雅博网

我是:生命的粮

2024-08-17 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

 

save-image.jpeg

 

 
 
        耶稣说:我是生命的粮。这是约翰福音记载的七个“我是” 的第一个。上周我们讲过,在犹太人的习俗中,“我是”是个只有上帝才能用的词。所以当众人第一次听到主耶稣宣告“我是生命的粮”的时候,对耶稣的态度有了巨大的转变,从狂热的追随变成了质疑并且离开。这周我们就一起透过“我是生命的粮”,来认识上帝的话语。
 
 
        引言
 
        “我是生命的粮”记载在约翰福音的6章22-59节。我们要真正的理解主的宣告,我们就必须首先了解,在此之前发生了什么。
 
 
        五饼二鱼的神迹
 
        众人看见耶稣所行的神迹,就说:「这真是那要到世间来的先知!」耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。(约翰福音 6:14-15
 
        在此之前就是五饼二鱼的神迹,这是唯一一个四本福音书都有记载的神迹,足以见得这个神迹的重要。众人看到耶稣所行的神迹,认定耶稣是那要到世间来的先知,要拥戴他作王,圣经用的是 “强逼他作王”,耶稣的反应是 “独自又退到山上去了”。
 
        这与我们今天某些牧师的反应很不同,有些自称能行神迹的牧师和先知,很享受几万人追捧的感觉。说实话,就算是我们自己都喜欢众人的肯定,求主帮助、怜悯我们。耶稣的反应是退到山上去祷告,不是耶稣不希望别人追随他,而是耶稣知道众人的目的动机不纯,耶稣不要作地上的王,耶稣是天国的王。众人强逼耶稣作王,是因为耶稣能给他们吃饱,而不是认定耶稣是上帝的儿子;今天成千上万人追捧那些能行神迹、医病赶鬼的“牧师”(先知),也是因为在他们那里自己能得好处,而不是追随上帝和真理。
 
 
        如同追星一样的热情
 
        第二日,站在海那边的众人知道那里没有别的船,只有一只小船,又知道耶稣没有同他的门徒上船,乃是门徒自己去的。然而,有几只小船从提比哩亚来,靠近主祝谢后分饼给人吃的地方。众人见耶稣和门徒都不在那里,就上了船,往迦百农去找耶稣。既在海那边找着了,就对他说:「拉比,是几时到这里来的?」(约翰福音 6:22-25
 
        耶稣躲避众人,如果我们阅读马太、马可的对应经文,我们会发现耶稣从山上下来之后,让门徒先上船,穿过加利利海,自己并没有和门徒一起而是继续单独回到山上祷告。之后门徒在加利利海遇到风浪,就有了主耶稣在水面行走的神迹。之后主和门徒一起到了对岸迦百农附近。谁曾想,众人一路寻找耶稣,从提比哩亚的海边一直寻找追随,直到迦百农的海边,终于有找到了耶稣。
 
        这种热情像极了追星的人们,我们喜爱他们,追捧他们,他们要开演唱会,我们不远万里也要到现场观看。我们为了自己肉体的欲望,竟然可以如此执着和着迷,当时众人也是如此,他们追逐耶稣,因为耶稣就是他们心目中的“明星”,可以让他们吃饱饭,可以行神迹,甚至可以复兴他们的国家和民族。
 
 
        米饭福音
 
        很久以来,我们的福音工作在某些时间陷入了某种误区。教会,尤其是国外的教会,领受了上帝的恩典和供应,做福音工作的时候建立了很多学校、医院、福利院、加油站等等,反而忽略了真理的教导,以至于如今很多很美的教会“建筑”,坐落在每个城镇最美最繁华的地脚,里面却是空的。人多的地方就只剩下教会建立的学校、医院、加油站等等。很多年轻人周日去教会,要么因为教会午餐免费,要么就是去找男女朋友,如此好的可以用真理留住这些年轻人的机会,就白白浪费了。米饭福音固然重要,如同耶稣基督用“五饼二鱼”的神迹喂饱众人的肚子,耶稣基督医病赶鬼都是满足众人肉体的需要,这一切的最终目的或者说主耶稣更加看重的是真理的教导。
 
 
        耶稣和众人的对话
 
        耶稣回答说:「我实实在在地告诉你们,你们找我,并不是因见了神迹,乃是因吃饼得饱。不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父上帝所印证的。」(约翰福音 6:26-27
 
        耶稣基督一语道破,众人跟随耶稣并不是因为要跟随上帝、跟随真理;乃是为了满足肉体的欲望,吃饼得饱。追星也好,来教会为了吃饭不要钱也罢,哪怕来教会为了找男女朋友都行,不管我们因着什么原因和动机来到耶稣跟前,我们有机会听到真理,接受真理,我们就是有福的。耶稣说:不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。
 
        众人问他说:「我们当行什么才算做上帝的工呢?」耶稣回答说:「信上帝所差来的,这就是做上帝的工。」他们又说:「你行什么神迹,叫我们看见就信你;你到底做什么事呢?我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:『他从天上赐下粮来给他们吃。』」(约翰福音 6:28-31
 
        犹太人很聪明,他们知道做工得工价,想要得永生,就得做上帝的工。他们的第一反应就是 “我们当行什么” 才算“做上帝的工”呢?主耶稣的回答也是很直接:信上帝所差来的,这就是做上帝的工。永生不是我们做什么换来的,只要信就有永生。众人反应也很快,知道耶稣的意思是要他们信耶稣自己。于是反问耶稣:你行什么神迹,叫我们看见就信你;你到底做什么事呢?他们自然知道耶稣行的神迹是“五饼二鱼”喂饱五千人,他们只是不愿意相信耶稣就是上帝的儿子,于是他们拿出祖宗在旷野吃吗哪的事,暗暗的把耶稣和摩西做对比。
 
        耶稣说:「我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。因为上帝的粮就是那从天上降下来、赐生命给世界的。」(约翰福音 6:32-33
 
        主耶稣当然听得出众人说话的“弦外之音”:拿摩西和自己对比。所以郑重(实实在在)的回应他们:吗哪不是摩西赐给你们的,而是我父赐给你们的。所以不要拿摩西和我比较。
 
        他们说:「主啊,常将这粮赐给我们!」耶稣说:「我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落,在末日却叫他复活。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。」 
 
        犹太人因为耶稣说「我是从天上降下来的粮」,就私下议论他,说:「这不是约瑟的儿子耶稣吗?他的父母我们岂不认得吗?他如今怎么说『我是从天上降下来的』呢?」(约翰福音 6:34-42
 
        第一个回合交手下来,耶稣的回答严谨,天衣无缝,众人顺着耶稣的思路说:主啊,常将这粮赐给我们!于是就有了主的宣告:“我就是生命的粮”。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。当然主也知道众人心里所想的,知道他们不信:只是我对你们说过,你们已经看见我,还是不信。 
 
        之前这群犹太人追随耶稣是因为可以吃饱,满足肉体的欲望,耶稣的回答他们并不满意,于是拿出摩西和耶稣对比,他们认为耶稣纵然可以行神迹,但是远远比不上摩西,他们不信耶稣是天父的儿子,是天父差来的。当耶稣说“我父将天上来的真粮赐给你们”的时候,他们半试探性地回应:主啊,常将这粮赐给我们!
 
        真正捅了众人的“马蜂窝”的是主的宣告 “我是生命的粮”,“我是天上降下来的粮”。“我是”这个词是只有上帝才能用的。耶稣的出身,大家都知道是约瑟的儿子,他的父母大家都认识。
 
 
        耶稣基督挑战众人,也挑战我们
 
        我们的祖宗在旷野吃过吗哪,如经上写着说:『他从天上赐下粮来给他们吃。』」耶稣说:「我实实在在地告诉你们,那从天上来的粮不是摩西赐给你们的,乃是我父将天上来的真粮赐给你们。(约翰福音 6:31-32
 
        如经上写着说:『他从天上赐下粮来给他们吃。』这里其实是引用诗篇的经文。
 
        降吗哪,像雨给他们吃,将天上的粮食赐给他们。(诗篇 78:24
 
        吗哪的确是“天上的粮食”;但是主耶稣要挑战我们的思想。
 
        你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮就是我的肉,为世人之生命所赐的。」(约翰福音 6:49-51
 
        原来主耶稣要挑战我们的是:吗哪看似是从天上来的粮食,但是吗哪今天吃了,明天还会饿,吃了吗哪的人以后还会死;主自己才是真正的从天上来的粮食,是生命的粮食,吃了永远不饿、永远不死的。
 
        他的门徒中有好些人听见了,就说:「这话甚难,谁能听呢?」(约翰福音 6:60)
 
        主耶稣要挑战我们的思想,告诉我们吗哪表面上是天上来的,但不是真正的从天上来的粮食,只有耶稣自己才是真正的天上来的粮食。
 
        这话甚难,谁能听呢?
 
        这就好比献赎罪祭的牛和羊,看似牛羊是祭物,担当了献祭之人的罪恶,但是实际上牛和羊并不能代替我们赎罪,真正能够为我们赎罪的是耶稣基督自己,他才是我们的赎罪祭。
 
        因为公牛和山羊的血,断不能除罪。我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。凡祭司天天站着事奉 上帝,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在上帝的右边坐下了。(希伯来书 10:4, 10-12
 
        我们该如何选择
 
        从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。耶稣就对那十二个门徒说:「你们也要去吗?」西门·彼得回答说:「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?(约翰福音 6:66-68
 
        之前还狂热追随耶稣的众人,大多数已经退去,不在与耶稣同行。耶稣回头问十二个门徒:你们也要离去吗?彼得给出了满分答案:主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?
 
        耶稣的道理超过我们的理性,我们以为永生是我们靠做工得工价换来的,耶稣说,信的人有永生;我们相信我们看的见、摸得着的食物,吃了以后马上就能吃饱的食物,我们却不知这是会朽坏的食物,吃这食物的人还会饿,以后也比朽坏。地上没有吃了以后就永远不饿,永远不死的食物,所以我们不相信主耶稣就是那个天上来的食物。“我是从天上降下来生命的粮;人若吃这粮,就必永远活着。”这一切超过我们的理性,我们只有靠信心来领受。因为到上帝面前来的人必须信有上帝(希伯来书 11:6b)
 
 
        “看哪,日子将到,我必命饥荒降在地上;人饥饿非因无饼,干渴非因无水,而是因不听耶和华的话。这是主耶和华说的。(阿摩司书 8:11
 
 
        劝勉弟兄姐妹
 
        亲爱的弟兄姐妹们,我们饥饿不是因为没有饼;我们干渴也不是因为没有水,是因为我们不听耶和华的话。不是因为上帝不说话,相反,我们的上帝是个喜欢说话的上帝,希伯来书说:上帝既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖, 就在这末世借着他儿子晓谕我们(希伯来书 1:1-2a)上帝他透过圣经和我们说话,可是我们不爱看圣经、不要看圣经。哪怕我们看圣经,我们也是走马观花,不把圣经的话记在心中,仿佛吃食物嚼一嚼就吐出去。主耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。诗篇78篇说:然而他却吩咐天空,又敞开天上的门,各人就吃大能者的食物;他赐下粮食,使他们饱足。(诗篇 78:23, 25主耶稣自己就是生命的粮,天上来的粮,他不需要我们像换取地上的食物那样汗流浃背、终日劳苦,那食物是会损坏的食物,我们吃了还会饿,会死;他是天父上帝白白赐给我们的,从天上来的,生命的粮。我们有耶稣基督为食物,如此丰盛和吃了永远不饿、永远不渴的食物,我们却不去吃。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,而是因不听耶和华的话。这是主耶和华说的。
 
        如今饥荒问题是全球性问题,在YU情最严重的时候,每年因饥荒饿而死的人数都要远高于因新冠而死的人数。那些人饿死是因为真的没有粮食吃,我们这些属于耶稣基督的基督徒,我们有耶稣基督,我们有圣经,我们守着最丰盛的食物,从天上来的粮食,生命的粮食,我们却不去吃,反倒要忍受属灵的饥荒吗?
 
 
        劝勉牧者和传道人灰色字言辞有些激烈,建议普通弟兄姐妹跳过灰色字部分
 
        主耶稣曾三次问彼得:你爱我比这一切更多吗?彼得三次回答:主,我爱你。主又三次回应:你牧养我的羊。三年多前,主第一次呼召彼得的时候说:从此你要得人如得鱼了。彼得是个渔夫,他知道主的意思。这次,主对渔夫彼得说:你牧养我的羊。从渔夫到牧人,主耶稣要来挑战彼得。主曾说过:我是好牧人,好牧人为羊舍命。最终彼得做到了,从渔夫到牧人的转变,成了一个好牧人,为羊舍命的好牧人。如今我们这些做牧者和传道人的,先不谈舍命,我们只谈传道。圣经说:
 
        「谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?(马太福音 24:45
 
        我们当按时分粮给弟兄姐妹,这粮食就是主耶稣基督并他的道和真理。阿摩司书所提到的末世灵粮的饥荒,我们作为牧者和传道人当反省自己:为何我们辛苦传道,结果世人却听不到耶和华的话。我们经历过神学装备,我们曾在主面前励志要献上自己,可是我们的讲台上我们讲的是神学还是圣经,我们翻开我们的讲道稿看看其中神学内容和圣经的比例。在国外,传统教会的没落,正统神学教出来的传道人张口闭口都是神学套话,弟兄姐妹听了没有生命、不得饱足,因为赐生命的不是神学,而是上帝的话。耶稣是真粮食,圣经是真粮食;神学是用来调剂、调味和防腐(防异端)的,如果我们高举神学超过圣经,则是把好的粮食里面加满了科技和狠活儿,弟兄姐妹会吃坏身体的。弟兄姐妹真的是吃不饱,所以跑去讲方言、听预言,跑去那些讲台比舞台还灯光绚丽的聚会。
 
        神学告诉我们 “一次得救永远得救”,我们对此深信不疑,纵然圣经白纸黑字:圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理。(提摩太前书 4:1我们依然高举神学。圣灵明说,我们不听;必有人离弃真道,我们却为了印证自己神学的正确而曲解。退一万步讲:“一次得救永远得救” 是圣经里面的话语吗?不是;不信 “一次得救永远的救” 的人会失去救恩吗?不会;既然如此,为何要高举它并且造成主内肢体的分裂呢?你在讲台讲这个,对于不信 “一次得救永远得救” 的肢体就是不公平,这些肢体就不能平等的享受敬拜的氛围,这种委屈和不公平就是我们高举某种神学造成的。所以为了避免这种事情发生,我刻意的在我的文章中避免任何神学词汇和术语,我努力去只讲圣经,如果我讲的有不对的地方,非常欢迎弟兄姐妹批评指正,这样我也可以改正并进步。改正错误的认识,是我读圣经时最高兴的事情之一。

        神学告诉我们“拣选、预定”,于是我们坚定的认为犹大没有领过圣餐。纵使路加福音明明的说有,我们也不承认;明明四福音书对照起来看,犹大的确领过圣餐,我们依然否认;甚至教会传统认为犹大领过圣餐,达芬奇的名画“最后的晚餐”,领圣餐的时候,犹大也在场,我们依然高举我们的神学高于圣经和传统,依然认为犹大没领圣餐。质疑的声音太多了,为了维护自己的神学,我们就说:纵然犹大领了圣餐,但是不作数,没果效。最终解释权是我们的神学还是圣经自己呢?我们反思。

        当正统的神学院越来越系统和权威的时候,牧者们高举神学却忽略了圣经,仿佛我们用“郁金香五点”什么的就显得我们很专业,甚至有文章说“五个唯独”无论在哪个时代都是教会不可或缺的。除了上帝、基督、圣灵、圣经,没有什么是不可或缺的,我们岂可高举神学到圣经的高度。西方的正统教会曾经是那么兴旺,每个市区的最好地段、最美的建筑就是教堂;教会买下了很多学校、医院、许多的产业,而如今,正统教会已基本上人去楼空,最兴旺的是那些讲方言的Hillsongs 等灵恩教会, 他们的讲台的灯光效果比春晚的舞台还好看,音响设备比专业的还专业,周日敬拜的氛围比演唱会还热闹,讲道都是会众爱听的话,每周弟兄姐妹来教会都心情愉悦、享受。然而那里却听不到上帝的话。

        我知道我这么说会得罪很多正统神学院毕业的牧者传道人,我看着墨尔本传统教会的没落,他们的教堂一个比一个漂亮大气,里面却没有人;我看着越来越多的LGBT(性取向扭曲的人群)从基督教信仰为背景的国家兴起,我的内心无比的紧迫。当初钉死主耶稣的就是经历过神学装备的人,因为耶稣违背了他们的神学;今天我们经历过神学装备的,依然可以高举神学并再次亲手 “钉死” 耶稣或者我们也可以效法同样是神学院毕业的保罗 "只知道耶稣基督并他钉十字架",我们可以选择的。
 
        中世纪教会的黑暗不是其他宗教造成的,不是我们的弟兄姐妹们造成的,都是因为我们这些经历过神学装备、在教会中当权者造成的。耶稣时代,普通人无法挑战教会领袖的权威,任凭他们钉死耶稣基督,我们回看历史才看清他们的错误;中世纪,普通人无法挑战教会领袖的权威,任凭他们败坏教会的名声,我们回看历史才看清他们的错误;如今,我们高举我们的神学,不觉得我们有错,但是事实上传统教会逐渐在我们手上没落,异端、极端盛行,LGBT日益壮大,后人回过头来看历史会如何看待我们呢?上帝如何看待我们呢?
 
        求主怜悯我们,帮助我们回到圣经、回到耶稣基督自己。
 
        因为耶和华拣选了锡安,愿意当作自己的居所,说:这是我永远安息之所;我要住在这里,因为是我所愿意的。我要使其中的粮食丰满,使其中的穷人饱足。(诗篇 132:13-15
 
        愿我们的牧者传道人管理好上帝交在我们手中的教会,让我们的教会成为一个粮食充足丰满的地方,高举基督和高举圣经的地方。在这粮食匮乏的时代,饥饿的人来到教会就可以得饱足,得吃生命的粮。
 
        你们要吃陈粮,又因新粮挪开陈粮。(利未记 26:10
 
        在这灵粮匮乏的时代,在这个人饥饿非因无饼,干渴非因无水,只因听不到耶和华的话语的时代,让我们教会中充满属天的粮食,我们吃陈粮是因为粮食太多吃不完,因新粮挪开旧粮是因为上帝不住的赐下新的生命的粮食。愿我辈同心合一,齐心协力管理上帝的家,按时分粮。
 
        这粮食不是神学,而是基督耶稣。
 
 
        总结
 
        耶稣说:我就是生命的粮。到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
 
        保罗说:弟兄们,从前我到你们那里去,并没有用高言大智对你们宣讲上帝的奥秘。 因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。 我在你们那里时,又软弱,又惧怕,又战战兢兢。 我说的话、讲的道不是用委婉智慧的言语,而是以圣灵的大能来证明, 为要使你们的信不靠着人的智慧,而是靠着上帝的大能。(哥林多前书‬ ‭2:1-5‬ )
 
        盼望上帝帮助我们众弟兄姐妹以耶稣基督为粮食,帮助我们的牧者传道人按时分派真正的粮食。
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读