雅博网

《卸下包袱》2:如何卸下包袱(上)

2023-08-10 作者:黎弟兄  
来源:雅博网作者我也要投稿

 下载 (3).jpg

《卸下包袱》系列讲章2:如何卸下包袱(上)

  经文    太十九16/26有一人来见耶稣说:“夫子(有古卷作“良善的夫子”),我该做什么善事,才能得永生?”耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作“你为什么称我是良善的?除了上帝以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“什么诫命?”耶稣说:“就是不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少什么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上,你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进上帝的国还容易呢!”门徒听见这话,就希奇得很,说:“这样谁能得救呢?”耶稣看着他们说:“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”

  黎弟兄

  为何卸下包袱?因为人的心与什么东西捆绑在一起,那个东西就是他灵魂所倚靠的对象。在永生的道路上,这个对象会成为一个沉重的包袱,拖累着他,叫他无法前行半步。永生是灵魂的向往,人要进入永生,就要卸下心中这个捆绑灵魂的包袱。

  那如何卸下包袱呢?其实在经文中主耶稣已经告诉我们答案了。当时门徒问主说:“这样谁能得救呢?”主回答他们说:“在人这是不能的,在上帝凡事都能。”“在上帝凡事都能”这就是答案。上帝能使人得救,上帝也能帮助人卸下包袱,卸下包袱,人就能走上得救的道路。

  人靠自己是无法放下包袱的,因为人需要倚靠这个包袱来作为自己精神的支撑,他的心需要倚靠这个包袱来获取一定的优越感和安全感,所以虽然这个包袱所带给他的更多的是压抑和不安,他也知道不放下包袱自己就无法走上永生之道,但是在他还没有找到另一个更加可靠的倚靠的对象之前,他是无法卸下,也不愿卸下这个包袱的。财主忧忧愁愁地走了,就是这个原因。

  知道了问题的所在,却找不到解决问题的办法,这不但不能让人得到解释,反而会使人更加忧愁,更加难受。就好像一个身体不适的人去检查身体,医生告诉他,他患上了一种罕见的疾病,且这种疾病没有方法治愈。你们想,这样的结果是不是会让那个病人更加难受呢?

  “在上帝凡事都能”“上帝”是解决问题的答案,祂是人的灵魂最可靠的,也是唯一可靠的倚靠的对象。人若将自己的灵魂交托上帝,上帝就会卸下他心中的包袱,领他进入永生。

  “在上帝凡事都能。”这话是主对门徒说的,但其实主也是要对那个财主说的,只是那财主刚听完前面的话就走了。真理是全备的,只是如果人只听了一半就不听了,那他就不能真正得到真理了。所以,我们来寻求真理,若是遇到了困难,或是碰上了想不通,解不明的疑问,不要放弃,也不要就此给真理和自己的人生下定义,总要继续求问,继续追寻。主不是吝啬的,祂喜欢看见人寻求真理,也喜欢将全备的真理显明给世人。

  对于这个少年人也是如此。主从一开始就是要把全备的真理告诉他,上帝是解决问题的答案,是灵魂得救的保障,也是人放下包袱的所需要倚靠的力量。他来寻求主,主也在一步步引导他认识上帝,倚靠上帝。

  主是如何引导的呢?就是透过两个否定和两个肯定。

  我们先来看:两个否定。

  1、否定他的永生观。

  否定他的永生观,就是指出他对于永生的认识是错误的。永生观就是人对永生的认识和看法。每一个人都有自己的永生观,你有,我有,这个财主也有。我把世人的永生观分为两大类,一类是不信有永生的永生观,这类人虽然不信有永生,但他们仍旧是有永生观的,不信永生就是他们的永生观。另一类就是相信有永生的永生观,这一类人的永生观也分为两种:一种是认为永生是上帝的赏赐和恩典,是必需要倚靠上帝才能得着的;一种是认为永生是可以靠上帝以外的事物获得的。而这个“上帝以外的事物”最常见的就是善行,这在律法主义者(犹,回)和功业思想者(儒,释,道)尤为明显。

  一个人的永生观会影响他的人生观,同时更是决定了他与上帝的关系。拥有正确的永生观的人,他与上帝的关系一定是很亲密,很和谐的;反之,人的永生观若是错误的,那他与上帝的关系必然是疏远的,甚至是敌对的。那什么是正确的永生观呢?就是:永生是上帝的赏赐和恩典,是必需倚靠上帝才能得着的。

  “有一个人来见耶稣说:“夫子(有古卷作“良善的夫子”),我该作什么善事,才能得永生?”(太十九16)”这一句话反映了这个少年人对于永生的两个观点。首先,他认为永生是善行的回报,是可以透过善事来获得的,而自己之所以还没有获得永生,是因为自己还没有做到足够的善事,那自己究竟缺乏那些善事呢?他自己也不知道。第二,就是他认为耶稣是有永生的人,因为他称耶稣为“良善的夫子”。但他有这个认为不是因为他认识到耶稣是上帝的儿子和永生的本身,而是因为他觉得耶稣是做到了足够的善事,所以才有永生,他认定耶稣的善事正是他所缺乏却不知道的那些善事,所以他要来求问耶稣。

  那主是怎么回答他的呢?祂是直接否定了他的这两个观点,因为这两个观点正好反映了他的永生观是错误的。

  “耶稣对他说:“你为什么以善事问我呢?只有一位是善的(有古卷作“你为什么称我是良善的?除了上帝以外,没有一个良善的”)”(太十九17)”主耶稣是以反问的方式来回答他的,这个反问其实就是否定了他的永生观。你认为得救是倚靠善事吗?我不认同;你认为我是因为有了足够的善行才有永生吗?我也不认同。而事实上,永生确实不是这样的,所以你是错了。

  为什么呢?自古就有话说:“善有善报,恶有恶报”,那你为什么说人不是靠行善得救呢?

  你们想,人如果可以靠善事而使灵魂得救,那说明什么呢?说明灵魂和灵魂的永生都是有价的,他的宝贵没有能够超越这世间的一切,这个世俗世界的产物是可以与灵魂,与永生相匹配的。但圣经怎么说呢?圣经说:“人若赚得全世界,陪上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(太十六26)”是的,人可以用自己的灵魂来赚取世界,但却无法用这个世界任何的产物来与灵魂相匹配。所以,在圣经看来,灵魂的宝贵远高于世间的一切,他的价值是这个世俗世界所有的一切都不能与之相比的。灵魂是无价的,所以只有上帝的儿子才能为其赎罪,叫他得救。因为上帝的儿子不是这个世界的产物。人不能靠自己的善事进入永生,也不能靠别人的善事使灵魂得救,因为人都是属世的,惟有上帝不是属世的,所以只有上帝才能使人得救。

  所以,靠行善事得救,这个永生观是错的。哪怕他已是被称为上帝的子民,是祖祖辈辈就以上帝为祷告对象的人,若他的永生观是错的,那他也不能得救。因为那认定永生是必需倚靠上帝才能得着的人,才是真正信仰上帝的人;而无论是谁,他若是认为永生是靠律法,靠善事换来的,那他就不是信仰上帝,而是信仰律法,信仰善行,信仰自己。

pou.jpg

  2、否定他对善的认识

  注意,不是否定他的善,而是否定他对善的认识。人之所以会认为自己可以靠行善事得救,是因为人以为自己有行善的能力。但主的回答是说:“除了上帝以外,没有一个良善的。”上帝是个灵,祂是超越这个世界的,祂是至善,是善的本体,除祂以外,再没有良善的。

  这不是说人的善行不算为善,而是说人的善是不完全的,因为人是属世的,所以人也没有能力行出完全的善。不完全的善还能算为善吗?从属世的眼光来看,可以算为善;从超越的眼光来看,就不能算为善了。

  我们可以用一个苹果来作个比喻。一个苹果,这一面是坏的,但我们仍然认为它是好的,为什么?因为我们看到的是没有坏的那一面。所以,在那一面看来,它是好的,但在这一面看来,它就不能算是好果子了。

  人的善也是这样。我们不能否定这个世界有很多的人,包括律法主义和信异教的人,他们有的是有很好的行为的,甚至有的人毕生都在致力于行善,就像这个财主一样。他是从小就遵守诫命,注重品格,道德的培养。所以我们不能否定这样的善,因为以这个世界的标准,这样的善已经足够被认可,被称赞了。但对于他自己而言,他就知道自己的善是不完全的,他是知道自己还有欠缺的(太十九20)。所以,真正愿意求善的人,尽管他的善行,他的品格已经在社会中得到了高度的认可,但他自己就知道自己的善其实不能算为善。

  对于善,我们的认识其实只有冰山的一角,我们若认为只有这一角就能把人领入永生,那就是大错特错了。这就好像我们看到一个汽车的外壳就以为它能高速行驶是一样的道理。

  人没有能力行完全的善事,因为人不是完全的,人如果是完全的,人就不需要追寻永生了,因为完全的人已经是进入永生了。人既然不是完全的,那人对善的认识也不是完全的。所以许多时候,人以为是善的事,在另一个角度来看却是恶的;人以为是恶的事,千百年以后,又会被定为是善的。

  只有上帝是不变的,祂的善是不变的,祂的完全也是不变的。正如雅一17所说:“各样美善的恩赐和全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”

  所以人的善若要进入到完全的地步,就要承认并接受自己没有能力行完全的善的事实。只有承认自己对善的认识是不够的,你才能对善有更进一步的了解。人没有能力靠善事进入永生,永生是上帝的恩赐,是必需倚靠上帝才能得着的。上帝是至善的,祂是善的本体,我们要对善有更完全的认识,也必需回到上帝里面。我们若去观看上帝,认识上帝,体会上帝,拥抱上帝,我们就必然会对善有更多的体会,更多的认知。

  小结:

  归信上帝,才能倚靠上帝卸下包袱,而人要归信上帝,首先要就是要认罪悔改。我们平时所理解的认罪,大多都是在口头上的承认,但实际上一个有效的认罪,首先他要对自己的罪要有一定清晰的认知,也就是说,他要清楚自己最根本的错在哪里。

  “罪”的意思是:未能命中靶心。靶心就是上帝的旨意,未能命中靶心就是没有行在上帝的旨意中。人的行动是由人的思想主导的,所以当人的思想观念没有与上帝的旨意对接的时候,那么人是不能行在上帝的旨意中的。未能命中靶心的原因有两个,一个是你瞄准了靶心,但没能命中靶心,这就是观念对了,但行动上还不符合上帝的心意,这是能力的问题,这种问题会因着不断的亲近上帝,倚靠上帝而得到改善。另一种是你瞄准的靶不是你要射击的那个靶,而是别人的靶,所以就算你命中了,实际上还是没有命中。因为那不是你的靶。这就是在观念上错了。观念错了,就是方向错了,方向错了,那么不管他怎么努力,都是会与上帝的旨意背道而驰。

  主的否定就指出了这个财主在追求永生的道路上走错了方向。主要透过这样否定来引导他悔改,叫他知道要承认自己的错误,悔改到正确的方向中来。

  要承认自己走错了,这是不容易的,特别是那些名人,知识份子,和那些已经被社会认可的人。信仰了几十年,持守了几十年,努力了几十年,突然发现都是错的,过去的努力都是无用的,所拥有的这些知识都是无益的,这当会让人很难接受。但再怎么难以接受,事实就是事实,错了就是错了,无用的就是无用的。你只有鼓起勇气,狠下心来接受这个事实,你才能从这个错误的道路上回头,去行走正确的道路。

  感谢主,今天就先讲到这里,下半部分所讲到的——两个肯定,咱们留到下次再讲。

www.christiantimes.cn-tim-foster-74767.jpg

【作者简介】 黎弟兄:雅博网编辑。广西桂平市人,2011年参加神学培训,毕业后进入服事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读