雅博网

人生当有的“三看”

2024-08-28 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20230801195046.jpg
        罗12:3;腓2:3;来12:1-2
 
  作为一个正常的基督徒,要活出成功的人生,当有三看:一是向内看——看自已合乎中道;二是向外看——看别人比自已强;三是向上看——仰望为我们信心创始成终的耶稣。我们从三个方面来看《人生当有的“三看”》。
 
  一、向内看——看自已合乎中道
 
  1.看自已合乎中道:(罗马书12:3)我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。
 
  保罗在这里所说“所赐我的恩”指神拣选他,使他拥有了使徒的职分以及相应的权柄、恩赐等,所以他所说的是一句很郑重的话。这里的“各人”包括了所有人。“不要看自己过于所当看的”“看”原文字义是想,估量,认定,自以为;这句话的意思就是看自已超过了真实的自已;当然,另一方面就是“看自己低于所当看的”,就是看自已不如自已。信徒对自己的估量若不合宜,太高必骄傲,太低必自馁。而正确看待自已的,就是“要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”“大小”量器,容器,身量;“合乎中道”谨慎自守,心里明白过来。就是既不高看,也不低看。
 
  人常因着自已的认知与局限性,很难正确认识自已,不是看自已过高——自高,就是看自已过低——自卑。我们从圣经上的几个例证来说明:
 
  A.看自已过高:(使徒行传12:20-23)希律恼怒推罗、西顿的人。他们那一带地方是从王的地土得粮,因此就托了王的内侍臣伯拉斯都的情,一心来求和。希律在所定的日子,穿上朝服,坐在位上,对他们讲论一番。百姓喊着说:“这是神的声音,不是人的声音。”希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。
 
  看自已过高的人,就会心中无神,目中无人,随心所欲,为所欲为,狂妄自大,到了极端就会杀人。希律王的演讲,被他人奉承为是神的声音,希律还真的以为自已是神,偷窃神的荣耀,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。诺大的希律王竟然死于小虫子,因为神能够使一切骄傲的降卑:(约伯记40:11-12)要发出你满溢的怒气,见一切骄傲的人,使他降卑;见一切骄傲的人,将他制伏,把恶人践踏在本处。
 
  B.看自已过低:(出埃及记3:11-12)摩西对神说:“我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神说:“我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上侍奉我;这就是我打发你去的证据。”
 
  当神呼召摩西去将百姓从埃及地带出来的时候,摩西只看见自已的无能:论年龄,他已经是80岁的老人了。论地位,他不过是个老牧羊人,社会上最基层的群众。论经验,他毫无经验,而且他年轻时有过被同胞拒绝的失望经历。他“竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?”神虽然应许与他同在,且赐给他“在这山上侍奉我”的证据,摩西还是没有信心,因此一再推辞神的工作。直到神向他发了怒,摩西才勉强去了。
 
  看自已过低的人,常觉得自已什么也不是,什么也不能做,会患抑郁症,极端者甚至会自杀。在自卑中消磨了光阴,浪费了时间,虚度了人生。
 
  C.看自已合乎中道:(使徒行传14:8-15)路司得城里坐着一个两脚无力的人,生来是瘸腿的,从来没有走过。他听保罗讲道,保罗定睛看他,见他有信心,可得痊愈,就大声说:“你起来,两脚站直!”那人就跳起来,而且行走。众人看见保罗所做的事,就用吕高尼的话大声说:“有神藉着人形降临在我们中间了。”于是称巴拿巴为宙斯,称保罗为希耳米,因为他说话领首。有城外宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,来到门前,要同众人向使徒献祭。巴拿巴、保罗二使徒听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,喊着说:“诸君,为什么做这事呢?我们也是人,性情和你们一样。我们传福音给你们,是叫你们离弃这些虚妄,归向那创造天、地、海,和其中万物的永生神。”
 
  看自已过高或过低都是不对的,“看自已合乎中道”才是一种看自已最适合的态度。保罗在路司得城传道时,曾叫一个生来是瘸腿的起来行走,以致路司得城的人把他和巴拿巴当成了神,以为是神藉着人形降临在他们中间了。宙斯庙的祭司牵着牛,拿着花圈,要给保罗和巴拿巴献祭。他们二人听见,就撕开衣裳,跳进众人中间,告诉他们自已也是人,性情和他们众人一样。
 
  (腓立比书3:12-14)这不是说我已经得着了,已经完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶稣所以得着我的。弟兄们,我不是以为自己已经得着了;我只有一件事,就是忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。
 
  腓立比教会是保罗亲自建立的教会,保罗时常挂心,此时殷殷教导:“忘记背后,努力面前的,向着标竿直跑,要得神在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。”有了这个标竿,就会永远保持自已的谦卑。
 
  2.按照所得的恩赐服侍:(罗马书12:4-8)正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。
 
  保罗在这里所说的与彼得所说的如出一辙:(彼得前书4:10-11)各人要照所得的恩赐彼此服侍,作神百般恩赐的好管家。若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是他的,直到永永远远。阿们!
 
  “看自已合乎中道”保罗主要是劝勉主内弟兄姊妹们,他用身子与肢体关系来比喻我们与基督的关系,如果说基督是身子,我们就都是他身上的肢体。因此,各人要按所得的恩赐服侍,“或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”彼得说了两种恩赐:讲道与服侍,“若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服侍人的,要按着神所赐的力量服侍,”目的都是叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。
 
  二、向外看——看别人比自己强
 
  1.人常看自已比他人强:(马太福音7:3-5)为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。
 
  耶稣谴责那些只看见弟兄眼中有刺,却不想自已眼中有梁木假冒为善的人。而一个自已眼中有梁木的人,又怎能对弟兄说“容我去掉你眼中的刺”呢?耶稣教导门徒要先去掉自已眼中的梁木,然后看得清楚了,才能去掉弟兄眼中的刺。
 
  自从始祖吃了分别善恶的果子后(创3:1-6),人就开始用自已的善恶标准来定义善恶,这就是典型的“自以为是,”觉得自已以为好的就好,自已以为不好的就是不好,顺我者昌,逆我者亡,却不想“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路(箴言14:12)。”
 
  2.看别人比自己强:(腓立比书2:3)凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。
 
  子曰:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”(《述而》)保罗教导腓立比“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;”“结党”的结果是带来嫉妒纷争;“虚浮的荣耀”如过眼烟云,转瞬即逝,脚踏实地,不图虚名,真诚坚忍,努力奋斗,方可致远!而“只要存心谦卑,各人看别人比自己强,”就是“虚心使人进步,”谦卑的人才能长进。常言道:尺有所短,寸有所长。本义指尺比寸长,但和比尺更长的东西相比,就显得短了;寸比尺短,但和比寸更短的东西相比,就显得长了。比喻各有长处,也各有短处,彼此都有可取之处。
 
  首先,“看别人比自己强”是一种谦卑的心态,而虚心的人有福了。
 
  其次,只有一个人谦卑下来的时候,他才能够看见他人长处。
 
  最后,取人之长,补已之短,才能使自已在向他人学习中得长进、得提升。
 
  三、向上看——仰望为我们信心创始成终的耶稣
 
  1.仰望造天地的耶和华:(诗篇121:1-2)我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。
 
  (诗篇123:1-2)坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也照样望耶和华-我们的神,直到他怜悯我们。
 
  诗人在上行的路上,知道需要帮助,才能力上加力。但他的帮助从何而来,是自已呢,还是他人?但他知道自已不能成为自已的帮助,他人也不能成为他的帮助,他的帮助唯有从造天地的耶和华而来。这位创造天地万物的神有能力也肯帮助我们。
 
  “仆人的眼睛要望主人的手,使女的眼睛要望主母的手,”仆人使女的一切行动都要听从主人主母的指挥,不能自作主张,擅自行事。同样,我们的眼睛也照样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。
 
  软弱需要帮助时,仰望神;被人藐视,需要怜悯时,仰望神。
 
  2.仰望为我们信心创始成终的耶稣:(希伯来书12:1-2)我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
 
  我们要奔跑天路,就当学习周围那些见证人,“放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,”同时还需要“仰望为我们信心创始成终的耶稣”,耶稣凡事都给我们做了榜样,我们要跟着他的脚踪行:“他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”(希伯来书1:3)他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。
 
  3.司提反定睛望天:(使徒行传7:54-60)众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。但司提反被圣灵充满,定睛望天,看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,就说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”众人大声喊叫,捂着耳朵,齐心拥上前去,把他推到城外,用石头打他。作见证的人把衣裳放在一个少年人名叫扫罗的脚前。他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:“求主耶稣接收我的灵魂!”又跪下大声喊着说:“主啊,不要将这罪归于他们!”说了这话,就睡了。扫罗也喜悦他被害。
 
  初期耶路撒冷教会的执事司提反在公会受审时,他因责备犹太人“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,常时抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。哪一个先知不是你们祖宗逼 -/迫呢?他们也把预先传说那义者要来的人杀了;如今你们又把那义者卖了,杀了。你们受了天使所传的律法,竟不遵守(使徒行传7:51-53)。”使得“众人听见这话就极其恼怒,向司提反咬牙切齿。”如果看眼前的环境,看这些丧心病狂的犹太人,谁都会惧怕丧胆,但被圣灵充满的司提反,不看环境,不看这些恼羞成怒的犹太人,而是定睛望天,他就看见神的荣耀,又看见耶稣站在神的右边,这“看见……又看见……”,使司提反刚强壮胆,能够勇敢地面对众人的攻击与反对,坦然地殉道。司提反在被众人用石头打的时候,效法主耶稣为那些打他的人祷告“主啊,不要将这罪归于他们!”司提反成为第一个殉道士,但司提反倒下了,保罗站了起来,神的见证人是杀不完的。
 
  亲爱的家人,不要忘记向内看——看自已合乎中道;不要忘记向外看——看别人比自己强;更不要忘记向上看——仰望为我们信心创始成终的耶稣,这样,你就可以过一个得胜的人生。

【作者简介】 耶米玛,雅博网编辑,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读