要这样说?上文的亚伯拉罕突然变成无能的亚伯拉罕,下文复活的耶稣,在这里竟然说复活也不能解决这件事,那有什麽可以解决这件事?
 
          1. 何为「深渊」?
 
        先讨论第一个问题:「你我之间有深渊限定」。亚伯拉罕与拉撒路死后一起,与财主不能跨越界限,因为有深渊限定。何为深渊?这是整个比喻关键的地方。比喻不会完全清楚描述天堂的景象,但比喻要强调的我们就必须要留意。
 
        「深渊」的英文chasm 这个字的意思就是「分裂」、「分开」的意思,就像两个平面中间有一个大坑分隔,以致人不能从一边过到另一边。在犹太的传统中,从来没有人用这个字来描述天堂与地上,或者是天堂与地狱之间的分别。为什麽不用这个字?因我们幻想天堂与地狱,会分为上与下。二千年前的犹太传统也用上下来描述两者(天堂和地)的分别,如果作者只是想表达天堂与地狱,而两者之间是没有一座桥的话,他就不会用「深渊」这个字。换言之,如果作者想表达天堂与地狱是垂直(上下)分隔的话,他可以选择用不同的字;而犹太传统是从来没有、一次也没有用「深渊」这个字来描述天堂与地狱分隔的地方。因深渊是用来分开两个平面的地方,不是用来描述上下两个的地方。若要表达上下,会用其他字眼来形容。但在路加福音,耶稣很清楚描述这是平面的分开,强调平面之间的分别。
 
        我们用圣经来解释,回到根源的问题,财主错在哪裡?错在有钱,但亚伯拉罕是出了名的有钱人。若财主的错是因他有钱的话,就没有办法解释他与亚伯拉罕之间的分别。那就一定不是有钱这麽简单。或因为财主有钱但却没有做一些当做的事,那他没有做何事?賙济穷人?圣经的解释也没有强调这方面。这里不是讲他没有做善事。
 
        十六章的比喻有两部分。一部分讲财主生活很奢华,但门外有一个讨饭的拉撒路,接着故事的下半部有一个群体的重组,以前拉撒路是被拒于门外的,现在拉撒路在亚伯拉罕的怀中。这个故事是在讲平面上群体的重组。第20节讨论拉撒路,不是强调他的样子难看,或难堪,而是讲到他是被拒于门外、被遗弃的群体、被主流迫于边缘的群体:「有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮」(20节上)「讨饭」是表达他的社会阶层。「生疮」是表示他的不洁。「被人放在财主门口」(20节下)是「被弃」的意思。「要得财主桌子上掉下来的零碎充飢」(21上),这是表示他与筵席无份意思。每一句都是犹太人用来分别你与我的句子。「门外」是被隔出来,「桌子」代表他没有份参加筵席,「生疮」代表不洁淨不能在主流社会生存的。犹太人还有一个方法,他们会称外邦人为狗,这里形容拉撒路:「并且狗来舔他的疮。」(21下)这可能是一个讽刺。犹太人称外邦人为狗,可能是拉撒路自己用舌头来自己的疮。而在财主眼中,他就是狗来舔他的疮,因为他可能是外邦人。这里每一句都是要用分别字眼来描述拉撒路是被分别出去,被拒于门外的人。
 
        不论怎样,拉撒路是属于另类的,但死后发生了何事?关係的重组,或群体的重组。23节讲到拉撒路在亚伯拉罕的怀里,在怀里的「怀」是何意思,怀抱在约翰福音中出现,最后晚餐,吃饭的时候,耶稣的门徒在耶稣的怀里,吃饭是坐在地上,斜坐着,所以你的身子就在别人的怀抱里,这是表示同桌用膳的意思。
 
        这里是讲几个筵席的描述,19节财主与他的朋友有他的筵席,20节讲到拉撒路被拒于筵席之外。但死后 23节拉撒路参与天国亚伯拉罕的筵席,财主却是一个人孤单地口渴,没有水喝。对犹太人来说,与谁一起吃饭,是代表神国的显现,或神国的群体的意思。弥赛亚来到是一个新的现实,新的群体被建立,耶稣愿意与税吏、罪人吃饭,以此来重组神的子民 。路加福音对筵席的主题非常看重。十四章有一大堆筵席的比喻;路十五章,浪子与长子的比喻,长子最后不愿意参与父亲的筵席,因父亲竟愿意与浪子同席吃饭;十六章又是另一个筵席的比喻。
 
        从筵席看到关係的重组。在末世关係重组时,突然间这个筵席拆开了,一个被弃者能与亚伯拉罕参与天国的筵席。一个群体的重组,重组后有深渊限定,不能再重组了。在这样平面重组的关係中,作者用了「深渊」这个词,这不是指天堂不能与地上相通的意思,是讲两者的关係在重组之后,这个就是永恆的现实。用深渊的意思,是讲人与人之间关係被重组,定了永恆的形势是怎样。强调这个关係是筵席的重组,可以解释到深渊的问题,也可以解释对财主坐在哪裡。财主就像法利赛人,厌弃所有的罪人与税吏,嘲笑耶稣与罪人税吏吃饭,耶稣用比喻来解释,他为何要与这样的人吃饭──神关係的重组。
 
          2. 亚伯拉罕以好客着称,为何这里不是?
 
        第二个问题,为何亚伯拉罕这麽冷血,既然他是一个出名接待客旅的英雄,为何在这里变成冷血的标记?究竟他是不是真的这麽冷血?财主这样说:「因为我还有五个弟兄,他可以对他们作见证,免得他们也来到这痛苦的地方。」(28节)「我祖亚伯拉罕哪,不是的,若有一个从死里复活的,到他们那里去的,他们必要悔改。」(30节)意思就是求给一个机会,派一个人去让他们有机会可以悔改。但亚伯拉罕说派人去也没有用,为何亚伯拉罕知道?相信他已经派过了!
 
这个比喻有个特色,这是个有人名的比喻。福音书的比喻通常没有人名,但为何这里要有名字?出现亚伯拉罕还情有可原,但为什麽有拉撒路这个名字,拉撒路这个名字是何特别的意思?这个名字意思就是「恩慈、怜悯」。十六章这个财主所求的就是「恩慈、怜悯」「我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!」(24节)亚伯拉罕说我已「可怜」过了,我已差派过「拉撒路」(恩慈、怜悯)去你那里,我已差遣过怜悯者去你那里了,你不记得了吗?这个拉撒路是神怜悯财主的工具。财主如果愿意接纳拉撒路时,整个故事的结论会完全不一样。在人看来拉撒路是个废物,但在神看来,拉撒路是一个恩典的记号,是个怜悯的工具,不是恩典他,而是恩典你;不是可怜他,是可怜你!你接受他时就接受了神的怜悯。你有没有接受过这个怜悯的记号?他躺了你桌下和门外这麽多年,你有接纳到吗?
 
        这也可以答到为何亚伯拉罕这麽冷血,他一早已派了一个怜悯的工具给财主,多年躺在他前面,他却没有接受他。仇人,化外人,被弃的群体,不洁淨的人,或与我们关係破裂的人,在神的眼中是怜悯我们的记号。
 
          3. 有什麽比亚伯拉罕或复活的耶稣更大?
 
        第三个问题,耶稣说复活的人做不到,亚伯拉罕也做不到,那谁能改变现实呢?只有一个人:财主!「财主说:你派人去的时候,他们必要悔改。」(30节)悔改的能力大过亚伯拉罕,甚至可以超越复活。复活的确是一个历史中的高峰,是改变一切的事件。但人若不悔改,复活与我们没有关係。路三章讲到施洗约翰施洗时,犹太宗教领袖来受洗:「你们要结出果子来,与悔改的心相称。不要自己心里说:『有亚伯拉罕为我们的祖宗。』」(三8)这就对应十六章,你若不肯悔改的话。那什麽是悔改?
 
        悔改,就是要接纳被弃者,怜悯一些需要怜悯的人,才代表你接纳神在十架上对你的怜悯。所以福音书与保罗书信都看重饶恕这个道理。这个比喻代表接纳其他人。不肯饶恕其他人,就是对上帝说:你也可以不用恩慈待我,你可以用公义的准则待我。谁可以这样说呢?!不肯重组关係的,不肯接纳被弃者的,不肯接受神怜悯工具的,就是厌弃十字架福音的,到头来神也以公义的准则待你,最后深渊限定。怜悯的意思是容许神怜悯我们,接纳其他群体代表我们跟神说,我们也需要这样被接纳。
 
        YU情过后一切都改变,在YU情中,凡事都两极化,大家都相对而立,我们当对方的不洁的,当他是生疮的。这是否是神派来的恩典渠道、恩典的器皿?所以,我们要悔改,不是只是我与神的关係,还有我与弟兄姊妹的关係,我与家人的关係。在末世临近之前 ,我们可以做一件是亚伯拉罕做不到的,甚至复活的人都不一定能做到的,就是接纳复活了的耶稣的恩典,接受这个恩典的器皿,恩典的工具。
 
        接受恩典工具就是接纳上帝给我们的恩典。我们有没有浪费了这个YU情?神在这个YU情中让我们看到末后可以出现的景象,让我们今天还有机会悔改,以致我们不会走到深渊限定的境界,不能改变的时候。到今天我们仍然可以悔改,允许上帝在关係重组。在教会中、在小组中,在群体中让上帝动怜悯的工作。你愿意这样做吗?
 
        祷告时神若然将一些人摆在你的眼前,这人或与你意见不同,可能在一些重要的事情上立场也不一样,或者是在关係上有一些破裂的事件发生,或者在过去的历史中有些事情发生,他已属于你门外的一个肢体,可能是你父母、兄弟姊妹,甚至自己家人,可能是小组内的朋友,可能是教会的弟兄姊妹……你愿意把握在这个YU情关係重组的时候,接受神给你恩典的器皿吗?若有这样的弟兄姊妹,你需要自己与神交待。你脑海中出现的人,需要有关係群体的重组,你向神来发出这样的祷告:
 
        亲爱的天父我们献上感谢和讚美,你的话语给我们提醒,让我们在关係重组时,见证神福音的临格,以致撒旦没有可以工作的地方,为神争战的群体,为你的说话我们献上感谢和讚美,让我们今天站立的弟兄姊妹,无论是线上,是家中的弟兄姊妹,让我们把握这样的机会,接受你怜悯的工具,为你的话语我们献上,祷告奉耶稣基督的名求,阿们!
 
 
        讲员: 鲍维均牧师 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读