雅博网

眼 泪

2024-08-27 作者:崔姊妹  
来源:作者原创我也要投稿

沉思.jpg

 创23:1-2;诗篇6:6眼泪

 
  人的一生中,会流许许多多的眼泪,但流出的眼泪却包含着不同的情义,我们来看《眼泪》。
 
  一、伤心的泪(痛苦的泪)
 
  1.亚伯拉罕为撒拉哀恸哭号:(创世记23:1-2)撒拉享寿一百二十七岁,这是撒拉一生的岁数。撒拉死在迦南地的基列·亚巴,就是希伯仑。亚伯拉罕为她哀恸哭号。
 
  亚伯拉罕与撒拉是同父异母的兄妹,也就是说,他们在一起生活了127年,现在撒拉死了,要暂时离开亚伯拉罕一段时候,亚伯拉罕为她哀恸哭号,也是人之常情。
 
  2.以扫得不到父亲的祝福而放声而哭:(创世记27:33-34,38)以撒就大大地战兢,说:“你未来之先,是谁得了野味拿来给我呢?我已经吃了,为他祝福;他将来也必蒙福。”以扫听了他父亲的话,就放声痛哭,说:“我父啊,求你也为我祝福!”……以扫对他父亲说:“父啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福!”以扫就放声而哭。
 
  以撒的长子以扫因着一碗红豆汤出卖了长子的名分,这名分与福分是紧密相连的。而以扫以为自己只是出卖的名分,福分还是自己的。因此听到父亲以撒把祝福给了兄弟雅各时,他知道自己永远失去了长子的祝福,因此放声而哭。
 
  3.约瑟的父亲就为他哀哭:(创世记37:31-35)他们宰了一只公山羊,把约瑟的那件彩衣染了血,打发人送到他们的父亲那里,说:“我们捡了这个;请认一认是你儿子的外衣不是?”他认得,就说:“这是我儿子的外衣。有恶兽把他吃了,约瑟被撕碎了!撕碎了!”雅各便撕裂衣服,腰间围上麻布,为他儿子悲哀了多日。他的儿女都起来安慰他,他却不肯受安慰,说:“我必悲哀着下阴间,到我儿子那里。”约瑟的父亲就为他哀哭。
 
  约瑟的哥哥们因嫉妒约瑟,把他卖到了埃及。为了欺骗父亲,他们被杀了一只公山羊,用山羊的血把约瑟的那件彩衣染红了,制造了约瑟被野兽撕裂的假象。然后打发他人把这件染了羊血的彩衣送给了父亲。约瑟的父亲认出这是他儿子的外衣,就为他哀哭。
 
  4.寡妇哭独生子:(路加福音7:11-13)过了不多时,耶稣往一座城去,这城名叫拿因,他的门徒和极多的人与他同行。将近城门,有一个死人被抬出来。这人是他母亲独生的儿子;他母亲又是寡妇。有城里的许多人同着寡妇送殡。主看见那寡妇,就怜悯她,对她说:“不要哭!”
 
  当耶稣来到拿因城的时候,正遇见一支送殡的队伍,众人要安葬一个寡妇的独生子。寡妇为失去自己的独生子而痛哭。耶稣看见了,就怜悯她,安慰她“不要哭。”且复活了她的独生子,让他们母子得以团聚。

  二、悔改的泪
 
  1.大卫每夜流泪:(诗篇6:6)我因唉哼而困乏;我每夜流泪,把床榻漂起,把褥子湿透。
 
  大卫壮年的时候,犯下杀人、强奸的罪行后,先知拿单来谴责他。大卫知道自己得罪耶和华了,他为自己的罪行忧伤痛悔,因此唉哼叹息,每当夜深人静的时候,想起自己的罪行,大卫就痛哭流泪,甚至把床榻漂起,把褥子湿透。
 
  2.有罪的女人挨着耶稣的脚哭:(路加福音7:36-38)有一个法利赛人请耶稣和他吃饭;耶稣就到法利赛人家里去坐席。那城里有一个女人,是个罪人,知道耶稣在法利赛人家里坐席,就拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。
 
  有一个法利赛人请耶稣和他吃饭,那城里的一个有罪的女人知道了,她就来到了那家,不顾他人的议论与讥诮,拿着盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨着他的脚哭,她是在为自己的罪哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。耶稣知道她的需要,就赦免了她的罪,使她平安地回去了。
 
  3.彼得出去痛哭:(马太福音26:69,74-75)彼得在外面院子里坐着,有一个使女前来,说:“你素来也是同那加利利人耶稣一伙的。”……彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。
 
  在最后的晚餐上,彼得以为自己很刚强,他信誓旦旦地表示,就是与耶稣一同下监,一同受死,也总不能不认他。但耶稣被 b u后,彼得在小使女面前就不承认主名,有了三次不认主的软弱,当耶稣看彼得时,他想到耶稣所说的话“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。彼得为自己的软弱哭。
 
  三、同情的泪
 
  1.与哀哭的人要同哭:(罗马书12:15)与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。
 
  哀哭的人是遇见了让他感到痛苦的事,面对他人的痛苦,人要有同情心,与哀哭的人要同哭,这是同情的眼泪。
 
  2.耶稣哭了:(约翰福音11:33-35)耶稣看见她哭,并看见与她同来的犹太人也哭,就心里悲叹,又甚忧愁,便说:“你们把他安放在哪里?”他们回答说:“请主来看。”耶稣哭了。
 
  耶稣是在看见死去兄弟拉撒路的马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭的时候,耶稣也哭了,这是同情的泪,是“与哀哭的人要同哭”的外在表现。
 
  四、祈祷的泪
 
  1.基督流泪祷告:(希伯来书5:7)基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。
 
  (路加福音22:39-44)耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。到了那地方,就对他们说:“你们要祷告,免得入了迷惑。”于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:“父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”有一位天使从天上显现,加添他的力量。耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上。
 
  这是耶稣在世上的最后一个夜晚,耶稣带着门徒来到客西马尼园祷告,准备应对第二天的十字架。耶稣要最爱的三个门徒与他一同祷告,他们却沉睡。耶稣大声哀哭,流泪祷告,祈求天父把这杯撤去,然而,耶稣只求成就天父的意思,不要成就他的意思。
 
  2.保罗三年之久为教会祷告:(使徒行传20:31)所以你们应当警醒,记念我三年之久昼夜不住地流泪、劝戒你们各人。
 
  以弗所教会是保罗一手建造赶来的,他在那里传道三年之久,在这三年的时间里,保罗爱人灵魂心切,昼夜不住地为教会切切地代祷,劝戒他们各人。
 
  五、向主倾诉的泪
 
  (约伯记16:19-20)现今,在天有我的见证,在上有我的中保。我的朋友讥诮我,我却向神眼泪汪汪。
 
  乌斯地的义人约伯,他完全正直,敬畏神,远离恶事,约伯的所是使神的心得满足,神就在撒但面前夸奖约伯,撒但却以为约伯敬畏神是因神赐福给他太多,若神收取他的所有,约伯必当面弃掉神,神知道约伯的信心,因此神许可撒但试探他。约伯在一天之间失去了所有的财产与十个儿女,约伯自己后来也罹患重病,在苦难中,约伯依然敬拜神,因为约伯知道神的名是应当称颂的。约伯的三个朋友相约来安慰约伯,然而,他们不知道约伯受苦的原因,就妄论是约伯犯罪或是他儿女犯罪,因此神才使约伯受这样大的苦楚。约伯被朋友们误会,苦上加苦,但他知道在天有他的见证、中保,面对朋友的讥诮,约伯把自己的目光转向神,向神眼泪汪汪。约伯知道,唯有神才是他最知心的朋友,朋友会误会他,但神不会。约伯虽然不知道自己为什么会受苦,但他在极度的痛苦中坚信,神不做错事。
 
  六、服侍的泪
 
  (使徒行传20:17-19)保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”
 
  保罗在亚细亚期间,他清楚自己服侍的对象是主,因此能够尽心竭力,凡事谦卑,作众人的仆人,“不是要受人的服事,乃是要服事人”(太20:25-28)。眼中流泪,可见他对信徒有真正的关爱之心(罗9:2;林后2:4;腓3:18),这是保罗服侍的泪。
 
  七、感恩的泪
 
  除了以上所提到的六种眼泪外,至少还有一种感恩的泪,在人得到他人帮助的时候,会因感恩流下感恩的泪,这是一种感激的泪、幸福的泪水。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读